В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Интервью к Дню защиты детей

Говорят, что лучший способ сделать детей хорошими – это научить их быть счастливыми. Но если бы все было так просто… Можно долго и пространно рассуждать о том, почему ребенок или подросток совершает плохие поступки и чего не хватает ему для счастья. Куда важнее помочь в трудной ситуации, вовремя вмешаться в его судьбу – помочь, пока не поздно.

Руководитель СУ СК РФ по Ивановской области Александр БУЛАЕВ накануне Международного дня защиты детей рассказал «Рабочему краю»  об основных направлениях работы управления и о том, какие опасности и угрозы могут подстерегать наших детей.

- Александр Николаевич, мы знаем, что управление уделяет большое внимание защите детей от самых разных угроз. Что это за угрозы? По каким основным направлениям ведется работа?

- Приходится расследовать самые разные уголовные дела, порою очень жестокие. Это в том числе и уголовные дела, связанные с гибелью детей. Не могут не тревожить преступления, связанные с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних. За 2016 год было более шестидесяти таких преступлений. Это меньше, чем в 2015 году, но тем не менее это очень тревожный фактор.

Отмечу, что далеко не все преступления против половой неприкосновенности детей связаны именно с физическим насилием. Есть и такие, которые наносят детям психологические травмы. В расследовании указанных  дел ведется большая системная работа. К сожалению, приходится констатировать, что люди, совершающие такие преступления, встречаются и в сфере образования. Мы должны понимать, что необходима система по отбору преподавательского состава в школах. На федеральном уровне приняты соответствующие законы, и на сегодняшний день у руководителей образовательных учреждений есть право более внимательно изучать биографию людей, которые приходят к ним на работу. В том числе есть возможность проверять этих людей в органах полиции. К сожалению, расследуя данные преступления, мы видим, что система пока не всегда работает. Я не говорю, что у нас в каждой школе затаился педофил, но нужно быть внимательными и осторожными. Это единичные случаи, но они не должны происходить в сфере образования.

- Оказывает ли следственное управление психологическую поддержу детям, попавшим в беду?

- У нас заключен договор с психологом, этот специалист системно участвует во всех следственных действиях, которые проводятся с несовершеннолетними. Психолог берет на себя по большей части даже общественную функцию, работает и с детьми и с родителями уже в период расследования, старается минимизировать возможную психологическую травму.

- Приходилось ли вам сталкиваться в своей работе с группой в социальных сетях «Синий кит»? (Группы, в которых подростков склоняют к суициду. - Прим. автора.) Какая работа ведется по выявлению таких преступлений?

- К сожалению, приходилось сталкиваться и с детскими суицидами. В 2016 году возбуждено четыре таких уголовных дела. Следственный комитет отрабатывает каждый факт гибели ребенка. В этом году детских суицидов не зафиксировано. Конечно, особое беспокойство вызывают группа «Синий кит» и ей подобные, мы активно работаем по предотвращению детских суицидов, проверяем все тревожные сигналы.  По этому вопросу налажена система взаимодействия следственного управления и УВМД по Ивановской области.  На сегодняшний день система поставлена так, что проверяется каждый сигнал - и не только на территории  региона, мы понимаем, что работа этих социальных групп не ограничена конкретной территорией. Задача каждого родителя быть рядом с ребенком, знать, чем он занят, чем увлечен, что его беспокоит.

Сейчас волна вовлечения детей в подобные социальные группы прошла,  мы видим, что тревожных сигналов поступает гораздо меньше. Но работа в этом направлении продолжается, мы будем незамедлительно реагировать на каждое сообщение.

- Приходится ли защищать детей от самих себя? Какие преступления совершают несовершеннолетние?

- Нельзя не сказать о том, что и сами несовершеннолетние совершают преступления. Чаще всего это хищение предметов и ценностей. Но среди преступлений, совершенных детьми и подростками, есть тяжкие и особо тяжкие. Практика показывает, что больше всего преступлений связано с незаконным оборотом наркотиков. Несовершеннолетние тоже, к сожалению, вовлечены в эту сферу. Следственный комитет принимает участие в профилактической работе. Мы работаем через те материалы, что находятся у нас на расследовании. Выясняем причины и условия совершения каждого такого преступления и информируем полицию, представителей власти, должностных лиц.

- Расскажите, пожалуйста, о самых интересных делах, которые пришлось расследовать в последние годы.

- В 2015 году следственное управление расследовало дело о гибели ребенка во время работы в летний период на сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Вергуза». Ребенок, занимаясь зернообработкой, попал в зернохранилище и упал в сток, выбраться не смог, погиб.  К сожалению, во время расследования этого дела следственному управлению оказывалось противодействие, генеральный директор предприятия всячески затягивал следствие.

Был факт травмирования ребенка в детско-юношеской спортивной школе № 6. Во время проведения занятия по катанию на спортивном велосипеде преподаватель ушел,  вместо того, чтобы контролировать, как занимаются дети. В результате один из воспитанников спортшколы выехал на трек без специального шлема, получил тяжелую черепно-мозговую травму. Это дело тоже было расследовано, направлено в суд.

В феврале этого года было возбуждено уголовное дело по факту гибели мальчика в Шуйском районе. Он упал в незакрытый технический колодец. Дело находится на стадии расследования. Также мы приняли меры, чтобы люки были заварены. Сейчас устанавливается ведомственная принадлежность технического колодца. Старые постройки, советских времен, нужно разбираться, кому принадлежат и кто должен был смотреть за этим колодцем.

- В какой стадии сейчас находится расследование дела об убийстве двухлетней девочки, совершенном в сентябре прошлого года?

- Расследование этого преступления на завершающей стадии. Мы детально разобрались в произошедшем. В отношении обвиняемой проведена судебно-психиатрическая экспертиза в Москве. Она признана вменяемой, поэтому сейчас мы формулируем окончательное обвинение. На первоначальном этапе женщина полностью отрицала свою причастность, но сейчас она понимает, что полностью изобличена в совершении преступления, и дает показания. В ближайшее время планируем завершить расследование и предать дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Сейчас обвиняемая находится в следственном изоляторе.  На данный момент единственным смягчающим обстоятельством в деле является наличие у нее детей, это будет учтено при вынесении приговора.

- Существует ли в следственном комитете горячая линия, на которую может обратиться ребенок в случае опасности?

- Ребенок всегда может обратиться в следственный комитет, если он почувствует какую-либо опасность. У нас есть горячая линия, она так и называется - «Ребенок в опасности». Наш номер работает круглосуточно. Позвонить туда, конечно, может не только ребенок, но и взрослый, если ему кажется, что ребенок находится в опасности.

Эта бесплатная телефонная линия функционирует в круглосуточном режиме по номеру 8-800-250-37-31 (добавочный 1). Обратиться на телефонную линию «Ребенок в опасности» можно не только с сообщением о преступлении, но сообщить о случае нарушения прав и интересов несовершеннолетних. Есть конкретные примеры, когда дети обращались на эту телефонную линию. В марте прошлого года несовершеннолетняя жительница Вичуги сообщила, что ее девятилетний брат не вернулся домой с занятий в Центре детского творчества. Телефонная связь с ним тоже была потеряна. Информация была незамедлительно передана в дежурную часть УМВД России по Ивановской области. К счастью, оказалось, что мальчик после занятий прошел на работу к матери.

В июле прошлого года за помощью обратилась девочка из Заволжска. Она увидела, что какой-то ребенок взобрался на дерево и не может с него спуститься. Ему была оказана помощь. В августе 2016 года номер горячей линии набрала несовершеннолетняя девочка из областного центра, она сообщила, что ее маленький брат упал с чердака их жилого дома и получил травму. По указанному адресу была вызвана бригада скорой медицинской помощи, ребенок госпитализирован.

За помощью обращались и взрослые. В июне 2016 года жительница г. Шуи сообщила, что ее дочь ушла из дома в состоянии алкогольного опьянения и забрала с собой двухлетнюю внучку. В этот же день местонахождение матери и ребенка установлено, девочка не пострадала. Был случай, когда директор одной из ивановских парикмахерских сообщила о нахождении в их помещении неизвестной женщины в состоянии алкогольного опьянения с малолетним ребенком.

- В особом внимании нуждаются дети, оставшиеся без попечения родителей. Есть ли у вас подшефные детские дома и интернаты?

- У нас два подшефных детских дома - «Звездный» и «Васильевский» (в Шуйском районе). Я вижу, что все сотрудники следственного управления искренне относятся к этим ребятам, всегда рады общению с ними.

Мы всегда с удовольствием приезжаем к ним в гости, организовываем самые разные мероприятия. Совсем недавно мы проводили турнир по мини-футболу для ребят из детских домов. Зарегистрировалось шесть команд. В турнире участвовали и сотрудники нашего управления. И я вам скажу, дети нас «сделали». Ребята в наших подшефных детских домах хорошо подготовлены спортивно.

С детьми работать очень интересно.  В апреле этого года мы организовали для воспитанников Васильевского детского дома военно-тактическую игру «Лазертаг». Конечно, мы не можем заменить им родителей, но видим, с каким интересом дети общаются с нашими сотрудниками.

Зачастую мы привозим их и к себе в следственное управление, проводим экскурсии, показываем криминалистическую технику.

- Проводите ли вы профилактические мероприятия в школах? Есть ли у вас план мероприятий?

- В общеобразовательные средние школы мы ходим тоже достаточно часто, рассказываем о своей работе, в том числе и для того,  чтобы предостеречь ребят от неправильных поступков. У нас есть план мероприятий, которые мы проводим в течение года. Это работа системная, не от случая к случаю.  Стараемся раз в квартал посещать школы и детские дома. На прошлой неделе в подшефном детском доме «Звездный» прошел консультативный совет, присутствовали наши сотрудники, педагоги школ, сотрудники правительства Ивановской области и уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская.

- Для мальчишек, которые хотят посвятить себя военной службе, существуют суворовские училища и военные корпуса,  а есть ли подобные учреждения для тех, кто хочет посвятить себя службе в следственном комитете?

- В России были созданы специальные кадетские классы следственного комитета. К сожалению, они существуют не в каждом субъекте Российской Федерации. В Иванове их пока нет. Есть в Москве, в Туле недавно открыли, в Санкт-Петербурге. Там учатся ребята школьного возраста, они могут себя попробовать в этой деятельности и понять, нужно ли им это в будущем. Отмечу, что у этих ребят есть преференция при поступлении в Академию СК. Такое высшее учебное заведение есть в Москве и Санкт-Петербурге. Открыт набор для всех. В прошлом году в Академию СК поступили двое ивановцев. В этом году заявки на поступление подали четверо. Среди них есть и девушки, и парни.

- Мы знаем, что следственное управление всегда проводит конкурсы рисунков для детей к 1 июня, будет ли что-то подобное в этом году?

- Конкурс рисунков к Международному дню защиты детей стал для нашего управления традиционным.  В нем участвуют ребята из наших подшефных детских домов и дети сотрудников. Конечно, конкурс есть и в этом году, лучшие работы будут направлены для участия во всероссийском конкурсе. Будут поощрения и награды. А после подведения итогов мы обязательно сделаем традиционную выставку. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам