В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
Встреча губернатора Ивановской области Павла Конькова с главными редакторами печатных СМИ

На встречу с главными редакторами печатных СМИ, которая прошла у нас, в «Рабочем крае», губернатор Ивановской области Павел Коньков приехал после общения с молодыми педагогами. «Не знаю, остались ли еще силы отвечать на вопросы, - посетовал Павел Алексеевич, идя с нами по коридору. - Такой активный разговор сейчас состоялся». Однако и главные редакторы не упустили своего случая задать губернатору интересующие их вопросы. Ведь это хорошая возможность получить ответ без проволочек. Встреча получилась насыщенной и позитивной.

- Павел Алексеевич, ни для кого не секрет, что жизнь региона определяется состоянием экономики. Как бы вы оценили ситуацию в экономике области сейчас?
- Я всегда говорю, что границ между Ивановской областью и остальной Россией нет. У нас происходят те же процессы, что и по всей стране. Объективно сегодня лучше живут регионы, где в валовом региональном продукте имеет существенное значение разработка полезных ископаемых. Ни у соседей, ни у нас этого нет. У нас в ЦФО в основном небогатые регионы (если исключить Калужскую область, которая в нужное время вскочила в нужный поезд и которая имеет определенные логистические преимущества, находясь ближе к Москве и частично на пути за границу). Остальные регионы ЦФО живут примерно на одном уровне. У Ивановской области, конечно, есть своя специфика: ведущей отраслью является легкая промышленность, составляющая основу ВРП. Она хоть и переживает, как все, кризис, но в этом году плюсует по экономическим показателям.
Нас сегодня толкает назад машиностроение. Падение в этой отрасли всегда более болезненное, чем в текстиле. В прошлый кризис - в 2008-2009 годах - текстиль и легкая промышленность упали на 24%, а машиностроение - на 45. Сегодня большинство заводов отрасли испытывают серьезные проблемы и требуют нашего прямого ручного вмешательства и руководства. Прямых финансовых вливаний мы делать не можем, рычагов влияния немного, но они есть, я выношу эти вопросы на федеральный уровень.  
Как и по всей России, спад произошел в строительстве. Реальные доходы и покупательная способность населения падают, а квартира - это дорогостоящее приобретение... В этой отрасли снизить влияние кризиса помогают действующие госпрограммы.
Стабильно продолжает работать сельское хозяйство: растут урожаи, показатели в животноводстве. Удерживаем стабильной ситуацию на рынке труда. Безработица у нас «подросла» в начале года до 1,4%, а в августе снизилась до 1,33%. В социальной сфере ситуация также относительно стабильная. Региону непросто дается соблюдение майских указов президента по уровню зарплат этого сектора, но все обязательства мы выполним.
- Будет ли увеличение зарплат бюджетников?
- Мы сегодня работаем в условиях достаточно острого дефицита бюджета. При этом удается только поддерживать регион на определенном уровне, о развитии речь не идет. В связи с повышением минимального размера оплаты труда с 1 июля почти на 1,3 тыс. рублей из облбюджета дополнительно выделено свыше 115 млн рублей. Средства в качестве компенсаций направят сотрудникам областных, муниципальных и частных образовательных организаций, чьи зарплаты недотягивают до нового МРОТ, в том числе дотации в сумме 54,6 млн рублей будут направлены в муниципальные образования для выплаты зарплаты работникам учреждений культуры, дошкольных образовательных организаций и организаций дополнительного образования.
- Читателей интересует судьба совхоза «Тепличный». Есть ли движение в этом вопросе?
- В прежнем виде предприятие работать не будет. Но есть инвестор, который собирается построить современные теплицы и предоставить рабочие места. На переговорах с инвестором удалось договориться по земле, размещению предприятия. Нужно отметить, что это уже будет совершенно другое предприятие, не на месте прежних теплиц. Кстати, это направление в сельском хозяйстве пользуется популярностью, его уже развивает агрохолдинг «РИАТ».
- В Кинешме неясна судьба завода «Техоснастка». Подавляющее большинство горожан ждет появления этого производства…
- Проект проходит экологическую экспертизу. Если заключение будет положительным, проект будет реализован. По-другому никак - строительство планируется рядом с Волгой. Со своей стороны, мы признали этот проект социально значимым, была выделена земля. Ничего запутанного в этом вопросе нет - просто в данный момент мяч на другой стороне поля.
- Людей волнует судьба Дворца искусств в Иванове и расположенных в нем трех областных театров. Что случилось со зданием? И какие перспективы по возвращению театров?
- Судьба здания и впрямь непростая. Вы знаете, что оно построено на месте уничтоженного храмового комплекса. И все эти годы с ним постоянно были какие-то проблемы. Сейчас снова появились неблагоприятные признаки. Здание нуждается в серьезном обследовании. К счастью, средства на это обследование в размере 5 млн рублей именно сейчас получены. Продлится это обследование до ноября. По его итогам и будем принимать решение, смогут ли театры работать в здании Дворца искусств. Если специалисты разрешат, актеры будут выступать здесь. Если нет, будем оценивать размеры бедствия, искать финансирование для поддержания и ремонта здания. Безопасностью людей мы рисковать не можем. В любом случае наши театры без площадок не останутся.
- Как вы считаете, не стоит ли вернуть прямые выборы глав муниципальных образований?
- Предвыборная агитация и реальная работа «на земле», в моем представлении, - это разные вещи. Что делать, если выбрали главу, а доверия он не оправдал, всем вдруг стало понятно: человек не тянет. СМИ задаются вопросом: «Куда смотрит губернатор?». Любого избранного губернатора Президент России может в любой момент своим указом отправить искать новую работу. А что можно сделать с выбранным несправившимся руководителем города или района? Практически ничего, таких положений об отрешении от должности в связи с утратой доверия в законодательстве сегодня нет. А к главе муниципалитета, избранному по конкурсу, можно применять критерии профессионального плана, соответствия квалификации. И если я как глава региона сознательно внес на конкурс непрофессионала, мне же за него в случае утверждения местным советом депутатов работать придется! Безусловно, комфортно работать с человеком лояльным, но это не главное качество. Выборы депутатов местных советов на всеобщем голосовании - это основа местного самоуправления, а вот на выборы глав нужно смотреть с прагматичной позиции.
- Ваша оценка предвыборной ситуации.
- В целом предвыборная кампания проходит спокойно. То, что обострилась дискуссия в последнее время, связываю прежде всего с периодом активной агитации - нормальный процесс. Но каких-то эксцессов в ходе самой кампании не жду. Главная установка, которую озвучил Президент России Владимир Путин, - легитимность, открытость, честная конкуренция на выборах. И все участники борьбы ориентированы именно на это. Будут ли сюрпризы по результатам голосования, не берусь судить. По одномандатным округам, вероятно, «Единая Россия» будет иметь преимущество, об этом и аналитики говорят. А что касается результатов голосования по партийным спискам, то оценки тоже разные. По данным последних социсследований, рейтинги партий сейчас нестабильны.
- Какие прогнозы по явке избирателей?
- Сложно сказать. Традиционно мы работаем совместно с избиркомом над повышением явки - это болевая точка для региона.
В моем детстве на выборы привлекали в том числе и с помощью ярмарок, работы буфета. Помню, тогда ходили на выборы всей семьей, как на праздник. В этом году у нас тоже будет выездная торговля на участках.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам