Президенты и «28 панфиловцев»

Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев по завершении прошедшего 4 октября в Астане форума межрегионального сотрудничества двух стран вместе посмотрели «достаточно уникальный», как отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, художественный фильм «28 панфиловцев».
Картина изначально создавалась на средства людей, дорожащих памятью о Великой Отечественной войне. «Всего около 35 тысяч человек приняли участие (основная часть средств, на которую была снята картина, собрана путем краудсорсинга. – Прим. А.Р.), и где-то еще одну треть бюджета добавили министерства двух стран - России и Казахстана. Существовали разные исторические гипотезы о том, насколько это было оправданно, насколько это соответствовало действительности и так далее, и поэтому фильм с точки зрения исторической правды представляет особое значение», - уточнил пресс-секретарь президента. В данном случае, сказал Дмитрий Песков, он может сослаться на министра культуры РФ Владимира Мединского, «который является сторонником того, что версия фильма ближе всего к тому, что было в истории».
Некоторые сцены снимались в Тейковском районе Ивановской области. Журналист «Рабочего края» Ольга Смирнова подробно и не раз рассказывала в газете и о самих съемках, и о последующей судьбе фильма режиссера Андрея Шальопы. Полтора года назад авторы, актеры и исторические консультанты фильма с благодарностью побывали в редакции «РК», который помогал участникам проекта.
Картина повествует о подвиге группы бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, участвовавшей в 1941 году в обороне Москвы и состоявшей в основном из казахов и русских. Съемки начались 4 октября 2013 года в павильонах киностудии «Ленфильм» и продолжились в 2014-2015 годах. Премьера фильма в России состоится 24 ноября.
Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот
Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны

90 лет самому детскому факультету
Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Почему старая вещь подчас лучше новой
Мини-ателье без клиентов не останутся

Как «бьют» в Иванове
Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие