Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
А в завершение вечера –  выступление именитых ивановских артистов
Шуйский памятник обновили, напомнив известные и еще малознакомые страницы его истории

Департамент культуры и туризма предложил жителям региона составить свой список десяти мест Ивановской области, которые нужно посетить во что бы то ни стало. Не знаем, что вы поставите на первое место, но советуем начать со 106-мет-ровой шуйской звонницы. Она считается одной из самых высоких в Европе и имеет черты, роднящие ее с колокольнями Московского Кремля и Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, а также Пизанской и Эйфелевой башнями. Спросите: как такое возможно? Сейчас объясним.

Знают как облупленную

Колокольня Воскресенского собора предстает сейчас во всей красе. Реставрация, тянувшаяся несколько лет, наконец-то закончилась, и теперь показывать памятник гостям не стыдно. "Раздетые" до кирпича стены смотрелись неприглядно. А сейчас они снова оштукатурены и выбелены. Изменился и вид шпиля. Его позолотили, отчего впечатление он производит праздничное. Напомним, что ранее металлическая обшивка была черной. Такой она до сих пор остается на страницах туристических проспектов и в публикациях сетевых ресурсов. Свежих снимков пока немного. Так что у нас есть возможность оценить изменения...

Впрочем, во время реставрации, когда сняли всю штукатурку, колокольня как раз и имела первоначальный вид, но про это мало кто знает. Много нового о знаменитом памятнике "Рабочий край" узнал на "Прогулках по городу", которые в этом году впервые провели и в Шуе. Нашим проводником в мир тайн и загадок старинного сооружения стала специалист историко-художественного и мемориального музея им. М.В. Фрунзе Наталья Позднякова.

Соперница трех важнейших башен России

Экскурсия, о которой мы сказали, получила название "История одного памятника. Воскресенский собор и его окрестности". Рассказ о строительстве колокольни получился захватывающим. Князь И.М. Долгоруков, занимавший должность владимирского губернатора два века назад, писал о Шуе так: "Город уездный, но прекрасный, на ровном месте, разбит правильно, имеет хорошие площади, окрестности его представляют приятные виды... Купечество промышленное и сытое, церкви богатые... При мне еще граждане застроили огромной вышины колокольню, которая им станет тысяч в двести, но купцы любочестивы и ничего не щадят, дабы капиталы свои прославить. В соборе царские двери все серебряные, а помянутая колокольня совместницей назначена быть трем важнейшим башням в России: Ивану Великому, Лаврской у Троицы и Печерской в Киеве". Совместница - значит, та, что оспаривает первенство.

Если строит итальянец, получится Пизанская башня?

Возводить колокольню сначала доверили итальянцу Гауденцио Маричелли де Беддилора. Впрочем, в России его называли то Иваном Ивановичем, то Яковом Яковлевичем, а в фамилии "ч" нередко меняли на "ц". С гражданством тоже путались, называя еще швейцарцем. А архитектор, похоже, путался с чертежами. Построенная до четвертого яруса колокольня вдруг начала идти трещинами. Колонны начали постепенно обваливаться, а потом строение обрушилось до первого этажа.

Зодчего отдали под суд. Видимо, он был все-таки итальянцем, у которых колокольни известны как раз падениями. В тюрьму его не посадили. "Но пошли слухи, что архитектор притворился сумасшедшим и бежал за границу", - говорит наш экскурсовод. Шуяне этому не верят. А краеведы так и вовсе защищают зодчего, отмечая, что после его смерти не нашли никаких чертежей шуйской звонницы, так что доказательств просчетов нет. И не бежал он никуда, а строил колокольню еще и в Лежневе. Если бы у нее был такой же высокий шпиль, а не купол, получился бы брат-близнец шуйского великана. Загадкой остается, где закончил свои дни его автор. То ли в Грузии, где работал архитектором, то ли в других городах нашей страны, где погиб от болезней...

Так или иначе, но проект шуйской звонницы пришлось менять. И взялся за это архитектор Евграф Яковлевич Петров, под руководством которого строительство с артелью вел каменных дел мастер крестьянин Владимирской губернии Михаил Саватеев. Основанием колокольни стал шестигранник, несущий три цилиндрических яруса с открытыми арками, последовательно убывающими по диаметру. Простоту и величие подчеркнул суровый тосканский ордер, повторяющийся на каждом ярусе. А колонны оказались утопленными в устоях широких арок. Увенчал звонницу высокий шпиль...

Итак, напомним, что во время недавней реставрации комплекса, как рассказала нам Наталья Юрьевна, вид колокольни был как раз таким, какой она стояла еще долгие годы после завершения строительства. Оказывается, оштукатурили и выбелили звонницу только после того, как... заменили шпиль.

Почти адмиралтейская игла

Обрушением шпилю (он был еще не металлическим, а деревянным) угрожал ураган. Пришлось его разбирать и конструировать новый. До этого (важно отметить) он был похожим на... иглу Адмиралтейства. Однако, проектируя новый шпиль, от сходства с прототипом отказались. Думали и вовсе заменить его главой, как на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. Но в итоге остановились на варианте, почти идентичном тому, что применили на колокольне Петропавловской крепости в городе на Неве. Конструировал шпиль там выдающий инженер, основатель отечественной научной школы в области строительной механики и мостостроения Дмитрий Журавский. Кстати, с появлением нового шпиля изменилась и верхняя часть колокольни. Появился еще один ярус, перекрытый куполом с прорезанными с четырех сторон люкарнами. Основание иглы, как говорят специалисты, получило вид вазы с по-золоченными лепестками. Шпиль обшили "белым железом", а "яблоко и крест на нем вызолотили через огонь". Удивителен, однако, не только внешний вид шпиля, но и его строение.

А внутри "парижанка"

От наших глаз скрыт каркас, который образует восьмигранная пирамида, каждая грань которой представляет собой решетчатую форму. Прочность ей придают элементы, образующие кольца. По этому же принципу сооружена знаменитая Эйфелева башня. Такому каркасу не страшны никакие ураганы, так что инженеры с задачей справились. Но вспомним, что реставрации предшествовало как раз его угрожающее состояние. Каркас изъела ржавчина. Неужели проектировщики такого варианта событий не предвидели? Гид "Прогулок..." Наталья Позднякова объясняет, что тут важно воздействие розы ветров. Влажность от реки, конечно, влияет на металлическую основу. Но в шпиле были слуховые окна, и в советские годы их просто закупорили...

К слову, о советском периоде. На время войны колокольню, оказывается, зачехлили, а потом в ней располагался пожарный пункт с телефоном. С высокой колокольни отличный обзор...

Для Воскресенского собора это было время забвения. Наталья Юрьевна говорит, что перед самой революцией его успели расширить: появилась новая трапезная, было воздвигнуто трехглавие над западным входом храма. Но советская власть создала комиссию по изъятию церковных ценностей, и ее представители попыталась войти в главный храм города.

В Шуе репетировали взрыв столичного храма Христа Спасителя

Путь в Воскресенский собор милиции и красноармейцам преградили верующие. Раздались выстрелы, и несколько человек были убиты. А затем начались аресты и расстрелы. Не только в Шуе, а по всей стране. Собор разграбили, а колокола сбросили. Но можно сказать, что собору повезло. Он уцелел. А другой храм - Спасский - взорвали. Причем руководил этим, как говорят историки, тот же человек, который потом взрывал храм Христа Спасителя в Москве. В Шуе была репетиция. В память о тех событиях около колокольни теперь стоит памятник всем расстрелянным священникам.

КАК СПАСАЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК

Дорогостоящую реставрацию колокольни удалось провести только благодаря федеральной целевой программе "Культура России". В комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия нам напомнили, что заявку в программу регион отправлял неоднократно, но только четыре года назад на основании государственного контракта был проведен мониторинг состояния указанного объекта. На следующий год по заявке Шуйской епархии выделили средства на разработку проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ. Еще через год в рамках федеральной программы нашли деньги на производственный цикл.

Вслед за колокольней обновят Воскресенский собор

До 1990 года в храме обитали только голуби. А когда вернули его церкви, он стал подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря. Восстановили внутренние росписи храма и иконостас. "Недавно обновили светильники", - говорит гид "Прогулок по городу". Внутри очень красиво. Но, похоже, и здесь скоро будут работать реставраторы.

В комитете Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия нам сообщили, что в соответствии с организационно-финансовым планом федеральной целевой программы "Культура России" в план финансирования на этот год включена заявка на разработку научно-проектной документации для проведения реставрационных работ на объекте "Собор Воскресения "Старый", входящем в состав объекта культурного наследия федерального значения "Собор Воскресения".

Что именно будут обновлять, пока неясно. "В зависимости от технического состояния объекта при осуществлении ремонтно-реставрационных работ научно-проектная документация может разрабатываться в целом на весь комплекс работ по сохранению объектов культурного наследия или на отдельные этапы работ", - ответили нам в ведомстве.

ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ПРИЕХАТЬ В ИВАНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

Так называется конкурс, который запустил региональный департамент культуры и туризма. Жителям области предлагается высказать свое мнение о десяти наиболее значимых с точки зрения туристической привлекательности достопримечательностях нашего края: природные ландшафты, исторические памятники, музеи, монастыри, объекты культурного наследия, тематические фестивали. Если вы имеете новый взгляд на традиционные объекты посещения, то сегодня у вас появилась возможность рассказать об этом другим жителям и гостям региона. Зайдите на официальный туристический портал Ивановской области www.visitivanovo.ru и оставьте свои предложения по объектам и фотографии в рубрике "Конкурс!" или пишите на электронную почту turizm.ivanovo2015@yandex.ru. Итоги подведут в конце месяца. Авторам, приславшим наиболее яркие и интересные предложения, вручат билеты на спектакли и концертные программы.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Живописное место

Для какого художника ивановский БИМ стал Руанским собором

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам