В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
В гостях у «Рабочего края» были Булат Окуджава и отец Дарьи Донцовой

 

В Год кино «РК» на своих страницах опубликовал немало интересных материалов, рассказывающих о вкладе ивановского края в мировую кинематографию. Однако на кинематографической карте области остались и «белые пятна», которые еще предстоит исследовать. И если имя нашего земляка, актера кино Владимира Гусева у всех на слуху, то о неснятом фильме по книге узника Бухенвальда Николая Тычкова и о том, что редакцию «Рабочего края» посещали именитые люди, отметившиеся в отечественном кинематографе, мы не знаем практически ничего.

Киноактер из Кохмы
Седьмого сентября 1962 года, в пятницу, киностудия «Мосфильм» выпустила в прокат кинокомедию «Гусарская баллада». Роль раненого адъютанта фельдмаршала Кутузова в фильме сыграл наш земляк - кохомчанин Владимир Гусев.
Как раз в то время перед кинематографистами партия остро поставила вопрос о необходимости задуматься над тем, как принимаются народом, как посещаются их фильмы. Желая быть в «тренде», журнал «Советский экран» в 1963 году обратился к своим читателям с вопросом: «Какой фильм отечественного производства, выпущенный на экраны страны в 1962 году, вы считаете лучшим?» Ответы и письма прислали 35 217 человек. Из одиннадцати фильмов «Гусарская баллада» набрала 1350 голосов и заняла пятое место.
На тот момент это был девятнадцатый фильм Владимира Гусева. Родился он в Кохме в 1933 году, в День Советской армии и Военно-морского флота (ныне День защитника Отечества). Еще мальчишкой Володя «заболел» кино. Вместе с товарищами он часто ходил в кохомский кинотеатр, построенный за два года до рождения будущего актера. Экран завораживал подростка.  Героизм, трюки и погони окончательно определили его жизненную стезю. Владимир Гусев решил стать актером кино. Окончив среднюю школу, он поехал в Москву и  поступил на курс режиссера Юлия Райзмана во ВГИК. Окончил его в 1957 году. Но сниматься в кино начал еще во время учебы.
Начиная с 1954 года, Гусев снимался в фильмах «Следы на снегу», «Попрыгунья» и «Солдат Иван Бровкин». Слава пришла к нему после того, как он  сыграл роль Глеба в фильме «Человек родился». С тех пор он стал одним из востребованных актеров.
По воспоминаниям современников, личная жизнь Владимира Гусева, как и многих популярных киноартистов, была достаточно насыщенной. Известны его романы со многими советскими актрисами. Но главной его возлюбленной навсегда осталась его супруга Валентина, с которой он познакомился в 1952 году. Через шесть лет они стали мужем и женой. Любовь к Вале Владимир пронес через всю жизнь.
Помимо главных ролей, были у Гусева яркие и запоминающиеся персонажи второго плана. Как здесь не вспомнить роль генерала в фильме «Москва слезам не верит», сцену в химчистке: «Ежик, ты уже получил наши вещи?» - спрашивает его «киношная» жена.
В 1960 году на экраны страны выходит фильм «Нормандия - Неман», в котором Владимир Гусев сыграл роль лейтенанта Зыкова.
В девяностых годах актер снялся всего в двух фильмах: «Паспорт» и исторической эпопее «Ермак». Всего же его фильмография насчитывает 69 кинолент.
Ушел из жизни Владимир Михайлович в 2012 году, не дожив до своего восьмидесятилетия шестнадцать дней. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Фильм, который не сняли
Ивановец Николай Петрович Тычков - участник Великой Отечественной войны, один из организаторов восстания в концентрационном лагере Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Его перу принадлежат две книги - «Жизнь остановить нельзя» и «Маленькие пленники Бухенвальда».
В 1961 году в Ивановском издательстве вышла повесть «Жизнь остановить нельзя», на следующий год Николай Петрович послал письмо и эту книгу в Министерство культуры СССР, в Главное управление производства фильмов с предложением снять по его повести художественный фильм. В письме говорилось, что фильм «может быть полезен, прежде всего, подрастающему поколению, в котором они зримо могут представить, какие беды несет война и фашизм».  
Через месяц пришел ответ за подписью старшего редактора художественных фильмов К. Ахтырского. В нем говорилось, что «тема стойкости и героизма советских людей в годы войны, безусловно, является важной и значительной и по-прежнему будет привлекать внимание нашего кинематографа».
А дальше шли слова, которые могут  вывести из равновесия всякого здравомыслящего человека. Остается только догадываться, что испытывал Николай Петрович, прошедший все круги ада, после прочтения таких строк: «Повесть ваша… - это скорее, записки, очевидца… Для того чтобы стать основой художественного кинопроизведения, повести не хватает широты авторского обобщения… Автору не всегда удается отделить главное от второстепенного (и тому, и другому уделяется одинаковое место), порой слишком большое внимание уделяется деталям, не являющимся достаточно существенными. Все это не является пороком для повести документальной, однако создать на материале, слабо организованном художественно, интересный и значительный сценарий художественного фильма - весьма и весьма затруднительно».
Но все же Николая Тычкова обнадежили, пообещав, что перешлют повесть на киностудию «Ленфильм», правда, с одной оговоркой: «Чтобы не предварять мнение студии, мы не сообщаем ей своего отношения к этому вопросу… Если… «Ленфильм» не найдет возможностей, которые позволили бы взяться за экранизацию Вашей повести, Вы можете самостоятельно обратиться на какую-либо из других киностудий».
После такой оценки Николай Петрович никуда не обращался, а его желание экранизировать повесть «Жизнь остановить нельзя» так и осталось неосуществленной мечтой.


Именитые гости «Рабочего края»
В советское время среди артистов кино широко практиковались творческие поездки по городам и весям страны. Приезжали они и в наш город. Выступали во дворцах культуры, рабочих клубах, на театральных подмостках и в кинотеатрах. Были они и частыми гостями главной газеты области.
В государственном архиве Ивановской области в фонде главного редактора «Рабочего края» В. Кулагина за 1969 год хранятся анкеты,  заполненные рукой актеров, сценаристов и писателей. В этих «опросниках» они делились своими творческими планами на будущее, мыслями о роли художника слова в 70-х годах двадцатого века и, конечно же, впечатлениями об Иванове - родине первого Совета.
Вот несколько имен, отметившихся в разное время в редакции газеты.
Самым знаменитым гостем редакции был Булат Окуджава - автор киносценариев к четырем кинофильмам и множества песен, прозвучавших в кино. Кроме этого Окуджава играл роли в восьми картинах. Только не во всех кинолентах его фамилия была в титрах. Так, в фильмах «Застава Ильича», «Женя, Женечка и «катюша» и «Звезда пленительного счастья» его фамилии в титрах нет.
Александр Рекемчук известен как писатель и журналист. Но кроме этого, он автор сценариев к фильмам, снятым на мосфильмовской студии.
Исидор Шток - советский драматург и актер. Писал сценарии к фильмам, автор телевизионных постановок, а также автор пьес «Божественная комедия», «Ленинградский проспект» и многих других.
Аркадий Николаевич Васильев - русский советский писатель, уроженец города Шуи, сценарист, отец  современной российской писательницы Дарьи Донцовой. Автор сценария к фильму «Товарищ Арсений».
Владимир Беляев, писатель и публицист. По его трилогии «Старая крепость» снят семисерийный одноименный телефильм в 1973 году. Автор множества киносценариев.
Андрей Некрасов - советский писатель, автор юмористической повести «Приключения капитана Врунгеля». В 1976-1979 годах по ней был снят одноименный мультсериал. Повесть вышла в свет в 1937 году. После Великой Отечественной войны несколько раз редактировалась автором. В окончательном варианте указывается, что итальянцы успели повесить Муссолини, Норвегия пережила оккупацию, а в Италии и Норвегии находятся американские войска: эскадра, напавшая на яхту  «Беда» «на пороге Средиземного моря», обозначена как «пираты неизвестной национальности», тогда как в более ранних редакциях упоминалось о ее принадлежности к франкистской Испании.   

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам