Игра с «УГМК» состоится 1 октября 18:30 во Дворце игровых видов спорта
С утра 29 сентября источники теплоснабжения начали подачу теплоносителя потребителям на нужды отопления
Спрос на санатории вырос на фоне сокращения загородного отдыха
Пенсионеры смогут бесплатно посетить зоопарк
Ожидается включение сирен
Студенты ивановских колледжей стали лауреатами «Российской студенческой весны»
Как же в Иванове утверждался новый обряд?

Советская власть с первых же дней своего существования объявила об отделении церкви от государства и ввела гражданский брак. Однако население страны трудно расставалось со старыми привычками. Молодоженов, которые зачастую и в Бога-то не верили, привлекала внешняя торжественность и парадность венчания… Как же в Иванове утверждался новый обряд?

 

Как у всех

Полемика о введении нового свадебного обряда в нашей стране началась с середины 50-х годов прошлого века. Старые свадебные обряды не устраивали «общество строителей коммунизма».  Критиковали ряженых за вульгарное поведение, порой похабные свадебные частушки… К тому же службы ЗАГСа, как правило, находились в каком-нибудь невзрачном помещении.

А что предлагали? Считалось, что поездка в загс должна быть торжественно обставлена. Формирование «свадебного кортежа» возлагалось на плечи ВЛКСМ. Предлагали ввести новый обычай сватания, используя старую форму с новым содержанием: отказавшись от свахи, кражи веника и т. д. Сватами могли быть руководители предприятий, начальники цехов, комсомольские работники, уважаемые люди, которые поручаются за жениха. Советский свадебный обряд должен быть такой, чтобы жених и невеста даже не подумали о прежнем, церковном. Писатели и художники должны были написать хорошие обрядовые песни, продумать костюмы, оформление обряда. Не отказывались и от помолвки. За этот пункт должен отвечать комитет ВЛКСМ: проводить вечера, посвященные этому событию, выпускать специальные номера стенгазет и т. д.

Начало создания и популяризации нового обряда бракосочетания было положено открытием в Ленинграде  первого в СССР Дворца бракосочетания. Он распахнул свои двери 1 ноября 1959 года в одном из красивейших особняков на набережной Красного флота. Спустя некоторое время дворцы бракосочетания появились в других городах страны, а 1 августа 1967 года Дворец счастья открылся в Иванове.

Выбор пал на дом И.Д. Бурылина под символическим № 13. Открытию предшествовал ремонт. Кроме зала для торжественной регистрации предусмотрели ресторан с зеркальным танцевальным залом. Возле здания оборудовали стоянку «свадебных такси».

18 февраля 1964 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов». В нем было указано на необходимость новых гражданских праздников и обрядов, способствующих воспитанию советского патриотизма, коммунистического отношения к труду, укреплению семейных отношений, преодолению религиозных предрассудков.

Открытие

1 августа к особняку на улице Батурина одна за другой подъезжали машины, из которых выходили юноши в черных костюмах и девушки в белых подвенечных платьях. В 11 часов утра торжественно открылись двери нового Дворца счастья. Секретарь горкома комсомола Геннадий Толкачев заявил: «Можно быть уверенным, что молодежь ответит на это проявление заботы о ее будущем новыми прекрасными трудовыми свершениями». Под звуки Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского молодые и их гости прошли в зал с большим гербом Союза Советских Социалистических Республик.

Роль родителей в брачном ритуале была почетна. В зал на регистрацию распорядитель приглашал одновременно жениха, невесту и их родителей, которые и выступали в роли свидетелей. Если родителей нет - вместо них были друзья, как у молодоженов Красновых - рабочих фабрики «Красная Талка». Затем в зал приглашали гостей. Приглашение звучало в стихах, сочиненных самодеятельными поэтами - друзьями жениха и невесты. Гости садились на отведенные им места. В зале - всюду цветы, сверкали люстры…

Невеста и жених останавливались на ковре перед столом, где их встречали представитель дворца и горисполкома. Шестнадцать счастливых пар получили свидетельства о браке в день открытия Дворца бракосочетания. «Так пусть память об этом дне, об этих волнующих минутах, -  сказала в заключение церемонии ответственный работник загса, - навсегда сохранит каждый, кто получил свидетельство о браке во Дворце бракосочетания. И не только память, но и верность любви, семейному счастью, которое предстоит построить».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Штраф за поцелуи

Взаимные эмоции в общественных местах под запретом? 

Дом Советов меняет фасады

Но сохраняет историческую цитату

С понедельника начнётся отопительный сезон

Теплоноситель начнет подаваться одновременно в жилые дома и социальные объекты

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам