В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Выставки

В эти работы влюбляешься раз и навсегда, узнаешь их в любом контексте. Яркие, выразительные, без замысловатых хитросплетений оттенков и философских поисков сюжета, они дышат искренностью. Разумеется, простота исполнения – всего лишь иллюзия, но здесь она звучит вдохновляющим обещанием: ты тоже можешь!

Автор красочных гуашей - член Союза художников России, фурмановский график Татьяна Комшилова. В начале ноября в галерее «Парабола» (г. Иваново, ул. Багаева, 12) открылась ее персональная выставка. Вниманию зрителей представлены два десятка работ. В основном это любимые автором натюрморты: простые садовые цветы, ягоды, полевые травы. Если вживую – простейшая композиция, летом возникающая едва ли не на любой кухне. Но Татьяне Комшиловой удается создать настоящую драматургию, передать характер каждого цветка и стебля, выстроить их взаимоотношения так, что всякий раз получается разная история.

Татьяна - художник, который постоянно ищет себя, использует новые техники и материалы. У нее очень масса учеников, многие потом поступают в Ивановское художественное училище, учатся в Москве, но не теряют связи  со своим педагогом, советуются, делятся успехами. «Я выпускница Ивановского художественного училища и текстильной академии, - рассказывает Татьяна Комшилова. – В 90-е годы очень плотно занималась батиком, однако использовала его не как прикладной вид искусства, а как материал, на котором можно быстро реализовать свои творческие задачи. В Союз художников вступала как прикладник, живопись и графика были на вторых ролях».

Лет десять назад у Татьяны наконец появилась возможность писать на природе, благо фурмановские окрестности, «богатые на виды», располагают к неспешному созерцанию и – к творчеству. Тогда же она выбрала своим материалом гуашь – исключительно из практических соображений: баночки с этой краской легко брать с собой. «Садишься на велосипед – и едешь в поле, - рассказывает Татьяна. – Пишешь этюды, а возвращаешься всегда с букетом. И как же его не нарисовать?»

И рождаются на свет вдохновляющие работы – честные, открытые. Энергичные, пульсирующие, звучащие полно и слаженно. Такие гуаши без напряжения можно представить практически в любом интерьере. Кроме того, эти работы могут с легкостью стать основой для изысканного дизайна коллекции платков, посуды, мебели. И такая хорошая универсальность говорит не только о прикладном мастерстве Татьяны Комшиловой. Главное здесь – ее потрясающая сердечность, желание и умение передать восторг перед красотой мира. Который действительно – прекрасен.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам