В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
О реликвии семьи, непосредственно связанной с "Рабочим краем"

Имя Сергея Евгеньевича Соколова (1859-1920) занимает почетное место среди предпринимателей Иваново-Вознесенска. Издатель и хозяин писчебумажного магазина, владелец типолитографии, он оставил заметный след в истории нашего города.  Открытки с видами старого Иваново-Вознесенска, изданные под его фамилией, служат украшением коллекции любого филокартиста.

Здесь печатали «Рабочий край»

Генеалогические корни будущего иваново-вознесенского предпринимателя уходят в мещанскую Москву последней четверти девятнадцатого века. Здесь познакомились его будущие родители, отсюда они уехали в губернский город Владимир, где открыли собственную фотографию. Дела шли неплохо, и в скором времени они переехали в Иваново-Вознесенск.

Сын Сергей уже тогда был в деле. Однако это занятие не приносило Соколову удовлетворения. Сергей Евгеньевич начал проявлять интерес к издательскому делу. В начале 1891 года он открыл собственные типографию и переплетную мастерскую. Сначала предприятие разместилось в съемном помещении, а в 1907 году переехало в собственный дом, ранее принадлежавший фабриканту О.И. Щудрову на улице Часовенной (ныне Смирнова).  Под типографию был приспособлен подвал и бывший набойный корпус. По оснащенности и мощности оборудования типография была одной из лучших в губернии. Здесь печаталась разнообразная продукция, в том числе и вышеупомянутые открытки с видами Иваново-Вознесенска. В типографии Соколова непродолжительное  время печатался журнал «Иваново-Вознесенская нива».

Послереволюционная деятельность предприятия Соколова напрямую связана с «Рабочим краем». С марта 1918 года именно здесь печатали первые номера газеты, созданной по инициативе Михаила Васильевича Фрунзе. Не исключено, что и сам «товарищ  Арсений» бывал в этой типографии. Кстати, дом сохранился, правда, в сильно перестроенном виде. Верхние этажи заняты под квартиры, а в подвале размещается магазин. Спросив у постояльцев, знают ли они, в каком доме живут и чем он примечателен для нашего города, убедился: не знают. 

В период национализации предприятий в Иваново-Вознесенске по иронии судьбы именно «Рабочий край» сообщил о закрытии типографии. 31 октября 1918 года горожане, открыв свежий номер газеты, прочитали «Постановление бюро губернского совета народного хозяйства от 29 октября 1918 года». В нем говорилось: «Типография С. и Е. Соколовых, П.А. Кузнецова и Иваново-Вознесенского товарищества переходит в собственность РСФСР. Для непосредственного управления указанными делами и немедленного приема имущества, дел, капиталов от прежних владельцев назначить временное Правительственное Правление в составе 4 лиц…»

Спустя год Сергей Евгеньевич Соколов умер, оставив после себя единственного сына Евгения.

Реликвия

Правнук Сергея Евгеньевича Соколова - Сергей Цейтлин - коренной ивановец, давно интересующийся историей своего рода.  С нашей газетой он дружит давно. Именно вместе с корреспондентом «РК» было найдено оборудование национализированной типографии его прадеда: ручной винтовой обжимный пресс фирмы «KRAUSE», сейф и станки. И если пресс в скором времени станет музейным экспонатом, то станки, несмотря на солидный возраст, продолжают нести службу.

«Пусть работают на благо людей», - говорит Сергей Игоревич и, как наследник, никаких прав на бывшее имущество своего предка предъявлять не собирается.  Да и зачем, если у него есть такой экспонат, который нынче не во всяком музее сыщешь.  

Это микроскоп фирмы Карла Цейса столетней давности, уже давно ставший семейной реликвией. Хранится он в деревянном футляре, дверца которого запирается на маленький замочек.  Извлекают его из футляра только по большим праздникам. Для корреспондента «РК» было сделано исключение.

Тяжелый, килограмма три, он поражает изяществом своих линий и блеском хромированных, латунных и медных  деталей. На основании и корпусе стоят клейма фирмы «Карлъ Цейссъ. С.-Петербургъ». Сохранился счет на покупку микроскопа от 24 мая 1911 года – 189 рублей. Огромные деньги по тем временам.  Квалифицированный рабочий на фабрике получал не более сорока рублей. Микроскоп достался Сергею Цейтлину в наследство от его деда Евгения Сергеевича Соколова.

«Он окончил Владимирскую семинарию, - рассказывает Сергей, - а затем поступил в Дерптский университет. Ныне это эстонский город Тарту. Позднее перевелся на биологический факультет в Санкт-Петербургский университет. После Октябрьской революции мой дед жил в Иванове, работал преподавателем химии и биологии в школе, а затем - в техникуме.  А его жена, моя бабушка Надежда Богословская, была дочерью суздальского священника. В 1900 году она окончила епархиальное женское училище в губернском городе Владимире, получив звание домашней учительницы по гуманитарным предметам. Через два года уехала в Москву, где обучалась фельдшерской профессии на курсах при Мариинской больнице, по окончании которых посещала курсы Московского медицинского института. В 1915 году она приехала в Иваново-Вознесенск и вышла за муж за Евгения».

В 1949 году Сергея Евгеньевича Соколова не стало. Микроскоп служит напоминанием внуку о его дедушке, а кулинарный бестселлер Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» - о бабушке Надежде.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам