В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Наш земляк Александр Белышев открыл новую эру человечества

За большие успехи, достигнутые трудящимися города, и отмечая революционные заслуги иваново-вознесенских рабочих, в 1970 году Иваново наградили орденом Октябрьской революции.

В центре ордена находится рельефное изображение крейсера «Аврора»,  выстрел которого оповестил мир о начале новой эры.  Первым комиссаром корабля был наш земляк, уроженец Палехского района Александр Викторович Белышев. Именно он и отдал приказ о холостом залпе. Было это сто лет назад…

«Аврору» хранила судьба

Бронепалубный крейсер первого ранга был заложен в 1897 году на верфи «Новое Адмиралтейство» в Санкт-Петербурге. Назвали корабль в честь парусного фрегата «Аврора», героически сражавшегося с превосходящими силами английской эскадры при обороне Петропавловска-Камчатского в 1854 году.  «Аврора» была «младшей сестрой» однотипных бронепалубных крейсеров «Диана» и «Паллада».

Первое боевое крещение крейсер принял в Цусимском сражении в ходе Русско-японской войны. Во время боя «Аврора» получила 18 попаданий снарядов среднего и малого калибров, причинивших крейсеру немалые повреждения. Экипаж потерял 15 человек убитыми и 82 - ранеными. Погиб командир крейсера  капитан первого ранга Евгений Егорьев. Изрядно потрепанный крейсер не смог вместе с другими кораблями  прорваться во Владивосток и ушел на юг - в филиппинский порт Манила. Здесь он находился до конца Русско-японской войны…

В годы Первой мировой войны он охранял от неприятельских кораблей подступы к Финскому заливу. В 1916 году крейсер в связи с изношенностью главных механизмов был поставлен на ремонт в петроградский  «Франко-русский завод». Матросы «Авроры», особенно машинисты, кочегары, электрики, тесно сошлись с рабочими.

Будущий комиссар

Александр  Викторович Белышев, вошедший в историю Великой Октябрьской социалистической революции как первый комиссар крейсера «Аврора», родился 6 августа 1893 года в бедной крестьянской семье в деревне Клетново Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Палехский район Ивановской области).

После окончания церковно-приходской школы Саша был определен для обучения во Владимирское ремесленное училище, которое успешно окончил и получил специальность машинно-сборочного подмастерья. Летом 1913 года его призвали на флот, на который он стремился. В Центральном государственном архиве ВМФ Санкт-Петербурга хранится прошение Александра Белышева о зачислении при призыве на флот. В этом прошении Шуйскому по воинским делам присутствию 24 июля 1913 года он просил «зачислить в призывные списки за 1913 год в избранный мною род войск во флот».

Отец отпустил сына с Богом, а в соглашении написал  следующее: «Добровольно отпускаю своего сына Александра на военную службу во флот». Желание новобранца и его родителей было удовлетворено. Как знакомого с механизмами  и слесарным делом, его направили в машинную школу в Кронштадт. Специальность флотского машиниста давалась Белышеву легко. Он не только сам успешно усваивал программу, но и помогал своим товарищам. После экзаменов его в качестве машиниста направили для прохождения службы на крейсер «Аврора».

Он слышал Ильича

Поистине неувядаемую славу крейсер «Аврора» обрел в революционной борьбе. В феврале 1917 года  авроровцы первыми на Балтийском флоте  подняли на мачте красный флаг. А 1 марта 1917 года в соответствии с приказом № 1 Петроградского Совета первым на Балтике на крейсере «Аврора» был избран судовой комитет.

Нашему земляку вместе с другими матросами довелось встречать Ленина 3 апреля 1917 года в Петрограде у Финляндского вокзала. Вся команда, кроме вахты, была на встрече вождя революции. Матросы «Авроры» стояли недалеко от фасада вокзала и очень хорошо  слышали короткую, но яркую речь Ильича, произнесенную им с броневика, и особенно последние слова: «Да здравствует социалистическая революция!». Немного спустя Белышев вступил в партию большевиков.

В начале сентября команда провела перевыборы судового комитета. В его состав были выбраны в основном большевики. Председателем стал Александр Белышев, машинист первой статьи.

…Наступил октябрь 1917 года. На кораблях и в частях Балтийского флота создавались и росли большевистские партийные организации. В один из октябрьских дней на «Аврору» пришел посыльный из Смольного с прошением к  председателю судового комитета Белышеву и его члену Лукичеву явиться к Якову Свердлову. На третьем этаже моряки сдали винтовки и вошли в кабинет к Свердлову.  «Товарищи моряки, - обратился к ним Свердлов, - Военно-революционный комитет и его партийный центр уполномочили меня назначить комиссара «Авроры». Я думаю, что кандидатура товарища Белышева будет подходящей».

Исторический залп

Выполняя приказ Военно-революционного комитета, крейсер «Аврора» в ночь с 24 на 25 октября снялся  со швартовых и в три часа тридцать минут утра встал на Неве, ниже Николаевского моста (ныне мост лейтенанта Шмидта). Этому маневру сопутствовал конфликт Белышева с капитаном «Авроры» Эриксоном. Белышев пришел в его каюту и предложил вести крейсер к мосту. Эриксон отказался, ссылаясь на неглубокий фарватер и опасение сесть на мель. Уговоры Белышева не помогли. Александр развернулся и пошел в кают-компанию к офицерам, но и те отказались вести корабль. Тогда комиссар вызвал надежных матросов и поставил их у дверей кают-компании, а офицерам запретил выходить на палубу. Матросы спустили шлюпку и в течение двух часов сами измерили фарватер, после чего пришли к заключению - «Аврора» сможет дойти до Николаевского моста. Белышев с секретарем партийной ячейки поднялись на командный мостик. Загрохотали якорные цепи…

Вдруг к Белышеву подбежал матрос и передал просьбу командира «Авроры» срочно увидеть комиссара. Через некоторое время на мостик поднялся Эриксон.

Последние напряженные минуты перед историческим залпом хорошо описаны в книге «Балтийские зори».

«Наконец с Петропавловки взвилась сигнальная ракета. Это было в 21 час 40 минут. «Носовое орудие, огонь!» - командует комиссар «Авроры». Огромная вспышка. Эхо выстрела «Авроры» разнеслось над Невой и докатилось до Дворцовой площади, сливаясь с ружейными залпами, пулеметным рокотом и протяжным «Ура!». Как известно, этот выстрел был произведен холостым зарядом как условный сигнал к началу штурма последнего оплота отжившего свой век капитализма».

После демобилизации Александр Викторович Белышев жил в Петрограде. Потом вернулся на родину и трудился слесарем-механиком в Родниках. В 1935 году окончил Ленинградскую промакадемию и стал главным механиком  завода «Ленэнерго». Скончался 29 августа 1974 года в Ленинграде. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам