На 21 ноября в мэрию направлена 21 заявка от инициативных граждан на участие в муниципальном отборе проектов
Собственники и наниматели жилых помещений имеют другое жильё
Звание присвоено  капитану полиции Денису Бубнову, старшему участковому уполномоченному полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России по Советскому району
В Иванове пройдет Всероссийский конкурс жестового пения
Персональная выставка к 75-летию с дня рождения
Наследию нужна современная ценность

Можно ли научить людей любить свое культурное наследие не просто на уровне ностальгических настроений, выразительных глаголов прошедшего времени, одиночных подвигов и точечных проектов (мы, наверное, это всегда умели!), а на почве этой любви реально и «многомиллионно» спасать и восстанавливать то, что еще можно спасти и восстановить? И для чего? - почти гамлетовский вопрос...

 

«Мы - адвокаты наследия, а не просто его владельцы»

Вопросов много. Только ли дворцы и храмы должны быть приоритетом в сохранении и охране памятников в наше время? Кто должен сегодня мотивировать, внутренне и внешне, обыкновенных, «не государственных» россиян - инвесторов, меценатов, ученых, краеведов, просто волонтеров - реанимировать, реконструировать живописные руины, «графские» и «не графские», но крепкие останки «старины глубокой»? Помогать когда-то известным, а ныне «мертвым» старинным усадьбам, загибающимся деревням выжить на своем историческом месте? Все эти вопросы обсуждались на днях на очередном «круглом столе» в парке-усадьбе «Студеные ключи» в Заволжском районе нашей области. В усадьбе, уникальной прежде всего тем, что здесь восстанавливается не только красота дворцового ансамбля, но и его духовная атмосфера, насыщенная культурная жизнь. И сюда снова, как сто лет назад, приезжают гости с мировыми именами...

«Одно из самых ценных достояний любой страны - природное, историческое и культурное наследие. Оно обширно, разнообразно, требует реставрации, бережного отношения и постоянной заботы. И при этом оно должно быть открыто и доступно людям. Кому же доверить заботу об этом? В Великобритании любой, не задумываясь, ответит - Национальному фонду (National Trust)». В числе тех, кто решает своими силами этот вопрос в российской глубинке, - Международный фонд «Русская провинция», президент которой Александр Широков возвращает к жизни парк-усадьбу «Студеные ключи», наделяя ее «современной ценностью».

 Директор по стратегии и развитию National Trust (Национального фонда) Англии, Уэльса и Северной Ирландии, его вице-президент Саймон Мюррей стал ключевой фигурой незабываемой встречи в возрождающейся усадьбе на волжском берегу.

С 6 июня сэр Мюррей, руководитель успешнейшего национального фонда Великобритании, за многие годы спасшего сотни важных объектов, открытого для помощи и обмена опытом всем странам, путешествует по достопримечательным местам провинциальной России в рамках рабочего визита, организованного Министерством культуры РФ.

Цель путешествия по городам и весям нашей страны - поделиться опытом работы англичан и, что самое главное - проинспектировать, понять и определиться в рекомендациях: какая стратегия сохранения культурного наследия должна заработать в России, чтобы максимально привлечь к этому население, ресурсы и сдвинуть проблему с мертвой точки.

Свою точку зрения Саймон Мюррей обоснует и обнародует на очередном Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге в ноябре нынешнего года. А пока - встречи, встречи, встречи... В том числе и на ивановской земле: в Заволжском, Родниковском, Вичугском районах, Плесе, «Решме», Иванове... Оптимально конструктивная и объемная остановка - в «Студеных ключах».

Везде представляя одну «из старейших, крупнейших и авторитетнейших в мире организаций в области сохранения и управления наследием Великобритании», Саймон Мюррей позиционирует ее работу, как и в прошлом году - в интервью на V Санкт-Петербургском культурном форуме: «Мы - адвокаты наследия, а не просто его владельцы».

 

Применим ли опыт англичан на российской почве?

«Национальный фонд Великобритании - организация благотворительная. Но мы ведем ее работу как коммерсанты. Потому что мы не имеем другого финансирования, - подчеркнул сэр Мюррей на старте «круглого стола». - А начинал National Trust работу по восстановлению объектов культурного наследия с нуля и без государственной поддержки».

Насколько применим, и применим ли вообще, успешный опыт Великобритании на российской почве? С чего же начинать нам? «С формирования положительного отношения людей к сохранению культурного наследия и привлечения в это огромное движение как можно большего количества людей. Мы начинали с введения моды на это». На такой совет почетный гость ивановцев имеет полное право: «Сегодня в активе Национального фонда Великобритании - 775 миль побережья, 248 тысяч гектаров земли, более 500 исторических домов, замков, древних монументов, более 59 деревень и природных заповедников. У нас есть разные здания - от церквей до пабов, от усадеб до промышленных предприятий. И, самое главное, пять миллионов членов - людей, неравнодушных к сохранению наследия, готовых помогать как материально, так и личным участием».

Стоит уточнить: ни в одной другой стране аналогов такого движения нет. Что же заставляет пять миллионов жителей Великобритании доверять Национальному фонду и делать нередко миллионные пожертвования? Как удалось трасту выстроить экономику своей работы и «продвигать идеи сохранения - на благо нации, земли и исторических зданий или красоты природы» (это основной принцип независимой организации National Trust)? Первопроходцы фонда изначально решили сохранять ландшафты и здания не просто ради ландшафта и зданий, а ради того, чтобы сделать тем самым что-то нужное и полезное для людей. Обыкновенных людей. Это стало философией фонда и работающих в нем на все времена.

«Не надо думать, что британские граждане изначально любят и берегут свое историческое и культурное наследие. Это не так. За период с 1945-го по 1975 год уничтожены сотни объектов в сельской местности, поскольку они «мешали» строительству новых городов, мощные индустриальные предприятия их попросту поглощали. И в это время мало кто думал о наследии прошлого: законов по его сбережению тоже не было. Старинные замки перестраивались, церкви реконструировались или их сносили - и все это не по науке, не в рамках реставрации, а кому как хотелось. Сельская Англия уничтожалась. Начинал фонд позиционировать себя на наследии простых людей, а не богатых аристократов». В Интернете нашлись снимки скромных домов, которые, по словам господина Мюррея, до и после реставрации напоминают людям, в том числе и арендующим их у фонда, как начиналось спасение этого наследия. «На своем языке эти здания говорят важные вещи - так же, как говорят о своем прошлом люди».

В середине прошлого века фонд переключился с небольших построек на крупные загородные поместья: ведь именно они - «важнейший вклад Великобритании в европейскую культуру и наследие».

В 1960-е годы большой опасности подверглась застройка побережья Великобритании. В Европе, как правило, побережье делят владельцы. Чтобы оно оставалось целостным, National Trust в 1965 году запустил проект «Нептун». С этого времени приобретено 1200 километров береговой линии, а это значит, что теперь 93 процента побережья защищены как английское наследие благодаря Национальному фонду и его единомышленникам.

 

Секрет успеха - в принципах членства

Тема культурного наследия нашей страны с участием эксперта, которому предстоит оценить его с прогнозом на будущее и дать Минкультуры РФ стратегические советы, объединила представителей этого министерства, комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, департамента культуры и туризма, администрации Заволжского района, региональной общественной палаты, общественных организаций, музейных работников, краеведов, журналистов...

Участие в разговоре за «круглым столом» в «Студеных ключах» самых разных людей, общность которых «сконструирована» его инициаторами - Анной Рожковой и Александром Широковым, позволило не только получить подробные и исчерпывающие ответы, которые, конечно же, далеко не все проецируются на наше отечественное наследие, однако могут служить руководством к действию. Так хочется поверить, что и у нас настоящая «мода» на бережное отношение к культурному наследию, желание восстанавливать его и охранять может прийти не по «государственному указу», а по личным решениям обычных людей, коих миллионов у нас намного больше, чем в Англии.

 

Вопросы, вопросы, вопросы...

Саймон Мюррей ответил на наиболее интересующие.

- Каков годовой доход фонда?

- 500 миллионов фунтов в год. Ежегодная прибыль - 100 миллионов.

- С чего вы начинали?

- Первый дом Alfreston Clergy House был отреставрирован на общественную подписку.

- Что делают для National Trust волонтеры?

- Участвуют в сборе средств. Например, продают книги, собранные для этой цели. Распространяют лотерейные билеты...

- Как вы управляете всей недвижимостью?

- Небольшие дома сдаем в аренду обычным гражданам. Большие дома самого разного назначения открыты для публики: кафе, рестораны, библиотеки, музеи, концертные залы и так далее. Секрет успеха - работа на принципах членства. Каждый год желающие стать членом Национального фонда платят в качестве взноса 50-60 фунтов (3750-4500 рублей) - и могут посещать все наши объекты бесплатно. Кроме того, мы получаем деньги от аренды и коммерческой деятельности. А еще разного рода пожертвования. Нередко очень крупные.

- Что движет такими дарителями?

- Есть случаи, когда люди из-за финансовых проблем уже просто не могут содержать дорогие дома. Или продажа дома требует уплаты налога в размере 90 процентов от его стоимости.

А это пример из интервью Саймона Мюррея на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме 2016 года: «Дом, принадлежащий семейству Ротшильдов, 50 лет назад был передан Национальному фонду с роскошной обстановкой на несколько миллионов. Они хотели его сохранить. А согласно акту парламента 1907 года собственность, которую мы получаем, никогда не может быть нами продана... То есть, мы не можем это продать, вы не можете это купить, правительство не может это забрать, не имея акта парламента. И лорд Ротшильд сказал тогда: «Я десятки лет посвятил тому, что оформлял это шато, и я не хочу, чтобы мои дети его продали. Я передаю его National Trust - и это гарантия сохранности и целостности дома. Но я хочу, чтобы моя семья продолжала жить в доме и являться его представителями». И такая схема работает во многих других случаях. Скажем, на таких же условиях герцог Девонширский Чатсвортский, один из богатейших аристократов страны, передал нам свой дом елизаветинской поры в Хардвик Холле».

ххх

Англичане - единственные в Европе, кому удалось свое наследие сохранять за частные средства: «Мы сделали это модным». А ведь в нашей стране, в прошлом веке, Всероссийское общество по сохранению памятников истории и культуры тоже было популярным явлением. (Среди архивных документов сохранился членский билет этого общества. - Ю.М.) Представители культурной интеллигенции считали обязательным участвовать в движении по сохранению памятников. Возможно, возвращение к варианту добровольных взносов, но на английский манер, точнее, результат - обязательно с реальной пользой для альтруистов придаст импульс для выбора россиянами верного направления? И волонтерское движение, которое настойчиво набирает обороты во многих сферах нашей жизни, обретет и статус хранителей наследия? И нам действительно придется «по плечу» создание такой программы, в которой люди участвуют в сохранении памятников и сохраненным пользуются?

После этой встречи есть о чем подумать - и даже помечтать.

...По замечательной традиции «Студеных ключей» почетные гости - Саймон Мюррей и его жена Джоанна посадили в парковой зоне усадьбы дерево дружбы. А на память осталось море фотографий. И ожидание результатов и рекомендаций экспертной поездки вице-президента National Trust по маршруту: Тамбовская, Рязанская, Ярославская, Костромская, Нижегородская, Владимирская области, Татарстан, Соловки ...

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Это просто красиво

Бальные танцы – это не просто искусство движения, но и целый мир, наполненный грацией, эмоциями и культурными традициями

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам