Полвека назад в Иванове открылся Дворец бракосочетания
Советская власть с первых же дней своего существования объявила об отделении церкви от государства и ввела гражданский брак. Однако население страны трудно расставалось со старыми привычками. Молодоженов, которые зачастую и в Бога-то не верили, привлекала внешняя торжественность и парадность венчания… Как же в Иванове утверждался новый обряд?
Как у всех
Полемика о введении нового свадебного обряда в нашей стране началась с середины 50-х годов прошлого века. Старые свадебные обряды не устраивали «общество строителей коммунизма». Критиковали ряженых за вульгарное поведение, порой похабные свадебные частушки… К тому же службы ЗАГСа, как правило, находились в каком-нибудь невзрачном помещении.
А что предлагали? Считалось, что поездка в загс должна быть торжественно обставлена. Формирование «свадебного кортежа» возлагалось на плечи ВЛКСМ. Предлагали ввести новый обычай сватания, используя старую форму с новым содержанием: отказавшись от свахи, кражи веника и т. д. Сватами могли быть руководители предприятий, начальники цехов, комсомольские работники, уважаемые люди, которые поручаются за жениха. Советский свадебный обряд должен быть такой, чтобы жених и невеста даже не подумали о прежнем, церковном. Писатели и художники должны были написать хорошие обрядовые песни, продумать костюмы, оформление обряда. Не отказывались и от помолвки. За этот пункт должен отвечать комитет ВЛКСМ: проводить вечера, посвященные этому событию, выпускать специальные номера стенгазет и т. д.
Начало создания и популяризации нового обряда бракосочетания было положено открытием в Ленинграде первого в СССР Дворца бракосочетания. Он распахнул свои двери 1 ноября 1959 года в одном из красивейших особняков на набережной Красного флота. Спустя некоторое время дворцы бракосочетания появились в других городах страны, а 1 августа 1967 года Дворец счастья открылся в Иванове.
Выбор пал на дом И.Д. Бурылина под символическим № 13. Открытию предшествовал ремонт. Кроме зала для торжественной регистрации предусмотрели ресторан с зеркальным танцевальным залом. Возле здания оборудовали стоянку «свадебных такси».
18 февраля 1964 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов». В нем было указано на необходимость новых гражданских праздников и обрядов, способствующих воспитанию советского патриотизма, коммунистического отношения к труду, укреплению семейных отношений, преодолению религиозных предрассудков.
Открытие
1 августа к особняку на улице Батурина одна за другой подъезжали машины, из которых выходили юноши в черных костюмах и девушки в белых подвенечных платьях. В 11 часов утра торжественно открылись двери нового Дворца счастья. Секретарь горкома комсомола Геннадий Толкачев заявил: «Можно быть уверенным, что молодежь ответит на это проявление заботы о ее будущем новыми прекрасными трудовыми свершениями». Под звуки Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского молодые и их гости прошли в зал с большим гербом Союза Советских Социалистических Республик.
Роль родителей в брачном ритуале была почетна. В зал на регистрацию распорядитель приглашал одновременно жениха, невесту и их родителей, которые и выступали в роли свидетелей. Если родителей нет - вместо них были друзья, как у молодоженов Красновых - рабочих фабрики «Красная Талка». Затем в зал приглашали гостей. Приглашение звучало в стихах, сочиненных самодеятельными поэтами - друзьями жениха и невесты. Гости садились на отведенные им места. В зале - всюду цветы, сверкали люстры…
Невеста и жених останавливались на ковре перед столом, где их встречали представитель дворца и горисполкома. Шестнадцать счастливых пар получили свидетельства о браке в день открытия Дворца бракосочетания. «Так пусть память об этом дне, об этих волнующих минутах, - сказала в заключение церемонии ответственный работник загса, - навсегда сохранит каждый, кто получил свидетельство о браке во Дворце бракосочетания. И не только память, но и верность любви, семейному счастью, которое предстоит построить».