За сплошной забор можно получить по полной

Ивановец Михаил Цветков обратился в редакцию с возмущением: «Я живу в частном секторе в Курьянове. Мой новый сосед отгородился глухим забором из профнастила, высотой два метра, тем самым закрыв мне прекрасный вид из окна на речку. На все претензии и требования снести забор он отвечает, что по закону не должен учитывать мои предпочтения. Неужели действительно я не прав?».
Вид из окна – не повод
Мы разобрались в ситуации, и оказалось, что свой забор сосед нашего читателя поставил вдоль уличной стороны своего участка, а не смежной. Живописный вид он действительно частично закрыл, но требования строительных норм и правил, касающихся обустройства придомовых территорий, не нарушил.Если бы тем же профнастилом или каким-либо другим глухим забором хозяин отгородился непосредственно от участка соседа, причем без согласования с ним, то это уже был бы повод решать вопрос демонтажа в судебном порядке.
Владельцы дач и частных домовладений сейчас активно обсуждают в интернете новые правила установки заборов. Но на самом деле нововведений нет: эти нормы уже существуют. Так где и какие ограждения можно ставить, какой высоты и степени прозрачности?
Не знаешь, как делать – делай по закону
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в интервью «Российской газете» отметил: «Прямой нормы о штрафах за неправильный выбор материала забора пока нет. Но в ситуации конфликта между владельцами соседних участков суды руководствуются требованиями действующих строительных норм и правил, касающихся обустройства придомовых территорий (СП 53.13330.201). Там прописаны достаточно жесткие ограничения по установке ограждений. Согласно этому документу, если глухой забор создает тень и ухудшает вентиляцию воздуха на участке соседа, то он признается установленным с нарушением действующего законодательства».
Разрешение не нужно, а согласие желательно
Депутат пояснил, что получение специального разрешения не требуется, так как забор не считается капитальным строением. Тем не менее, специалисты рекомендуют получить предварительное письменное согласие соседа, особенно если ограждение планируется сплошным и непрозрачным. Отсутствие согласия повышает вероятность возникновения спора, результатом которого может стать судебное решение о демонтаже или реконструкции спорного сооружения. Причем помимо расходов на демонтаж или исправление забора возможно возмещение убытков пострадавшей стороне.
И все-таки в случае Михаила Цветкова, обратившегося в редакцию РК, подавать в суд не стоит. Скорее всего, права наблюдать из окна красивую речку он не добьется, потому что сосед установил глухой забор с уличной стороны.
Не выше двух метров
Каждый регион устанавливает собственные ограничения по максимальной высоте заборов. В Ивановской области это два метра, исключая случаи с историческими оградами, которые охраняются государством.
Так что, прежде чем поставить забор, полезно заранее посетить городскую администрацию или проверить соответствующую информацию на официальном сайте муниципалитета.
Самовольно построенные трехметровые заборы, распространенные в 90-е годы прошлого века, теперь недопустимы, поскольку нормативы строительства значительно изменились. Забор высотой свыше установленных пределов может стать предметом судебного иска и впоследствии подлежит сносу.
В целом же депутат Госдумы Гаврилов считает оптимальным для дачников такой вариант - установить между своим и соседским участком светопроницаемую конструкцию высотой от 1,2 до 1,8 метров, включая сетчатые ограждения или даже живые изгороди.
Самые читаемые статьи

WhatsApp, как дела?
Популярный мессенджер могут заблокировать в России

Зачем взрослые дурачатся, скачут, ползают и лежат на полу
Танцевать для себя, а не для зрителей

Опасные вирусы и инфекции подступают к Иванову
Менингит: 50% смертность

Фронтовая жизнь и семейные истории: подвигу советского народа
На новой набережной Уводи в Иванове молодые художники завершают мурал в стиле граффити, посвященный 80-летию Великой Победы