В соревнованиях примут участие команды девушек из России и Белоруссии
На 21 ноября в мэрию направлена 21 заявка от инициативных граждан на участие в муниципальном отборе проектов
Собственники и наниматели жилых помещений имеют другое жильё
Звание присвоено  капитану полиции Денису Бубнову, старшему участковому уполномоченному полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России по Советскому району
В Иванове пройдет Всероссийский конкурс жестового пения
Негативное воздействие человека ведет к гибели памятника природы

Этим летом под руководством председателя Ивановского областного отделения ВОО «Русское географическое общество» Олега Волынкина  в Южском районе реализован один из самых крупных проектов отделения под рабочим названием «Научно-образовательный и исследовательский молодежный центр «Междуречье».

Проект патронировался попечительским советом Ивановского отделения РГО под председательством Павла Конькова и Национальным благотворительным фондом. Итогом работы стал отчет о воздействии человека на особо охраняемую природную территорию ООПТ («Озеро Святое»), необходимый для создания Национального парка «Междуречье».

Исследователи

Святое – второе по величине и первое по чистоте воды из более чем двухсот озер нашей области. Его история уходит в далекое прошлое и неразрывно связана с существованием монастыря, получившего название Святоозерского. Люди, жившие около озера, поклонялись ему, считали его святыней. О ловле рыбы, купании и стирке белья не могло быть и речи. Озеро Святое было признано памятником природы еще в 1965 году. Впоследствии статус неоднократно подтверждался исполкомом Ивановского областного Совета народных депутатов. Параллельно шла работа по присвоению озеру и прилегающей к нему территории статуса заповедника. Однако хозяйственная деятельность - добыча торфа, охота и лов рыбы - не позволила этого сделать.

Летом в Год экологии на берегу озера члены РГО организовали палаточный  центр для детей от 8 до 13 лет. Состоялось три смены, каждая - по тринадцать дней. За это время ребята оказали неоценимую помощь научному сообществу по оформлению документов на памятники природы и истории с целью создания на юго-востоке Ивановской области национального парка.

Две группы участников молодежного центра совершили два научно-исследовательских похода, результаты которых легли в основу отчета о научно-исследовательской практике под названием «Оценка антропогенной нагрузки на ООПТ «Озеро Святое».

Хроника экологического бедствия

Восточный и северный берега озера, на которые каждое лето устремляются тысячи «диких» туристов, покрыты сосновыми и березовыми лесами. В результате вырубки во многих местах лес отступил от береговой полосы, особенно хорошо это видно на восточном побережье. Из-за большого количества отдыхающих все леса пронизаны многочисленными тропами и дорогами. Нередко можно встретить участки соснового сухостоя с оголенной корневой системой.

Почти на протяжении всего берега Святого озера проложена тропа общей площадью около 2100 квадратных метров, что фактически привело к вытаптыванию верхнего слоя почвы. Появились сорняки, несвойственные этой местности: мятлик однолетний, звездчатка средняя, подорожник большой и пр. В состав лесов по берегам озера проникли многие заносные виды: ирга колосистая, яблоня домашняя, вишня обыкновенная.

Озеро испытывает серьезную нагрузку, вызванную использованием его берегов для массового отдыха жителей Ивановской, Московской, Владимирской, Нижегородской и других областей Центрального федерального округа. Летом, особенно в выходные дни, поток транспорта, движущегося в сторону озера, можно сравнить с часом пик на магистралях большого города. В отдельные дни на берегах озера можно насчитать до четырехсот автомашин. Это - от 2000 до 2500 человек. Все приезжие группируются в основном в сосновом бору, который окружает озеро. Святое озеро стало центром паломничества. В народе ходит молва, что его воды поправляют здоровье купающихся в нем.

Но не задумываясь о будущем озера, многие автовладельцы моют своих железных коней прямо на берегу, действуя по принципу – после нас хоть потоп. Вдоль берега по всей ширине водоохранной зоны видны костровища, свалки твердых бытовых отходов и стоянки автомобилей.

Водоем загрязняется и нефтепродуктами при активномиспользовании моторных лодок и скутеров, а также автостоянок вблизи береговой линии. Немалый ущерб наносят и рыболовы, загрязняя озеро прикормками.

Как ни странно, свою лепту в нарушение гидрологического режима озера вносят и огородники. Некоторые из них, чтобы сократить расстояние хождения за поливной водой, роют канавы, подводя таким образом воду к своей даче. Все это ведет к заиливанию, загрязнению и постепенному обмелению озера. Идет интенсивное зарастание берегов, этому способствуют стоки органических веществ с берегов озера. Несмотря на такую хищническую эксплуатацию, озеро еще самостоятельно справляется с очисткой воды, но родники практически уже не функционируют.

В ходе исследовательской работы был проведен сравнительный анализ экологического состояния Святого озера с данными пятилетней давности. Результат оказался ужасающим – положение дел только ухудшается. Необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов и принимать срочные меры по созданию национального парка «Междуречье» на территории Южского района.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жизнь на ладошке

Сейчас выхаживают крох, родившихся даже на 22-й

Это просто красиво

Бальные танцы – это не просто искусство движения, но и целый мир, наполненный грацией, эмоциями и культурными традициями

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам