В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
Руководитель Ивановского РО ОПОРА РОССИИ Василий Скворцов – о предстоящем празднике и предпринимательских буднях

День предпринимателя, который ежегодно отмечается в Иванове в конце мая, неумолимо приближается! В этом году он пройдет в 16-й раз, основные мероприятия намечены на 26 мая. О программе праздника, а также о настроениях предпринимательского сообщества мы поговорили с председателем Ивановского регионального отделения ОПОРА РОССИИ Василием Скворцовым.

 

 - Василий Вавельянович, что нового будет на Дне предпринимателя в этом году?

- Во-первых, изменилась площадка проведения – на этот раз ею станет ТРЦ «Шоколад». На наш взгляд, формат торгового центра позволит привлечь большее число посетителей. В том числе на традиционную выставку «Малый и средний бизнес Ивановской области», которая займет два первых этажа ТРЦ: на первом она будет работать в формате b2c, на втором – b2b. Также часть экспозиции разместится на площадке перед ТРЦ: здесь мы планируем представить не только ставшую традиционной выставку автомобилей, но и продукцию и достижения фермерских хозяйств. Можно сказать, у нас будет «Бизнес в шоколаде». Увы, каждый год мы вновь возвращаемся к тому, что у нас нет выставочного центра.

- Что уже сейчас известно о выставке?

- Интерес со стороны потенциальных участников большой. Есть среди них и опытные экспоненты, и новички. Мы будем рады видеть на выставке муниципальные образования Ивановской области – соответствующие приглашения разосланы. Очень интересно посмотреть, что делается в районах. Хотелось бы увидеть и индустриальные парки. У нас в области три индустриальных парка, есть интересные резиденты. Сейчас мы ведем переговоры с департаментом экономического развития и торговли Ивановской области и самими индустриальными парками.

Радует, что на выставке будет много фермеров (тут активность проявляет Союз фермерских и крестьянских хозяйств Ивановской области). Они представят свою продукцию, проведут дегустации. Мы считаем, что этому перспективному сегменту экономики нужно уделять больше внимания.

Для посетителей, как и всегда, обязательно будут презентации, дегустации, зрелищные мероприятия.

- Неотъемлемая часть праздника – деловая программа…

- Да. Причем она давно вышла за пределы самого Дня предпринимателя. Уже третий год мы организуем ее в формате «Предпринимательская среда». В течение двух месяцев проводятся семинары, встречи и мастер-классы, в этом году в общей сложности пройдет 14 мероприятий. Темы самые разные – это и продвижение в соцсетях, и трудовое право, и вопросы недвижимости, туризма и т. д. С программой можно ознакомиться на нашем сайте – dpivanovo.ru.

Ну а центральным мероприятием деловой программы станет дискуссионная площадка «Доступная деловая среда» 26 мая, на которой будет обсуждаться роль малого бизнеса в жизни и экономике города в самом широком спектре: от участия в торгах, проводимых горадминистрацией, до, например, сферы благоустройства.

- Почему возникла необходимость в таком разговоре?

- Не секрет, что часто конкурсные процедуры выигрывают компании из других регионов, хотя у нас есть и местные предприниматели, готовые работать на этом поприще. Малый бизнес заинтересован в том, чтобы участвовать в исполнении муниципальных заказов. Как бы нас ни уверяли с экранов телевизоров, что кризис кончился, по факту мы этого не видим. Падение спроса продолжается, конкуренция обостряется. И сейчас интерес к торгам проявляют даже те, кто раньше в них не участвовал.

На «круглом столе» мы постараемся выработать некий регламент взаимодействия бизнеса и власти.

Конечно, все понимают, что победить в конкурсе должен тот, кто предложит наиболее низкую цену, лучшие условия. И предприниматели к этому готовы. Главное, чтобы условия участия в торгах были прозрачными, а конкуренция – честной. И чтобы не было техзаданий, «заточенных» под конкретного поставщика. Мы надеемся, что разговор будет не только о городе Иванове, но и о районах, потому что практика показывает, что в каждом районе – свои чудеса.

- Как бы вы оценили настроения предпринимателей в целом, есть ли консолидация?

- Консолидация есть. По крайней мере, в рамках ОПОРЫ РОССИИ люди, даже являясь конкурентами, готовы договариваться, сидеть за одним столом, обсуждая общие проблемы. Всем понятно, что власть слышит только единое мнение предпринимателей.

К сожалению, общий тренд таков, что сегодня очень много предпринимателей сдали патенты, официально прекратили свою деятельность, но по факту продолжают работать, только без регистрации и без уплаты налогов. Они ушли в нелегальное поле, где их не видит никто, – ни власти, ни контролирующие органы, ни мы. С одной стороны, это понятно, потому что нагрузка на малый бизнес постоянно растет. А с другой – это самое плохое, что может случиться. Человек, ушедший в тень, перестает платить любые платежи и, более того, еще и становится на биржу труда. Президент РФ называет цифры, согласно которым в стране примерно 20 млн людей трудоспособного возраста, нигде не трудоустроенных. И это уже проблема для государства, для бюджета. Например, в Ивановской области все чаще идут разговоры о том, что регион платит во внебюджетные фонды за неработающих граждан. И с этим рано или поздно придется что-то делать.

Думаю, что даже налоговые каникулы для начинающих не дадут массового возврата предпринимателей к работе в легальном секторе. Доверие к государству у бизнеса серьезно подорвано. И все, что делается в плане выстраивания административных барьеров и усиления финансового гнета, явно перевешивает преференции, которые дает государство.

В этом году с введением новых контрольно-кассовых машин тенденция оттока предпринимателей в тень только усилится. Полагаю, что многие просто не осилят установку этих ККМ. Нам обещали, что один аппарат будет стоить в районе 20 тыс. рублей, с налоговым вычетом в 18 тысяч. По факту же стоимость ККМ баснословная - от 80 до 120 тысяч. При этом наблюдаются и их дефицит, и ажиотаж, а в итоге цены растут еще больше. К тому же ККМ необходимо обслуживать.

Сегодня активизирует свою работу налоговая инспекция. Больно ударяют по предпринимателям дополнительные права налоговой по блокированию счетов. Причем если у предпринимателя есть задолженность по налогам (или платежам во внебюджетные фонды, которые теперь тоже администрирует налоговая) в 100 тысяч рублей, блокируется 200 тысяч. Это распространенная практика. Нередко инициируются дополнительные проверки. Все по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. С благой целью наполнить бюджет, предпринимателей толкают к банкротству. Тренд наметился тяжелый, предприниматели чувствуют существенное давление. Возможно, в других регионах оно больше, но нам хватает и нашего.

Дорогими остаются кредиты, процентные ставки держатся на уровне 16-18%. К тому же банки очень консервативно относятся к заемщикам, и многие предприниматели просто не могут получить заем. В районах предприниматели нередко берут кредиты как физлица – на неотложные нужды и используют их на бизнес. И это дополнительный толчок в тень.

- Так можно ли выживать в этих условиях, что делаете для поддержки предпринимателей?

- В отношении административного гнета мы ведем планомерную работу. И могу сказать, что количество плановых проверок, к примеру, сократилось в разы. Внеплановые проверки со стороны МЧС проводятся теперь с привлечением представителя ОПОРЫ РОССИИ. Среди действенных мер господдержки можно отметить двухгодовые налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. У нас в регионе одна из самых низких ставок по УСН – 5% по формуле «доход минус расход», 4% для некоторых видов деятельности по формуле «доход».

К тому же в Ивановской области, учитывая недостаточную развитость экономики, есть еще немало ниш для бизнеса. В кризис появляются и новые ниши. Традиционно в это время зарабатывают юристы, консалтеры, компании, предлагающие обучающие программы (хотя предприниматели начали уже скептически относиться к некоторым семинарам). Есть потенциал для развития у сферы услуг (особенно в районах).

Словом, молодые предприниматели могут найти для себя возможности заработать. Жизнь не стоит на месте, а предприниматели – это драйверы, которые задают темп развития экономики. Я верю в предпринимательское начало Ивановской области. На мой взгляд, у нас люди более энергичные, моторные, так что мы можем выжить в этих условиях и даже начать новый бизнес.

Всю информацию по мероприятиям Дня предпринимателя можно посмотреть на сайте: www.dpivanovo.ru или по телефону: (4932)41-15-81

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам