В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Добраться до города из областного центра можно за полчаса

Поэтому в прошлую пятницу гостей из Иванова здесь было немало. А поводов приехать у них было целых три, все - из сферы прекрасного, и каждое событие так или иначе могло примерить определение «впервые».

 

Графика Елены Климохиной

Итак, по хронологии. Сначала в картинной галерее Д.А. Трубникова открылась выставка графики Елены Климохиной. На этой площадке художница представляет свое творчество впервые, кроме того, это ее первая персональная выставка в статусе члена Союза художников России. «Галерея Трубникова очень популярна у ивановских художников, каждый из нас считает за честь выставиться здесь», - отметила Елена Климохина.

Действительно, галерею отличает особенная атмосфера, которую ощущаешь еще на подходе. Расположена она в особняке фабриканта Горбунова, это памятник деревянного зодчества второй половины девятнадцатого века. Звучит очень скучно, но ровно до тех пор, пока не увидишь это двухэтажное здание, щедро украшенное резьбой и наличниками, пока не удивишься изяществу веранды с огромными окнами и сбегающей в парк лестницей. Сотрудникам галереи в полной мере удается сохранять по-хорошему патриархальный уклад, встречать каждого гостя - и зрителя, и художника - неповторимым уютом, увлекать в мир искусства.

Вот и на этот раз они «соткали» в выставочном зале такое настроение, что работы Елены Климохиной зазвучали в особенной, светлой тональности. Черно-белая графика, точки и линии. Ничего лишнего, только художник, лист, тушь, перо… Из впечатлений, из песен и книг, из случайно подхваченных и ночных грез рождаются образы, сплетаются в сюжет, обретают собственную жизнь. Одну из своих предыдущих выставок Елена назвала «Иллюстрации к ненаписанным дневникам», и эта автобиографичность прослеживается во всех ее работах. Балансируя на грани, художница раскрывается предельно откровенно, рассказывает правдивые истории о себе, защищая свою искренность только вуалью из штрихов и линий. Удивительно щедрый дар! Но надо ли стремиться постичь все тайны души художника? Не лучше ли, вглядевшись, услышать ответ собственного сердца?..

 

Елена Климохина - выпускница Ивановского художественного училища. На протяжении многих лет возглавляет отдел дизайна «Рабочего края». Иллюстрировала книги известных ивановских поэтов и писателей, в 2008 году удостоена премии администрации г. Иванова «За вклад в развитие культуры и искусства города Иванова».

 

Музы Полины Долгановой

Еще одна выставка открылась в этот день в Центральной библиотеке имени Д. А. Фурманова - свое творчество представила молодая художница Полина Долганова, и эта экспозиция стала для нее первой персональной.

«На первую персональную выставку было решено представить работы, наиболее точно отражающие мой мир, то, как я его чувствую. Чувства для меня имеют большое значение, и в работе я им во многом подчиняюсь», - рассказывает Полина. Ее живописные работы отличаются необычным подходом к объекту изображения, девушку не прельщают традиционные пейзажи, она стремится уловить некий посыл, тот, что лучше всего ощущается в теплые летние ночи. На выставке немало именно ночных сюжетов - «Муза», «Не спят», «Посмотри наверх», «Прогулка». И это очень интересно, хотя «тяжелая», масляная живопись в случае с Полиной выглядит больше пробой, экспериментом. «В детской художественной школе я училась у Виталия Павловича Журавлева, и основной техникой процесса обучения была акварель, - рассказывает художница. -  Потом, поступив в художественное училище, познакомилась с техникой масла, что также меня увлекало, как что-то новое. Тем не менее цветовую гармонию я больше чувствую в акварели». 

Доминирующее настроение акварельных работ Полины Долгановой - это восхищение красотой мира. Она удивляется и рисунку облаков, и контрастным силуэтам деревьев, и вдохновенному стремлению птичьих стай… Одна серия работ называется «В моих мечтах - горы», и здесь эмоциональный заряд особенно велик. Величественные гиганты предстают в различном колорите - то укутанными в дымку, то гордо возвышающимися над равниной. «Однажды мне посчастливилось бывать в горах, гулять там, рисовать. С тех пор они навсегда со мной. Меня впечатляет, как они «тают» вдали, приобретая синий цвет, в действительности же являясь поросшими травой зелеными холмами. Меня восхищают их неповторимые пластические изгибы, вроде тех, что восхищают художника, глядящего на женщину. Горы в дымке прекрасны», - делится своими впечатлениями художница.

 

 

Полина Долганова родилась в 1993 году в деревне Голчаново Фурмановского района. Выпускница Ивановского художественного училища, участница многочисленных творческих проектов и выставок в Иванове, Фурманове и других городах области.

 

Флажолеты Александра Комшилова

А завершилась эта творческая пятница в музее Дмитрия Фурманова. В конце июля здесь начала работу выставка непрофессионального, но весьма одаренного фурмановского художника Александра Комшилова «Флажолеты». Название выставки - музыкальный термин, обозначающий особый прием игры на струнных инструментах. Извлекаемый благодаря ему звук особого тембра напоминает звучание флейты. Так же необычно звучат и выразительные, эмоционально насыщенные работы Александра Комшилова. И неудивительно, что организаторам выставки пришло в голову объединить (впервые в музее Фурманова) музыку и изобразительное искусство. В этот вечер здесь состоялся мини-концерт ивановского  гитариста Дмитрия Тювелева. Главными героями его композиций стали, конечно же, флажолеты. Августовский день клонился к закату, а гости музея слушали - музыку и живопись.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам