Два интервью с разницей в тридцать лет

В социальной сети Facebook ивановская группа «Комсомол – моя судьба» начала публикацию материалов,посвященных 100-летию ВЛКСМ и людям,для которых «комсомол – не просто возраст». Первое интервью сТимофеем Липатовым, ныне председателем совета директоров группы предприятий «Квартал», вице-президентом Союза строителей Ивановской области, членом экспертного совета при правительстве области.

Тимофей Леонидович родился и вырос в Ленинграде, закончил радиоаппаратостроительный техникум, в армии был секретарем комсомольской организации, после окончания Высшей комсомольской школы в 1987 году приехал в Иваново, был первым секретарем Верхнеландеховского райкома ВЛКСМ, вторым секретарем обкома комсомола.

В Иванове прошло больше половины его жизни…

Решил в очереди за билетом

– Начнем с начала. Как коренной ленинградец оказался в одном из самых отдаленных районов нашей области? И не была ли фраза «ехать в Иваново я решил уже на вокзале, в очереди за билетом», сказанная 30 лет назад в интервью областной газете «Ленинец», лишь фигурой речи?

– Всё так и было. В Ивановскую область я попал по распределению после окончания Высшей комсомольской школы. Был выбор: Кострома или Иваново. Мнения родственников разделились, и ехать в Иваново я решил уже на вокзале, в очереди за билетом. Пригласил меня Алексей Каталов – тоже выпускник ВКШ.

Не могу сказать, что в Ландехе, где меня избрали первым секретарем, всё было легко и просто, но каких-то суперпреодолений не было. Люди встретились хорошие, максимально помогли, и уже через три месяца жена с годовалой дочкой приехали ко мне из Питера. Дали квартиру, через полгода устроили ребенка в детский сад. Серьезные проблемы были с питанием, продуктов попросту не было. Но выжили. Покупали молоко у местных, делали творог для ребенка, родственники посылки присылали. Потом обзавелись огородом…

– 30 лет назад на вопрос «Каким ты представляешь свое будущее?»вы ответили: «Хотел бы состояться как первый секретарь Верхнеландеховского райкома. Если же пойму, что не «тяну» – придется уходить…» Что сегодня скажете?

– Мы тогда не представляли, что случится со страной и со всеми нами совсем скоро. Но уже тогда я видел себя на хозяйственной работе. Это началось ещё со стройотрядов в ленинградском техникуме. Мне всегда хотелось что-то создать, что-то построить…

Друзья и дела

– Ваш комсомольский период в области был коротким (около четырех лет), но ярким. Что особенно запомнилось?

– Верхний Ландех, конечно, был испытанием, но хорошим. 9 мая мы начали в поселке традицию факельных шествий к памятнику павшим землякам, и она жива до сих пор. Построили танцплощадку, а тогда это было грандиозным событием, учитывая хотя бы ситуацию с выбиванием фондируемых материалов. Комсомольский период стал базой моей дальнейшей жизни, это огромный круг общения– с людьми, с которыми работаю сейчас, познакомился именно в те годы.

Один из них рядом сидит – мой заместитель Юрий Пантелеев – бывший первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ.Дорожным хозяйством в группе компаний командует Василий Сизов, бывший секретарь Лежневского райкома комсомола. Партнер по бизнесу Евгений Лонский – бывший первый секретарь Ленинского РК. Плюс к этому еще целый круг людей – Сергей Андреев, Лариса Охлопкова, Володя Сумин, Павел Корунов…

– Тридцать лет назад вас спросили: «Как ты считаешь, кто кумир сегодняшней молодежи «герой нашего времени», такой, как Корчагин для поколения 30-х?» Вы ответили: «Я не вижу в этом смысла – сотворять себе кумира. Какой-то гладкий, застывший образ, вознесенный на пьедестал. Я не хочу на кого-то походить. Я хочу быть собой, со своими слабостями и недостатками, о которых сам знаю. Нет, идеал, конечно, нужен, но должно быть право выбора лидера для каждого. Если же говорить о «герое нашего времени», я считаю, наиболее типичен сегодня тот, кто будет брать ответственность на себя и сам отвечать за это». А сейчас как думаете?

– Абсолютно согласен с тогдашними словами. Правда, сейчас такой этап, когда приходится себя внутренне сдерживать–сегодня, к сожалению, не очень любят людей, которые берут ответственность на себя и отвечают за это. Порой они подвергаются гонениям со стороны государственных органов. Но, на мой взгляд, только такие люди и могут двигать жизнь вперед. Иначе как? Само собой ничего не образуется…

– Сегодня судачат, что бывшие комсомольцы «прихватизировали» всё в лихие 90-е, потом «перекрасились» и живут припеваючи…

– Каждый волен говорить, что думает. Я всё заработал трудом, не «перекрашивался». Да, состоял в КПСС, но больше ни в какие партии и движения не вступал. Стараюсь держаться в стороне от политической жизни и деятельности – своей работы хватает. Тем более, на мой взгляд, нынешняя политика не всегда адекватно отражает те тенденции, которые существуют в обществе…

Звонок по «сотке»

– Нужна ли нашим детям и внукам такая массовая молодежная организация, какой был комсомол?

– Сейчас много говорят о социальных лифтах, когда молодые люди из семей даже сравнительно небольшого достатка за счет своих собственных знаний и умственных усилий могут подняться по иерархической лестнице и достигнуть серьезных вершин. Для раскрытия каких-то качеств ребенка и нужна такая (не обязательно одна многочисленная, а, может, несколько – по интересам) организация.

Политические молодежные организации – это особая статья. Здесь, к сожалению, часто присутствует принцип: оппонента надо замочить и уничтожить. А еще – неумение слышать и услышать чужое мнение, и это тянется из советских времен. Надо учить молодежь понимать: жизнь многообразна, кроме твоей точки зрения есть другие, имеющие право на существование. Абсолютной правды, наверное, не существует. Чем быстрее мы научим людей уважать чужую точку зрения и больше думать самим, тем лучше будет для нашего государства.

– Ивановскому комсомолу конца 80-х – начала 90-х годов такой принцип, кажется, не был характерен. Какие дискуссии о будущем шли!В том числе на страницах «Ленинца»– свободомыслие лилось через край…

– В 1990-м я оставался «на хозяйстве» за первого секретаря обкома ВЛКСМ (тот был в командировке). Вдруг звонок по «сотке» из обкома КПСС от человека, который до сих пор в реальной политике: «Тимофей! Завтра в «Ленинце» должна выйти статья про альтернативный митинг на Кокуе с участием Князюка. Вы должны ее запретить!» Но как?Всё было жестко: я должен был надавить, запретить. В итоге, слава богу, я не сделал того, о чем просили и даже заставляли, несмотря на продолжавшиеся до вечера звонки с Пушкина, 9. Время было такое…

Чтобы руки не опускались

– Обобщая сказанное: что вам дал комсомол?

– В первую очередь сказал бы об умении уважительно относиться к людям. И, конечно, навыки работы с людьми, организации и осуществления проектов пригодились в дальнейшей жизни. Ну и, повторюсь, – умение брать ответственность на себя.Вообще, годы молодости – всегда самые памятные. А у нас были и дополнительные сложности и переживания, преодолевая которые мы закаляли характер, они давали возможность реализоваться.

– Тогда же, тридцать лет назад, вас спросили: «Что бы ты хотел пожелать себе?» Ответ был такой: «Чтобы руки не опускались. Вообще-то по натуре я оптимист…» А что сегодня?

– Уже 15 лет занимаюсь строительством. Мне хочется, чтобы жизнь в городе становилась лучше, комфортнее, интереснее. Надеюсь, что временами это получается. На мой взгляд, жилой комплекс «Преображенский» является украшением города, малоэтажный микрорайон Новая Ильинка – новое слово в ивановском домостроении. Думаю, что и микрорайон Просторный между Кохмой и Ивановом, который мы сейчас реализуем, еще покажет себя– постоянно там что-то новое придумываем. И микрорайон за окружной дорогой в Авдотьино, надеюсь, появится– стараемся все наши наработки обобщить и объединить в нем. Всего за эти годы нами построено более 3000 квартир.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам