К победе без ограничений
«Абилимпикс» - соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. Российская Федерация включилась в это движение в 2014 году. В Ивановской области чемпионат проходит впервые.
Торжественное открытие чемпионата «Амбилимпикс» состоялось вчера. Участников приветствовали представители регионального департамента образования, администрации города Иванова и уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева. Они подчеркнули особую важность соревнований для социальной адаптации и интеграции в сферу профессиональной деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья.
За звание сильнейших в течение двух дней будут бороться 20 студентов из семи колледжей области. Им предстоит показать свои знания в области экономики и бухгалтерского учета, обработки баз данных, технологии моды и сборки электронного оборудования. Примут участие в соревнованиях и школьники - они сразятся в бисероплетении.
Добавим, что чемпионат проходит на трех ивановских площадках: в промышленно-экономическом колледже, колледже легкой промышленности и радиотехническом техникуме-интернате. Награждение победителей состоится в пятницу. По итогам соревнований будет сформирована команда области для участия в III Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет в начале декабря в Москве.
В рамках деловой программы чемпионата в Ивановском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних состоялся «круглый стол», во время которого обсуждалась одна из самых острых проблем для молодых инвалидов – трудоустройство.
Как рассказала член координационного совета по организации чемпионата «Амбилимпикс», представитель службы занятости населения Светлана Шмелева, в регионе отмечается высокий процент трудоустройства инвалидов.
«На данный момент из числа обратившихся за неполный календарный год трудоустроено более 50% инвалидов. Из числа выпускников профтехобразования (73 человека) трудоустроено 65%. Этот процесс продолжается, поэтому я уверена, что каждый выпускник найдет работу. Мы своей главной задачей ставим трудоустроить в год хотя бы 100 людей с инвалидностью. Наиболее популярные для них профессии - оператор вычислительных машин, бухгалтер, парикмахер, диспетчер. В центрах занятости специалисты стараются подобрать те специальности, которые подходят инвалидам по состоянию здоровья и которые помогут им развиваться и расти в профессиональном плане», - пояснила она.
Председатель Ивановской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Нина Бухарина обратила внимание на проблемы, с которыми сталкивается сотрудник с ограничениями в здоровье в первые дни после трудоустройства.
- Сначала молодые инвалиды идут на работу с воодушевлением. А дальше их отношение меняется. Во-первых, у них меньше зарплата, чем у других сотрудников, из-за короткого рабочего дня (меньше восьми часов), во-вторых, коллектив (или его представители) не всегда настроен к инвалидам дружелюбно. Считаю, что на предприятии должен работать психолог, который поможет молодому человеку с инвалидностью быстрее втянуться в рабочий процесс, - подчеркнула она.
Транспортная доступность инвалидов-колясочников также стала еще одной темой обсуждения. В 2015 году к уполномоченному по правам человека в Ивановской области Наталье Ковалевой обратился ивановец, который рассказал, что не может добираться до рабочего места. Раньше вопрос с транспортом благополучно решался, однако по неизвестным причинам инвалида-колясочника перестали привозить на работу. После вмешательства уполномоченного, а затем и администрации города ситуация разрешилась. Но возникнуть она может у любого инвалида-колясочника, согласились участники «круглого стола», и поэтому нужно быть готовым эту проблему оперативно решать.
Свою позицию по трудоустройству молодых людей с инвалидностью озвучили и руководители предприятий.
- В прошлом году мы стали участниками федеральной программы по софинансированию модернизации рабочих мест для инвалидов. Представители этой социальной категории на нашем предприятии работали и продолжают работать, - прокомментировал ситуацию директор «Ивгорэлектросети» Алексей Балушаев.
Светлана Шмелева отметила, что главная проблема, на ее взгляд, заключается в нежелании работодателя трудоустроить инвалидов, потому что это накладывает определенную ответственность. «Нужно учитывать и режимные моменты (сокращенный рабочий день), и оборудование рабочего места, и оказание психологической помощи людям, имеющим ограничения в здоровье, но желающим трудиться. Впрочем, если работодатель действительно хочет помочь инвалидам, он создаст все необходимые условия. По итогам «круглого стола» было принято решение о закреплении на предприятиях специального человека, который будет сопровождать новых сотрудников - молодых инвалидов и отвечать за них», - резюмировала член координационного совета по организации чемпионата «Абилимпикс».