Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
Надежда Лукашевич и Ян Бруштейн. 55 лет вместе
Более 1000 человек посетили парк им. Революции 1905 года в Крещение Господне
«Решма»: V Межрегиональная научно-практическая конференция

Традиционно на стыке весны и лета ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России принимает гостей из различных регионов России – участников Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации». В нынешнем году она состоялась в пятый раз.

Очередной медицинский форум собрал в «Решме» более 200 участников из 18 регионов России. В рамках пленарного заседания было представлено 12 докладов, посвященных проблемам медицинской и спортивной реабилитации. Среди докладчиков - доктора медицинских и биологических наук, профессора, известные российские специалисты в области реабилитации, спортивной медицины, курортологии. Многие из них - постоянные участники таких встреч на ивановской территории.

О работе конференции рассказывает главный врач медицинского центра «Решма» ФМБА России, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Ивановской области по санаторно-курортному лечению Михаил КИЗЕЕВ.

 

Ивановцы начинали первыми

- Организаторы мероприятия – а в их числе Федеральное медико-биологическое агентство, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, МЦ «Решма», ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии» ФМБА России, ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» - посвятили очередную конференцию принципиально новому проекту, реализуемому в России, - дистанционно-контролируемой реабилитации.

Сегодня наш регион - один из первых субъектов РФ, где с 2016 года внедряется дистанционно-контролируемая медицинская реабилитация. Весной 2017 года ее начали осваивать врачи Республики Татарстан и Пермского края, в ближайшее время к проекту присоединится Владимирская область, аналогичные планы у медиков Омской и Тюменской областей, есть интерес к этому проекту и у ряда других регионов. В целом, включая московский и региональный опыт, инновационная методика применяется в стране уже более трех лет, отметил на конференции академик РАН, профессор, директор Лечебного кластера АО ГК «Медси» Константин Лядов. Он подчеркнул: «Все методические решения полностью проработаны. Терапевтическая, социальная и экономическая значимость методики подтверждена, и сегодня мы уверены, что дистанционно-контролируемая медицинская реабилитация может стать полноценной заменой части стационарных услуг по восстановлению пациентов при заболеваниях, связанных с двигательными нарушениями. Но для дальнейшего полномасштабного развития необходимо принятие закона о телемедицине и включение этой услуги в программу ОМС».

 

К. Лядов: «Слово и за операторами сотовой связи»

- По мнению академика, и оно нашло поддержку, необходимо работать над упрощением и расширением доступа к новой дистанционной услуге за счет использования для связи врача и пациента не только выделенного Интернета, но и специальных приложений в мобильных телефонах. Решая эту задачу, ГК «Медси» сотрудничает с ведущими операторами сотовой связи. В частности, в рамках совместного проекта с МТС недавно подписано соглашение о тестировании первой такой программы.

Своими планами дальнейшего развития проекта на встрече в Ивановской области поделилась и одна из российских компаний, выпускающая мобильное оборудование для дистанционной реабилитации и осуществляющая техническую поддержку его использования. Механотерапевтические аппараты разработаны отечественными инженерами совместно с научной группой академика Лядова специально для этого проекта. Главное их отличие от зарубежных тренажеров в том, что они генерируют протокол лечебного процесса, дающий обратную связь как самому пациенту, так и врачу, который в режиме онлайн контролирует восстановительный процесс и регулирует нагрузку на организм пациента. Отечественные приборы обладают более тонкой моторегулируемой настройкой, что позволяет устанавливать и правильно настраивать их на любой рост, даже ребенка. При этом стоимость оборудования в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов.

За время внедрения в России дистанционно-контролируемой реабилитации восстановительные курсы с использованием этих приборов прошли порядка 2500 пациентов.

Будущее работает уже сегодня

- На конференции было отмечено, что первый практический опыт в регионах показал явные преимущества дистанционной реабилитации. Заместитель начальника управления спортивной медицины ФМБА России Анастасия Попова считает важным сокращение сроков восстановления пациентов. По ее мнению, «это особенно перспективно в развитии спорта высших достижений, при работе с пациентами-спортсменами, для которых каждый день имеет большое значение с точки зрения непрерывности тренировочного процесса».

Заместитель председателя правительства, директор департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук выразила уверенность, что за дистанционной реабилитацией – будущее медицины, так как это позволяет сократить экономические затраты и возвращать к активной жизни и труду больше пациентов, перенесших травмы с неврологическими последствиями, инсульты и другие тяжелые заболевания. Выступая на конференции, она подчеркнула: «Конечно, требуется время, чтобы в полной мере оценить достоинства методики, но уже сейчас врачи и пациенты фиксируют положительную динамику. После того как система дистанционного консультирования войдет в раздел ОМС (что в ближайшее время однозначно случится, такова позиция Минздрава), Ивановская область будет готова усилить это направление медицины».

Медицинский центр «Решма» первым в России взялся за развитие инновационной технологии («РК» уже подробно рассказывал о реализации этого проекта в нашей области.- Ред.) Мы убедились, что такая работа с пациентами действительно дает хороший эффект. Дистанционная реабилитация позволяет нам обеспечить непрерывность восстановительного процесса. Зачастую врачи выписывают больных после стационарного лечения с хорошими результатами, а затем теряют их, так как система дальнейшей поддержки не проработана, а здесь есть возможность оставить их под наблюдением врачей, которые начали реабилитацию. Эту задача для «Решмы» уже решаема, и успешно.

За шесть месяцев участниками пилотного проекта стали 23 пациента с сосудистой патологией из областного центра, Кинешмы и нескольких населенных пунктов на расстоянии 30 км от них. Их отбор осуществляли врачи в сосудистых медицинских центрах после стационарного лечения. Дистанционная программа реабилитации разрабатывалась на 21 день. За это время у пациентов заметно повышалась чувствительность тела и координация движений, усиливалась активность, формировался позитивный психологический настрой.

Сейчас в медицинском центре «Решма» отрабатывается мультидисциплинарный подход к дистанционной реабилитации: инструкторы, врачи лечебной физкультуры, реабилитологи совместно подбирают программу для пациентов, участвуют в консультировании и оценивают результат. При необходимости в работу включаются узкие специалисты: клинические психологи, логопеды, неврологи, эндокринологи, физиотерапевты. Также идет отработка процесса организации рабочего места дома у пациента с подключением связи через Интернет и установкой мобильного оборудования.

 

В настоящее время Правительством РФ внесен законопроект, которым, в частности, вносятся изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, законопроект устанавливает понятие телемедицинских технологий и дополняет закон статьей «Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

В Уфе завершился Всероссийский форум «Здравница-2017» - крупнейшее событие санаторно-курортной отрасли. Традиционно на нем были представлены все самые современные достижения в области курортной и восстановительной медицины. Ивановскую область на форуме в этом году представлял ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России. В рамках мероприятий он отмечен золотой медалью в номинации «Лучшие инновационные технологии в санаторно-курортной сфере». А уникальный проект «Дистанционная реабилитация: Интернет в помощь здоровью» принес санаторию Кинешемского района еще и серебряную медаль.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Снова в детство

Коллекция новогодних игрушек, а также дедов-морозов и снегурочек впечатляет и вызывает ностальгию

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам