В соревнованиях примут участие команды девушек из России и Белоруссии
На 21 ноября в мэрию направлена 21 заявка от инициативных граждан на участие в муниципальном отборе проектов
Собственники и наниматели жилых помещений имеют другое жильё
Звание присвоено  капитану полиции Денису Бубнову, старшему участковому уполномоченному полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России по Советскому району
В Иванове пройдет Всероссийский конкурс жестового пения
В край озер и скал

Несколько лет подряд наша компания собиралась в поход в Карелию. Но, увы, каждый год находились отговорки: дорого, долго, страшновато… И тут наши капитаны доставали заранее припасенные карты Центральной России, и мы вновь шли не на катамаранах, а на байдарках, и не в Карелию, а во Владимирскую, Московскую, Нижегородскую, Тверскую области… Но вот уже второй год мы отправляемся в край «озер и скал», как поется в песне. Оказалось, что Карелия ближе, чем кажется на первый взгляд.

 

Пора, собирайся скорее

В прошлом году мы сплавлялись по реке Укса. Причем компания даже разделилась – часть людей захотели идти самостоятельно, часть – с проводником и в рамках коммерческого тура. Впечатлений было море, но, собравшись в поезде, мы твердо решили: экзотика – это прекрасно, но на следующий год пойдем себе спокойно на реку Медведица в Тверской области.

Каково же было мое удивление, когда в середине марта вдруг раздался звонок: «Срочно высылай паспортные данные, мы покупаем билеты в Петрозаводск!»

«А план?» - спросила я.

«А план обсудим позже!»

Что правда, то правда: билеты на поезд в Карелию на майские праздники нужно покупать на старте продаж – желающих вкусить тамошних красот много. Поэтому я рассудила логически: сдать билет успею всегда, а вот если не вышлюданные, отстану от поезда до следующего года. И подписалась под этим авантюрным предприятием. Как выяснилось, таким образом удалось с ходу собрать 15 человек, а еще несколько докупали билеты по ходу.

 

Ты неси меня, река

В этом году для путешествия наши капитаны выбрали реку Тохма-йоки. Как метко заметили они сами – оба составляющих названия переводятся как «река». Так что это сплошная тавтология. Правда, в Иванове мне многие говорили, что имя реки напоминает название каких-нибудь роллов.

Исток ее находится в Финляндии, поэтому при погрузке к нам даже подошел местный участковый. Попросил предоставить список участников похода и не заплывать на финскую территорию. Мы с улыбкой спросили, как он себе представляет поход вверх по бурной реке. Застенчивый карельский парень сказал, что лично он – никак. Но вот начальство, видимо, знает способ. Впрочем, разошлись мы миром.

Пожалуй, берега Тохма-йоки – это как раз то, что все мы представляем себе при слове «Карелия» - много серого обветренного камня, лес, подходящий прямо к воде. Особенно поражают карельские ели – какого-то необычного зеленого цвета (стилисты назвали бы его цветом мха), очень правильной формы и покрытые ветками до самой земли. Под любой при случае можно встречать Новый год. Река Укса, по которой мы путешествовали в прошлом году и которая на майские праздники напоминает наезженный тракт, по виду гораздо менее «карельская».

 

В нашей шхуне сделали кафе

Первая наша ночевка прошла, как выяснилось утром, на подступах к горному парку «Рускеала». Вечером мы этого не заметили. Цель была – остановиться где-то перед каскадом порогов, чтобы приступить к штурму с утра. По поводу этой ночевки мой муж провел такую аналогию: «Мужики собрались в пятницу после работы на рыбалку, дорогой «приняли», потом добавили, приехали на место, хорошо – луна светит, река блестит. Раскидали подкормку, поставили удочки. А утром выяснили, что встали на «берегу» шоссе. И это оно так чудесно блестело среди ночи». Вот и вы, говорит, так же. Ну, не совсем, конечно, но вечером мы действительно смело поставили палатки между рекой и дорогой (впритык к дороге). А поутру выяснилось, что место не безлюдно.

Горный парк «Рускеала» - это несколько озер, объединенных облагороженными пешеходными дорожками, канатные тропы на деревьях, гостиница, лодочная станция, кафе у водопада (он же – вполне приличный порог), где многоуважаемая публика может бесплатно наблюдать, как отчаянные водники корячатся на веслах… «В нашей шхуне сделали кафе», в общем. Неплохой вариант для тех, кто любит суровую карельскую природу, но не готов вкусить всех прелестей водного похода.

Ближе к полудню, когда мы нагулялись в ближней части парка, самые смелые сохли после купания, а самые ответственные чинили катамараны, к нам пришел сотрудник парка, принес мешки для мусора и вежливо попросил «все аккуратненько собрать и вот тут поставить, а мы уж потом сами заберем». Привычные к тому, что любой приближающийся человек в униформе хочет денег, мы пришли в некоторое умиление. Хотя сам вход в парк платный уже сейчас. И тем, кто будет путешествовать по этому маршруту в следующем году, стоит готовиться к появлению заборов и заградительных надписей.

 

Все перекаты да перекаты…

В лоциях река Тохма описывается как изобилующая различными препятствиями. То и дело встречаются фразы: «на этом каскаде из трех порогов нужно обеспечить спасательные команды после каждого препятствия, в конце спасать может быть уже некого». Звучит завлекательно. Правда, потом выясняется, что писали это байдарочники. А на катамаранах из волшебных трех ступеней ощущается только одна.

Основная часть порогов на Тохма-йоки – третьей категории. На четверку тянет тот самый водопад в «Рускеале». Строго говоря, это каскад водопадов, река распадается на четыре рукава. Но с нашими габаритами проходим был только один. Его наш капитан решил проходить без осмотра. И в целом – правильно. Выглядит порог страшно, и наверняка были бы те, кто попросился бы на берег. А по факту прошли практически без проблем.

Изюминка реки – семиметровый водопад. И хотя для абсолютного большинства туристов это стопроцентный обнос, отдельные отчаянные люди раньше его проходили. Сейчас на водопаде построили гидроэлектростанцию, один сток оставлен в открытом доступе и чисто теоретически в него можно «вписаться», но желающих мало. Его относят к шестой категории сложности. Но результат  прохождения слишком уж непредсказуем – и зависит он в большей степени от удачи, а не от мастерства водника.

В общем, с точки зрения препятствий скорее можно посоветовать реку Укса. Там пороги словно специально расставлены для постепенного обучения: простенький «Мостовой», эффектно выглядящий, но в целом понятный «Розовый слон», коварная, но не особенно протяженная «Мельница», очень страшный с виду, но не сложный в прохождении «Каньон». И, наконец, «Храмина» - хорошая пятая категория сложности… Эмоции идут по нарастающей. На Тохма-йоки о такой школьной расстановке порогов почему-то никто не позаботился… И еще на Уксе много хороших разгонных шевер (участков с быстрым и бурным течением), которые дают массу эмоций.

Для самостоятельного прохождения, по отзывам, хороша еще Северная Шуя. Но мы там пока не бывали.

 

Ты да я, да мы с тобой…

Чем хорош и одновременно плох водный туризм, это тем, что в поход невозможно пойти в полностью неподготовленной группе. Нельзя «просто купить все необходимое» и отправиться на карельские реки. Оборудование стоит дорого, покупается годами, часто в долях на группу. Так что группы тех, кто штурмует реки самостоятельно, уже «схоженные». Даже личная сбруя – гидрокостюм, перчатки и боты из неопрена, спасжилет, каска – вместе тянет тысяч на 30.

По моим наблюдениям, наиболее продвинутые группы те, в которых старшему поколению лет 55-60. Эти опытные бойцы формируют культуру группы, а уже вокруг них собирается молодежь – дети, зятья, друзья семьи. Мы иногда в шутку называем такие группы «Папиными» - традиционная каша на завтрак, часть оборудования с советских времен, набор походных песен типа «Люди идут по свету» - отличная надежная классика. На втором месте – турклубы. Там те же папы – только они уже на работе. Ну и на третьем – такие ребята, как мы…

Походными компаниями по нынешним временам не разбрасываются – их берегут, холят и лелеют. Потому что - кто ты, друг, без команды…

Для тех, кто хочет вкусить прелестей похода, но собственной компании не имеет, существует масса коммерческих предложений – новичков соберут в группы, рассадят на катамараны или рафты - и пожалуйте кататься. У части нашей компании есть такой опыт. Могу сказать, что это имеет смысл, только если есть костяк команды. Полностью сборные туры переродились в некое подобие дискотек, где одинокие девушки ищут себе принцев. А это крайне унылое зрелище. Причем принцев-то на реке достаточно – но все они, увы и ах, в «диких» группах.

 

Я спросил тебя – зачем идете в горы вы….

За последний месяц сборов я много раз отвечала на вопрос: «Зачем?» Есть же масса вариантов отдыха – доступных, спокойных, респектабельных. И не надо рисковать на порогах, мерзнуть в палатках, терпеть бытовые неудобства. Словом, у меня было время обдумать ответ.

Во-первых, такой отдых отлично промывает мозги. В момент прохождения порога если и захочешь подумать о рабочих проблемах, так не сможешь.

Во-вторых, налицо чистый адреналиновый вброс: переход от ужаса к эйфории.

В-третьих, очень хорошо бодрит сам момент решения: все, идем в порог. Посмотрели, испугались, внутренне собрались. И вот петли на ногах подтянуты, каски застегнуты, перчатки поправлены. Вперед! Это состояние сосредоточенности, веры в команду, готовности к риску, наверное, сродни походу на медведя с рогатиной. И оно не покидает совсем – остается где-то внутри сознанием: я это могу. Не случайно сплавом сейчас увлекаются многие руководители.

 

Расставаясь, люди обычно строят планы. У нас их громадье. Вновь звучит идея пойти на Медведицу. Но есть и новая цель – попробовать двинуть на Алтай. Самолет, дикие места, долгий пеший заброс, полный отрыв от цивилизации, довольно сложная река. В общем, ужас. Видимо, попробуем…

 

Выстраданные советы:

- Билеты на большую компанию реально купить только на старте продаж, а это 8.00 за 45 суток до даты отъезда. Если важно купить целые купе (а это важно, поверьте), нужно либо идти в кассы, взяв сканы всех документов, – там за вами сразу закрепят нужное количество мест и потом кассир спокойно их пробьет, либо садиться покупать билеты на сайте нескольким людям с нескольких компьютеров. Иначе какие-то места у вас уведут из-под носа. И от этого никому не будет хорошо – ни вам, ни тем, кто случайно попал в «водное» купе. Если идете в кассу – очередь занимать нужно заранее. Перед вами стопроцентно будут такие же люди с пачками сканов паспортов, покупающие билеты для групп.

Если с вами дети, не забудьте о справках из школы (скидка не повредит, а без справки вам ее никто не предоставит).

- При закупке продуктов ориентируйтесь на стандартные туристические нормы. Выбирайте крупы с сокращенным сроком приготовления. Продукты пакуются с таким расчетом, чтобы быть полностью защищенными от воды. Все, что не обязательно паковать, можно докупить в Петрозаводске.

- Хорошо, если в группе есть фанат навигаторов. Мы с его помощью нашли очень красивые озера и карьер с мраморными отложениями. А парни в последний вечер совершили марш-бросок в ближайшую деревню за недостающими продуктами.

- Личные вещи собирайте исходя из самых плохих погодных прогнозов (спальник – на 0 - +5). Но и один комплект на теплую погоду не повредит.

- Ремнабор и аптечка должны быть сформированы с большим запасом.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Самое щедрое дарение в истории музея

Коллекция Ивановского художественного музея пополнилась шестью картинами XIX века

Жизнь на ладошке

Сейчас выхаживают крох, родившихся даже на 22-й

Это просто красиво

Бальные танцы – это не просто искусство движения, но и целый мир, наполненный грацией, эмоциями и культурными традициями

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам