На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Два интервью с разницей в тридцать лет

В социальной сети Facebook ивановская группа «Комсомол – моя судьба» начала публикацию материалов,посвященных 100-летию ВЛКСМ и людям,для которых «комсомол – не просто возраст». Первое интервью сТимофеем Липатовым, ныне председателем совета директоров группы предприятий «Квартал», вице-президентом Союза строителей Ивановской области, членом экспертного совета при правительстве области.

Тимофей Леонидович родился и вырос в Ленинграде, закончил радиоаппаратостроительный техникум, в армии был секретарем комсомольской организации, после окончания Высшей комсомольской школы в 1987 году приехал в Иваново, был первым секретарем Верхнеландеховского райкома ВЛКСМ, вторым секретарем обкома комсомола.

В Иванове прошло больше половины его жизни…

Решил в очереди за билетом

– Начнем с начала. Как коренной ленинградец оказался в одном из самых отдаленных районов нашей области? И не была ли фраза «ехать в Иваново я решил уже на вокзале, в очереди за билетом», сказанная 30 лет назад в интервью областной газете «Ленинец», лишь фигурой речи?

– Всё так и было. В Ивановскую область я попал по распределению после окончания Высшей комсомольской школы. Был выбор: Кострома или Иваново. Мнения родственников разделились, и ехать в Иваново я решил уже на вокзале, в очереди за билетом. Пригласил меня Алексей Каталов – тоже выпускник ВКШ.

Не могу сказать, что в Ландехе, где меня избрали первым секретарем, всё было легко и просто, но каких-то суперпреодолений не было. Люди встретились хорошие, максимально помогли, и уже через три месяца жена с годовалой дочкой приехали ко мне из Питера. Дали квартиру, через полгода устроили ребенка в детский сад. Серьезные проблемы были с питанием, продуктов попросту не было. Но выжили. Покупали молоко у местных, делали творог для ребенка, родственники посылки присылали. Потом обзавелись огородом…

– 30 лет назад на вопрос «Каким ты представляешь свое будущее?»вы ответили: «Хотел бы состояться как первый секретарь Верхнеландеховского райкома. Если же пойму, что не «тяну» – придется уходить…» Что сегодня скажете?

– Мы тогда не представляли, что случится со страной и со всеми нами совсем скоро. Но уже тогда я видел себя на хозяйственной работе. Это началось ещё со стройотрядов в ленинградском техникуме. Мне всегда хотелось что-то создать, что-то построить…

Друзья и дела

– Ваш комсомольский период в области был коротким (около четырех лет), но ярким. Что особенно запомнилось?

– Верхний Ландех, конечно, был испытанием, но хорошим. 9 мая мы начали в поселке традицию факельных шествий к памятнику павшим землякам, и она жива до сих пор. Построили танцплощадку, а тогда это было грандиозным событием, учитывая хотя бы ситуацию с выбиванием фондируемых материалов. Комсомольский период стал базой моей дальнейшей жизни, это огромный круг общения– с людьми, с которыми работаю сейчас, познакомился именно в те годы.

Один из них рядом сидит – мой заместитель Юрий Пантелеев – бывший первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ.Дорожным хозяйством в группе компаний командует Василий Сизов, бывший секретарь Лежневского райкома комсомола. Партнер по бизнесу Евгений Лонский – бывший первый секретарь Ленинского РК. Плюс к этому еще целый круг людей – Сергей Андреев, Лариса Охлопкова, Володя Сумин, Павел Корунов…

– Тридцать лет назад вас спросили: «Как ты считаешь, кто кумир сегодняшней молодежи «герой нашего времени», такой, как Корчагин для поколения 30-х?» Вы ответили: «Я не вижу в этом смысла – сотворять себе кумира. Какой-то гладкий, застывший образ, вознесенный на пьедестал. Я не хочу на кого-то походить. Я хочу быть собой, со своими слабостями и недостатками, о которых сам знаю. Нет, идеал, конечно, нужен, но должно быть право выбора лидера для каждого. Если же говорить о «герое нашего времени», я считаю, наиболее типичен сегодня тот, кто будет брать ответственность на себя и сам отвечать за это». А сейчас как думаете?

– Абсолютно согласен с тогдашними словами. Правда, сейчас такой этап, когда приходится себя внутренне сдерживать–сегодня, к сожалению, не очень любят людей, которые берут ответственность на себя и отвечают за это. Порой они подвергаются гонениям со стороны государственных органов. Но, на мой взгляд, только такие люди и могут двигать жизнь вперед. Иначе как? Само собой ничего не образуется…

– Сегодня судачат, что бывшие комсомольцы «прихватизировали» всё в лихие 90-е, потом «перекрасились» и живут припеваючи…

– Каждый волен говорить, что думает. Я всё заработал трудом, не «перекрашивался». Да, состоял в КПСС, но больше ни в какие партии и движения не вступал. Стараюсь держаться в стороне от политической жизни и деятельности – своей работы хватает. Тем более, на мой взгляд, нынешняя политика не всегда адекватно отражает те тенденции, которые существуют в обществе…

Звонок по «сотке»

– Нужна ли нашим детям и внукам такая массовая молодежная организация, какой был комсомол?

– Сейчас много говорят о социальных лифтах, когда молодые люди из семей даже сравнительно небольшого достатка за счет своих собственных знаний и умственных усилий могут подняться по иерархической лестнице и достигнуть серьезных вершин. Для раскрытия каких-то качеств ребенка и нужна такая (не обязательно одна многочисленная, а, может, несколько – по интересам) организация.

Политические молодежные организации – это особая статья. Здесь, к сожалению, часто присутствует принцип: оппонента надо замочить и уничтожить. А еще – неумение слышать и услышать чужое мнение, и это тянется из советских времен. Надо учить молодежь понимать: жизнь многообразна, кроме твоей точки зрения есть другие, имеющие право на существование. Абсолютной правды, наверное, не существует. Чем быстрее мы научим людей уважать чужую точку зрения и больше думать самим, тем лучше будет для нашего государства.

– Ивановскому комсомолу конца 80-х – начала 90-х годов такой принцип, кажется, не был характерен. Какие дискуссии о будущем шли!В том числе на страницах «Ленинца»– свободомыслие лилось через край…

– В 1990-м я оставался «на хозяйстве» за первого секретаря обкома ВЛКСМ (тот был в командировке). Вдруг звонок по «сотке» из обкома КПСС от человека, который до сих пор в реальной политике: «Тимофей! Завтра в «Ленинце» должна выйти статья про альтернативный митинг на Кокуе с участием Князюка. Вы должны ее запретить!» Но как?Всё было жестко: я должен был надавить, запретить. В итоге, слава богу, я не сделал того, о чем просили и даже заставляли, несмотря на продолжавшиеся до вечера звонки с Пушкина, 9. Время было такое…

Чтобы руки не опускались

– Обобщая сказанное: что вам дал комсомол?

– В первую очередь сказал бы об умении уважительно относиться к людям. И, конечно, навыки работы с людьми, организации и осуществления проектов пригодились в дальнейшей жизни. Ну и, повторюсь, – умение брать ответственность на себя.Вообще, годы молодости – всегда самые памятные. А у нас были и дополнительные сложности и переживания, преодолевая которые мы закаляли характер, они давали возможность реализоваться.

– Тогда же, тридцать лет назад, вас спросили: «Что бы ты хотел пожелать себе?» Ответ был такой: «Чтобы руки не опускались. Вообще-то по натуре я оптимист…» А что сегодня?

– Уже 15 лет занимаюсь строительством. Мне хочется, чтобы жизнь в городе становилась лучше, комфортнее, интереснее. Надеюсь, что временами это получается. На мой взгляд, жилой комплекс «Преображенский» является украшением города, малоэтажный микрорайон Новая Ильинка – новое слово в ивановском домостроении. Думаю, что и микрорайон Просторный между Кохмой и Ивановом, который мы сейчас реализуем, еще покажет себя– постоянно там что-то новое придумываем. И микрорайон за окружной дорогой в Авдотьино, надеюсь, появится– стараемся все наши наработки обобщить и объединить в нем. Всего за эти годы нами построено более 3000 квартир.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам