В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
В Иванове прошел шестнадцатый областной День предпринимателя

В этом году деловые мероприятия, приуроченные областному Дню предпринимателя, растянулись аж на два месяца и проходили в формате «Деловая среда». Но центральным событием традиционно стала выставка малого и среднего бизнеса региона, которая прошла в  пятницу, 26 мая, в ТРЦ «Шоколад».

В новом формате

Как отметил председатель регионального отделения «Опоры России» Василий Скворцов, у организаторов давно была мысль провести День предпринимателя именно в торговом центре. Логика здесь есть: ведь любой торговый центр – сам по себе показатель развития бизнеса в регионе. А экспоненты выставки эту картину дополняют. Так и получилось.

Минус состоял в том, что было довольно тесно. Зато налицо и несомненный плюс – это большое количество посетителей практически на всем протяжении работы выставки. Мы это ощутили на себе. Дело в том, что «Рабочий край» в этом году стал информационным партнером мероприятия. У нас был свой небольшой стенд, для которого мы подготовили необычную экспозицию «Бизнес 90-х». Такого количества фотографий, отражающих эпоху, нет, наверное, ни у кого…  Сейчас особенно остро видно, какое непростое это было время, какого мужества потребовало становление бизнесов, какой огромный путь прошли успешные сегодня предприниматели.

Кстати, прямо на выставке мы нашли партнера, совместно с которым планируем превратить проект в настоящую фотовыставку, где многие смогут узнать себя, друзей и коллег.

Так вот о посетителях: мы распределили дежурство на стенде и настраивались на то, что после официального открытия поток людей схлынет. Не тут-то было! Народ шел весь день, общался, задавал вопросы, газеты пришлось привозить трижды.

Несмотря на то, что больших стендов на выставке практически не было (таковы уж были условия) предприниматели подошли к оформлению очень творчески. Многие, как рассказали организаторы, привлекали профессиональных витринистов. Компания «Мегафон» выстроила целый дом с крошечной мебелью, чтобы продемонстрировать новую эффективную систему безопасности. На стенде «Хаус-Профи» посетителей угощали вкусным чаем. «Константа-Холдинг» приготовила торт в честь своего юбилея. А один из производителей окон предоставил всех желающим возможность реализовать детскую мечту и попробовать разбить стекло.

Перед ТРЦ «Шоколад» развернулась экспозиция автосалонов, а также была представлена фермерская продукция. Яйца, мука, творог, квас… Но больше всего привлекали живые кролики.

 

Нотка праздника

Перед церемонией открытия в атриуме ТРЦ «Шоколад» прошел показ коллекции одежды «Под пеленой дождя», созданной молодыми ивановскими дизайнерами Ксенией Новиковой и Дарьей Растуниной. В принтах были использованы рисунки воспитанников клуба «Грани». Показ был организован при поддержке программы «Дети Ивановской области» регионального благотворительного фонда «Губернаторский фонд целевых программ». Кстати, воспитанники клуба приняли участие в показе вместе с профессиональными моделями. При этом они были одеты в авторские свиншоты, которые создали дизайнеры.

Для показа были задействованы эскалаторы торгового центра – оригинальная идея, которая, возможно, появилась из-за того, что места для полноценного подиума в «Шоколаде» не было… А результат превзошел ожидания.

«Мы хотели внести в сегодняшний день нотку праздника, - сказала руководитель программы «Дети Ивановской области» Галина Конькова. – Хотели напомнить о том, что наши дети очень талантливы. И мы будем рады, если их рисунки будут использоваться и в других сферах – в оформлении кафе, городской среды».

На церемонии официального открытия губернатор Ивановской области Павел Коньков поздравил предпринимателей с профессиональным праздником, и отметил, что предприниматели сегодня – это драйвер экономического и научно-технического развития во всем мире. «Это самая творческая часть наших сограждан. Именно малый и средний бизнес как никто другой способен видеть перспективы зарождающихся тенденций и максимально быстро приспосабливаться к изменяющейся среде, - подчеркнул Павел Коньков. - Сегодня в Ивановской области работает свыше 40 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Создается качественная инфраструктура поддержки предпринимательства - предоставляются субсидии по ряду направлений, проводится политика по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, работают обучающие программы».

Также предпринимателям были вручены почетные грамоты и благодарственные письма от губернатора.

Глава города Иванова Владимир Шарыпов, обращаясь к участникам форума, отметил, что вкладом бизнеса в экономику, без которого немыслимо развитие города и региона в целом является создание новых рабочих мест, обеспечение ивановцев необходимыми товарами и услугами. «Вы совмещаете интересы предпринимательства с обширной благотворительной деятельностью в лучших традициях российского меценатства. Глубокая вам признательность за активную жизненную позицию, неравнодушие, участие в городских и областных мероприятиях и акциях», - подчеркнул он.

 

Серьезный разговор

В рамках дня предпринимателя прошли и деловые мероприятия – мастер-классы по продвижению в социальных сетях, нетворкингу  и т.д. Но центральным мероприятием стала дискуссионная площадка «Доступная деловая среда», на которой представители региональной и муниципальной власти, предприятий малого и среднего бизнеса, общественных организаций обсудили темы создания инфраструктуры для бизнеса, кадрового обеспечения, взаимоотношения бизнеса и контролирующих органов.

В частности, были поставлены вопросы, касающиеся организации госзакупок, сложности технического присоединения к сетям, нехватки квалифицированных кадров (которая в обозримом будущем еще больше обострится из-за снижения количества трудоспособного населения). Кроме того, была озвучена идея создать в областном центре еще один индустриальный парк. Руководитель холдинга «Константа» Марк Геллер обратил внимание собравшихся на то, что сегодня «линия борьбы» по защите бизнеса сместилась в сторону налоговых органов. Давление со стороны налоговой усиливается, права структуры растут (в том числе, налоговой передали администрирование платежей во внебюджетные фонды). Более того, по словам Марка Геллера, в ряде случаев специалисты налоговой позволяют себе непроцессуальные действия в отношении предпринимателей.

Губернатор призвал бизнес активнее взаимодействовать с властью по всем озвученным направлениям. К примеру - участвовать в процессе подготовки специалистов.

«Вы же понимаете, что создать в учебном заведении парк оборудования, который позволил бы готовить специалистов для современного производства, нереально? – спросил Павел Коньков. – Выход только один – теснее взаимодействовать с бизнесом».

Точно также Павел Коньков отметил, что он поддерживает идею создания новых индустриальных парков в регионе: «Но стороннего инвестора для этого не найдется. Если бизнес не выделит из своей среды людей, которые сформируют управляющую компанию для индустриального парка, его не будет».

В отношении взаимодействия с налоговой службой губернатор заявил, что власть настроена сотрудничать  с бизнесом, но выразил сомнение, что предприниматели готовы озвучить конкретные случаи давления на них.

Также Павел Коньков пообещал дополнительно совместно с депутатами Ивоблдумы и представителями бизнес-сообщества поработать над областным законодательством в сфере поддержки предпринимательства и проработать ряд прозвучавших инициатив на федеральном уровне.

Глава города Иванова Владимир Шарыпов рассказал о мерах, направленных непосредственно на развитие бизнеса. Он отметил, что в этом году при поддержке региона будет проведен ремонт улицы Станкостроителей до полигона ТБО, что позволит привлечь в промзону дополнительных резидентов. Также, в качестве положительного примера взаимодействия администрации с коммерческой структурой он назвал договоренность со Сбербанком, по которой последний частично берет на себя благоустройство проспекта Текстильщиков.

Глава города также рассказал о создании муниципального инвестиционного центра и выразил надежду, что вместе с предпринимательским сообществом города на его базе будет сформирован работающий механизм поддержки бизнеса.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам