Вкусное и полезное событие по традиции прошло в центре «Притяжение» в преддверии старта всероссийской акции «Быть здоровым - здорово!»
Уходовые мероприятия идут в рамках подпрограммы «Озеленение территорий общего пользования»
Благотворительный фонд «Ива» продолжает высаживать деревья вместе с участниками программы «Посади дерево»
Попадание в пятерку сильнейших позволило ивановкам получить путевку в полуфинал Первенства России
Ивановские волейболисты переиграли "Академию" в ответном матче в Казани
В 2024 году уже 41 семья стала счастливыми обладателями свидетельств
Легендарный космонавт Алексей Леонов, первым вышедший в бездну, еще и талантливый художник

С главным героем фильма "Время первых", летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Архиповичем ЛЕОНОВЫМ я познакомился более сорока лет назад. Сначала заочно.

ВИЗА КОСМОНАВТА НА РИСУНКЕ МАЛЬЧИШКИ ИЗ ИВАНОВА

Во времена моего детства почти каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Я заболел космосом, когда мне было лет десять. Все началось с филателии: первые марки, конверты, спецгашения на эту тему. Потом - книги и статьи о космонавтике и космонавтах, об истории и основоположниках. Их сотни. Главное - ни одной не пропустить. Полки и шкафы в деревянном доме на Шуйской заполнялись с невероятной быстротой. Но в публикациях из-за грифа секретности все-таки была только полуправда.

...Затем возникло стремление пообщаться с кумирами и узнать то, чего еще не знает никто из простых смерт- ных. Сначала - поездки в город Гагарин и Музей космонавтики в Калуге. Потом - письма в разные уголки (тогда СССР), в музеи уже ушедших конструкторов ракетных систем и еще живым ученым. Кстати, одним из тех основоположников, с кем я переписывался, был академик, организатор и первый директор Института космических исследований АН СССР Георгий Иванович Петров - наш земляк, выпускник школы № 30 и бывший ткач фабрики 8 Марта.

...И, конечно, письма самим космонавтам, небожителям в лучшем смысле этого слова - в отличие от тогдашних членов Политбюро ЦК КПСС. Одним из них был и Леонов. Я впервые написал ему в начале 1975-го - перед 10-летием его первого выхода в космос. Послал тогда и свой конверт с мальчишеским рисунком к этой дате. Наивно искал его глазами на традиционной встрече с космонавтами у павильона "Космос" на ВДНХ 12 апреля 1975 года. А Алексей Архипович в те дни вместе с Валерием Кубасовым усиленно готовился к июльскому советско-американскому полету "Союз-Аполлон".

И вдруг в начале июня 1975 года мне пришел большой пухлый конверт из Москвы со штампом "Почта летчиков-космонавтов СССР". Леонов не только в качестве положительной визы наложил автограф на мой детский рисунок, но и прислал несколько открыток и репродукций картин сосвоими росчерками. Я его поблагодарил. Так завязалась переписка. Лично мы познакомились чуть позже - на очередной встрече в День космонавтики на ВДНХ. И в Звездном городке мне потом не раз посчастливилось побывать, в том числе в квартирах космонавтов. И даже посидеть в кресле знаменитой центрифуги в Центре подготовки космонавтов. Правда, делегата партийного (еще КПСС) съезда перед этим раздели, облачили в халат, тапочки и надели на лицо какие-то специфические маски, прикрепили в шутку датчики... Жаль, что фотографа не было рядом. И хорошо, что центрифугу не запустили...

О самом полете "Восхода-2" и выходе Леонова первым из землян в открытый космос сказано, написано и снято столько, что нет смысла повторяться. Замечу лишь, что и на борту талантливый во всем Алексей Архипович, несмотря на запрет, делал зарисовки. Так он стал еще и первым в мире художником в космосе...

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ ЛУННЫЙ ПРОЕКТ

...Но я тогда еще не знал (как и большинство в СССР), что в 1965-1969 годах Леонов входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облета Луны Л1/"Зонд" и посадки на нее Л3. Полет пилотируемого корабля "Зонд-7" по лунно-облетной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Но был отменен, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полет на 21-27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полеты советских кораблей "Зонд" были полностью или частично неудачными из-за недостатков самого корабля. Приоритет остался за США - "Аполлон-8" в запланированные сроки совершил пилотируемый облет Луны.

Леонов также был главным из двух кандидатов (командиром основного экипажа) на то, чтобы стать в сентябре 1969 года первым человеком, которому предстояло побывать на поверхности Луны по параллельной лунно-посадочной программе. Но она также была отменена ввиду проигрыша СССР в "лунной гонке" после успешной высадки американцев на Луну на "Аполлоне-11" в июле 1969 года.

...Не знал я тогда и то, что 22 января 1969 года Леонов находился в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным у Кремля в ходе покушения на Л.И. Брежнева. К счастью, Алексей Архипович не пострадал.

"СОЮЗ-АПОЛЛОН"

...А потом была советско-американская эпопея "Союз-Аполлон". О ее масштабности говорит хотя бы то, что только в моей скромной коллекции - более тысячи артефактов, связанных с этим грандиозным проектом: марки, конверты, открытки, спецгашения, значки, наклейки, атрибутика...

А конкретнее - 15-21 июля 1975 года совместно с Валерием Кубасовым Леонов совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля "Союз-19" по программе "ЭПАС" ("Союз-Аполлон"). Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран. Космонавты и астронавты Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон несколько дней совместно и успешно работали на орбите. Потом они не раз встречались на Земле и даже дружили. Кстати, друг Леонова - Томас Стаффорд - жив. Ему 17 сентября должно исполниться 87 лет. И Бранд жив. А вот Кубасов и Слейтон уже в мире ином...

...Побывал Алексей Архипович и в Ивановской области. Правда, не совсем в обычном качестве. 18 июля 2013 года президент инвестиционного фонда Baring Vostok Алексей Леонов объявил о запуске строительства завода ОАО "Теплант" по производству теплоизоляционных материалов и сэндвич-панелей в Тейкове. Дважды Герой Советского Союза тогда определил точную дату открытия новых корпусов завода - 15 июля 2014 года, "в день старта "Союз-Аполлона". Строители не подвели, к дате успели. Сейчас завод успешно работает.

"ЦВЕТ ЗЕМЛИ - НЕ ВЫДУМАННЫЙ"

И еще раз об Алексее Леонове, как о художнике.

6 апреля, в день премьеры фильма "Время первых", он подарил Третьяковской галерее (в рамках выставки "Оттепель" на Крымском валу) две свои космические работы. Он увлекается живописью с детства, и после школы даже выбирал между летным и художественным училищами. Победила тяга к небу, но он все-таки стал профессиональным художником.

В том самом 1965 году после полета Алексей Архипович был принят в Союз художников. "... Я принес им свои эскизы, - рассказывал Леонов. - Перед полетом много думал, какая техника должна быть: краска в космосе не пойдет, пастель - не пойдет, акварель - тоже. Оставался карандаш. Карандаш "Тактика" средней твердости и хорошая бумага.

Я уже по рассказам товарищей знал, что увижу: черное небо, голубую Землю. И когда я сделал первые работы, коллеги-космонавты стали говорить, что горизонт у меня не так изгибается. Мы долго спорили - я-то замерял его! Я точно знал, сколько градусов должна быть дуга! И только потом профессор Лазарев нас рассудил. Он сказал: "Ребята, вы летали на какой высоте? 300 километров. А он - на высоте 500 километров. А это значит, что размеры-то все другие!"

А вокруг Земли на картине - голубой пояс атмосферы. "Пояс ровно четыре градуса! Я знаете, как замерял? Я сделал палетку с размером Луны и посчитал, что высота пояса составила четыре ее величины. Цвет я точно определил с помощью аномалоскопа, прибора, который определяет цветовое зрение человека. По науке замерял время, в которое делал зарисовки. Так что цвет Земли - не выдуманный, а такой, как есть на самом деле".

...Работы Леонова находятся в собрании Дрезденской галереи, в Хьюстоне. В России его картины до сих пор хранились только в двух музеях: 17 работ - в городе Гагарине и еще 70 - на родине, в Кемерове, где художник 15 лет содержит районную школу детского творчества - единственную в России для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

А вообще картины Леонова есть практически у каждого россиянина - на марках, открытках, конвертах, созданных в содружестве с космическим художником-фантастом Андреем Соколовым и изданных миллионными тиражами.

Посмотрите! Вспомните!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Олег Волынкин: «Я счастливый человек, мне просто всегда везет!»

С раннего детства его окружали достойные люди, которые сформировали его как личность

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам