Изменить до узнаваемости

В последние недели произошло немало событий, так или иначе связанных с изменением облика города. На нескольких остановках общественного транспорта появились карты прилегающей территории с обозначением ближайших достопримечательностей, на улицах 10 Августа и Красной Армии прошли рейды, ставящие своей целью унификацию вывесок в соответствии с действующими нормативными актами, прошло голосование по отбору территорий для первоочередного благоустройства и выбору одного из трех вариантов реконструкции железнодорожного вокзала. Чтобы по достоинству оценить эти новации, нужно ничему не удивляться, хотя далеко не у всех это может получиться.
На пути просвещения
Вопрос, который я стараюсь себе не задавать довольно давно, формулируется следующим образом: почему это нельзя было сделать раньше? Вопрос, разумеется, риторический. Обывательская позиция, которую по ряду причин очень легко могу себе представить, такова: зачем нужна туристическая навигация, если в городе нет туристов? Конечно, туристов нет не потому, что без карт на остановках они потеряются и уже никуда из города не уедут. Туристов нет из-за того, что нет программы по их привлечению, не скоординированы действия организаций, которые могли бы предложить желаемый турпродукт – это тема отдельного большого разговора.
Как ни парадоксально, эти карты нужны не только туристам, но и жителям города. Сколько раз я слышал от разных людей, что у нас нечего смотреть и нечего показать гостям! Порой создавалось впечатление, что, если провести опрос на перекрестке проспекта Ленина и улицы Батурина, какая-то часть респондентов выдала бы на вопрос о местных достопримечательностях ответ об их полном отсутствии. На всякий случай (исключительно на всякий случай) напомню, что на этом перекрестке находятся два прекрасных музея, 102-квартиный дом в стиле конструктивизма и образцы промышленной архитектуры XIX века.
Есть в Иванове музеи, расположенные в стороне от маршрутов общественного транспорта. Имея возможность общаться со студентами разных специальностей и курсов, я обнаружил, что немногие знают о существовании Музея первого Совета, расположенного в трех минутах ходьбы от Шереметевского проспекта и площади Революции. Значительная часть ивановского студенчества приезжает в город из области или из-за ее пределов. Некоторые с желанием уехать отсюда после получения диплома. Ждать, что, увидев на карте локацию дома-музея семьи Бубновых, музеев художников Б. Пророкова и А. Морозова, тысячи студентов станут их постоянными посетителями, не стоит. Но шанс, чтобы к не востребованной ныне форме проведения досуга приобщились если не сотни, то десятки молодых людей, всё же есть.
Конструктивистская Мекка?
В течение этого года планируется маркировка туристского маршрута от вокзала до площади Революции, на котором будут обозначены уникальные здания, построенные в стиле и в духе конструктивизма. Екатеринбургское издательство TATLIN должно выпустить летом карту-схему с обозначением маршрутов, способных познакомить желающих со всем многообразием архитектуры 1920-30-х годов, созданных в нашем городе.
Иваново в ближайшее время будет способно заявить о себе как о городе, где были реализованы смелые проекты, стоявшие у истоков авангардной архитектуры ХХ века. Это шанс выйти из второй лиги и конкурировать если не с Екатеринбургом, Петербургом и Москвой, то с Самарой и Новосибирском. Далеко не все дома того времени выглядят презентабельно, но стоит вновь обратиться к автору книги «Прошлое – чужая страна»:
«Убеждение в том, что старинные здания и должны выглядеть старыми, не столь уж редкий взгляд. В отличие от людей «от зданий ожидают, что с возрастом они только приобретают» и что «запечатленная на их фасадах история составляет часть того, чем мы в них восхищаемся». Некоторые ценят любые знаки возраста, даже вкрапления грязи. Бархатистая патина, которую придает сажа, «позволяет зданию открыто заявлять о своем возрасте».
Визуальный шум
Ивановская наружная реклама в совокупности с изысками вывесок коммерческих организаций по плотности покрытия фасадов если не превосходят Таймс-сквер или Пиккадилли-серкус, то приближаются к ним. Если ивановцы привыкли к этим письменам, то для приезжих это сущий эстетический шок.
Порой кажется, что город преодолел точку невозврата в создании удручающе хаотичной агрессивной и эклектичной городской среды и не прочь прибегнуть к народной мудрости, уверяющей, что лучше поздно, чем никогда.
Не думаю, что акция по расчистке двух не очень длинных улочек в центре города сможет вызвать волну инициативы по облагораживанию внешнего вида прочих проспектов и площадей, но хочется надеяться, что впереди планомерная работа, а не одноразовая кампания.
Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод
Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов

Есть древо об четыре дела
Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»
Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования
Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта