Предстоящий танцевальный вечер будет посвящен таким направлениям как хастл и социальная латина
Озвучены итоги конкурса вокалистов «Серебряные голоса»
Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
По городу ездили грузовики ручной сборки

 

В 20-х годах прошлого века по городу ездили грузовики ручной сборки.

В начале 20-го века автомобиль стал уверенно входить в жизнь людей, как до него – железная дорога или пароход. Не отставал в этом плане и наш город. Свидетельство тому, определение Иваново-Вознесенской Городской думой ежегодного денежного сбора в доход города с владельцев велосипедов и автоматических экипажей от 16 августа 1907 года. Через год открылось автомобильно-омнибусное движение, которое благополучно в скором времени заглохло, после того как единственный омнибус свалился в канаву.  

В 1919 году при губсовнархозе была создана автосекция. В следующем году в Иваново-Вознесенске была создана первая автобаза, на балансе которой находилось 12 грузовых автомобилей иностранных марок.

Одна из модных отраслей промышленности

Именно так Ленин назвал свою статью об автомобиле вышедшую, в 1913 году. Для большевиков пришедших к власти в октябре 1917 года автомобильная отрасль была не модой, а насущной необходимостью. Получив в наследство изношенный автомобильный парк, недостроенные автомобильные предприятия и ремонтные заводы, Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) объединил их в один трест, который должен был централизованно управлять их работой. Работа же сводилась к одному – ремонту. Машины привозили со свалок, так называемых автомобильных кладбищ, порой из нескольких машин комплектовали одну. Именно из таких машин была укомплектована первая автобаза в нашем городе 90 лет назад.

Седьмого ноября 1924 года рабочие и инженеры АМО (Автомобильное Московское Общество) участвовали в праздничной демонстрации на десяти автомобилях, сделанных их руками и окрашенных в ярко-красный свет. Это событие – официальное начало советского автостроения. Через год после этого, Ярославский завод приступил к выпуску автомобилей. Первые два грузовика Я-3 успешно прошли испытания по маршруту Ярославль – Ростов – Ярославль, после которых завод начал их серийное производство. Именно эти автомобили и составляли костяк автомобильного парка Иваново-Вознесенска второй половины двадцатых годов прошлого века. Правда, бегали еще по городу грузовики «Уайт-АМО», да и первые автобусы вышедшие на улицы города в 1926 году были иностранных марок. В этот год Иваново-Вознесенский горисполком закупил автобусы у Московского отдела коммунального хозяйства, который, в свою очередь приобрел их у фирмы «Рено». Несколько машин ходили по кольцу, на котором было четыре остановки: горсовет – Туляковский мост – вокзал – Соковский мост – горсовет. В честь этого события «Рабочий край» опубликовал стихотворение следующего содержания:

«Гудит заботливо гудок:

- Прохожие, глядите в оба-с,

Не то как раз собьёт вас с ног

Неудержимый наш автобус!..

Разбрызгивая воду луж,

Катит вагон, в вагоне людно.

В вагоне чуть не сотня душ

Друг друга давят обоюдно.

Но, там не менее, у всех

Улыбки светятся на лицах:

- И мы-де ездим как в столицах!

- Какой прогресс! Какой успех!»

Позднее с поступлением автобусов итальянской фирмы «Лянчиа», когда парк машин увеличился до 50, были организованы еще семь маршрутов – в Воробьёво, Соснево, на Первый рабочий посёлок…

Что бы иметь представление об автомобилях того времени, достаточно проследить создание грузовика АМО-Ф15. Почти все детали автомобиля изготовляли вручную. Балки передних и задних мостов, брусья рам ковали ручными молотами. Коленчатый вал двигателя рождался не в кузнице и не в литейной. Толстую металлическую плиту клали на стол станка и строгали «щеки». Разметчик чертил на плите контуры вала. Потом эти контуры высверливали. Вообразите такое занятие: человек делает вырезку из газеты, не ножницами, а булавкой, прокалывая ряд отверстий. Но стальная плита не газета, Лишние куски металла отделить не легко. Была такая операция: кто поздоровее, брал в руки кувалду и выбивал ею надсверленные куски металла. Затем заготовку с заостренными следами сверловки обтачивали. Стальные листы облицовки кабины, капот и крылья выколачивали примерно так, как кустари-жестянщики делают ведра. На сборке автомобиля его раму клали на козлы и поочередно закрепляли на ней отдельные детали и механизмы. От одной операции к другой, из цеха в цех рама передвигалась на плечах рабочих и конных подводах.

Не свистеть!

В связи с ростом количества автомобилей перед городскими властями встал вопрос об упорядочении дорожного движения. За основу были взяты «Правила автодвижения по городу Москве и её окрестностям», утвержденные СНК от 10 июня 1920 года. Содержание правил легло в основу уличного движения во многих городах Советской России. Некоторые пункты из этих правил сегодня вызывают невольную улыбку. Судите сами:

  1. Ночью при отсутствии световых фонарей машины не должны развивать скорость свыше 10 верст в час…
  2. Все машины должны иметь какой-либо звуковой сигнал. Езда с милицейским свистком (с горошиной в свистке), как вызывающая панику на улицах, воспрещена…
  3. Пользование автомобилями для поездок в театры, концерты и т.п. безусловно запрещено…
  4. Во избежании задержки автоинспектор с согласия пассажира обязан проверить документы в пути, сопровождая машину.
  5. Все лица, кои не подчиняются законным требованиям транспортной инспекции, подлежат немедленному аресту и представлению в чрезвычайную комиссию.
Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

БАДы – не лекарства

Что же такое БАДы и как к ним относятся современные врачи?  

«Если сложно и страшно, надо это сделать»

ММА: драка без правил или спорт с философией?

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам