Вкусное и полезное событие по традиции прошло в центре «Притяжение» в преддверии старта всероссийской акции «Быть здоровым - здорово!»
Уходовые мероприятия идут в рамках подпрограммы «Озеленение территорий общего пользования»
Благотворительный фонд «Ива» продолжает высаживать деревья вместе с участниками программы «Посади дерево»
Попадание в пятерку сильнейших позволило ивановкам получить путевку в полуфинал Первенства России
Ивановские волейболисты переиграли "Академию" в ответном матче в Казани
В 2024 году уже 41 семья стала счастливыми обладателями свидетельств
Детские воспоминания старожила улицы Богдана Хмельницкого

Мог ли гетман Украины Богдан Хмельницкий предполагать, что в его честь назовут улицу в городе Иванове? Вряд ли. Тем не менее такое случилось в год празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией: Тейковской улице (ранее Пономаревской) присвоили имя украинского гетмана. Кстати, в том же 1954 году ее  закатали в асфальт, до этого от улицы Багаева до Сенного базара она была булыжной.

 

Сенной базар

Лора Константиновна Платонова - коренной житель нашего города. О себе рассказывать не любит, а вот воспоминаниями поделилась охотно. Тем не менее от себя хочу добавить: Платонова приходится племянницей Федору Ефимовичу Прокуророву, автору книги «Имена улиц города Иванова». Родилась она в доме, который некогда стоял на углу 3-й Балаганной и Тейковской улиц, ныне соответственно - Добролюбова и Богдана Хмельницкого. Сейчас на этом месте - торговый центр. В далеком же 1900 году здесь были свободные земли, которые продавались под частную застройку. В тот год прадед Лоры Константиновны Егор Иванович Иванов, согласно сохранившейся купчей (т. е. документа на право владения землей), за 475 рублей серебром приобрел на этом месте участок под строительство дома. Чуть более года понадобилось, чтобы построить дом с тремя окнами по фасаду.  Возводили его наемные рабочие, получавшие по 10 рублей в месяц.

До середины 20-х годов прошлого века 3-я Балаганная улица была застроена только с одной стороны. Из окон их дома открывался вид на ржаное поле, а вдалеке была видна Воробьевская церковь. До войны Тейковская улица заканчивалась недостроенным домом, который сейчас значится под номером  61. Так и простояла брошенная кирпичная коробка всю войну. В середине 50-х годов здесь открылся швейный техникум, преобразованный в 60-х годах в Ивановские технические курсы Министерства легкой промышленности СССР.

Война маленькой Лоре запомнилась прожектором дальнего действия, установленным на территории Сенного базара (ныне Ивановский торговый комплекс, или Центральный рынок). Как-то раз поздно вечером его включили, когда он находился в нижнем положении. Луч, брошенный вперед, попал в окна дома, где жила Лора. По ее воспоминаниям, свет был настолько ярким, что, казалось, он проходил сквозь стены.

В темное время суток по улице ходил председатель уличкома, проверявший соблюдение домовладельцами светомаскировки. На первый раз предупреждал, при повторном нарушении налагался штраф. Летом все улицы в частном секторе превращались в  картофельные грядки. К примеру, проезжая часть 2-й Балаганной (ныне улица Гоголя) вся была засажена картошкой. Ныне от нее остался небольшой кусок из нескольких домов на четной стороне. Пройдет еще немного времени, и улица исчезнет с карты города. Самым высоким зданием в округе долгое время была школа № 46, в которой в годы войны располагался госпиталь. Когда привозили раненых, жители близлежащих домов помогали их выгружать.

…Кончилась война, но жить легче не стало. Летом 1946 года страну охватила засуха. Горожане получали по продовольственным карточкам 300-400 г хлеба в день на работающего и 100-200 г - на иждивенца. Строго нормировались и все другие продукты питания. На праздники (1 Мая, Новый год, годовщину Октябрьской революции) без карточек продавали муку - по три килограмма в одни руки. Очередь занимали с вечера, перекличка проходила каждый час. Свою принадлежность к очереди люди доказывали номером на запястье, который был написан чернильным карандашом. Деревянная будка, стоявшая у входа на Сенной базар, где продавали муку, долго еще напоминала горожанам о том нелегком времени.

…11 января 1952 года на заседании горисполкома было дано добро на продажу с рук на Сенном рынке «подержанных предметов домашнего обихода: одежды, посуды, мебели и т. п.». В базарные летние дни, когда продавцу невозможно было отойти от своего товара, а пить хотелось, на помощь приходили подростки, ходившие по рядам с бидоном холодной воды. Пей сколько хочешь, но сначала заплати пятак. При этом свои услуги они сопровождали следующими словами:

Пей - холодная вода,

Пять копеек - досыта!

До начала 50-х годов по утрам базарную площадь оглашали звуки пастушьих рожков. Таким образом, на этой импровизированной бирже мужчины предлагали свои услуги по выпасу крупного рогатого скота.

Реконструкция

Во второй половине 70-х годов прошлого века улица Богдана Хмельницкого подверглась существенной реконструкции. За счет сноса частных домов проезжая часть была значительно расширена. Был сломан и дом, где родилась Лора Константиновна, который построил ее прадед.  Корреспондент «Рабочего края» в очерке тех времен, посвященном будущему улицы, рисовал радужные картины перемен. На отрезке от площади Багаева до Центрального рынка по обеим сторонам улицы «вырастут многоэтажные жилые дома со встроенными магазинами и объектами социально-бытового назначения. Также будет построена гостиница».

В ходе реконструкции был снесен памятник периода Гражданской войны, а именно двухэтажный дом, в котором по инициативе М.В. Фрунзе в сентябре 1918 года штаб Ярославского военного округа организовал курсы по подготовке командиров Красной армии. Дом находился на нечетной стороне улицы Б. Хмельницкого, в самом ее начале со стороны площади Багаева, на первом этаже был гастроном № 6, а на втором - детская стоматологическая поликлиника. В начале 70-х годов дом входил в маршрут экскурсии по ивановским адресам революционной деятельности М.В. Фрунзе.

После завершения работ был пущен троллейбус по вновь открывшемуся маршруту № 9: площадь Пушкина - 1-я Санаторная.  На улицах Б. Хмельницкого и Ташкентской на каждой остановке установили небольшие металлические каркасы со стеклами по обеим сторонам, на коих были изображены троллейбус и большая цифра 9. В темное время суток внутри зажигалась лампочка - от этого остановка выглядела нарядно.

…С тех пор минуло немало лет, а Лора Константиновна всякий раз с нежностью и  ностальгией вспоминает об улице своего детства, доме построенном ее прадедом, и о больших пионах в саду.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Олег Волынкин: «Я счастливый человек, мне просто всегда везет!»

С раннего детства его окружали достойные люди, которые сформировали его как личность

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам