В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
В край озер и скал

Несколько лет подряд наша компания собиралась в поход в Карелию. Но, увы, каждый год находились отговорки: дорого, долго, страшновато… И тут наши капитаны доставали заранее припасенные карты Центральной России, и мы вновь шли не на катамаранах, а на байдарках, и не в Карелию, а во Владимирскую, Московскую, Нижегородскую, Тверскую области… Но вот уже второй год мы отправляемся в край «озер и скал», как поется в песне. Оказалось, что Карелия ближе, чем кажется на первый взгляд.

 

Пора, собирайся скорее

В прошлом году мы сплавлялись по реке Укса. Причем компания даже разделилась – часть людей захотели идти самостоятельно, часть – с проводником и в рамках коммерческого тура. Впечатлений было море, но, собравшись в поезде, мы твердо решили: экзотика – это прекрасно, но на следующий год пойдем себе спокойно на реку Медведица в Тверской области.

Каково же было мое удивление, когда в середине марта вдруг раздался звонок: «Срочно высылай паспортные данные, мы покупаем билеты в Петрозаводск!»

«А план?» - спросила я.

«А план обсудим позже!»

Что правда, то правда: билеты на поезд в Карелию на майские праздники нужно покупать на старте продаж – желающих вкусить тамошних красот много. Поэтому я рассудила логически: сдать билет успею всегда, а вот если не вышлюданные, отстану от поезда до следующего года. И подписалась под этим авантюрным предприятием. Как выяснилось, таким образом удалось с ходу собрать 15 человек, а еще несколько докупали билеты по ходу.

 

Ты неси меня, река

В этом году для путешествия наши капитаны выбрали реку Тохма-йоки. Как метко заметили они сами – оба составляющих названия переводятся как «река». Так что это сплошная тавтология. Правда, в Иванове мне многие говорили, что имя реки напоминает название каких-нибудь роллов.

Исток ее находится в Финляндии, поэтому при погрузке к нам даже подошел местный участковый. Попросил предоставить список участников похода и не заплывать на финскую территорию. Мы с улыбкой спросили, как он себе представляет поход вверх по бурной реке. Застенчивый карельский парень сказал, что лично он – никак. Но вот начальство, видимо, знает способ. Впрочем, разошлись мы миром.

Пожалуй, берега Тохма-йоки – это как раз то, что все мы представляем себе при слове «Карелия» - много серого обветренного камня, лес, подходящий прямо к воде. Особенно поражают карельские ели – какого-то необычного зеленого цвета (стилисты назвали бы его цветом мха), очень правильной формы и покрытые ветками до самой земли. Под любой при случае можно встречать Новый год. Река Укса, по которой мы путешествовали в прошлом году и которая на майские праздники напоминает наезженный тракт, по виду гораздо менее «карельская».

 

В нашей шхуне сделали кафе

Первая наша ночевка прошла, как выяснилось утром, на подступах к горному парку «Рускеала». Вечером мы этого не заметили. Цель была – остановиться где-то перед каскадом порогов, чтобы приступить к штурму с утра. По поводу этой ночевки мой муж провел такую аналогию: «Мужики собрались в пятницу после работы на рыбалку, дорогой «приняли», потом добавили, приехали на место, хорошо – луна светит, река блестит. Раскидали подкормку, поставили удочки. А утром выяснили, что встали на «берегу» шоссе. И это оно так чудесно блестело среди ночи». Вот и вы, говорит, так же. Ну, не совсем, конечно, но вечером мы действительно смело поставили палатки между рекой и дорогой (впритык к дороге). А поутру выяснилось, что место не безлюдно.

Горный парк «Рускеала» - это несколько озер, объединенных облагороженными пешеходными дорожками, канатные тропы на деревьях, гостиница, лодочная станция, кафе у водопада (он же – вполне приличный порог), где многоуважаемая публика может бесплатно наблюдать, как отчаянные водники корячатся на веслах… «В нашей шхуне сделали кафе», в общем. Неплохой вариант для тех, кто любит суровую карельскую природу, но не готов вкусить всех прелестей водного похода.

Ближе к полудню, когда мы нагулялись в ближней части парка, самые смелые сохли после купания, а самые ответственные чинили катамараны, к нам пришел сотрудник парка, принес мешки для мусора и вежливо попросил «все аккуратненько собрать и вот тут поставить, а мы уж потом сами заберем». Привычные к тому, что любой приближающийся человек в униформе хочет денег, мы пришли в некоторое умиление. Хотя сам вход в парк платный уже сейчас. И тем, кто будет путешествовать по этому маршруту в следующем году, стоит готовиться к появлению заборов и заградительных надписей.

 

Все перекаты да перекаты…

В лоциях река Тохма описывается как изобилующая различными препятствиями. То и дело встречаются фразы: «на этом каскаде из трех порогов нужно обеспечить спасательные команды после каждого препятствия, в конце спасать может быть уже некого». Звучит завлекательно. Правда, потом выясняется, что писали это байдарочники. А на катамаранах из волшебных трех ступеней ощущается только одна.

Основная часть порогов на Тохма-йоки – третьей категории. На четверку тянет тот самый водопад в «Рускеале». Строго говоря, это каскад водопадов, река распадается на четыре рукава. Но с нашими габаритами проходим был только один. Его наш капитан решил проходить без осмотра. И в целом – правильно. Выглядит порог страшно, и наверняка были бы те, кто попросился бы на берег. А по факту прошли практически без проблем.

Изюминка реки – семиметровый водопад. И хотя для абсолютного большинства туристов это стопроцентный обнос, отдельные отчаянные люди раньше его проходили. Сейчас на водопаде построили гидроэлектростанцию, один сток оставлен в открытом доступе и чисто теоретически в него можно «вписаться», но желающих мало. Его относят к шестой категории сложности. Но результат  прохождения слишком уж непредсказуем – и зависит он в большей степени от удачи, а не от мастерства водника.

В общем, с точки зрения препятствий скорее можно посоветовать реку Укса. Там пороги словно специально расставлены для постепенного обучения: простенький «Мостовой», эффектно выглядящий, но в целом понятный «Розовый слон», коварная, но не особенно протяженная «Мельница», очень страшный с виду, но не сложный в прохождении «Каньон». И, наконец, «Храмина» - хорошая пятая категория сложности… Эмоции идут по нарастающей. На Тохма-йоки о такой школьной расстановке порогов почему-то никто не позаботился… И еще на Уксе много хороших разгонных шевер (участков с быстрым и бурным течением), которые дают массу эмоций.

Для самостоятельного прохождения, по отзывам, хороша еще Северная Шуя. Но мы там пока не бывали.

 

Ты да я, да мы с тобой…

Чем хорош и одновременно плох водный туризм, это тем, что в поход невозможно пойти в полностью неподготовленной группе. Нельзя «просто купить все необходимое» и отправиться на карельские реки. Оборудование стоит дорого, покупается годами, часто в долях на группу. Так что группы тех, кто штурмует реки самостоятельно, уже «схоженные». Даже личная сбруя – гидрокостюм, перчатки и боты из неопрена, спасжилет, каска – вместе тянет тысяч на 30.

По моим наблюдениям, наиболее продвинутые группы те, в которых старшему поколению лет 55-60. Эти опытные бойцы формируют культуру группы, а уже вокруг них собирается молодежь – дети, зятья, друзья семьи. Мы иногда в шутку называем такие группы «Папиными» - традиционная каша на завтрак, часть оборудования с советских времен, набор походных песен типа «Люди идут по свету» - отличная надежная классика. На втором месте – турклубы. Там те же папы – только они уже на работе. Ну и на третьем – такие ребята, как мы…

Походными компаниями по нынешним временам не разбрасываются – их берегут, холят и лелеют. Потому что - кто ты, друг, без команды…

Для тех, кто хочет вкусить прелестей похода, но собственной компании не имеет, существует масса коммерческих предложений – новичков соберут в группы, рассадят на катамараны или рафты - и пожалуйте кататься. У части нашей компании есть такой опыт. Могу сказать, что это имеет смысл, только если есть костяк команды. Полностью сборные туры переродились в некое подобие дискотек, где одинокие девушки ищут себе принцев. А это крайне унылое зрелище. Причем принцев-то на реке достаточно – но все они, увы и ах, в «диких» группах.

 

Я спросил тебя – зачем идете в горы вы….

За последний месяц сборов я много раз отвечала на вопрос: «Зачем?» Есть же масса вариантов отдыха – доступных, спокойных, респектабельных. И не надо рисковать на порогах, мерзнуть в палатках, терпеть бытовые неудобства. Словом, у меня было время обдумать ответ.

Во-первых, такой отдых отлично промывает мозги. В момент прохождения порога если и захочешь подумать о рабочих проблемах, так не сможешь.

Во-вторых, налицо чистый адреналиновый вброс: переход от ужаса к эйфории.

В-третьих, очень хорошо бодрит сам момент решения: все, идем в порог. Посмотрели, испугались, внутренне собрались. И вот петли на ногах подтянуты, каски застегнуты, перчатки поправлены. Вперед! Это состояние сосредоточенности, веры в команду, готовности к риску, наверное, сродни походу на медведя с рогатиной. И оно не покидает совсем – остается где-то внутри сознанием: я это могу. Не случайно сплавом сейчас увлекаются многие руководители.

 

Расставаясь, люди обычно строят планы. У нас их громадье. Вновь звучит идея пойти на Медведицу. Но есть и новая цель – попробовать двинуть на Алтай. Самолет, дикие места, долгий пеший заброс, полный отрыв от цивилизации, довольно сложная река. В общем, ужас. Видимо, попробуем…

 

Выстраданные советы:

- Билеты на большую компанию реально купить только на старте продаж, а это 8.00 за 45 суток до даты отъезда. Если важно купить целые купе (а это важно, поверьте), нужно либо идти в кассы, взяв сканы всех документов, – там за вами сразу закрепят нужное количество мест и потом кассир спокойно их пробьет, либо садиться покупать билеты на сайте нескольким людям с нескольких компьютеров. Иначе какие-то места у вас уведут из-под носа. И от этого никому не будет хорошо – ни вам, ни тем, кто случайно попал в «водное» купе. Если идете в кассу – очередь занимать нужно заранее. Перед вами стопроцентно будут такие же люди с пачками сканов паспортов, покупающие билеты для групп.

Если с вами дети, не забудьте о справках из школы (скидка не повредит, а без справки вам ее никто не предоставит).

- При закупке продуктов ориентируйтесь на стандартные туристические нормы. Выбирайте крупы с сокращенным сроком приготовления. Продукты пакуются с таким расчетом, чтобы быть полностью защищенными от воды. Все, что не обязательно паковать, можно докупить в Петрозаводске.

- Хорошо, если в группе есть фанат навигаторов. Мы с его помощью нашли очень красивые озера и карьер с мраморными отложениями. А парни в последний вечер совершили марш-бросок в ближайшую деревню за недостающими продуктами.

- Личные вещи собирайте исходя из самых плохих погодных прогнозов (спальник – на 0 - +5). Но и один комплект на теплую погоду не повредит.

- Ремнабор и аптечка должны быть сформированы с большим запасом.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам