Новая лекция посвящена 100-летию Палехской артели древней живописи
Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
Преподавателей, студентов и ветеранов вуза с профессиональным праздником поздравил глава города Иванова Александр Шаботинский
Завоевали на всероссийских соревнования по каратэ ивановские спортсмены
В двадцатых годах прошлого века эту идею обсуждали на перемене в иваново-вознесенской школе (ныне - гимназия № 30) Келдыш и Петров

Ровно 60 лет назад на космическую орбиту был запущен «Спутник-1» - первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат.  Эта дата во всем  мире признана началом космической эры человечества.

 

Простейший Спутник-1

Кодовое обозначение спутника  было «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование - космодром Байконур) на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».

Корпус спутника состоял из двух полусфер диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединенными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. На верхней полуоболочке располагались крест-накрест две уголковые вибраторные антенны, каждая состояла из двух плеч-штырей длиной по 2,4 м и по 2,9 м, угол между плечами в паре - 70°. Такая антенна обеспечивала близкое к равномерному излучение во всех направлениях, что требовалось для устойчивого радиоприема. Внутри герметичного корпуса были размещены: блок электрохимических источников (серебряно-цинковые аккумуляторы массой около 50 кг), радиопередающее устройство, вентилятор, термореле и воздуховод системы терморегулирования, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления, бортовая кабельная сеть общей массой  83,6 кг.

 4 октября, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени, был совершен успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее - 288 км. Через 314,5 секунды после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» - так звучали его позывные. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И еще на первом витке по радио  прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

Только после приема первых сигналов спутника поступили результаты обработки телеметрических данных, и выяснилось, что лишь доли секунды отделяли от неудачи. Перед стартом двигатель в блоке Г «запаздывал», а время выхода на режим жестко контролировалось, и при его превышении старт автоматически отменялся. Блок вышел на режим менее чем за секунду до контрольного времени. На 16-й секунде полета отказала система опорожнения баков (СОБ), и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчетного времени. По воспоминаниям известного конструктора космических кораблей Б. Е. Чертока: «Еще немного - и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей не судят! Великое свершилось!».

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королевым работали ученые М.В. Келдыш, Г.И. Петров, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, Г.Ю. Максимов, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

ИВАНОВЦЫ – СОЗДАТЕЛИ

ПЕРВОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ

В создании спутника непосредственное участие принимали по меньшей мере  два известных человека, которых мы по праву считаем своими земляками. А еще сколько неизвестных трудилось над практическим воплощением идеи ИСЗ…

Один из известных -  Мстислав Всеволодович Келдыш (1911-1978),  советский ученый в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы. Академик и президент Академии наук СССР. Трижды Герой Социалистического Труда. В 1919-1923 годах Келдыш жил в Иваново-Вознесенске, где его отец преподавал в политехническом институте, организованном по инициативе М.В. Фрунзе. Здесь  Мстислав учился в средней школе…

Другой – Георгий Иванович Петров (1912-1987), советский ученый в области математики и механики, организатор науки. С 1917 года Георгий с матерью жили в Иваново-Вознесенске, родном городе отца, который в 1918 году, вернувшись с фронта, стал заместителем председателя Иваново-Вознесенского губернского исполнительного комитета. В 1919 году в рядах Красной армии он отбыл на Восточный фронт и в том же году умер в Саратове. В 1922 году Георгий поступил в ту же среднюю школу, где учился Келдыш, окончил ее в 1928-м и начал работать на ткацкой фабрике им. 8 Марта учеником ткача, одновременно занимаясь на курсах подготовки в вуз, участвовал в работе местного аэроклуба. Впоследствии занимался проблемами космонавтики. В 1965 году стал первым директором Института космических исследований АН СССР. В моем архиве хранятся его письма. В одном из них он писал: «…Тогда в 20-х мы с Келдышем уже мечтали в Иваново-Вознесенске о покорении космоса,  но еще не предполагали,  как это осуществится на практике…»

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ИЗ ПЕТРИЛОВА СЛУШАЛ ПС-1

Когда «Бип-бип» вышел на орбиту, за ним следили миллионы людей в мире. Среди них – ивановцы. Радиолюбитель Анатолий Баякин  из деревни Петрилово Шуйского района принимал сигналы с первого искусственного спутника Земли…

В 1930-е годы, когда Баякины жили в центре Шуи, мама Анатолия пустила в дом репрессированную семью. Встреча с Василием Хохликовым, который был радистом и работал на Шуйском радиоузле, стала знаковой: маленькому Толе тоже захотелось общаться со всем миром. После окончания вечернего техникума Анатолий Баякин вскоре поступил на курсы электриков, а еще позже – постиг азы радиоконструирования в школе ДОСААФ.

Кто бы мог подумать, что начинающему радисту представится возможность одним из первых проверить «жизнеспособность» коротких волн в космосе. В 1957 году он был привлечен к участию в запуске первого искусственного спутника Земли: принимал сигналы и передавал их в радиоцентр. «Собственно, тогда и была осознана польза коротких частот. Мы доказали, что в космосе радиосвязь работает…» - рассказывал позже Анатолий Балякин.

 

 КОСМИЧЕСКИЙ ВСПЛЕСК ФИЛАТЕЛИИ

Конечно, запуск первого искусственного спутника Земли взорвал почтовые ведомства  практически всех стран. Правда, за исключением США, где очень болезненно восприняли победу СССР в космосе. Тем не менее в моей коллекции более четырехсот артефактов, посвященных этому грандиозному событию. Марки, почтовые конверты и карточки выпускались по всему миру.

…1957-й был еще и годом столетия со дня рождения великого мечтателя и теоретика космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Министерство связи СССР отметило эту дату, выпустив в сентябре памятную миниатюру с портретом ученого на фоне ракеты, спутника и планеты Сатурн. А почему бы этой марке не сослужить двойную службу, рассудили в Минсвязи после старта ПС-1 и сделали на юбилейной марке типографскую надпечатку: «4/Х-57 г. Первый в мире искусств. спутник Земли».

Что же касается первой оригинальной «космической» марки СССР, то ее Министерство связи издало трехмиллионным тиражом только 5 ноября 1957 года. Автор - московский график Евгений Гундобин. Рисунок отличался строгой и точной документальностью. На марке надпись: «Первый в мире советский искусственный спутник Земли», а также изображение земного шара и орбиты спутника из газеты «Правда».

…А потом к юбилеям полета первого спутника снова и снова выпускались марки и конверты, проводились специальные гашения. Это – тоже история.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам