Вкусное и полезное событие по традиции прошло в центре «Притяжение» в преддверии старта всероссийской акции «Быть здоровым - здорово!»
Уходовые мероприятия идут в рамках подпрограммы «Озеленение территорий общего пользования»
Благотворительный фонд «Ива» продолжает высаживать деревья вместе с участниками программы «Посади дерево»
Попадание в пятерку сильнейших позволило ивановкам получить путевку в полуфинал Первенства России
Ивановские волейболисты переиграли "Академию" в ответном матче в Казани
В 2024 году уже 41 семья стала счастливыми обладателями свидетельств
О реликвии семьи, непосредственно связанной с "Рабочим краем"

Имя Сергея Евгеньевича Соколова (1859-1920) занимает почетное место среди предпринимателей Иваново-Вознесенска. Издатель и хозяин писчебумажного магазина, владелец типолитографии, он оставил заметный след в истории нашего города.  Открытки с видами старого Иваново-Вознесенска, изданные под его фамилией, служат украшением коллекции любого филокартиста.

Здесь печатали «Рабочий край»

Генеалогические корни будущего иваново-вознесенского предпринимателя уходят в мещанскую Москву последней четверти девятнадцатого века. Здесь познакомились его будущие родители, отсюда они уехали в губернский город Владимир, где открыли собственную фотографию. Дела шли неплохо, и в скором времени они переехали в Иваново-Вознесенск.

Сын Сергей уже тогда был в деле. Однако это занятие не приносило Соколову удовлетворения. Сергей Евгеньевич начал проявлять интерес к издательскому делу. В начале 1891 года он открыл собственные типографию и переплетную мастерскую. Сначала предприятие разместилось в съемном помещении, а в 1907 году переехало в собственный дом, ранее принадлежавший фабриканту О.И. Щудрову на улице Часовенной (ныне Смирнова).  Под типографию был приспособлен подвал и бывший набойный корпус. По оснащенности и мощности оборудования типография была одной из лучших в губернии. Здесь печаталась разнообразная продукция, в том числе и вышеупомянутые открытки с видами Иваново-Вознесенска. В типографии Соколова непродолжительное  время печатался журнал «Иваново-Вознесенская нива».

Послереволюционная деятельность предприятия Соколова напрямую связана с «Рабочим краем». С марта 1918 года именно здесь печатали первые номера газеты, созданной по инициативе Михаила Васильевича Фрунзе. Не исключено, что и сам «товарищ  Арсений» бывал в этой типографии. Кстати, дом сохранился, правда, в сильно перестроенном виде. Верхние этажи заняты под квартиры, а в подвале размещается магазин. Спросив у постояльцев, знают ли они, в каком доме живут и чем он примечателен для нашего города, убедился: не знают. 

В период национализации предприятий в Иваново-Вознесенске по иронии судьбы именно «Рабочий край» сообщил о закрытии типографии. 31 октября 1918 года горожане, открыв свежий номер газеты, прочитали «Постановление бюро губернского совета народного хозяйства от 29 октября 1918 года». В нем говорилось: «Типография С. и Е. Соколовых, П.А. Кузнецова и Иваново-Вознесенского товарищества переходит в собственность РСФСР. Для непосредственного управления указанными делами и немедленного приема имущества, дел, капиталов от прежних владельцев назначить временное Правительственное Правление в составе 4 лиц…»

Спустя год Сергей Евгеньевич Соколов умер, оставив после себя единственного сына Евгения.

Реликвия

Правнук Сергея Евгеньевича Соколова - Сергей Цейтлин - коренной ивановец, давно интересующийся историей своего рода.  С нашей газетой он дружит давно. Именно вместе с корреспондентом «РК» было найдено оборудование национализированной типографии его прадеда: ручной винтовой обжимный пресс фирмы «KRAUSE», сейф и станки. И если пресс в скором времени станет музейным экспонатом, то станки, несмотря на солидный возраст, продолжают нести службу.

«Пусть работают на благо людей», - говорит Сергей Игоревич и, как наследник, никаких прав на бывшее имущество своего предка предъявлять не собирается.  Да и зачем, если у него есть такой экспонат, который нынче не во всяком музее сыщешь.  

Это микроскоп фирмы Карла Цейса столетней давности, уже давно ставший семейной реликвией. Хранится он в деревянном футляре, дверца которого запирается на маленький замочек.  Извлекают его из футляра только по большим праздникам. Для корреспондента «РК» было сделано исключение.

Тяжелый, килограмма три, он поражает изяществом своих линий и блеском хромированных, латунных и медных  деталей. На основании и корпусе стоят клейма фирмы «Карлъ Цейссъ. С.-Петербургъ». Сохранился счет на покупку микроскопа от 24 мая 1911 года – 189 рублей. Огромные деньги по тем временам.  Квалифицированный рабочий на фабрике получал не более сорока рублей. Микроскоп достался Сергею Цейтлину в наследство от его деда Евгения Сергеевича Соколова.

«Он окончил Владимирскую семинарию, - рассказывает Сергей, - а затем поступил в Дерптский университет. Ныне это эстонский город Тарту. Позднее перевелся на биологический факультет в Санкт-Петербургский университет. После Октябрьской революции мой дед жил в Иванове, работал преподавателем химии и биологии в школе, а затем - в техникуме.  А его жена, моя бабушка Надежда Богословская, была дочерью суздальского священника. В 1900 году она окончила епархиальное женское училище в губернском городе Владимире, получив звание домашней учительницы по гуманитарным предметам. Через два года уехала в Москву, где обучалась фельдшерской профессии на курсах при Мариинской больнице, по окончании которых посещала курсы Московского медицинского института. В 1915 году она приехала в Иваново-Вознесенск и вышла за муж за Евгения».

В 1949 году Сергея Евгеньевича Соколова не стало. Микроскоп служит напоминанием внуку о его дедушке, а кулинарный бестселлер Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» - о бабушке Надежде.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Олег Волынкин: «Я счастливый человек, мне просто всегда везет!»

С раннего детства его окружали достойные люди, которые сформировали его как личность

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам