Десантников с юбилейной датой поздравил Глава города Иванова Александр Шаботинский
С 1 августа Отделение СФР увеличило страховые пенсии жителей Ивановской области
Дошкольные учреждения облцентра готовятся встретить воспитанников
Заявку для участия в турнире необходимо подать до 1 августа
В КП-10 состоялся товарищеский матч по волейболу между командой осужденных и сборной командой Гаврилово-Посадского района
Ивановцам приходится менять планы на отдых

На фоне масштабных сбоев в авиасообщении, охвативших российские аэропорты в последнее время, ивановцы все чаще пересматривают планы на летний отдых. Приходится обращать внимание на альтернативные способы добраться до мест отдыха и даже на возможность провести отпуск, не покидая пределы родного края. 

Авиахаос: Сотни рейсов отменены, тысячи задержек

Задержки и отмены рейсов, по данным Росавиации, с 5 по 7 июля коснулись 485 рейсов, вынудили 88 самолетов уйти на запасные аэродромы, а еще 1,9 тыс. задержали вылет и прилет. В результате в гостиницах оказались 94 тыс. человек, получив почти 200 тыс. ваучеров на напитки и 155 тыс. на питание. 

Не отправлял в те дни рейсы и ивановский пассажирский аэропорт. «Южный» был закрыт на взлет и посадку 5 и 6 июля.

А в прошедшие выходные больше всего пострадали пассажиры «Шереметьева» – было отменено 165 рейсов. Из-за атак дронов московские аэропорты в выходные закрывались по несколько раз в день. Всего в столице отменили более 300 рейсов. А время задержек доходило до 20 часов. Ситуация постепенно нормализуется, но последствия еще ощущаются. 

Кто платит?

Основные финансовые потери в случае задержек несут авиакомпании, которые и обязаны компенсировать убытки пассажирам, даже если тур был приобретен через туроператора, отмечают в Российском союзе туроператоров (РСТ). Это стоит дорого: 1,5 млн рублей за каждые 15 минут простоя. При задержке вылета более восьми часов авиакомпании должны разместить пассажиров в отелях. «Туроператор отвечает за организацию тура в целом, включая авиаперевозку, но ответственность за задержку рейса несет авиакомпания, если она произошла по ее вине», – пояснили в РСТ. 

Зато в Иванове появились горящие путевки 

Чтобы узнать, как справляются с ситуацией ивановские туроператоры, мы побеседовали с директором агентства «Полосатый рейс» Романом Бондаревым.  

– Как проблемы с авиаперевозками отразились на вашей работе? 

– Переносы и задержки, связанные с погодными условиями, бывали и раньше. Это не новая история. Но частота перекрытий возросла, хотя участники рынка и службы постепенно адаптируются к новому формату работы. 

– Какие проблемы вы сейчас испытываете? 

– Основная проблема – отмена рейсов во время перекрытия аэропорта. По пакетным турам вопрос решается проще, поскольку туроператор обязан обеспечить вылет или возврат клиентов. Сложнее, когда перелет не в пакете чартером, ведь некоторые авиакомпании могут отменить рейс полностью, и приходится бронировать перелет самостоятельно, а потом запрашивать возврат за несостоявшийся рейс. 

– Какие направления более всего пострадали от сложившейся ситуации с авиаперевозками? 

– По направлениям привязки нет, это затрагивает конкретный аэропорт. 

– Как вы оцениваете влияние этих сложностей на стоимость турпакетов? Возможно, пришлось поднять цены для конечного потребителя? 

– Стоимость привязана к спросу. Некоторые путешественники стали корректировать свои планы, опасаясь задержек или отмен рейсов. В результате в высокий сезон, в июне и начале июля, появились «горящие туры», и цена в моменте скорректировалась вниз. Сейчас, в пик отпусков, цены держатся высокими из-за спроса. 

– Как меняется спрос на различные направления в связи с изменением ситуации с авиаперевозками? 

– Альтернатива  – внутренний туризм, речные круизы, автобусные и железнодорожные туры. Внутренний туризм традиционно пользуется высоким спросом в последние годы. Курорты Краснодарского края, Крым, Калининград, Казань, Санкт-Петербург, Карелия. Много вариантов по не столь раскрученным в последнее время курортам – все кавказские республики, Алтай, Урал. Много перелетов на Дальний Восток, Камчатку и Сахалин, в том числе за счет субсидированных рейсов.

– Как вы взаимодействуете с туристами в случае отмены или переноса рейсов? Какие варианты предлагаете для решения проблемы (возврат средств, перебронирование на другой рейс/дату, альтернативные туры)? 

– Зависит от конкретной ситуации. И где в этот момент находится турист: дома или в точке отдыха. Тут комплекс решений: возврат, замена, продление времени пребывания, перебронь на другие даты.

Итак, небо, казавшееся таким бескрайним и доступным, вдруг стало непредсказуемым. Отмены рейсов, задержки, пересадки на запасные аэродромы – все это заставляет нас ощутить шаткость своих планов. Но, возможно, в этом и кроется урок. В эпоху, когда мы стремимся к контролю над каждой деталью жизни, внезапные сбои напоминают нам о фундаментальной истине: мир изменчив и далеко не все подвластно нашему управлению.

И поезд не спасает

Из-за атак беспилотников с расписания сбивается и железнодорожный транспорт. Так, 21 июля в связи с падением обломков БПЛА в Ростовской области, были задержаны более 50 поездов. Среди них скорый поезд № 539С Анапа – Кострома, проходящий через областной центр. Вместо 9:43 он прибыл почти на семь часов позже.

МНЕНИЯ

Юрьевец вместо Турции

Анастасия Комарова, мама двоих сыновей: 

– Я каждый год с детьми в Турцию летала, привыкли уже. А тут насмотрелась новостей про эти задержки и отмены и как-то страшно стало. Ну, думаю, зачем мне эти нервы, тем более с двумя пацанами. В итоге решили в Юрьевец рвануть! Я там сама последний раз в детстве была, но зато и дорога недолгая, и по деньгам дешевле раза в три, наверное, а то и больше. Да и природа у нас красивая, Волгу детям покажу. Главное, чтоб погода не подвела, а то какой отдых без солнца».

А если еще и интернета нет

Инна Иванова, ректор Ивановского государственного медицинского университета: 

– Поездки по стране и за рубеж – неотъемлемая часть моей жизни, как в профессиональном, так и в личном плане, поэтому отмены, переносы и задержки рейсов не являются для меня чем-то экстраординарным. Неоднократно попадала в непростые ситуации, когда, чтобы добраться до места назначения и успеть к назначенному времени, приходилось выстраивать сложные схемы. Из последних примеров – командировки в Санкт-Петербург и Воронеж. В первом случае отменили авиарейс, во втором – я оказалась без телефонной связи, мобильного интернета и банковских онлайн-сервисов. За последние годы мы привыкли, что все вопросы – покупку билетов, бронирование отелей, регистрацию на мероприятия, оплату любых покупок – можно решить практически моментально онлайн. Но действительность вносит свои коррективы: приходится искать банкоматы, чтобы снять наличные, стоять в очередях в кассы на вокзале, чтобы купить или поменять билет, менять маршруты передвижения, пользоваться общественным транспортом вместо такси… Конечно, это не всегда удобно, но цена этих неудобств – наша безопасность, здоровье и спокойствие наших близких. Ничто не происходит просто так, и если отменяются рейсы или отключается мобильный интернет, значит, на то есть веские причины. Думаю, многие согласятся, что лучше не вернуться вовремя, чем не вернуться вовсе… Из любой сложной ситуации всегда можно найти выход, а вынужденное время ожидания провести с пользой: поработать за ноутбуком, посмотреть город, в котором случайно оказался во время вынужденной стыковки рейсов, и т.д. Мне, например, отмена прямого рейса из Питера дала возможность решить несколько рабочих вопросов в Москве и увидеться с родными в Ярославле, а сложности со связью в Воронеже подарили незабываемую прогулку по утреннему городу. Важно в любой ситуации сохранять спокойствие и позитивный настрой. Тогда и временные трудности будут восприниматься как возможность сделать что-то нужное или просто приятное для себя или для других».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Безмолвный ужас: тонуть – это тихо 

С начала этого года в Ивановской области уже утонуло слишком много людей

WhatsApp, как дела?

Популярный мессенджер могут заблокировать в России 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам