Новая лекция посвящена 100-летию Палехской артели древней живописи
Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
Преподавателей, студентов и ветеранов вуза с профессиональным праздником поздравил глава города Иванова Александр Шаботинский
Завоевали на всероссийских соревнования по каратэ ивановские спортсмены
Оборудование, на котором печатались первые номера «Рабочего края», обнаружено в типографии УВД

Четыре года назад в одном из цехов бывшей областной типографии был обнаружен ручной винтовой пресс германской фирмы «KRAUSE» начала прошлого века.
Он предназначался  для обжима стоп тетрадей, книжных блоков, готовых книг, а также газет и журналов. Станок имеет непосредственное отношение к газете «Рабочий край», так как он когда-то являлся собственностью типографии Соколовых, где были напечатаны первые номера старейшей газеты области.
После того как в «РК» был опубликован материал о необыкновенной находке, пресс весом почти в тонну перевезли во двор  Музея первого Совета (здание бывшей мещанской управы). Считалось,  винтовой пресс -  единственное,  что сохранилось от оборудования типографии.



Предприятие Соколовых
Правнук предпринимателя Сергея Евгениевича Соколова Сергей Цейтлин -  коренной ивановец, давно интересующийся судьбой своего знаменитого предка. На протяжении нескольких лет он занимался поисками следов национализированной типографии.  Год назад в Государственном  архиве Ивановской области ему удалось найти документ под названием «Опись и оценка промышленных заведений Владимирского губернского земства», в котором среди прочего числилось оборудование «Типографии и переплетной С. и Е. Соколовых». Под инициалом Е. скрывается имя жены Сергея Евгениевича - Евлампии Иосифовны.
Предприятие находилось на улице Часовенной (ныне Смирнова). Оборудование типографии состояло из различных машин более чем двадцати наименований. Здесь были камни литографические и картонно-резательная машина, линовальная и скоропечатная типографские машины…
Известно, что после национализации типографии здесь с марта 1918 года печатали «Рабочий край». По иронии судьбы эта же газета сообщила о прекращении существования типографии. 31 октября 1918 года горожане, открыв свежий номер «Рабочего края», прочитали «Постановление бюро губернского совета народного хозяйства от 29 октября 1918 года», которое гласило: «Типография С. и Е. Соколовых, П.А. Кузнецова и Иваново-Вознесенского Товарищества переходит в собственность Р.С.Ф.С.Р. для непосредственного управления указанными делами и немедленного приема имущества, дел, капиталов от прежних владельцев. Назначить временное правительственное правление в составе 4 лиц…»    
Первое время, когда только что начал выходить «Рабочий край», внизу четвертой полосы было указано место печати газеты: «Типография С. и Е. Соколовых». Спустя три года после национализации печатных предприятий города под типографию было предоставлено здание, занимаемое ранее ткацкой фабрикой Кашинцева на Алексеевской улице (ныне Типографской). Сюда же было перевезено (правда, не все) печатное оборудование из бывшей типографии Соколовых. А здание, в котором некогда находилась типография Соколовых, где были напечатаны первые номера «Рабочего края», сохранилось и поныне. В полуподвальном этаже, где работала типография, сейчас расположен магазин. На верхних - живут люди. На вопрос «Знаете ли вы, чем знаменит этот дом?» никто ответить не смог.

Улыбка фортуны
«Неужели от типографии прадеда остался только один пресс?» - задавался вопросом Сергей Цейтлин. Не могло все оборудование сгинуть без следа. Как и четыре года назад (в эпопее с прессом), к поискам подключился корреспондент «Рабочего края». Прошел еще год упорного труда, и вот -  успех! Поиски привели в… типографию УВД.
Благодаря начальнику ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Ивановской области», подполковнику внутренней службы Алексею Николину мы увидели и прикоснулись к типографским машинам более чем вековой давности.
Спуск по лестнице в подвальный этаж, где ныне стоит оборудование, занял несколько секунд, за которые мы «преодолели» столетний отрезок времени.
Вот оно - оборудование, на котором когда-то печатались царские указы, журналы «Иваново-вознесенская жизнь» и «Дым», газеты «Наша звезда» и «РК»… Зримо представили, как наш первый губернатор Михаил Васильевич Фрунзе берет только что вышедший номер «Рабочего края» и просматривает его.
Нашим гидом любезно согласилась быть сотрудник типографии Любовь Евгеньевна Антонова. Среди оборудования - проволоколиновальная машина, на станине которой клеймо на немецком языке - производство охраняется законом. Это означало, что за нелицензионное производство подобных машин недобросовестных производителей могли привлечь к уголовной ответственности.
Рядом стоит пресс, на бронзовой табличке которого выбита надпись «А. Ареенберг. Москва», бумагорезательная машина фирмы «GRAUSE»…

По словам сотрудников типографии, оборудование находится в отличном состоянии и проработает еще сто лет.
Удивительный сюрприз ждал нас в одной из комнат, где перед нами предстал сейф высотой больше человеческого роста. Некогда он тоже принадлежал типографии Соколовых, а потом стоял в типографии, где печатали «Рабочий край». В те далекие годы в нем хранились документы типографии, касса предприятия и личные дела рабочих и служащих. Весит он никак не меньше тонны. Остается загадкой, как его перевозили и спускали в подвал… Сейф фирмы «Сан-Галли», сработан в начале прошлого века на чугунолитейном заводе в Санкт- Петербурге, его дверь украшает фирменное клеймо предприятия.


На этом экскурсия в типографию закончилась. Наши труды не пропали даром.
Но особо хотелось бы отметить, что эта удивительная находка произошла в год 145-летия города Иванова, через год после того, как мы отметили 110-летие «Рабочего края» и 125-летие со времени образования типографии С. и Е. Соколовых.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам