Несуровые богомольцы

Любовь к своей стране проявляется и в знакомстве с православной историей: святые места, мощи, целебные источники. Паломники посещают их по воле сердца, в выходные и в отпусках, самостоятельно или группами. «РК» уже рассказывал (см. номер от 23 мая), что паломнические маршруты проходят и по нашей области.
Руководитель паломнической группы «Православный родник» Ольга Ковалева с трудом нашла время для интервью, потому что постоянно находится или в пути, или в подготовке к поездке.
И молиться, и купаться
«Ездим круглый год, а летом интерес к паломничеству возрастает еще больше – люди планируют отпуск и каникулы. Дело у нас хлопотное: надо организовать гостиницы, сами маршруты, договориться с принимающей стороной. Нужно оповестить группу, связаться с батюшкой, с экскурсоводом, договориться насчет транспорта – теперь мы ездим на микроавтобусах на 15-20 мест. В эти выходные собираемся в Южский район в Иверский женский монастырь, что стоит на Святом озере. Туда всегда желающих много, так что на одном автобусе не уместимся – придется ехать сразу на нескольких, паровозиком. Выезжаем рано, путь неблизкий, обязательно пойдем там на службу, потом экскурсия по этому удивительному месту, и конечно, будем купаться. Обед возьмем с собой, там есть прекрасные столы для паломников, в трапезной храма нам согреют чайник – обычно от такого путешествия все остаются в восторге».
К богу – через танцы
Паломниками компания друзей и единомышленников Ольги Ковалевой стала не сразу. Изначально их объединяла любовь к творчеству и танцам, они участвовали в различных городских мероприятиях. И однажды в 2006 году за активное участие в городском празднике мэрия наградила творческий коллектив туром по Ивановской области «Родниковое кольцо».
«В него тогда вошли наши ивановские города и села по Нижегородскому направлению. Это оказалось очень интересно, тем более нас сопровождал священник отец Александр из Пестяков. Он-то нас и познакомил со святынями Луха, Шуи, Мыта. Лично меня тогда потрясло все: одновременно простота, доступность и глубина тех мест. Вот оно все рядом, а мы и не знали ни истории созданий храмов, ни прошедших там событий. Мы посмотрели на реставрируемую церковь в Пестяках, купались в святом источнике, который тогда был совсем не оборудован. В Парском увидели знаменитые алтарные фрески, которые к тому времени чудесным образом сами собой начали обновляться. Мы открывали для себя Тихона Лухского и другие имена. И точно помню, что назад мы ехали совсем другими».
С отцом Александром Ольга и ее друзья подружились, стали поддерживать отношения, встречаться и стремиться к полноценной православной жизни. Паломнические поездки только укрепляли это намерение.
У вас душевнее
Захотелось ездить еще, больше и дальше. Появились вопросы и предложения: кто такая Матрона Московская, а что там в Дивеево, почему туда едут тысячи людей круглый год? А давайте поедем на престольные праздники в ивановские города и села, узнаем их историю. То есть не только в раскрученные туристические места, но и свои, ивановские.
Получили благословение епархии, разместили объявления о своем «Православном роднике» в соцсетях и храмах. И постепенно потянулись люди, желающие ездить именно в паломнические поездки, а не в такие же туристические. Чем же они все-таки отличаются?
Ольга признается: «Все говорят, у нас душевнее. Для нас важно не побывать в красивом месте, сделать памятные фото и поставить галочку, а обогатиться духовно. Во все поездки у нас включены богослужение, литургия, исповедь, ну и, конечно, интереснейшие беседы, экскурсии по монастырю с батюшкой. Все-таки мы ищем не только культурный и познавательный смыслы, но и православный.
Сначала люди ездили больше из любопытства. Сейчас многие из тех паломников, причем разных возрастов, воцерковились, нашли свои храмы. Они продолжают ездить с нами, потому что интересно познакомиться с православной историей нашей земли через реальные посещения святых мест. Поверьте, Ивановская область вобрала в себя святые жемчужины Центральной полосы России. Нет ни одного большого села без старинного храма, каждый со своей историей».
Волга собирает гостей
Какие же они, современные паломники? Ольга улыбается: «Нельзя сказать, что ездят по святым местам только пенсионеры, хотя они посвободнее. Есть много и молодых людей, и среднего возраста. В отпусках и на каникулах едут целыми семьями с детьми, и бабушки с внуками, и мужчины в том числе. Кто-то думает, мол паломники суровые, молятся всю дорогу, потупив взор, темные платки, длинные юбки – нет, конечно. Мы нескучные, немрачные. По пути смотрим добрые фильмы, беседуем и смеемся. Мы открытые и доброжелательные и с радостью делимся своими открытиями.
Вы не представляете, сколько в таких поездках мы видим любви к своей земле, к своему селу и к истории. Как люди живут, порой в отдалении от привычной нам цивилизации, и как они берегут свои святые места. Например, в Заволжском районе есть деревня Воробьецево, там удивительный батюшка отец Мелитон. Он создал общину «Благодать» для инвалидов и сирот. Там созданы прекрасные условия, к ним в гости едут паломники и помощники. У них свой домовый храм преподобного Сергия Радонежского, насыщенная жизнь, атмосфера тепла, заботы, любви и света. Они проводят фестивали, различные творческие встречи и с радостью принимают всех гостей.
А немного дальше, в селе Георгиевское на Волге есть старинный Свято-Георгиевский храм. И при нем другая община, где живут молодые люди со всей России с разными зависимостями, исцеляются трудом и молитвой. Необыкновенной красоты парни, одухотворенные и осмысленные. Многие уже не хотят уезжать, при этом очень приветливо всех принимают. Ежегодно в конце июля там проходят праздник «Встречи на Волге», собираются бывшие односельчане и паломники – там всем рады. Крестный ход, концерты, большие столы с угощениями, песни под гитару – все на берегу среди необыкновенной красоты природы и людей. Стоит поехать, правда, дорога от Заволжска туда плохая, лучше бы организовать катера через Волгу со стороны Решмы – подумаю, как это сделать».
Записываться заранее
Паломнический круг разрастается, желающие куда-то поехать есть всегда. Записываться в «Православный родник» нужно заранее, расписание в группе в ВК. Объявления о поездках размещаются почти во всех ивановских храмах. Цены, конечно, зависят от дальности путешествия. Как правило, по области – в пределах 1200-1800 рублей, включая транспорт, обед, экскурсии.
На ближайшее время, например, на 25 июля запланировано путешествие в село Воздвиженье Заволжского района на праздник в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Там будет традиционный водный крестный ход, литургия, трапеза и концерт.
«Хотим поехать в храмы сел Фелисово, Косеево, Толпыгино, Борщовка, – мечтает Ольга Ковалева. – С Палехом надо получше познакомиться. Есть идея поехать на родину маршала Василевского в Новую Гольчиху Вичугского района. Его отец был священником, сохранился храм, где он служил. То есть планов у нас много. Но главное, вы не представляете, как меняются паломники после таких поездок. Они становятся духовно богаче, у них в глазах появляется светлая и чистая радость, которую они несут уже в свое окружение».
В селе Погост Крест Ильинского района располагается монастырь Животворящего Креста Господня. По легенде именно здесь, на Сахотском болоте, в 1423 году местные пастухи увидели столп света от неба до земли, а в нем Спасителя на Кресте, «яко жив», и стоящего рядом святителя Николая Чудотворца с Евангелием в руке. Место сошествия Креста Животворящего известно своими чудесами и исцелениями.
Мужской монастырь Золотниковская Успенская пустынь (Тейковский район), основан в начале 12 века. В 17 веке там принял иночество Митрофан, будущий епископ и святой Митрофаний Воронежский, канонизированный в 19 веке, -- духовный отец Петра I. Ему молятся об устроении детей в жизни.
В Воскресенско-Феодоровском женском монастыре в селе Сергеево в Шуйском районе в кипарисовом кресте на частице Древа можно заметить след от высохшей капли крови Христа. Там же есть ковчег с кусочком камня, на котором молился преподобный Серафим Саровский, и несколько волос святого старца.
Самые читаемые статьи

Зона тихого отдыха
В парке им. Революции обновился плавательный инвентарь

Не самый дотационный регион
Ивановская область занимает 24 место в этом рейтинге

ИИ угрожает
Используют ли ивановцы искусственный интеллект? И не боятся ли из-за него остаться без работы

4 тысячи ивановских детей страдают ожирением
За прошлый год их количество увеличилось на 20%