В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
В юбилей почты ее сотрудники рассказывают, как работает почтамт

В 2017 году исполняется 170 лет со дня организации почтовой конторы в селе Иванове.

Сначала это была маленькая комната. Только через 80 лет, в 1927 году, начинается постройка первого, предназначенного именно для почты здания, которое было введено в эксплуатацию в 1930-м. До сих пор в почтамте на проспекте Ленина находятся центральное отделение связи Иванова и управление Федеральной почтовой связи Ивановской области.

Пройти по внутренним коридорам этого здания, посмотреть, как сортируют и отправляют почту, на днях смогли ребята из общественной организации «Солнечный круг», которая объединяет семьи, воспитывающие детей инвалидов и инвалидов с детства.

Экскурсия началась в главном зале почтамта, где теперь все иначе. В 2016 году закончилась реконструкция здания, завершился ремонт внутри. Кстати, изначально здание было построено в духе советского конструктивизма и представляло собой Г-образную постройку с мощной центральной башней, выложенной на оси фасада. В 1957 году перестроили башню, демонтировали балконы на фасаде задания. На почтамте появились карниз и башня с часами, увенчанная балюстрадой с четырьмя высокими шпилями на углах, что придавало ей сходство со средневековым замком. Реконструкция здания, проведенная в 2016_м, не была кардинальной: она позволила восстановить художественные элементы оформления почтамта (шпиль на балюстраде, лепнину на потолке и колоннах, люстры, которые появились здесь в момент открытия здания, в 1930 году).

Что поменялось? Появилась электронная очередь. Юридические лица теперь обслуживаются отдельно от физических: вход для них - со стороны улицы Степанова.

Вместе с главным специалистом по корпоративным коммуникациям УФПС Ивановской области Светланой Дедученко ребята и их родители отправились в почтовое закулисье. Первая комната, которую они посетили, – почтальонская. Сейчас почтальонов нет на месте, все находятся в доставке.

«Укаждого из них (в этом почтовом отделении работают десять почтальонов) свой стол, на котором лежит корреспонденция для доставки, указан маршрут – длина его примерно 10-12 километров (такое расстояние работник проходит каждый день). Утром они укладывают письма в свою почтовую сумку и отправляются в путь», - рассказала Светлана.

К слову, приходят письма на почту в больших синих коробках, чтобы не помялись. Далее их раскладывают по ячейкам почтальонов. Письма (отправляемые и получаемые) обязательно нужно проштемпелевать.

«Штемпель ставят так, чтобы перекрыть марки. На нем фиксируются город, область и индекс, а также время выемки отправляемого и получаемого конверта. Для денежных переводов используется контрольно_гербовая печать. Почта России выпускает и не совсем обычные почтовые конверты, марки, использует специальные штемпели для гашения. В июне этого года ставили на конверты штемпель, посвященный 150-летию Константина Бальмонта. Поскольку штемпель после этого был утилизирован, то такие конверты уже пополнили коллекции собирателей и стали филателистической редкостью. Спецгашение проходило в Шуе. На торжественную церемонию приезжали даже из других регионов», - отметила Светлана Дедученко.

Ребята увидели и транспортер, который установили в период реконструкции здания. Он позволяет существенно повысить оперативность приема и сортировки корреспонденции. По нему посылки доставляются в отделы и в почтовую машину - открывается люк, звучит предупреждающий сигнал, и процесс загрузки корреспонденции в автомобиль запускается.

Удалось в этот день заглянуть и в почтовый ящик, который находится в зале почтамта. «Нам кажется, что в век Интернета стали меньше писать писем. На самом деле это заблуждение. Их количество растет. К началу XXI века Ивановский почтамт ежегодно обрабатывал несколько миллионов писем, в 2006 году эта цифра составила 5 миллионов 900 тысяч. Только за июль 2017-го операторы почтовых отделений приняли у населения более 600 тысяч экземпляров письменной корреспонденции. Отправляемые письма bз отделений связи доставляются в транспортно -сортировочный центр, который расположен недалеко от же лезнодорожного вокзала, а далее по направлениям – московскому, ярославскому и т. д. Вся входящая корреспонденция также поступает сначала туда, а потом в отделения связи Ивановской области».

Гости почтамта тоже написали в тот день письма. Паша Тельнов решил отправить его себе – было «интересно, когда письмо будет доставлено». Много писем с теплыми словами и пожеланиями было отправлено папам.

Ребята учились правильно подписывать конверты – указывать адресанта и адресата, индекс и место отправки. Но самым важным для них был момент отправки письма – они сами опускализаветный конверт с надеждой, что он уже в ближайшие дни появится в почтовом ящике.

Школьники побывали в тот день лишь в одном отделении связи, которое расположено в здании почтамта. Здесь часто проводятся экскурсии для молодого поколения. Однако и родителям ребят интересно слушать про почтовое закулисье.

Отделение связи на почтамте - первого класса, здесь 20 работающих окон. Всего по области 310 отделений связи разных классов, из них 37 – в Иванове (кстати, в 1980 году в регионе функционировали 48 отделений связи, в которых работали почти 1200 сотрудников; тогда же полным ходом в них шла механизация почтово-кассовых аппаратов, устанавливались транспортеры, штемпелевальные, обвязочные и счетные машины).

В свой юбилей, 160-летие почты, около входа в центральное отделение связи был установлен верстовой столб «Нулевой километр». А в этом году ивановской почте исполнилось 170 лет - значимая дата как для почтовых работников, так и для области в целом.

О том, где именно располагалась первая почтовая контора, нет данных. Но известно, что после образования города Иваново-Вознесенска в 1871 году она заняла целых десять комнат (для конторы, архива, почтмейстера, его помощника и почтальонов), а также сарай, два погреба и даже баню дома одного из купцов Вознесенского Посада, расположенного на главной улице города.

В 1892 году в почтовой конторе Иваново-Вознесенска появились первые абонентские ящики. Назывались они именными, и за определенную плату каждый желающий мог арендовать один из них, обратившись к начальнику почтовой конторы.

В 1916 году сеть почтовых контор расширяется: открывается второе почтовое отделение около железнодорожной станции для обслуживания ближайших деревень и 700 человек железнодорожных служащих. Здание снова было взято в аренду, на этот раз - у крестьянина. В декабре того же года открыто третье городское отделение связи.

В 1967 году впервые был выпущен конверт с изображением местной достопримечательности - обелиска на Талке в память о революционных выступлениях иваново-вознесенских рабочих в период первой русской революции 1905 года. С тех пор конверты с местной тематикой стали выходить часто. А в 1972 году, к 125-летию почты на ивановской земле, был выпущен художественный маркированный конверт с изображением здания нашего почтамта.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам