В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
Что еще принес в регион ХI Международный промышленно-экономический форум «Золотое кольцо»
 
В Ивановской области прошел ХI Международный промышленно-экономический форум «Золотое кольцо». Основные мероприятия состоялись в Плесе. Гостями нашего региона стали представители Агентства стратегических инициатив, Национальной палаты моды и других интересных структур.

FasionNet
Открывая мероприятие, губернатор Ивановской области Павел Коньков сказал: «На одиннадцатом по счету промышленно-экономическом форуме мы делаем упор на технологическую инициативу. Сегодня нет противников этого движения, ибо, если сейчас мы не сосредоточимся на этом направлении, будущего у нашей промышленности нет. Можно быть уверенным: в ближайшее десятилетие наша профильная отрасль изменится кардинально. И мы будем говорить не о той сфере промышленности, которая нацелена на удовлетворение узкого спектра человеческих  потребностей, а о широчайшем спектре применения многообразия ее продуктов».
Планируется, что регион будет тесно сотрудничать с Национальной технологической инициативой (НТИ). Это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Реализуется она Агентством стратегических инициатив России.
 «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада», - сказал в послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин. Фактически для этого и создана НТИ.
Программа включает системные решения по определению ключевых технологий, а также мер, необходимых для их развития. Выбор технологий производится с учетом основных трендов мирового развития.
В разработку НТИ вовлечены проектные, творческие команды; технологические компании; ведущие университеты; исследовательские центры; деловые объединения страны; институты развития, экспертные и профессиональные сообщества; заинтересованные министерства.
Площадкой для разработки «Дорожных карт» НТИ по развитию технологий с 2015 года стал «Форсайт-Флот». В течение 5 дней свыше 600 участников проектировали перспективные рынки и планировали появление на этих рынках российских технологических компаний - национальных чемпионов к 2035 году.
Специалисты НТИ видят такие рынки развития как EnergyNet (энергетика), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина), AeroNet <https://asi.ru/nti/docs/AeroNet.pdf> (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов, MariNet <https://asi.ru/nti/docs/MariNet.pdf> (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet <https://asi.ru/nti/docs/AutoNet.pdf> (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты).
Ивановская область предложила для обсуждения перспективы рынка FasionNet - по производству одежды. Причем технологии будущего должны позволять производить персонифицированную одежду фабричным способом.
Эта тема получила и дальнейшее развитие: на встрече с губернатором Павлом Коньковым и предпринимательским сообществом Ивановской области 10 сентября руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин  отметил, что АСИ поддержит инициативу региона в том, чтобы стать площадкой для формирования нового рынка в рамках Национальной технологической инициативы - FashionNet. Принято решение в ближайшее время провести в регионе форсайт-сессию и разработать дорожную карту по развитию рынка модной индустрии. Контролировать ее выполнение будет АСИ.

10 000 российских брендов к 2035 году
Это укладывается в стратегию, которую разрабатывает Национальная палата моды. Палата предлагает к 2035 году сформировать примерно 10 000 российских брендов, которые будут иметь успех в мировой торговле. Звучит как фантастика, но исполнительный директор Национальной палаты моды Тимур Исляев считает, что это вполне реально.
«У России есть шанс для того, чтобы занять достойное место в глобальном рынке индустрии моды», - говорит он.
По его мнению, для того чтобы реализовать эту идею, необходимы существенные изменения в системе образования, новые подходы при производстве продукции и в логистике.
«Сегодня мы достигли понимания, что нужно двигаться быстро, ориентироваться на глобальные рынки. Мы увидели, что в Ивановской области есть лидеры, которые могут включиться в эту работу», - подчеркнул Исляев.
Павел Коньков отметил, что с учетом появления и развития Национальной технологической инициативы возникает необходимость пересмотра долгосрочной стратегии развития Ивановской области и развития новых промплощадок на территории региона.

Зайцев должен вернуться
Одно из самых значимых заявлений, которое было сделано на форуме, - то, что в регионе планируется разместить производство по выпуску одежды под брендом Вячеслава Зайцева.
«Если НТИ обсуждает перспективу развития страны до 2035 года, то мы привезли предложение, которое можно реализовать уже сегодня», - сказал известный модельер, заместитель генерального директора Дома моды Вячеслава Зайцева Егор Зайцев.
Перспектива создания производства под брендом Зайцева обсуждалась 9 сентября на «круглом столе» «Перспективы участия региона в формировании рынка FasionNet» в Плесе.
 «Представители Дома моды приехали с конкретным проектом. Мы хотим вернуть в Иваново Зайцева не как человека, а как бренд. У нас идея к местным коммерческим элитам: открыть производство, организовать рабочие места, установить современное оборудование и начать выпуск изделий Дома моды, которые мы отберем под данный объем», - отметил Егор Зайцев. Также в Иванове планируется открыть фирменный магазин Вячеслава Зайцева, сообщил он.
«В дальнейшем наше производство могло бы стать центром притяжения, вокруг которого работали бы и развивались и другие производства, малые предприятия, так можно сформировать что-то подобное технопарку. И в регион можно было бы приезжать не только за дешевым текстилем, но и за брендовыми вещами», - отметил Егор Вячеславович.
Впрочем, никакой конкретики под этой идеей пока нет, это действительно предложение к бизнес-элитам. Зато коллекции прет-а-порте от Егора Зайцева и Вячеслава Зайцева стали украшением «Текстильного салона». Это действительно вещи, которые было бы приятно носить.

И не только Зайцев
Еще одна фирма, которая намерена рассмотреть возможность размещения своего производства на территории Ивановской области, -  российская инженерно-производственная компания «Инжинити». На данный момент компания имеет конструкторское бюро и собственное производство в Москве. Она специализируется на создании изделий нового поколения с беспрецедентными эксплуатационными свойствами и технологичностью на основе композиционных материалов и современных полимеров.
«Фишка» компании - короткий путь от идеи до выпуска изделия. Уже сейчас она успешно работает в таких отраслях, как робототехника, космос, авиация, медицина, спорт, машиностроение, приборостроение.
Областное правительство и инновационная компания «Инжинити» подписали в рамках форума соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили заместитель председателя правительства региона Светлана Давлетова и генеральный директор предприятия Василий Архипов. В рамках договора в Иванове планируется размещение производства по изготовлению продукции из композитных материалов. Выпуск первой партии намечен в нынешнем году. На первом этапе реализации проекта компанией планируется выпуск порядка ста единиц изделий в месяц, затем объемы будут увеличены до нескольких тысяч. По словам Василия Архипова, выбор руководства компании пал на Ивановскую область не в последнюю очередь вследствие наличия здесь кадров для будущего производства.
«Нам важно, что компании, являющиеся флагманами в использовании передовых технологий, обращают внимание на нашу область как на потенциальную площадку для размещения производств. Конечно же, задача правительства эти начинания поддержать», - подчеркнул Павел Коньков.
«То, что сегодня обсудили в ходе пленарного заседания, - фактически наш план работы на ближайшие годы», - сказал губернатор в завершение мероприятия. Он поручил экономическому блоку правительства детально проанализировать прозвучавшие тезисы. Губернатор выразил уверенность, что представители бизнеса, участвующие в форуме, также получили для себя целевые установки.

Совет по развитию моды
В ходе работы форума в Плесе между правительством Ивановской области и Национальной палатой моды был заключен договор о взаимодействии в сфере развития индустрии моды, легкой промышленности, научно-технического творчества детей. Документ подписали губернатор Ивановской области Павел Коньков и исполнительный директор палаты Тимур Исляев.
«Документ представляет собой основу механизма, который позволит области продвинуться в развитии индустрии моды как глобального сетевого рынка, будет способствовать накоплению потенциала региона в этом направлении», - отметил Павел Коньков.
Соглашением предусмотрено содействие сторон в реализации на территории Ивановской области общественно и социально значимых инициатив, проектов и программ по развитию индустрии моды, а также содействие в обеспечении благоприятного инвестклимата и формирования условий для создания новых предприятий. Документом, в частности, предлагается создание совета при губернаторе по развитию индустрии моды и легкой промышленности.
«Мы надеемся, что этот координационный орган позволит направить усилия региона на создание как можно большего количества историй успеха и брендов», - подчеркнул Тимур Исляев.
Также в рамках форума подписано соглашение между Ивановским государственным политехническим университетом и компанией «Ультрастаб» по сотрудничеству в сфере внедрения в производство инноваций.
Отметим, что в рамках первого дня работы ХI Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо» была представлена экспозиция «Инновационный потенциал Ивановской области», прошел ряд семинаров и дискуссий. Завершилась программа первого дня ХХIV Международным «Текстильным салоном».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам