Изменить до узнаваемости
В последние недели произошло немало событий, так или иначе связанных с изменением облика города. На нескольких остановках общественного транспорта появились карты прилегающей территории с обозначением ближайших достопримечательностей, на улицах 10 Августа и Красной Армии прошли рейды, ставящие своей целью унификацию вывесок в соответствии с действующими нормативными актами, прошло голосование по отбору территорий для первоочередного благоустройства и выбору одного из трех вариантов реконструкции железнодорожного вокзала. Чтобы по достоинству оценить эти новации, нужно ничему не удивляться, хотя далеко не у всех это может получиться.
На пути просвещения
Вопрос, который я стараюсь себе не задавать довольно давно, формулируется следующим образом: почему это нельзя было сделать раньше? Вопрос, разумеется, риторический. Обывательская позиция, которую по ряду причин очень легко могу себе представить, такова: зачем нужна туристическая навигация, если в городе нет туристов? Конечно, туристов нет не потому, что без карт на остановках они потеряются и уже никуда из города не уедут. Туристов нет из-за того, что нет программы по их привлечению, не скоординированы действия организаций, которые могли бы предложить желаемый турпродукт – это тема отдельного большого разговора.
Как ни парадоксально, эти карты нужны не только туристам, но и жителям города. Сколько раз я слышал от разных людей, что у нас нечего смотреть и нечего показать гостям! Порой создавалось впечатление, что, если провести опрос на перекрестке проспекта Ленина и улицы Батурина, какая-то часть респондентов выдала бы на вопрос о местных достопримечательностях ответ об их полном отсутствии. На всякий случай (исключительно на всякий случай) напомню, что на этом перекрестке находятся два прекрасных музея, 102-квартиный дом в стиле конструктивизма и образцы промышленной архитектуры XIX века.
Есть в Иванове музеи, расположенные в стороне от маршрутов общественного транспорта. Имея возможность общаться со студентами разных специальностей и курсов, я обнаружил, что немногие знают о существовании Музея первого Совета, расположенного в трех минутах ходьбы от Шереметевского проспекта и площади Революции. Значительная часть ивановского студенчества приезжает в город из области или из-за ее пределов. Некоторые с желанием уехать отсюда после получения диплома. Ждать, что, увидев на карте локацию дома-музея семьи Бубновых, музеев художников Б. Пророкова и А. Морозова, тысячи студентов станут их постоянными посетителями, не стоит. Но шанс, чтобы к не востребованной ныне форме проведения досуга приобщились если не сотни, то десятки молодых людей, всё же есть.
Конструктивистская Мекка?
В течение этого года планируется маркировка туристского маршрута от вокзала до площади Революции, на котором будут обозначены уникальные здания, построенные в стиле и в духе конструктивизма. Екатеринбургское издательство TATLIN должно выпустить летом карту-схему с обозначением маршрутов, способных познакомить желающих со всем многообразием архитектуры 1920-30-х годов, созданных в нашем городе.
Иваново в ближайшее время будет способно заявить о себе как о городе, где были реализованы смелые проекты, стоявшие у истоков авангардной архитектуры ХХ века. Это шанс выйти из второй лиги и конкурировать если не с Екатеринбургом, Петербургом и Москвой, то с Самарой и Новосибирском. Далеко не все дома того времени выглядят презентабельно, но стоит вновь обратиться к автору книги «Прошлое – чужая страна»:
«Убеждение в том, что старинные здания и должны выглядеть старыми, не столь уж редкий взгляд. В отличие от людей «от зданий ожидают, что с возрастом они только приобретают» и что «запечатленная на их фасадах история составляет часть того, чем мы в них восхищаемся». Некоторые ценят любые знаки возраста, даже вкрапления грязи. Бархатистая патина, которую придает сажа, «позволяет зданию открыто заявлять о своем возрасте».
Визуальный шум
Ивановская наружная реклама в совокупности с изысками вывесок коммерческих организаций по плотности покрытия фасадов если не превосходят Таймс-сквер или Пиккадилли-серкус, то приближаются к ним. Если ивановцы привыкли к этим письменам, то для приезжих это сущий эстетический шок.
Порой кажется, что город преодолел точку невозврата в создании удручающе хаотичной агрессивной и эклектичной городской среды и не прочь прибегнуть к народной мудрости, уверяющей, что лучше поздно, чем никогда.
Не думаю, что акция по расчистке двух не очень длинных улочек в центре города сможет вызвать волну инициативы по облагораживанию внешнего вида прочих проспектов и площадей, но хочется надеяться, что впереди планомерная работа, а не одноразовая кампания.