В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Братья наши меньшие тоже попадают в беду

На днях на телефон спасателей поступил звонок от неравнодушных прохожих. Они рассказали о том, что в глубокую яму в земле  провалилась собака. Прибыв по указанному адресу, МЧСники действительно обнаружили, что в двухметровой яме от демонтированного столба находится испуганный пес…

 ОТ СОБАК ДО ПОПУГАЕВ

«Собака жалобно скулила, - делится впечатлениями  старший дежурный смены ПСО Ивановской области Иван Панасенко. - Все лапы и когти у нее были в крови. Видимо, в этой яме она находилась довольно долго и отчаянно боролась за свою жизнь. С помощью веревочной петли нам удалось поднять пса наверх…»

Спасатели довольно часто выезжают на подобные вызовы.

- Приходилось при помощи альпинистского снаряжения снимать с деревьев кошек. Раньше подобных вызовов было довольно много. Сейчас жители чаще всего сами решают эту проблему. Да и кошки, как правило, в конечном итоге спускаются на свой страх и риск - действует инстинкт самосохранения. С собаками дело обстоит сложнее. Они часто оказывают сопротивление. Вытаскиваем их из ям при помощи веревочной петли. Однажды спасали крупную бойцовскую собаку - во избежание травм наших сотрудников пришлось накидывать на нее одежду, - рассказывает старший смены областного поисково-спасательного отряда Марат Сиббагатулин.

Летом спасателям часто звонят по поводу появления в домах змей: «Однажды один из жителей области обнаружил в унитазе эту рептилию (это был многоквартирный дом). Мы выехали на место, поймали ее. Но объяснить, как змея туда попала, так и не смогли. Возможно, сбежала от  кого-то из жильцов».

Марат Сиббагатулин добавил, что были случаи, когда приходилось выручать из беды птиц. «Совы часто прилетают в города Ивановской области из леса. Днем они обычно сидят на дереве. Если сов замечают вороны, они начинают на них нападать. Это видят прохожие. Они-то и звонят нам. Спасать сов не так трудно. Накидываем на птицу одеяло, потом увозим ее в лес. Был случай, когда спасали попугаев. Они летают не так быстро. Поймать или снять с деревьев их не сложно». А еще многие, наверное, помнят спасение уток, попавших в разлившееся пятно мазута на Волге, в Кинешемском районе, …

Приходилось спасать и людей от животных. «Однажды в Иванове мы ловили лося, - продолжает Марат. - По каким-то причинам он забрел в город: походил по улице Зеленой, испугал людей на Центральном рынке и даже забрел в детский сад. Ловили тогда его вместе с охотнадзором. Пришлось его на время усыпить, затем охотоведы отвезли его в лес. Всего на моей памяти пришлось вызволять четырех лосей. Также не раз спасали жителей области от шершней. Чаще их обнаруживают дачники в своих сараях. Проблема в том, что шершней ничего не берет - уничтожить их довольно сложно, даже с помощью дыма. Они легко прокусывают одежду и действительно опасны для человека. Поэтому спасатели вынуждены применять специальную защиту, закрывать все участки тела. После этого гнездо вместе с насекомыми сжигаем».

ВЫЖИТЬ ПОСЛЕ

Волонтеры приюта для бездомных животных «Майский день» также нередко принимают участие в спасении братьев наших меньших.

- Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что животных закрывают в подвалах. Они забегают туда, чтобы погреться, их не замечают. Так собаки и кошки остаются в заточении. Причем местные жители не сразу обращают внимание на жалобный скулеж или мяуканье. Через неделю-две они звонят нам. В это время животные находятся уже в плачевном состоянии, поскольку сидели без еды и воды. Но в приюте мы выхаживали и не таких питомцев. Также животные часто оказываются закрытыми в заброшенных домах и гаражах, проваливаются в ремонтные ямы. В эти места часто подкидывают новорожденных щенков или котят. Сталкивались мы и со случаями, когда животные попадали в ямы или люки. Одна из историй - с кавказской овчаркой - закончилась трагично. Собаку попытались вытащить сотрудники одного из городских предприятий. Но животное отчаянно защищало себя. Пришлось на время ее усыпить. Поскольку точную дозировку в такой ситуации (не зная вес животного) подобрать практически невозможно, собака, к сожалению, погибла. Именно поэтому, если к нам поступают тревожные звонки, мы обязательно берем с собой кинолога, который поможет справиться с животным, - рассказала директор приюта Наталия Иванова.

Добавим, что несколько лет назад сотрудники приюта спасли дворнягу, которая упала в реку возле Cоковского моста. Собака провела в воде больше часа. Сначала она пыталась самостоятельно выбраться на крутой и скользкий берег. Позднее на спасение пса бросился прохожий. Молодой человек помогал удержаться собаке на плаву. Ему приходилось мириться не только с ледяной водой, но также с зубами и когтями испуганной дворняги. Тогда откликнулись работники приюта для животных «Майский день». Один из них в течение пяти минут смог вытащить собаку на берег при помощи длинного шеста с петлей.

Наталия Иванова подчеркивает, что меньше шансов выжить у питомцев, которые попали в яму, люк, воду и т. д., если они больны или сильно испуганы. Она еще раз обращается к жителям с просьбой не оставлять питомцев в беде, ведь они тоже имеют право на жизнь…

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам