На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
...И в 95 лет бывают секреты молодости

Домашний телефон отзывается мгновенно.

- Добрый день, Люба! Нину Сергеевну можно?

- Я уже у телефона!

Голос на том конце провода - бодрый и радостно-смешливый:

- Меня, бывает, по телефону путают - то с дочерью, Ириной, а то и с Любой, внучкой...

У нее и вправду голос очень молодой, а кто-то еще, знающий, обязательно уточнит: «И капитанский!»

Разговор пятилетней давности - тогда довелось поздравлять Нину Сергеевну Калмыкову с девяностолетием.

О ней «Рабочий край» за многие годы рассказывал свои читателям неоднократно. И вот - очередной и восхитительный повод: сегодня Нина Сергеевна отмечает свои девяноста пять.

Человек мечты

 В прошлом году, 12 октября, в наш город приезжала с грандиозным концертным шоу Анита Цой. Нина Сергеевна, конечно, его не пропустила. Она вообще хороших концертов, спектаклей и даже молодежных и детских конкурсов в стенах ЦКиО старается не пропускать. Так вот - Иваново было 14-м регионом в туре Аниты Цой по России. И в каждом городе она выбирала Человека мечты и рассказывала о нем в своем шоу «10/20».

- Мой пресс-секретарь Соня нашла в вашем городе удивительную бабушку, - рассказала тогда после концерта ивановским журналистам Анита Цой. - Нину Сергеевну Калмыкову. Я, когда ее увидела, была просто в восторге. Она куколка. Стояла, одной рукой за палочку держалась, а другой дирижировала (это в 94 года!). Мне казалось, она сейчас пустится в вальс. Это уникум. Тренировать волейбольную команду из 17 человек, в которой всем за 70… Если бы в Москве была такая команда, я бы туда свою маму записала.

Так Нина Сергеевна обрела статус Человека мечты. Под оглушительные аплодисменты своих земляков в переполненном зале Центра культуры и отдыха, где, к слову, за ней в 12-м ряду закреплено «персональное» зрительское место. И невозможно даже себе представить, сколько знаменитостей, ярких творческих личностей видела, слышала, а со многими из них она была знакома лично - из разных времен: от довоенного до сегодняшнего.

...Есть у Нины Сергеевны и другие знаковые по жизни титулы и звания. Еще до войны, будучи школьницей, а затем учащейся физкультурного техникума, входила в состав сборной области по спортивной гимнастике. Одно из самых ярких воспоминаний тех лет - многочисленные соревнования, а еще - «Я выступаю в программе настоящего Ивановского цирка - на трапеции! Я -артистка...» Это было давно... Но - помнится, будто это было вчера. Память у нее - особого свойства.

В сборной их тогда было пять человек: трое Беловых (фамилия родителей): она, брат, их однофамилица Лидия Белова и двое Поздышевых, брат с сестрой, - это Нина Сергеевна помнит как день сегодняшний:

- Выступали мы за честь области всегда достойно, спортивная гимнастика тогда была в чести и у ивановцев, и в стране, и мы были на высоте. По всей стране ездили, побеждали во многих соревнованиях.

(К слову, удостоверение отличника физической культуры и спорта шло к ней очень долго - награда нашла героя только в августе 2006 года.)

И была война. И была Победа

Недавно, нынешней осенью, ко Дню пожилых людей, в стенах Ивановского госпиталя ветеранов войн (мы рассказывали об этом своим читателям) открылась - уже во второй раз - выставка портретов его особенных и главных пациентов.

Студенты художественного училища не просто вглядывались в лица тех, кому сами годятся во внуки и правнуки, в их глаза, в их морщины... Делали наброски, чтоб потом подарить каждому законченный портрет - для семьи, слушая рассказы участников и инвалидов Великой Отечественной, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов, жертв политических репрессий, участников чеченских событий, «афганцев», «чернобыльцев», ветеранов труда

Нина Сергеевна тоже тревожила свою память: «После техникума поступила в пединститут. Но началась война, и, оставив учебу, стала работать санитаркой в прифронтовом госпитале, а затем в военном госпитале на колесах: развозили раненых в разные города вглубь страны. Из четырех моих братьев двое с фронта не вернулись. Со старшей сестрой, тоже фронтовичкой, всегда жили по соседству, а последние свои десять лет она жила в моей семье… Ну а я ухаживала за ранеными, писала под их диктовку письма родным и любимым, устраивала для них концерты, пела, плясала, читала стихи...»

Она и сейчас их помнит. И читает в День Победы на встречах ветеранов войны, которые ежегодно проводит Ивановское отделение Российского фонда мира... И до недавнего времени на бис танцевала зажигательную «Цыганочку» так, что молодым не угнаться. Несколько лет назад, уже отметив 80-летие, ездила с ивановской делегацией Фонда мира в канун Дня Победы в Германию, на встречи с немецкими сверстниками. Говорят, те надолго ее запомнили... А война... Война запомнилась как трудная и важная работа, от которой зависела жизнь бойцов за Победу... «Всякое бывало. Однажды, не успев вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда, повисла на поручнях закрытой двери. И так держалась до следующей остановки... Помогли и спасли тренировки, которые не прогуливала, когда училась в физкультурном техникуме».

 Тридцать лет - до самой пенсии, до 1977 года - она преподавала физкультуру в техникуме советской торговли. Вела уроки общей физической подготовки и параллельно тренировала сборную техникума по спортивной гимнастике. Спортом учащиеся занимались много и всерьез, все тогда были «спартаковцами», и ей, уже как учителю и тренеру, тоже довелось поездить на самые различные соревнования - с конькобежцами, лыжниками, волейболистами. Тогда же она заболела и волейболом. С мужем, тоже спортсменом и педагогом, познакомилась в техникуме. Родилась дочь - Ира, летели годы - появилась внучка Люба, - а спорт и творчество оставались и остаются в их жизни, в их доме главным «культом» личности каждой - и всех вместе.

 А мяч в игре - тридцать пять лет!

Что может быть лучше, если женщина встречает свое 95-летие в добром здравии - в большом кругу родных и близких, любящих и любимых людей? А если еще - и в спортзале, на родной волейбольной площадке, которую они обжили - 35 лет назад - всей командой «Одуванчиков»: желтые спортивные майки, красивая седина на головах... потому так и назвали свою команду, многолетний девиз которой: «Команда - движущая сила нашей жизни».

 Сначала, как только вышла (в 1977-м!) на пенсию, Нина Сергеевна организовала группу здоровья на базе стадиона «Текстильщик».

- В нынешнем году ей исполнилось ровно сорок лет. И ровно тридцать пять лет назад мы создали волейбольную команду, у которой «мяч в игре и сегодня, а я по-прежнему ее капитан-тренер. Она у нас самая «взрослая» по возрасту в России. И будучи намного старше своих друзей-соперников по волейболу из Костромы (у них «молодежи» много, им и семидесяти нет, а у нас все старше семидесяти, и половине из 16 человек - намного больше) мы выигрывали даже на их территории.

Эти матчи «Одуванчиков» с другими командами из области и из соседних регионов, а однажды даже с белорусскими волейболистками «третьего возраста», неоднократно снимали и показывали не только ивановские, но и столичные телеканалы. С большим удовольствием. И с неменьшим - брали интервью у капитана. А впереди новые встречи, и по-прежнему «мяч в игре».

Десять лет назад «Одуванчики» поздравляли Нину Сергеевну с юбилеем (85!) ... волейбольным поединком. Для поздравления юбилярши на закрытую волейбольную площадку тогда вышли две команды.

- Тогда младшему члену одной сборной уже исполнилось 70 лет, а старшему в другой было за 93, - вспоминает Нина Сергеевна. Сколько разных, но безмерно теплых слов ждет ее сегодня?!

...Остается добавить, переходя к другим «сюжетам» яркой и активной жизни Нины Сергеевны Калмыковой, что своим личным и, главное, успешным примером здорового образа жизни она заражает и заряжает всех своих многочисленных родственников. Правнук Иван, которому уже исполнился год и еще девять месяцев, красиво и правильно повторяет упражнение «ласточка» вслед за звездной прабабушкой. А в День физкультурника нынешним летом на родном стадионе «Текстильщик» Нина Сергеевна показала ему и всем, кто был рядом, наклон на прямых ногах со скамейки с касанием ладоням земли - упражнение, которое входит в зачет норм ГТО.

 Цель творческой души - самоотдача

Много лет назад в семье Калмыковых появился настоящий кукольный театр: самодельные и подаренные куклы, перекроенные «под пальчики» любимые игрушки внучки Любы, авторские сценарии и сказки, написанные в домашних условиях, заговорили «детскими голосами» Нины Сергеевны и «выплеснулись» на самые разные площадки, где жили-были малыши. Следует заметить: во всех спектаклях, увидевших разные площадки и разных зрителей благодаря творчеству Нины Сергеевны и при активной помощи младших Калмыковых, главные герои, что люди, что звери, обязательно занимались спортом. Со своими сказками она, как правило, в сопровождении и при участии Любы, выступала в детских садах, в пионерских лагерях, за городом и в городе…

Ряд спектаклей перед выходом к «массовому зрителю» в детские сады, в начальные классы 22-й школы (ныне лицея) «проверялся на качество» самыми юными участниками хорошо известного сегодня в Иванове и за его пределами театра-студии современного танца, а тогда шоу-балета «Возрождение». Балетмейстер и режиссер этого коллектива - Любовь Калмыкова, главная гордость бабушки: тележурналист, хореограф, сценарист, автор многих творческих программ и проектов городского масштаба.

Несколько лет назад все свое «кукольное богатство» Нина Сергеевна передала в дар детскому саду в микрорайоне Авдотьино, с воспитателями и детьми которого она встречается как участница Великой Отечественной войны в День Победы.

Еще Нина Сергеевна сорок лет без устали собирает (охотится, меняется) анекдоты. Более двух с половиной тысяч записей в нескольких толстых тетрадях сделала - и бросать это веселое занятие не собирается. Попадая ежегодно в санаторий (много лет самый любимый - «Оболсуново») как ветеран войны, она не просто устраивает «прослушивание» их для желающих, но и - уже по заявкам знающих ее «оболсуновцев» - организовывает среди отдыхающих «клуб любителей юмора» - и становится его душой.

Танцы на отдыхе не пропускает (правда, в последние годы больше «танцуют» руки и глаза), как на протяжении всего года не пропускает различные премьеры, концерты, спектакли - на всех ивановских сценах. Впрочем, это хобби всех Калмыковых. При этом ей нередко приходится рукоплескать артистам в зрительном зале городского Центра культуры и отдыха, когда на сцене Люба, в роли ведущей, а за кулисами Ирина - дочь Н.С. Калмыковой, директор ЦКиО. А потом дома разбирает увиденное действо «по косточкам». Таких творческих планерок, проходящих в уютных домашних стенах - по-семейному, им хватает, как в детстве - сначала Ирины, которая прекрасно танцевала, потом Любы, рано влюбившейся в балет, и сегодня. Теперь не отказывается от «разбора полетов» Любина семья, включая уже танцующего правнука Нины Сергеевны, Ивана. Он - это счастье «особой категории» для всей большой и дружной семьи во главе с ее старейшиной, прабабушкой Ванечки.

С юбилеем, Нина Сергеевна!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Живописное место

Для какого художника ивановский БИМ стал Руанским собором

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам