Ивановская спортсменка завоевала две медали на Чемпионате России по художественной гимнастике
Ивановские студенты состязались в интеллектуально-образовательной игре
Проект реализуют при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи
Последний раз такие работы проводились в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века
Первые гуляния начнутся 22 февраля
Состоялось расширенное заседание круглого стола
Ивановский женский взгляд на руководство промышленным предприятием

Октябрьская революция выдвинула на руководящие должности большое количество женщин.  Вчерашние ткачихи и домохозяйки встали во главе не только бригад, звеньев и подразделений, но и фабрик. Иваново-Вознесенск был в числе первых городов Советской России, где женщина занимала пост руководителя промышленного предприятия.

 

Наглядный урок

Нелегко приходилось выдвиженке Софье Булгаковой, волею судьбы ставшей  директором одной из ивановских фабрик - бывшей Витова (а позднее – «Красной Талки»). Испытывая кадровый голод,  предприятие попало в глубокий провал. Из отпуска не вернулись много подмастерьев: они ушли на другие фабрики по причине введения третьей смены. Новички из деревни многого не понимали, а новый «комплект» рабочих можно было обучить только через шесть месяцев.

В столовой кормили плохо, ткачи были недовольны руководством фабрики.  Как обстоят дела в пищеблоке, Соня решила проверить сама. Зайдя в столовую, она  села за столик, ей торопливо и небрежно подали лапшу. Сидящая напротив работница громко ругалась, ковыряя вилкой плохо очищенную картошку.

- Невкусно, зато много, - засмеялся пожилой рабочий.

Соня встала и направилась в кухню. Заведующий столовой хвалился прибылью, но директорша сказала:

- Это я знаю, давай качество!

Она видела, как у плит важно и чинно, словно врачи в операционной, хлопотали люди в белых халатах.  Она вспомнила книгу о калориях, а заметив, как выливают из-под картошки горячую воду прямо в раковину, спросила: «Зачем выливаете?»

Главный повар посмотрел с недоумением:

- Для свиней несытно, это же - вода.

- Да ведь в этой воде витамины, которые нужны людям! - закричала Софья. Повар обиделся. Был он похож на старого чиновника с важной складкой у губ и тяжелым животом. Когда директор спросила, где он работал, важно произнес: «В ресторанах работал». Соня заглянула в котел с закипевшей гущей:

- А хозяин ресторана по шее вам не давал?

- За что?

 - А за то, что сразу, пока борщ не закипел, кладете туда все. Надо, чтобы сначала прокипела вода с мясом, а потом уже класть все остальное и обязательно по часам.

- Из этого у нас ничего не получится. Борщ второй смене не подоспеет, - попробовал вывернуться повар.

- А я говорю – поспеет. И будет вкуснее. И сейчас докажу это.

Повара и поварихи перестали вертеть ложками и стучать ножами. С полуоткрытыми ртами они взирали на падение кухонного «идола», перед которым сам заведующий фабрикой-кухней заискивал. Они видели, как директорша предприятия протянула руку повару и сказала:

- Я тебе покажу, как надо готовить для ударников-рабочих. Это вам не купцы!

Надев белый колпак и потуже завязав шнуры халата, Софья командовала:

- Тащите из котлов капусту. Лейте в котел картофельный отвар. Запишите время кипения мяса.

Потом, заглядывая в записную книжку и дожидаясь, пока варятся опущенные в котел капуста и морковь, она объясняла, сколько витаминов в отварной и пареной картошке, какое значение имеет разнообразие пищи и как нужен диетической столовой рисовый отвар, который здесь тоже выливают в раковину.

Борщ попробовали по очереди. Последним подошел повар. По тому жесту, как он положил на стол ложку, Соня видела, что тот побежден и в кухне будут установлены новые порядки.

- Слушайте, Василий Иванович, я не хотела вас обидеть. Но для рабочих надо уметь готовить особенно хорошо и питательно!» - Соня сделала упор на последнем слове.

Живот повара отвис, лицо было сконфуженное. Конфликт о некачественном приготовлении пищи был улажен.    

Семейные неурядицы

Если на фабрике Софья Булгакова сумела уладить конфликт, то в личной жизни у нее было не все гладко.  Дело в том, что как директору ей выделили двухкомнатную квартиру в новом доме на Втором рабочем поселке. Однако муж Владимир, поддавшись уговорам матери (свекрови Сони), ни в какую не хотел переезжать на новую квартиру.  Домик, где жила семья Булгаковых, был построен еще свекром Сони в прошлом веке на Ямах, на гроши, скопленные за счет недоедания. Все это сводилось к стремлению обеспечить детей своим углом. Старуха не раз говорила невестке, мечтавшей о новой культурной квартире:

- Эх, Соня, пусть плохое, да мое. Не завидуй большому, да чужому.

Ей вторил сын, муж Сони:

- Я, Соня, родился здесь, на этой кровати, на ней умер мой отец. И привык, мне здесь неплохо.

Губы мужа сделались тонкими и злыми.

Но жена вспылила: «Любуешься?»

- Любуюсь, - ответил он.

- Клопов жалко? - насмешливо допрашивала жена.

Тут вмешалась в разговор свекровь:

- Я не поеду, Софья. Старух  с фабрики увольнять будете, так и из нового дома выставите. Третью смену назначили, а обеды в столовой день ото дня хуже становятся. Разве это столовая: ни распорядка в ней, ни еды…

…Работая смазчиком вагонов,  Владимир  тяготился обществом своей супруги. А тут еще ревность.

- Сонечка, ты теперь человек большой, - как-то раз сказал он ей, - я - человек маленький. Может быть, из жалости меня бросить не хочешь? Видел я тебя вчера на автомобиле, с тобой кто-то сидел рядом в заграничной шляпе. Так ты Соня не жалей, на жалость я больше обижусь.

Но она, смеясь, ласково тронула вихрастую голову:

- Разве ты забыл, как от белых вместе фабрику защищали, как на себе меня, раненую, полторы версты тащил, как вместе на тифозной койке валялись?

В то же время Соня видела, как горькая складка оскорбленного мужского самолюбия ложилась у губ Владимира. Жизни не получилось, и они разошлись…

Она не была единственной женщиной-директором

В двадцатых годах на должность руководителей предприятий выдвигались наиболее авторитетные работницы.

Анну Васильевну Куликову партийная организация выдвинула на пост заведующей ткацкой фабрикой (бывшая Зубкова). Иваново-Вознесенский «Красный директор» попала на страницы  журнала «Огонек» в 1928 году. «Товарищ Куликова - большой друг работниц фабрики, - писал о ней журнал, - к ней ходят ткачихи со своими семейными неладами, за советом и утешением».

Другая ивановская работница Г. Смирнова в декабре 1924 года была выдвинута на должность директора Мало-Дмитревской мануфактуры.

В последующие годы, а особенно в 60-70-е прошлого века, таких примеров были уже десятки.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Сколько у нас Пушкиных? 

Ивановские школьники следуют за «солнцем» 

Страх – плохой помощник

Как выявить и вылечить онкозаболевания на ранней стадии

«Уважай, тренируйся, побеждай»

Неолимпийский, но массовый вид спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам