На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Легендарный космонавт Алексей Леонов, первым вышедший в бездну, еще и талантливый художник

С главным героем фильма "Время первых", летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Архиповичем ЛЕОНОВЫМ я познакомился более сорока лет назад. Сначала заочно.

ВИЗА КОСМОНАВТА НА РИСУНКЕ МАЛЬЧИШКИ ИЗ ИВАНОВА

Во времена моего детства почти каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Я заболел космосом, когда мне было лет десять. Все началось с филателии: первые марки, конверты, спецгашения на эту тему. Потом - книги и статьи о космонавтике и космонавтах, об истории и основоположниках. Их сотни. Главное - ни одной не пропустить. Полки и шкафы в деревянном доме на Шуйской заполнялись с невероятной быстротой. Но в публикациях из-за грифа секретности все-таки была только полуправда.

...Затем возникло стремление пообщаться с кумирами и узнать то, чего еще не знает никто из простых смерт- ных. Сначала - поездки в город Гагарин и Музей космонавтики в Калуге. Потом - письма в разные уголки (тогда СССР), в музеи уже ушедших конструкторов ракетных систем и еще живым ученым. Кстати, одним из тех основоположников, с кем я переписывался, был академик, организатор и первый директор Института космических исследований АН СССР Георгий Иванович Петров - наш земляк, выпускник школы № 30 и бывший ткач фабрики 8 Марта.

...И, конечно, письма самим космонавтам, небожителям в лучшем смысле этого слова - в отличие от тогдашних членов Политбюро ЦК КПСС. Одним из них был и Леонов. Я впервые написал ему в начале 1975-го - перед 10-летием его первого выхода в космос. Послал тогда и свой конверт с мальчишеским рисунком к этой дате. Наивно искал его глазами на традиционной встрече с космонавтами у павильона "Космос" на ВДНХ 12 апреля 1975 года. А Алексей Архипович в те дни вместе с Валерием Кубасовым усиленно готовился к июльскому советско-американскому полету "Союз-Аполлон".

И вдруг в начале июня 1975 года мне пришел большой пухлый конверт из Москвы со штампом "Почта летчиков-космонавтов СССР". Леонов не только в качестве положительной визы наложил автограф на мой детский рисунок, но и прислал несколько открыток и репродукций картин сосвоими росчерками. Я его поблагодарил. Так завязалась переписка. Лично мы познакомились чуть позже - на очередной встрече в День космонавтики на ВДНХ. И в Звездном городке мне потом не раз посчастливилось побывать, в том числе в квартирах космонавтов. И даже посидеть в кресле знаменитой центрифуги в Центре подготовки космонавтов. Правда, делегата партийного (еще КПСС) съезда перед этим раздели, облачили в халат, тапочки и надели на лицо какие-то специфические маски, прикрепили в шутку датчики... Жаль, что фотографа не было рядом. И хорошо, что центрифугу не запустили...

О самом полете "Восхода-2" и выходе Леонова первым из землян в открытый космос сказано, написано и снято столько, что нет смысла повторяться. Замечу лишь, что и на борту талантливый во всем Алексей Архипович, несмотря на запрет, делал зарисовки. Так он стал еще и первым в мире художником в космосе...

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ ЛУННЫЙ ПРОЕКТ

...Но я тогда еще не знал (как и большинство в СССР), что в 1965-1969 годах Леонов входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облета Луны Л1/"Зонд" и посадки на нее Л3. Полет пилотируемого корабля "Зонд-7" по лунно-облетной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Но был отменен, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полет на 21-27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полеты советских кораблей "Зонд" были полностью или частично неудачными из-за недостатков самого корабля. Приоритет остался за США - "Аполлон-8" в запланированные сроки совершил пилотируемый облет Луны.

Леонов также был главным из двух кандидатов (командиром основного экипажа) на то, чтобы стать в сентябре 1969 года первым человеком, которому предстояло побывать на поверхности Луны по параллельной лунно-посадочной программе. Но она также была отменена ввиду проигрыша СССР в "лунной гонке" после успешной высадки американцев на Луну на "Аполлоне-11" в июле 1969 года.

...Не знал я тогда и то, что 22 января 1969 года Леонов находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным у Кремля в ходе покушения на Л.И. Брежнева. К счастью, Алексей Архипович не пострадал.

"СОЮЗ-АПОЛЛОН"

...А потом была советско-американская эпопея "Союз-Аполлон". О ее масштабности говорит хотя бы то, что только в моей скромной коллекции - более тысячи артефактов, связанных с этим грандиозным проектом: марки, конверты, открытки, спецгашения, значки, наклейки, атрибутика...

А конкретнее - 15-21 июля 1975 года совместно с Валерием Кубасовым Леонов совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля "Союз-19" по программе "ЭПАС" ("Союз-Аполлон"). Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. Космонавты и астронавты Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон несколько дней совместно и успешно работали на орбите. Потом они не раз встречались на Земле и даже дружили. Кстати, друг Леонова - Томас Стаффорд - жив. Ему 17 сентября должно исполниться 87 лет. И Бранд жив. А вот Кубасов и Слейтон уже в мире ином...

...Побывал Алексей Архипович и в Ивановской области. Правда, не совсем в обычном качестве. 18 июля 2013 года президент инвестиционного фонда Baring Vostok Алексей Леонов объявил о запуске строительства завода ОАО "Теплант" по производству теплоизоляционных материалов и сэндвич-панелей в Тейкове. Дважды Герой Советского Союза тогда определил точную дату открытия новых корпусов завода - 15 июля 2014 года, "в день старта "Союз-Аполлона". Строители не подвели, к дате успели. Сейчас завод успешно работает.

"ЦВЕТ ЗЕМЛИ - НЕ ВЫДУМАННЫЙ"

И еще раз об Алексее Леонове, как о художнике.

6 апреля, в день премьеры фильма "Время первых", он подарил Третьяковской галерее (в рамках выставки "Оттепель" на Крымском валу) две свои космические работы. Он увлекается живописью с детства, и после школы даже выбирал между летным и художественным училищами. Победила тяга к небу, но он все-таки стал профессиональным художником.

В том самом 1965 году после полета Алексей Архипович был принят в Союз художников. "... Я принес им свои эскизы, - рассказывал Леонов. - Перед полетом много думал, какая техника должна быть: краска в космосе не пойдет, пастель - не пойдет, акварель - тоже. Оставался карандаш. Карандаш "Тактика" средней твердости и хорошая бумага.

Я уже по рассказам товарищей знал, что увижу: черное небо, голубую Землю. И когда я сделал первые работы, коллеги-космонавты стали говорить, что горизонт у меня не так изгибается. Мы долго спорили - я-то замерял его! Я точно знал, сколько градусов должна быть дуга! И только потом профессор Лазарев нас рассудил. Он сказал: "Ребята, вы летали на какой высоте? 300 километров. А он - на высоте 500 километров. А это значит, что размеры-то все другие!"

А вокруг Земли на картине - голубой пояс атмосферы. "Пояс ровно четыре градуса! Я знаете, как замерял? Я сделал палетку с размером Луны и посчитал, что высота пояса составила четыре ее величины. Цвет я точно определил с помощью аномалоскопа, прибора, который определяет цветовое зрение человека. По науке замерял время, в которое делал зарисовки. Так что цвет Земли - не выдуманный, а такой, как есть на самом деле".

...Работы Леонова находятся в собрании Дрезденской галереи, в Хьюстоне. В России его картины до сих пор хранились только в двух музеях: 17 работ - в городе Гагарине и еще 70 - на родине, в Кемерове, где художник 15 лет содержит районную школу детского творчества - единственную в России для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

А вообще картины Леонова есть практически у каждого россиянина - на марках, открытках, конвертах, созданных в содружестве с космическим художником-фантастом Андреем Соколовым и изданных миллионными тиражами.

Посмотрите! Вспомните!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам