В 2024 году зарегистрировано 102 погибших
На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
Негативное воздействие человека ведет к гибели памятника природы

Этим летом под руководством председателя Ивановского областного отделения ВОО «Русское географическое общество» Олега Волынкина  в Южском районе реализован один из самых крупных проектов отделения под рабочим названием «Научно-образовательный и исследовательский молодежный центр «Междуречье».

Проект патронировался попечительским советом Ивановского отделения РГО под председательством Павла Конькова и Национальным благотворительным фондом. Итогом работы стал отчет о воздействии человека на особо охраняемую природную территорию ООПТ («Озеро Святое»), необходимый для создания Национального парка «Междуречье».

Исследователи

Святое – второе по величине и первое по чистоте воды из более чем двухсот озер нашей области. Его история уходит в далекое прошлое и неразрывно связана с существованием монастыря, получившего название Святоозерского. Люди, жившие около озера, поклонялись ему, считали его святыней. О ловле рыбы, купании и стирке белья не могло быть и речи. Озеро Святое было признано памятником природы еще в 1965 году. Впоследствии статус неоднократно подтверждался исполкомом Ивановского областного Совета народных депутатов. Параллельно шла работа по присвоению озеру и прилегающей к нему территории статуса заповедника. Однако хозяйственная деятельность - добыча торфа, охота и лов рыбы - не позволила этого сделать.

Летом в Год экологии на берегу озера члены РГО организовали палаточный  центр для детей от 8 до 13 лет. Состоялось три смены, каждая - по тринадцать дней. За это время ребята оказали неоценимую помощь научному сообществу по оформлению документов на памятники природы и истории с целью создания на юго-востоке Ивановской области национального парка.

Две группы участников молодежного центра совершили два научно-исследовательских похода, результаты которых легли в основу отчета о научно-исследовательской практике под названием «Оценка антропогенной нагрузки на ООПТ «Озеро Святое».

Хроника экологического бедствия

Восточный и северный берега озера, на которые каждое лето устремляются тысячи «диких» туристов, покрыты сосновыми и березовыми лесами. В результате вырубки во многих местах лес отступил от береговой полосы, особенно хорошо это видно на восточном побережье. Из-за большого количества отдыхающих все леса пронизаны многочисленными тропами и дорогами. Нередко можно встретить участки соснового сухостоя с оголенной корневой системой.

Почти на протяжении всего берега Святого озера проложена тропа общей площадью около 2100 квадратных метров, что фактически привело к вытаптыванию верхнего слоя почвы. Появились сорняки, несвойственные этой местности: мятлик однолетний, звездчатка средняя, подорожник большой и пр. В состав лесов по берегам озера проникли многие заносные виды: ирга колосистая, яблоня домашняя, вишня обыкновенная.

Озеро испытывает серьезную нагрузку, вызванную использованием его берегов для массового отдыха жителей Ивановской, Московской, Владимирской, Нижегородской и других областей Центрального федерального округа. Летом, особенно в выходные дни, поток транспорта, движущегося в сторону озера, можно сравнить с часом пик на магистралях большого города. В отдельные дни на берегах озера можно насчитать до четырехсот автомашин. Это - от 2000 до 2500 человек. Все приезжие группируются в основном в сосновом бору, который окружает озеро. Святое озеро стало центром паломничества. В народе ходит молва, что его воды поправляют здоровье купающихся в нем.

Но не задумываясь о будущем озера, многие автовладельцы моют своих железных коней прямо на берегу, действуя по принципу – после нас хоть потоп. Вдоль берега по всей ширине водоохранной зоны видны костровища, свалки твердых бытовых отходов и стоянки автомобилей.

Водоем загрязняется и нефтепродуктами при активномиспользовании моторных лодок и скутеров, а также автостоянок вблизи береговой линии. Немалый ущерб наносят и рыболовы, загрязняя озеро прикормками.

Как ни странно, свою лепту в нарушение гидрологического режима озера вносят и огородники. Некоторые из них, чтобы сократить расстояние хождения за поливной водой, роют канавы, подводя таким образом воду к своей даче. Все это ведет к заиливанию, загрязнению и постепенному обмелению озера. Идет интенсивное зарастание берегов, этому способствуют стоки органических веществ с берегов озера. Несмотря на такую хищническую эксплуатацию, озеро еще самостоятельно справляется с очисткой воды, но родники практически уже не функционируют.

В ходе исследовательской работы был проведен сравнительный анализ экологического состояния Святого озера с данными пятилетней давности. Результат оказался ужасающим – положение дел только ухудшается. Необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов и принимать срочные меры по созданию национального парка «Междуречье» на территории Южского района.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам