Коротко о важном
На встречу с главными редакторами печатных СМИ, которая прошла у нас, в «Рабочем крае», губернатор Ивановской области Павел Коньков приехал после общения с молодыми педагогами. «Не знаю, остались ли еще силы отвечать на вопросы, - посетовал Павел Алексеевич, идя с нами по коридору. - Такой активный разговор сейчас состоялся». Однако и главные редакторы не упустили своего случая задать губернатору интересующие их вопросы. Ведь это хорошая возможность получить ответ без проволочек. Встреча получилась насыщенной и позитивной.
- Павел Алексеевич, ни для кого не секрет, что жизнь региона определяется состоянием экономики. Как бы вы оценили ситуацию в экономике области сейчас?
- Я всегда говорю, что границ между Ивановской областью и остальной Россией нет. У нас происходят те же процессы, что и по всей стране. Объективно сегодня лучше живут регионы, где в валовом региональном продукте имеет существенное значение разработка полезных ископаемых. Ни у соседей, ни у нас этого нет. У нас в ЦФО в основном небогатые регионы (если исключить Калужскую область, которая в нужное время вскочила в нужный поезд и которая имеет определенные логистические преимущества, находясь ближе к Москве и частично на пути за границу). Остальные регионы ЦФО живут примерно на одном уровне. У Ивановской области, конечно, есть своя специфика: ведущей отраслью является легкая промышленность, составляющая основу ВРП. Она хоть и переживает, как все, кризис, но в этом году плюсует по экономическим показателям.
Нас сегодня толкает назад машиностроение. Падение в этой отрасли всегда более болезненное, чем в текстиле. В прошлый кризис - в 2008-2009 годах - текстиль и легкая промышленность упали на 24%, а машиностроение - на 45. Сегодня большинство заводов отрасли испытывают серьезные проблемы и требуют нашего прямого ручного вмешательства и руководства. Прямых финансовых вливаний мы делать не можем, рычагов влияния немного, но они есть, я выношу эти вопросы на федеральный уровень.
Как и по всей России, спад произошел в строительстве. Реальные доходы и покупательная способность населения падают, а квартира - это дорогостоящее приобретение... В этой отрасли снизить влияние кризиса помогают действующие госпрограммы.
Стабильно продолжает работать сельское хозяйство: растут урожаи, показатели в животноводстве. Удерживаем стабильной ситуацию на рынке труда. Безработица у нас «подросла» в начале года до 1,4%, а в августе снизилась до 1,33%. В социальной сфере ситуация также относительно стабильная. Региону непросто дается соблюдение майских указов президента по уровню зарплат этого сектора, но все обязательства мы выполним.
- Будет ли увеличение зарплат бюджетников?
- Мы сегодня работаем в условиях достаточно острого дефицита бюджета. При этом удается только поддерживать регион на определенном уровне, о развитии речь не идет. В связи с повышением минимального размера оплаты труда с 1 июля почти на 1,3 тыс. рублей из облбюджета дополнительно выделено свыше 115 млн рублей. Средства в качестве компенсаций направят сотрудникам областных, муниципальных и частных образовательных организаций, чьи зарплаты недотягивают до нового МРОТ, в том числе дотации в сумме 54,6 млн рублей будут направлены в муниципальные образования для выплаты зарплаты работникам учреждений культуры, дошкольных образовательных организаций и организаций дополнительного образования.
- Читателей интересует судьба совхоза «Тепличный». Есть ли движение в этом вопросе?
- В прежнем виде предприятие работать не будет. Но есть инвестор, который собирается построить современные теплицы и предоставить рабочие места. На переговорах с инвестором удалось договориться по земле, размещению предприятия. Нужно отметить, что это уже будет совершенно другое предприятие, не на месте прежних теплиц. Кстати, это направление в сельском хозяйстве пользуется популярностью, его уже развивает агрохолдинг «РИАТ».
- В Кинешме неясна судьба завода «Техоснастка». Подавляющее большинство горожан ждет появления этого производства…
- Проект проходит экологическую экспертизу. Если заключение будет положительным, проект будет реализован. По-другому никак - строительство планируется рядом с Волгой. Со своей стороны, мы признали этот проект социально значимым, была выделена земля. Ничего запутанного в этом вопросе нет - просто в данный момент мяч на другой стороне поля.
- Людей волнует судьба Дворца искусств в Иванове и расположенных в нем трех областных театров. Что случилось со зданием? И какие перспективы по возвращению театров?
- Судьба здания и впрямь непростая. Вы знаете, что оно построено на месте уничтоженного храмового комплекса. И все эти годы с ним постоянно были какие-то проблемы. Сейчас снова появились неблагоприятные признаки. Здание нуждается в серьезном обследовании. К счастью, средства на это обследование в размере 5 млн рублей именно сейчас получены. Продлится это обследование до ноября. По его итогам и будем принимать решение, смогут ли театры работать в здании Дворца искусств. Если специалисты разрешат, актеры будут выступать здесь. Если нет, будем оценивать размеры бедствия, искать финансирование для поддержания и ремонта здания. Безопасностью людей мы рисковать не можем. В любом случае наши театры без площадок не останутся.
- Как вы считаете, не стоит ли вернуть прямые выборы глав муниципальных образований?
- Предвыборная агитация и реальная работа «на земле», в моем представлении, - это разные вещи. Что делать, если выбрали главу, а доверия он не оправдал, всем вдруг стало понятно: человек не тянет. СМИ задаются вопросом: «Куда смотрит губернатор?». Любого избранного губернатора Президент России может в любой момент своим указом отправить искать новую работу. А что можно сделать с выбранным несправившимся руководителем города или района? Практически ничего, таких положений об отрешении от должности в связи с утратой доверия в законодательстве сегодня нет. А к главе муниципалитета, избранному по конкурсу, можно применять критерии профессионального плана, соответствия квалификации. И если я как глава региона сознательно внес на конкурс непрофессионала, мне же за него в случае утверждения местным советом депутатов работать придется! Безусловно, комфортно работать с человеком лояльным, но это не главное качество. Выборы депутатов местных советов на всеобщем голосовании - это основа местного самоуправления, а вот на выборы глав нужно смотреть с прагматичной позиции.
- Ваша оценка предвыборной ситуации.
- В целом предвыборная кампания проходит спокойно. То, что обострилась дискуссия в последнее время, связываю прежде всего с периодом активной агитации - нормальный процесс. Но каких-то эксцессов в ходе самой кампании не жду. Главная установка, которую озвучил Президент России Владимир Путин, - легитимность, открытость, честная конкуренция на выборах. И все участники борьбы ориентированы именно на это. Будут ли сюрпризы по результатам голосования, не берусь судить. По одномандатным округам, вероятно, «Единая Россия» будет иметь преимущество, об этом и аналитики говорят. А что касается результатов голосования по партийным спискам, то оценки тоже разные. По данным последних социсследований, рейтинги партий сейчас нестабильны.
- Какие прогнозы по явке избирателей?
- Сложно сказать. Традиционно мы работаем совместно с избиркомом над повышением явки - это болевая точка для региона.
В моем детстве на выборы привлекали в том числе и с помощью ярмарок, работы буфета. Помню, тогда ходили на выборы всей семьей, как на праздник. В этом году у нас тоже будет выездная торговля на участках.