На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Школа № 56: опыт и практика воспитания

Общество с надеждой смотрит на общеобразовательную школу: она призвана вернуть «на родину» то, чем всегда отличалось отечественное образование предшествовавших нынешнему веков - не только давать детям качественные знания, но и воспитывать их.

Речь - о программе, которая предложила не столь давно министр образования РФ Ольга Васильева. В числе главных задач школы, озвученных ею, - «знак школьного равенства» между этими слагаемыми учебного процесса: «Для меня как человека, который занялся этой очень сложной и важной работой, есть приоритеты. Как известно, образование - это обучение и воспитание. Школа на протяжении всей истории человечества всегда формировала личность человека. Самый большой приоритет - воспитание человека, у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия нравственность, доброта, любовь, уважение к старшим... Из нашего языка, к сожалению, почти ушли слова милосердие и сострадание. А мне очень важно, чтобы маленький человек - ребенок - благодаря труду учителя стал личностью...»

«Точка опоры» - родная 56-я

Школа № 56 в нашем городе известна как опорная, а нередко и экспериментальная площадка для общегородских, областных и даже международных проектов, успех которых во многом зависит от того, насколько он основателен, доказателен и востребован на территории «первоисточника». С позиции «Личный пример - прежде всего»: в патриотическом воспитании и «борьбе за здоровый образ жизни (включая качество питания в школьной столовой), толерантности и повседневного креативного творчества ( новогоднюю атмосферу и праздничный интерьер здесь - всегдашняя забота детей, родителей с участием всех работающих в школе, а не только педагогов), укреплении международных контактов и всеобщего участия во всем, что по-настоящему интересно, начиная со школьной ярмарки «Все своими руками»... Вот тут, без всяких бумажных отчетов, налицо и доброта, и любовь, и уважение к труду и старшим. Благо за «рабочими столами», а не только в зрительских рядах (это давняя традиция) - ветераны войны, труда, в том числе и педагогического, обязательно - родители, «родной» школы депутат, друзья- партнеры из «Крыницы». «Крыница» - в переводе родник - это Ивановская региональная общественная организация, объединившая взрослых и детей в работе по патриотическому воспитанию молодежи, а еще - естственного общечеловеческого интереса к яркой, богатой событиями жизни. Ведь правда это - здорово: встречаться с друзьями то в Иванове, то в Беларуси, чтобы вместе сажать деревья, проводить конкурсы, реализовывать другие совместные проекты? А совсем недавно в летопись школы была вписана новая страничка ее международных контактов: гостями школы и ее музея стали почетные гости празднования на ивановской земле 75- летия создания авиаотряда «Нормандия-Неман». А в школьном музее, одном из лучших в городе и области, появился новый уникальный экспонат....

56-я - школа «негромкая», но уверенно набирающая обороты именно в том направлении, которое всесторонне определяет ее «воспитательное» лицо. Которое она, в общем-то, и не теряла никогда за свои 80 с небольшим лет. Закончившая ее перед началом Великой Отечественной войны Любовь Соколова, кинематографическое имя которой занесено в книгу рекордов Гиннесса (она сыграла 300 эпизодических ролей матери, простой самоотверженной труженицы, беззаветно любящей женщины), приезжая в родной город, всегда приходила в свою школу. И практически на каждой встрече, личной или публичной, она всегда обращалась к воспоминаниям о школьной юности, которые начинались или заканчивалась фразой, «отпечатавшейся» и во многих журналистских блокнотах, и (пусть громко, но искренне) во многих сердцах своих земляков: «Помнишь свою школу - значит, родная!» Нередко, бывая в 56-й, народная артистка СССР Любовь Сергеевна Соколова признавалась, что школа детства всегда была для нее точкой опоры, особенно «во дни сомнений и тревог...»

 

ВКонтакте

Заходя обычно на тот или иной школьный сайт, быстро ориентируешься, насколько активны в его ведении взрослые, и насколько / реально участвуют в мероприятиях, о которых он рассказывает, дети. Новости школьной жизни с официального сайта 56-й, можно цитировать с превеликим удовольствием. Весь декабрь - сплошные позитивные события: «Битва умов», собрание родителей будущих первоклассников (три первых класса - по норме, четвертый - «сверх»...), Неделя добрых дел, итоги областного конкурса «Юный химик», путешествие в мир науки, «Мы на выставке изобретений Леонардо да Винчи», «Антинаркотический месячник», фестиваль « Я за ученическое самоуправление», результаты муниципального этапа РСОШ, итоги городского конкурса «Педагог года», участие в конкурсе «Новогоднее настроение»... А говорят ли об этих событиях, общаясь ВКонтакте? Еще как!

«Только что в нашей школе подошла к концу интеллектуальная игра среди родителей под названием «Битва умов». Море эмоций и отличного настроения получили 119 наших замечательных мам и пап...» Другой вариант: «Сегодня, 13 декабря, знаменательный день в истории школы! В этот вечер в актовом зале прошла первая в истории школы интеллектуальная игра "Битва умов", участниками которой стали родители учеников. Более 100 человек пришли не просто поучаствовать, а отстоять честь класса и добиться победы. Конечно, не обошлось без сюрпризов: команда учащихся, уже несколько лет выступающих в школьной серии интеллектуальных игр, составила конкуренцию взрослым. Интересные и замысловатые вопросы вызывали бурю эмоций, и не только положительных. По прошествии полутора часов результаты были объявлены, победу одержала сборная команда родителей 9 «А» и 6 «А» классов. Мы благодарны нашим замечательным родителям за то, что откликнулись и поддержали инициативу по проведению игры!»

« Напоминаю всем: скоро Новый год! Ребята, если вы хотите дискотеку, нужно придумать мероприятие! Ваши предложения и комменты, ну и музыку тоже скидывайте» (отклики на призыв следуют мгновенно)... «10 декабря в ИГХТУ прошел Х областной конкурс «Юный химик», в котором участвовали ученики 8 «Б» класса. Ребята представили свою исследовательскую работу «Аспирин: что мы покупаем в аптеках» в виде стендового доклада». «Приняли участие в Неделе добрых дел. Ребята собрали средства ... приобрели лекарства для животных приюта «Майский день» и передали в приют теплые вещи для подстилок».

«... Ребята, кто снимал сегодня «Движение - жизнь», загружайте сюда. Многие хотят посмотреть»... «В школе прошел флешмоб от совета старшеклассников «Забей на сигарету»... На переменках каждый класс представлял свой флешмоб. Победитель будет объявлен завтра. Все фотографии - тут». «Учащиеся открыли для себя выставку механических достижений Леонардо да Винчи». «Муниципальный этап Всероссийских олимпиад школьников: гордимся своими! Литова Арина - победитель по обществознанию, Михаил Шкода - победитель по математике, Виолетта Минченко - призер по русскому языку!» «Прошло собрание председателей. Главный вопрос обсуждения - месячник здоровья в нашей школе. Завтра после уроков общешкольное собрание председателей классных комитетов по спорту». «В канун чемпионата мира по футболу поздравляем нашу команду с первым местом в соревнованиях по мини-футболу на спартакиаде Ленинского района...» И еще - тоже датировано декабрем: «Учитель, ты для нас - свет в окошке!». Вот такое поздравление с победой преподавателя физики и информатики Ивана Павловича Попова в городском конкурсе «Педагог года».

.

«Учитель, воспитай Учителя!»

Мир тесен. Иногда прекрасно тесен, и в образовательной сфере особенно, когда речь идет, например, об учительских династиях или о бывших учениках, которые, получив высшее профессиональное образование, возвращаются работать в родную школу... Семь лет назад 56-ю возглавила доктор наук (!) Елена Владимировна Ситнова. Воспитав несколько выпусков физиков-ученых и физиков-учителей, она пришла работать из ИвГУ в 56-ю: «Победили учительские гены, любовь к работе с детьми и к детям. Видно, это на роду написано». Основателем этой известной в городе династии (если сложить учительский стаж всех вместе - получается более 150 лет!) стали педагоги Владимир и Людмила Попчук, вырастившие двух дочерей - и, как говорят о них коллеги, педагогов от Бога. (Обе в таких случаях уточняют: от родителей.)

Людмила Михайловна и сейчас работает, уже 52 года, - преподает французский в 36-й школе, заместитель директора которой ее внучка - Анастасия Андреевна Ситнова. Она же дочь Елены Владимировны, которая на сегодняшний день - единственный в школьной практике нашей области директор с такой ученой степенью.

Школа гордится своим руководителем. Ступени роста 56-й налицо. В последние годы она упорно и настойчиво занимает, повторимся, лидерские позиции на муниципальном уровне в целом ряде интересных и знаковых проектов и программ. Опираясь при этом на опыт и мастерство ветеранов и нынешних, по-настоящему звездных педагогов, среди которых были и есть заслуженные учителя СССР и РФ и обладатели званий и наград века нынешнего: кавалеры ордена детских сердец, лауреаты престижных конкурсов...

Придя в школу директором, Елена Владимировна пригласила в свою команду молодого физика Ивана Попова, который был, когда она преподавала в ИвГУ, в числе самых интересных ей студентов. И помнит, как «до третьего курса Иван был влюблен в физику просто как в науку, а потом - как и в интересный школьный предмет». Тем более что кроме педагогического наставника в лице доктора педагогических наук в стенах вуза, педагогические корни имел с детских лет: родился в учительской семье. С этим запасом верности профессии И.Попов пришел работать в команде Е.В.Ситновой: «молодой, креативный и реактивный» - как говорили о нем и члены жюри, и коллеги по конкурсу «Педагог года», на который его «обрекли», и не зря, директор и завуч Лидия Васильевна Нечунаева, а «благословила» , а потом болела за него «всеми фибрами души» вся школа.

...Теперь, как «Педагогу года - 2017», ему приходится давать интервью. Убежден, что победы бы не было, если бы, как и в студенчестве, когда писал курсовые, проходил практику, работал над дипломом - с красными корочками, не помощь и поддержка в процессе подготовки к конкурсу Елены Владимировны. «А уж дальше - сам». На конкурсном уроке физики «не в своей» школе реально доказал, на чем «стоит» и строит свои отношения с учениками изначально: «Для успешного педагога прежде всего важно быть человеком, интересным детям. Только тогда они смогут полюбить его предмет». И еще... Когда на конкурсном «круглом столе» обсуждение вопроса «Как привлечь в школу как можно больше молодых учителей?» достигло дискуссионного пика, Иван Павлович Попов не кривя душой сказал то, что считает для себя правильным по жизни: «Школе не нужна «толпа», немногие, но пришедшие в школу по призванию, могут сделать больше и лучше». И еще одно знаковое признание в «конкурсных рамках»: «Я просто не умею что-либо делать плохо и в каких-то случаях умею отказаться» - это не красивая цитата из «эссе о себе», а норма, норма жизни человека и педагога, которого любят дети - «как свет в окошке» и у которого были и есть замечательные учителя. И его очередь так же упорно и упрямо растить в своих учениках личности, людей - добрых, любящих, интересных, воспитанных. Умеющих трудиться и радоваться школьной жизни.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Живописное место

Для какого художника ивановский БИМ стал Руанским собором

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам