В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
По городу ездили грузовики ручной сборки

 

В 20-х годах прошлого века по городу ездили грузовики ручной сборки.

В начале 20-го века автомобиль стал уверенно входить в жизнь людей, как до него – железная дорога или пароход. Не отставал в этом плане и наш город. Свидетельство тому, определение Иваново-Вознесенской Городской думой ежегодного денежного сбора в доход города с владельцев велосипедов и автоматических экипажей от 16 августа 1907 года. Через год открылось автомобильно-омнибусное движение, которое благополучно в скором времени заглохло, после того как единственный омнибус свалился в канаву.  

В 1919 году при губсовнархозе была создана автосекция. В следующем году в Иваново-Вознесенске была создана первая автобаза, на балансе которой находилось 12 грузовых автомобилей иностранных марок.

Одна из модных отраслей промышленности

Именно так Ленин назвал свою статью об автомобиле вышедшую, в 1913 году. Для большевиков пришедших к власти в октябре 1917 года автомобильная отрасль была не модой, а насущной необходимостью. Получив в наследство изношенный автомобильный парк, недостроенные автомобильные предприятия и ремонтные заводы, Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) объединил их в один трест, который должен был централизованно управлять их работой. Работа же сводилась к одному – ремонту. Машины привозили со свалок, так называемых автомобильных кладбищ, порой из нескольких машин комплектовали одну. Именно из таких машин была укомплектована первая автобаза в нашем городе 90 лет назад.

Седьмого ноября 1924 года рабочие и инженеры АМО (Автомобильное Московское Общество) участвовали в праздничной демонстрации на десяти автомобилях, сделанных их руками и окрашенных в ярко-красный свет. Это событие – официальное начало советского автостроения. Через год после этого, Ярославский завод приступил к выпуску автомобилей. Первые два грузовика Я-3 успешно прошли испытания по маршруту Ярославль – Ростов – Ярославль, после которых завод начал их серийное производство. Именно эти автомобили и составляли костяк автомобильного парка Иваново-Вознесенска второй половины двадцатых годов прошлого века. Правда, бегали еще по городу грузовики «Уайт-АМО», да и первые автобусы вышедшие на улицы города в 1926 году были иностранных марок. В этот год Иваново-Вознесенский горисполком закупил автобусы у Московского отдела коммунального хозяйства, который, в свою очередь приобрел их у фирмы «Рено». Несколько машин ходили по кольцу, на котором было четыре остановки: горсовет – Туляковский мост – вокзал – Соковский мост – горсовет. В честь этого события «Рабочий край» опубликовал стихотворение следующего содержания:

«Гудит заботливо гудок:

- Прохожие, глядите в оба-с,

Не то как раз собьёт вас с ног

Неудержимый наш автобус!..

Разбрызгивая воду луж,

Катит вагон, в вагоне людно.

В вагоне чуть не сотня душ

Друг друга давят обоюдно.

Но, там не менее, у всех

Улыбки светятся на лицах:

- И мы-де ездим как в столицах!

- Какой прогресс! Какой успех!»

Позднее с поступлением автобусов итальянской фирмы «Лянчиа», когда парк машин увеличился до 50, были организованы еще семь маршрутов – в Воробьёво, Соснево, на Первый рабочий посёлок…

Что бы иметь представление об автомобилях того времени, достаточно проследить создание грузовика АМО-Ф15. Почти все детали автомобиля изготовляли вручную. Балки передних и задних мостов, брусья рам ковали ручными молотами. Коленчатый вал двигателя рождался не в кузнице и не в литейной. Толстую металлическую плиту клали на стол станка и строгали «щеки». Разметчик чертил на плите контуры вала. Потом эти контуры высверливали. Вообразите такое занятие: человек делает вырезку из газеты, не ножницами, а булавкой, прокалывая ряд отверстий. Но стальная плита не газета, Лишние куски металла отделить не легко. Была такая операция: кто поздоровее, брал в руки кувалду и выбивал ею надсверленные куски металла. Затем заготовку с заостренными следами сверловки обтачивали. Стальные листы облицовки кабины, капот и крылья выколачивали примерно так, как кустари-жестянщики делают ведра. На сборке автомобиля его раму клали на козлы и поочередно закрепляли на ней отдельные детали и механизмы. От одной операции к другой, из цеха в цех рама передвигалась на плечах рабочих и конных подводах.

Не свистеть!

В связи с ростом количества автомобилей перед городскими властями встал вопрос об упорядочении дорожного движения. За основу были взяты «Правила автодвижения по городу Москве и её окрестностям», утвержденные СНК от 10 июня 1920 года. Содержание правил легло в основу уличного движения во многих городах Советской России. Некоторые пункты из этих правил сегодня вызывают невольную улыбку. Судите сами:

  1. Ночью при отсутствии световых фонарей машины не должны развивать скорость свыше 10 верст в час…
  2. Все машины должны иметь какой-либо звуковой сигнал. Езда с милицейским свистком (с горошиной в свистке), как вызывающая панику на улицах, воспрещена…
  3. Пользование автомобилями для поездок в театры, концерты и т.п. безусловно запрещено…
  4. Во избежании задержки автоинспектор с согласия пассажира обязан проверить документы в пути, сопровождая машину.
  5. Все лица, кои не подчиняются законным требованиям транспортной инспекции, подлежат немедленному аресту и представлению в чрезвычайную комиссию.
Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам