Вкусное и полезное событие по традиции прошло в центре «Притяжение» в преддверии старта всероссийской акции «Быть здоровым - здорово!»
Уходовые мероприятия идут в рамках подпрограммы «Озеленение территорий общего пользования»
Благотворительный фонд «Ива» продолжает высаживать деревья вместе с участниками программы «Посади дерево»
Попадание в пятерку сильнейших позволило ивановкам получить путевку в полуфинал Первенства России
Ивановские волейболисты переиграли "Академию" в ответном матче в Казани
В 2024 году уже 41 семья стала счастливыми обладателями свидетельств
Ивановцы путешествовали в Святую землю

Сегодня вечером во время всенощного бдения в Успенском кафедральном соборе нашего города состоится торжественная встреча прибывающей туда с Афона иконы Иоанна Предтечи. А между тем было время, когда жители нашего города часто совершали путешествия к подножию Афонской горы и в качестве дорогой памяти о поездке привозили небольшие иконки.

В девятнадцатом веке Россия становится страной, в которой православных верующих, желающих прикоснуться к святыням, уже миллионы. Люди ездили не только по самой России, где святых мест большое количество, но и совершали паломничества за пределы страны, в том числе и на Афон. 

По семейному преданию, мой прадед Василий слыл весьма набожным человеком. Объехав в качестве паломника чуть ли половину России, он поставил перед собой цель совершить путешествие на Афон. Испросив благословления у батюшки церкви Александра Невского, весной 1899 года он отправился в путь.

Добрался до Одессы, а там, сев на пароход, он через 35 часов увидел то, о чем так долго мечтал, - святую Афонскую гору.  Прошло еще немного времени, и пароход причалил к пристани Пантелеймонова монастыря. Это место, откуда паломники начинают путешествие по острову к другим святыням. Впереди был Богородицкий скит, за ним - Андреевский и Карея. Слово «Карея» – греческое и переводится как головной череп, и потому, должно быть, обозначает центр Афонской горы. Путешественники посетили магазины, в которых монахи продавали свои товары: горшки, металлические изделия, деревянные ложки, четки и т.п.

Здесь же паломники услышали такой рассказ. Умер один монах. После его смерти братия собралась в келью. По закону никто из братии не имел права хранить в келье какие-либо вещи. Между тем у усопшего собрата оказались две золотые монеты. Собор старцев, по строгому рассуждению, решил не удостоить христианского погребения усопшего. Его похоронили без отпевания, а найденные деньги были брошены в могилу покойного.

Посетили паломники и усыпальницу. В здании,  в котором тускло горело несколько лампад, были сложены в несколько рядов множество человечьих черепов, и на каждом надпись «раб Божий №».

Перед отъездом на родину прадед приобрел несколько шелковых иконок с ликом святого великомученика и целителя Пантелеймона. Паломническая икона становилась тем почитаемым предметом, который привозил с собой человек, посетивший святые места. Приобретались они не только для своего дома, но и дарились родственникам, друзьям и соседям.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Олег Волынкин: «Я счастливый человек, мне просто всегда везет!»

С раннего детства его окружали достойные люди, которые сформировали его как личность

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам