Живописное место

Большая ивановская мануфактура – некогда главная текстильная фабрика города. Это подчеркивает и название, и местоположение (сейчас это квартал между пл. Пушкина и ул. Батурина), и архитектура. Как ни странно, имя зодчего доподлинно неизвестно, но современные исследователи считают фабрику шедевром промышленной архитектуры, ее законченный вид сложился на рубеже 19–20 веков.
БИМ, которую часто называют ивановским кремлем, не раз становился героем живописных полотен. Интересно, что ивановский художник Николай Секирин (1899–1962) выполнил серию пейзажей, на которых изображена фабрика. Он рисовал ее в ясные и пасмурные дни, летом и зимой. Видимо, живописец ориентировался здесь на Клода Моне, который написал 28 видов Руанского собора при разном освещении.
Трубы – штыки
Три секиринских пейзажа с изображением БИМа хранятся в собраниях ивановских музеев. Но есть еще его картина – «Ивановские ополченцы», написанная в 1942 году и попавшая в собрание национального музея республики Саха (Якутск). На ней изображены горожане, отправляющиеся на фронт. Штыки винтовок в руках ополченцев «рифмуются» с многочисленными трубами на крыше Большой ивановской мануфактуры. Здание выглядит скорбно, но при этом величественно – как замок.
Послевоенный БИМ запечатлен на гравюре Николая Шеберстова, один из ее экземпляров находится в собрании Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Автор – выпускник ивановской десятилетки на ул. Советской, нашего художественного училища и московского училища им. Сурикова.
Гравюра Шеберстова интересна тем, что запечатлела многоярусность бимовской архитектуры. На переднем плане – одноэтажные склады, за ними – двухэтажный корпус, далее – основной трехэтажный объем фабрики. Эту выверенную панораму нарушили в начале 2010-х, когда к двухэтажке (сейчас там Россельхозбанк) пристроили мансарду. Удивительно, что тогда эта новация получила разрешения и общественников, и профильного ведомства.
В современном виде
Если ивановские художники обычно рисуют БИМ со стороны пл. Пушкина, с реки, то московский живописец Дмитрий Надеждин выбрал неожиданный ракурс. В своей серии «Россия» (1999) он изобразил вид на каменную ограду со стороны пр. Ленина. Здесь лишь отдельные (но яркие) детали фабричной архитектуры. БИМ становится словно декорацией для жизни горожан. Недавно эта картина заслуженного художника РФ была продана на интернет-аукционе за относительно небольшую цену – 12 тысяч рублей.
Из современных ивановских художников к образу ивановского кремля неоднократно обращался Владимир Маяковский. Его привлекает бурый цвет старых стен. На его полотнах БИМ наиболее похож на кремль – мощный средневековый замок.
К сожалению, есть вероятность, что Большая ивановская мануфактура в своем первозданном виде останется исключительно на живописных полотнах. В последние десятилетия обсуждаются различные проекты реновации промышленного комплекса. Так, в 2008 году компания СУ-155 собиралась инвестировать в реконструкцию фабрики 1,25 млрд рублей – здесь должны были появиться торговый и офисно-гостиничный центры с катком и кинотеатром. В 2022 году появилась идея создать здесь за государственный счет межвузовский кампус международного уровня. Работы должны были уже начаться, но пока ивановский кремль продолжает ветшать: над корпусами нет крыши, старинная кладка местами обрушается.
Самые читаемые статьи

Самолеты и поезда сбились с расписания
Ивановцам приходится менять планы на отдых

Безмолвный ужас: тонуть – это тихо
С начала этого года в Ивановской области уже утонуло слишком много людей

За сплошной забор можно получить по полной
Материал и высота учитываются

WhatsApp, как дела?
Популярный мессенджер могут заблокировать в России