От адресанта до адресата
В 2017 году исполняется 170 лет со дня организации почтовой конторы в селе Иванове.
Сначала это была маленькая комната. Только через 80 лет, в 1927 году, начинается постройка первого, предназначенного именно для почты здания, которое было введено в эксплуатацию в 1930-м. До сих пор в почтамте на проспекте Ленина находятся центральное отделение связи Иванова и управление Федеральной почтовой связи Ивановской области.
Пройти по внутренним коридорам этого здания, посмотреть, как сортируют и отправляют почту, на днях смогли ребята из общественной организации «Солнечный круг», которая объединяет семьи, воспитывающие детей инвалидов и инвалидов с детства.
Экскурсия началась в главном зале почтамта, где теперь все иначе. В 2016 году закончилась реконструкция здания, завершился ремонт внутри. Кстати, изначально здание было построено в духе советского конструктивизма и представляло собой Г-образную постройку с мощной центральной башней, выложенной на оси фасада. В 1957 году перестроили башню, демонтировали балконы на фасаде задания. На почтамте появились карниз и башня с часами, увенчанная балюстрадой с четырьмя высокими шпилями на углах, что придавало ей сходство со средневековым замком. Реконструкция здания, проведенная в 2016_м, не была кардинальной: она позволила восстановить художественные элементы оформления почтамта (шпиль на балюстраде, лепнину на потолке и колоннах, люстры, которые появились здесь в момент открытия здания, в 1930 году).
Что поменялось? Появилась электронная очередь. Юридические лица теперь обслуживаются отдельно от физических: вход для них - со стороны улицы Степанова.
Вместе с главным специалистом по корпоративным коммуникациям УФПС Ивановской области Светланой Дедученко ребята и их родители отправились в почтовое закулисье. Первая комната, которую они посетили, – почтальонская. Сейчас почтальонов нет на месте, все находятся в доставке.
«Укаждого из них (в этом почтовом отделении работают десять почтальонов) свой стол, на котором лежит корреспонденция для доставки, указан маршрут – длина его примерно 10-12 километров (такое расстояние работник проходит каждый день). Утром они укладывают письма в свою почтовую сумку и отправляются в путь», - рассказала Светлана.
К слову, приходят письма на почту в больших синих коробках, чтобы не помялись. Далее их раскладывают по ячейкам почтальонов. Письма (отправляемые и получаемые) обязательно нужно проштемпелевать.
«Штемпель ставят так, чтобы перекрыть марки. На нем фиксируются город, область и индекс, а также время выемки отправляемого и получаемого конверта. Для денежных переводов используется контрольно_гербовая печать. Почта России выпускает и не совсем обычные почтовые конверты, марки, использует специальные штемпели для гашения. В июне этого года ставили на конверты штемпель, посвященный 150-летию Константина Бальмонта. Поскольку штемпель после этого был утилизирован, то такие конверты уже пополнили коллекции собирателей и стали филателистической редкостью. Спецгашение проходило в Шуе. На торжественную церемонию приезжали даже из других регионов», - отметила Светлана Дедученко.
Ребята увидели и транспортер, который установили в период реконструкции здания. Он позволяет существенно повысить оперативность приема и сортировки корреспонденции. По нему посылки доставляются в отделы и в почтовую машину - открывается люк, звучит предупреждающий сигнал, и процесс загрузки корреспонденции в автомобиль запускается.
Удалось в этот день заглянуть и в почтовый ящик, который находится в зале почтамта. «Нам кажется, что в век Интернета стали меньше писать писем. На самом деле это заблуждение. Их количество растет. К началу XXI века Ивановский почтамт ежегодно обрабатывал несколько миллионов писем, в 2006 году эта цифра составила 5 миллионов 900 тысяч. Только за июль 2017-го операторы почтовых отделений приняли у населения более 600 тысяч экземпляров письменной корреспонденции. Отправляемые письма bз отделений связи доставляются в транспортно -сортировочный центр, который расположен недалеко от же лезнодорожного вокзала, а далее по направлениям – московскому, ярославскому и т. д. Вся входящая корреспонденция также поступает сначала туда, а потом в отделения связи Ивановской области».
Гости почтамта тоже написали в тот день письма. Паша Тельнов решил отправить его себе – было «интересно, когда письмо будет доставлено». Много писем с теплыми словами и пожеланиями было отправлено папам.
Ребята учились правильно подписывать конверты – указывать адресанта и адресата, индекс и место отправки. Но самым важным для них был момент отправки письма – они сами опускализаветный конверт с надеждой, что он уже в ближайшие дни появится в почтовом ящике.
Школьники побывали в тот день лишь в одном отделении связи, которое расположено в здании почтамта. Здесь часто проводятся экскурсии для молодого поколения. Однако и родителям ребят интересно слушать про почтовое закулисье.
Отделение связи на почтамте - первого класса, здесь 20 работающих окон. Всего по области 310 отделений связи разных классов, из них 37 – в Иванове (кстати, в 1980 году в регионе функционировали 48 отделений связи, в которых работали почти 1200 сотрудников; тогда же полным ходом в них шла механизация почтово-кассовых аппаратов, устанавливались транспортеры, штемпелевальные, обвязочные и счетные машины).
В свой юбилей, 160-летие почты, около входа в центральное отделение связи был установлен верстовой столб «Нулевой километр». А в этом году ивановской почте исполнилось 170 лет - значимая дата как для почтовых работников, так и для области в целом.
О том, где именно располагалась первая почтовая контора, нет данных. Но известно, что после образования города Иваново-Вознесенска в 1871 году она заняла целых десять комнат (для конторы, архива, почтмейстера, его помощника и почтальонов), а также сарай, два погреба и даже баню дома одного из купцов Вознесенского Посада, расположенного на главной улице города.
В 1892 году в почтовой конторе Иваново-Вознесенска появились первые абонентские ящики. Назывались они именными, и за определенную плату каждый желающий мог арендовать один из них, обратившись к начальнику почтовой конторы.
В 1916 году сеть почтовых контор расширяется: открывается второе почтовое отделение около железнодорожной станции для обслуживания ближайших деревень и 700 человек железнодорожных служащих. Здание снова было взято в аренду, на этот раз - у крестьянина. В декабре того же года открыто третье городское отделение связи.
В 1967 году впервые был выпущен конверт с изображением местной достопримечательности - обелиска на Талке в память о революционных выступлениях иваново-вознесенских рабочих в период первой русской революции 1905 года. С тех пор конверты с местной тематикой стали выходить часто. А в 1972 году, к 125-летию почты на ивановской земле, был выпущен художественный маркированный конверт с изображением здания нашего почтамта.