25 новых диагнозов
В воскресенье, 4 декабря, в 17:00 Центр культуры и отдыха города Иваново отмечает 48-летие
В Иванове открылась выставка инклюзивных художественных работ «Дети солнца»
Мусор в Иваново везут из близлежащих населенных пунктов
29 ноября к нам прилетели первые летчики эскадрильи
Выбрать качественный продукт поможет цена

Полноценный рацион без масла, творога и сметаны для многих из нас просто немыслим. И продукты эти – постоянные гости в покупательских корзинках. Однако часто мы, стремясь сэкономить, берем творожок и маслице подешевле, да еще и радуемся удачному приобретению. Но вот стоит ли?

К сожалению, в Ивановской области фальсифицированные молочные продукты встречаются нередко. Чаще всего это как раз сливочное масло, творог, сметана. Чтобы снизить  себестоимость, производитель заменяет животный жир в продукте на растительный, «забывая» сообщить об этом на упаковке. Таким образом, потребитель вводится в заблуждение относительно качества и свойств покупаемого товара. Такая продукция поступает и в детские сады, и в больницы, и в школы: важнейшим критерием при определении поставщика в рамках государственных и муниципальных закупок является цена.

«Безусловно, сливочное масло с заменителем молочного жира, так называемые спреды – это тоже пищевой продукт, который имеет право на существование. Но этикетка на товаре должна соответствовать содержимому, чтобы потребитель знал, что покупает. Это не только обман потребителя, но и заведомо недобросовестная конкуренция, которая приводит к тому, что честные производители проигрывают фальсифицированным аналогам по цене и уходят с рынка», - отметил директор департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин.

Вчера члены рабочей группы по противодействию незаконному обороту продовольственных товаров - Александр Лодышкин, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев и представители Россельхознадзора провели рейд «Контрольная закупка». Целью выезда был анализ цен на молочную продукцию не только местных производителей, но и товаров из других регионов.

Отметим, что существует некая расчетная цена, меньше которой настоящие масло, творог и сметана стоить не могут: для двухсот граммов масла 82,5% это 92 рубля, 72,5% - 81 рубль, честная цена 20%-ной сметаны - 31 рубль за 200 граммов, 9%-ного творога - 46 рублей. Указанные цифры могут стать для покупателей ориентиром при выборе товара, хотя незначительные отклонения возможны. Тем не менее на полках магазинов встречаются продукты куда более дешевые, а поскольку контролирующие органы до каждой торговой точки, конечно же, не дойдут, то бдительность должны проявлять сами покупатели, то есть мы с вами.

Кроме того, существует проект меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между торговыми сетями и поставщиками молочной продукции. Согласно документу производитель обязуется поставлять на прилавки магазина только качественный продукт. Если производитель отказывается подписать меморандум, то торговая сеть вправе выразить сомнение по поводу качества продукта и запросить сведения дополнительных проверок или вовсе снять этот товар со своих прилавков. В случае если магазин отказывается заключать меморандум с поставщиками, это тревожный сигнал для потребителя. На сегодняшний день меморандум подписали торговые сети «Как раз», «Торговая Лига» и «Высшая Лига», согласие на подписание дали гипермаркеты «О’кей» и «Лента».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Кто главный герой в «Бесприданнице»?     

Мюзикл «Бесприданница», проставленный в музыкальном театре по пьесе А.Н. Островского, для зрителей начинается еще до входа в зал 

Первый дом по новым правилам

Как в Иванове осваивают новую градостроительную зону

Хочешь амнистии? 

Узнай больше, а то пойдешь под снос