Новая лекция посвящена 100-летию Палехской артели древней живописи
Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
Преподавателей, студентов и ветеранов вуза с профессиональным праздником поздравил глава города Иванова Александр Шаботинский
Завоевали на всероссийских соревнования по каратэ ивановские спортсмены
...И в 95 лет бывают секреты молодости

Домашний телефон отзывается мгновенно.

- Добрый день, Люба! Нину Сергеевну можно?

- Я уже у телефона!

Голос на том конце провода - бодрый и радостно-смешливый:

- Меня, бывает, по телефону путают - то с дочерью, Ириной, а то и с Любой, внучкой...

У нее и вправду голос очень молодой, а кто-то еще, знающий, обязательно уточнит: «И капитанский!»

Разговор пятилетней давности - тогда довелось поздравлять Нину Сергеевну Калмыкову с девяностолетием.

О ней «Рабочий край» за многие годы рассказывал свои читателям неоднократно. И вот - очередной и восхитительный повод: сегодня Нина Сергеевна отмечает свои девяноста пять.

Человек мечты

 В прошлом году, 12 октября, в наш город приезжала с грандиозным концертным шоу Анита Цой. Нина Сергеевна, конечно, его не пропустила. Она вообще хороших концертов, спектаклей и даже молодежных и детских конкурсов в стенах ЦКиО старается не пропускать. Так вот - Иваново было 14-м регионом в туре Аниты Цой по России. И в каждом городе она выбирала Человека мечты и рассказывала о нем в своем шоу «10/20».

- Мой пресс-секретарь Соня нашла в вашем городе удивительную бабушку, - рассказала тогда после концерта ивановским журналистам Анита Цой. - Нину Сергеевну Калмыкову. Я, когда ее увидела, была просто в восторге. Она куколка. Стояла, одной рукой за палочку держалась, а другой дирижировала (это в 94 года!). Мне казалось, она сейчас пустится в вальс. Это уникум. Тренировать волейбольную команду из 17 человек, в которой всем за 70… Если бы в Москве была такая команда, я бы туда свою маму записала.

Так Нина Сергеевна обрела статус Человека мечты. Под оглушительные аплодисменты своих земляков в переполненном зале Центра культуры и отдыха, где, к слову, за ней в 12-м ряду закреплено «персональное» зрительское место. И невозможно даже себе представить, сколько знаменитостей, ярких творческих личностей видела, слышала, а со многими из них она была знакома лично - из разных времен: от довоенного до сегодняшнего.

...Есть у Нины Сергеевны и другие знаковые по жизни титулы и звания. Еще до войны, будучи школьницей, а затем учащейся физкультурного техникума, входила в состав сборной области по спортивной гимнастике. Одно из самых ярких воспоминаний тех лет - многочисленные соревнования, а еще - «Я выступаю в программе настоящего Ивановского цирка - на трапеции! Я -артистка...» Это было давно... Но - помнится, будто это было вчера. Память у нее - особого свойства.

В сборной их тогда было пять человек: трое Беловых (фамилия родителей): она, брат, их однофамилица Лидия Белова и двое Поздышевых, брат с сестрой, - это Нина Сергеевна помнит как день сегодняшний:

- Выступали мы за честь области всегда достойно, спортивная гимнастика тогда была в чести и у ивановцев, и в стране, и мы были на высоте. По всей стране ездили, побеждали во многих соревнованиях.

(К слову, удостоверение отличника физической культуры и спорта шло к ней очень долго - награда нашла героя только в августе 2006 года.)

И была война. И была Победа

Недавно, нынешней осенью, ко Дню пожилых людей, в стенах Ивановского госпиталя ветеранов войн (мы рассказывали об этом своим читателям) открылась - уже во второй раз - выставка портретов его особенных и главных пациентов.

Студенты художественного училища не просто вглядывались в лица тех, кому сами годятся во внуки и правнуки, в их глаза, в их морщины... Делали наброски, чтоб потом подарить каждому законченный портрет - для семьи, слушая рассказы участников и инвалидов Великой Отечественной, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов, жертв политических репрессий, участников чеченских событий, «афганцев», «чернобыльцев», ветеранов труда

Нина Сергеевна тоже тревожила свою память: «После техникума поступила в пединститут. Но началась война, и, оставив учебу, стала работать санитаркой в прифронтовом госпитале, а затем в военном госпитале на колесах: развозили раненых в разные города вглубь страны. Из четырех моих братьев двое с фронта не вернулись. Со старшей сестрой, тоже фронтовичкой, всегда жили по соседству, а последние свои десять лет она жила в моей семье… Ну а я ухаживала за ранеными, писала под их диктовку письма родным и любимым, устраивала для них концерты, пела, плясала, читала стихи...»

Она и сейчас их помнит. И читает в День Победы на встречах ветеранов войны, которые ежегодно проводит Ивановское отделение Российского фонда мира... И до недавнего времени на бис танцевала зажигательную «Цыганочку» так, что молодым не угнаться. Несколько лет назад, уже отметив 80-летие, ездила с ивановской делегацией Фонда мира в канун Дня Победы в Германию, на встречи с немецкими сверстниками. Говорят, те надолго ее запомнили... А война... Война запомнилась как трудная и важная работа, от которой зависела жизнь бойцов за Победу... «Всякое бывало. Однажды, не успев вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда, повисла на поручнях закрытой двери. И так держалась до следующей остановки... Помогли и спасли тренировки, которые не прогуливала, когда училась в физкультурном техникуме».

 Тридцать лет - до самой пенсии, до 1977 года - она преподавала физкультуру в техникуме советской торговли. Вела уроки общей физической подготовки и параллельно тренировала сборную техникума по спортивной гимнастике. Спортом учащиеся занимались много и всерьез, все тогда были «спартаковцами», и ей, уже как учителю и тренеру, тоже довелось поездить на самые различные соревнования - с конькобежцами, лыжниками, волейболистами. Тогда же она заболела и волейболом. С мужем, тоже спортсменом и педагогом, познакомилась в техникуме. Родилась дочь - Ира, летели годы - появилась внучка Люба, - а спорт и творчество оставались и остаются в их жизни, в их доме главным «культом» личности каждой - и всех вместе.

 А мяч в игре - тридцать пять лет!

Что может быть лучше, если женщина встречает свое 95-летие в добром здравии - в большом кругу родных и близких, любящих и любимых людей? А если еще - и в спортзале, на родной волейбольной площадке, которую они обжили - 35 лет назад - всей командой «Одуванчиков»: желтые спортивные майки, красивая седина на головах... потому так и назвали свою команду, многолетний девиз которой: «Команда - движущая сила нашей жизни».

 Сначала, как только вышла (в 1977-м!) на пенсию, Нина Сергеевна организовала группу здоровья на базе стадиона «Текстильщик».

- В нынешнем году ей исполнилось ровно сорок лет. И ровно тридцать пять лет назад мы создали волейбольную команду, у которой «мяч в игре и сегодня, а я по-прежнему ее капитан-тренер. Она у нас самая «взрослая» по возрасту в России. И будучи намного старше своих друзей-соперников по волейболу из Костромы (у них «молодежи» много, им и семидесяти нет, а у нас все старше семидесяти, и половине из 16 человек - намного больше) мы выигрывали даже на их территории.

Эти матчи «Одуванчиков» с другими командами из области и из соседних регионов, а однажды даже с белорусскими волейболистками «третьего возраста», неоднократно снимали и показывали не только ивановские, но и столичные телеканалы. С большим удовольствием. И с неменьшим - брали интервью у капитана. А впереди новые встречи, и по-прежнему «мяч в игре».

Десять лет назад «Одуванчики» поздравляли Нину Сергеевну с юбилеем (85!) ... волейбольным поединком. Для поздравления юбилярши на закрытую волейбольную площадку тогда вышли две команды.

- Тогда младшему члену одной сборной уже исполнилось 70 лет, а старшему в другой было за 93, - вспоминает Нина Сергеевна. Сколько разных, но безмерно теплых слов ждет ее сегодня?!

...Остается добавить, переходя к другим «сюжетам» яркой и активной жизни Нины Сергеевны Калмыковой, что своим личным и, главное, успешным примером здорового образа жизни она заражает и заряжает всех своих многочисленных родственников. Правнук Иван, которому уже исполнился год и еще девять месяцев, красиво и правильно повторяет упражнение «ласточка» вслед за звездной прабабушкой. А в День физкультурника нынешним летом на родном стадионе «Текстильщик» Нина Сергеевна показала ему и всем, кто был рядом, наклон на прямых ногах со скамейки с касанием ладоням земли - упражнение, которое входит в зачет норм ГТО.

 Цель творческой души - самоотдача

Много лет назад в семье Калмыковых появился настоящий кукольный театр: самодельные и подаренные куклы, перекроенные «под пальчики» любимые игрушки внучки Любы, авторские сценарии и сказки, написанные в домашних условиях, заговорили «детскими голосами» Нины Сергеевны и «выплеснулись» на самые разные площадки, где жили-были малыши. Следует заметить: во всех спектаклях, увидевших разные площадки и разных зрителей благодаря творчеству Нины Сергеевны и при активной помощи младших Калмыковых, главные герои, что люди, что звери, обязательно занимались спортом. Со своими сказками она, как правило, в сопровождении и при участии Любы, выступала в детских садах, в пионерских лагерях, за городом и в городе…

Ряд спектаклей перед выходом к «массовому зрителю» в детские сады, в начальные классы 22-й школы (ныне лицея) «проверялся на качество» самыми юными участниками хорошо известного сегодня в Иванове и за его пределами театра-студии современного танца, а тогда шоу-балета «Возрождение». Балетмейстер и режиссер этого коллектива - Любовь Калмыкова, главная гордость бабушки: тележурналист, хореограф, сценарист, автор многих творческих программ и проектов городского масштаба.

Несколько лет назад все свое «кукольное богатство» Нина Сергеевна передала в дар детскому саду в микрорайоне Авдотьино, с воспитателями и детьми которого она встречается как участница Великой Отечественной войны в День Победы.

Еще Нина Сергеевна сорок лет без устали собирает (охотится, меняется) анекдоты. Более двух с половиной тысяч записей в нескольких толстых тетрадях сделала - и бросать это веселое занятие не собирается. Попадая ежегодно в санаторий (много лет самый любимый - «Оболсуново») как ветеран войны, она не просто устраивает «прослушивание» их для желающих, но и - уже по заявкам знающих ее «оболсуновцев» - организовывает среди отдыхающих «клуб любителей юмора» - и становится его душой.

Танцы на отдыхе не пропускает (правда, в последние годы больше «танцуют» руки и глаза), как на протяжении всего года не пропускает различные премьеры, концерты, спектакли - на всех ивановских сценах. Впрочем, это хобби всех Калмыковых. При этом ей нередко приходится рукоплескать артистам в зрительном зале городского Центра культуры и отдыха, когда на сцене Люба, в роли ведущей, а за кулисами Ирина - дочь Н.С. Калмыковой, директор ЦКиО. А потом дома разбирает увиденное действо «по косточкам». Таких творческих планерок, проходящих в уютных домашних стенах - по-семейному, им хватает, как в детстве - сначала Ирины, которая прекрасно танцевала, потом Любы, рано влюбившейся в балет, и сегодня. Теперь не отказывается от «разбора полетов» Любина семья, включая уже танцующего правнука Нины Сергеевны, Ивана. Он - это счастье «особой категории» для всей большой и дружной семьи во главе с ее старейшиной, прабабушкой Ванечки.

С юбилеем, Нина Сергеевна!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам