На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
«Решма»: V Межрегиональная научно-практическая конференция

Традиционно на стыке весны и лета ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России принимает гостей из различных регионов России – участников Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации». В нынешнем году она состоялась в пятый раз.

Очередной медицинский форум собрал в «Решме» более 200 участников из 18 регионов России. В рамках пленарного заседания было представлено 12 докладов, посвященных проблемам медицинской и спортивной реабилитации. Среди докладчиков - доктора медицинских и биологических наук, профессора, известные российские специалисты в области реабилитации, спортивной медицины, курортологии. Многие из них - постоянные участники таких встреч на ивановской территории.

О работе конференции рассказывает главный врач медицинского центра «Решма» ФМБА России, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Ивановской области по санаторно-курортному лечению Михаил КИЗЕЕВ.

 

Ивановцы начинали первыми

- Организаторы мероприятия – а в их числе Федеральное медико-биологическое агентство, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, МЦ «Решма», ФГБУ «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии» ФМБА России, ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» - посвятили очередную конференцию принципиально новому проекту, реализуемому в России, - дистанционно-контролируемой реабилитации.

Сегодня наш регион - один из первых субъектов РФ, где с 2016 года внедряется дистанционно-контролируемая медицинская реабилитация. Весной 2017 года ее начали осваивать врачи Республики Татарстан и Пермского края, в ближайшее время к проекту присоединится Владимирская область, аналогичные планы у медиков Омской и Тюменской областей, есть интерес к этому проекту и у ряда других регионов. В целом, включая московский и региональный опыт, инновационная методика применяется в стране уже более трех лет, отметил на конференции академик РАН, профессор, директор Лечебного кластера АО ГК «Медси» Константин Лядов. Он подчеркнул: «Все методические решения полностью проработаны. Терапевтическая, социальная и экономическая значимость методики подтверждена, и сегодня мы уверены, что дистанционно-контролируемая медицинская реабилитация может стать полноценной заменой части стационарных услуг по восстановлению пациентов при заболеваниях, связанных с двигательными нарушениями. Но для дальнейшего полномасштабного развития необходимо принятие закона о телемедицине и включение этой услуги в программу ОМС».

 

К. Лядов: «Слово и за операторами сотовой связи»

- По мнению академика, и оно нашло поддержку, необходимо работать над упрощением и расширением доступа к новой дистанционной услуге за счет использования для связи врача и пациента не только выделенного Интернета, но и специальных приложений в мобильных телефонах. Решая эту задачу, ГК «Медси» сотрудничает с ведущими операторами сотовой связи. В частности, в рамках совместного проекта с МТС недавно подписано соглашение о тестировании первой такой программы.

Своими планами дальнейшего развития проекта на встрече в Ивановской области поделилась и одна из российских компаний, выпускающая мобильное оборудование для дистанционной реабилитации и осуществляющая техническую поддержку его использования. Механотерапевтические аппараты разработаны отечественными инженерами совместно с научной группой академика Лядова специально для этого проекта. Главное их отличие от зарубежных тренажеров в том, что они генерируют протокол лечебного процесса, дающий обратную связь как самому пациенту, так и врачу, который в режиме онлайн контролирует восстановительный процесс и регулирует нагрузку на организм пациента. Отечественные приборы обладают более тонкой моторегулируемой настройкой, что позволяет устанавливать и правильно настраивать их на любой рост, даже ребенка. При этом стоимость оборудования в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов.

За время внедрения в России дистанционно-контролируемой реабилитации восстановительные курсы с использованием этих приборов прошли порядка 2500 пациентов.

Будущее работает уже сегодня

- На конференции было отмечено, что первый практический опыт в регионах показал явные преимущества дистанционной реабилитации. Заместитель начальника управления спортивной медицины ФМБА России Анастасия Попова считает важным сокращение сроков восстановления пациентов. По ее мнению, «это особенно перспективно в развитии спорта высших достижений, при работе с пациентами-спортсменами, для которых каждый день имеет большое значение с точки зрения непрерывности тренировочного процесса».

Заместитель председателя правительства, директор департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук выразила уверенность, что за дистанционной реабилитацией – будущее медицины, так как это позволяет сократить экономические затраты и возвращать к активной жизни и труду больше пациентов, перенесших травмы с неврологическими последствиями, инсульты и другие тяжелые заболевания. Выступая на конференции, она подчеркнула: «Конечно, требуется время, чтобы в полной мере оценить достоинства методики, но уже сейчас врачи и пациенты фиксируют положительную динамику. После того как система дистанционного консультирования войдет в раздел ОМС (что в ближайшее время однозначно случится, такова позиция Минздрава), Ивановская область будет готова усилить это направление медицины».

Медицинский центр «Решма» первым в России взялся за развитие инновационной технологии («РК» уже подробно рассказывал о реализации этого проекта в нашей области.- Ред.) Мы убедились, что такая работа с пациентами действительно дает хороший эффект. Дистанционная реабилитация позволяет нам обеспечить непрерывность восстановительного процесса. Зачастую врачи выписывают больных после стационарного лечения с хорошими результатами, а затем теряют их, так как система дальнейшей поддержки не проработана, а здесь есть возможность оставить их под наблюдением врачей, которые начали реабилитацию. Эту задача для «Решмы» уже решаема, и успешно.

За шесть месяцев участниками пилотного проекта стали 23 пациента с сосудистой патологией из областного центра, Кинешмы и нескольких населенных пунктов на расстоянии 30 км от них. Их отбор осуществляли врачи в сосудистых медицинских центрах после стационарного лечения. Дистанционная программа реабилитации разрабатывалась на 21 день. За это время у пациентов заметно повышалась чувствительность тела и координация движений, усиливалась активность, формировался позитивный психологический настрой.

Сейчас в медицинском центре «Решма» отрабатывается мультидисциплинарный подход к дистанционной реабилитации: инструкторы, врачи лечебной физкультуры, реабилитологи совместно подбирают программу для пациентов, участвуют в консультировании и оценивают результат. При необходимости в работу включаются узкие специалисты: клинические психологи, логопеды, неврологи, эндокринологи, физиотерапевты. Также идет отработка процесса организации рабочего места дома у пациента с подключением связи через Интернет и установкой мобильного оборудования.

 

В настоящее время Правительством РФ внесен законопроект, которым, в частности, вносятся изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Так, законопроект устанавливает понятие телемедицинских технологий и дополняет закон статьей «Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

В Уфе завершился Всероссийский форум «Здравница-2017» - крупнейшее событие санаторно-курортной отрасли. Традиционно на нем были представлены все самые современные достижения в области курортной и восстановительной медицины. Ивановскую область на форуме в этом году представлял ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России. В рамках мероприятий он отмечен золотой медалью в номинации «Лучшие инновационные технологии в санаторно-курортной сфере». А уникальный проект «Дистанционная реабилитация: Интернет в помощь здоровью» принес санаторию Кинешемского района еще и серебряную медаль.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Живописное место

Для какого художника ивановский БИМ стал Руанским собором

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам