«Бессмертный полк» прошел по Шестому континенту
Впервые в истории шествие «Бессмертного полка» состоялось в Антарктиде. В нем принял участие ивановец Василий Шевцов.
На полярной станции Новолазаревская работают 32 человека. Все они накануне Дня Победы прошли от въездных ворот станции до её неофициального символа – круглого щита, на котором прикреплены название станции и карты Антарктиды.
– В этот день мы как обычно пригласили гостей с соседней индийской станции «Мейнтри». Это уже традиция, здесь их приглашают на День Победы каждый год, – рассказал Василий Шевцов.
«Для меня это возможность узнать что-то новое»
«Рабочий край» уже писал про Василия Шевцова. Он – один из немногих, кто был в научных экспедициях на обеих полярных точках земного шара. В 80-х годах Василий закончил Ленинградское арктическое училище. Это единственное в мире учебное заведение, которое готовило технические кадры для полярных станций и исследовательских судов Арктики и Антарктики. В 1991 году оно было закрыто, поэтому сейчас его выпускники ценятся на вес золота. Получив диплом, Василий Шевцов проработал пять лет в Мурманске, на научно-исследовательских судах, потом вернулся в Иваново. 20 лет отслужил в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Ивановской области, а позднее задумался о том, чтобы реализовать мечту юности…. Обратился в Петербургский НИИ Арктики и Антарктиды и получил распределение на дрейфующую станцию СП-35. Год работы в тяжелейших условиях, возвращение в Иваново. А уже через полгода Василий Шевцов отправился в научную экспедицию в Антарктику. Это было несколько лет назад. На днях пришло сообщение: «Я снова уехал в Антарктиду. Интересно?»
Конечно, интересно. Первый вопрос, который возник у меня, что же может заставить человека отправиться в добровольную ссылку?
– Ехать в командировку меня, конечно, никто не заставлял, да и ссылкой я бы не назвал экспедицию в Антарктиду, – ответил мужчина. – Для меня это скорее путешествие, возможность посмотреть мир, увидеть что-то новое, необыкновенное, интересное. Осенью прошлого года мне позвонили из института Арктики и Антарктики и предложили поехать в 63-ю РАЭ (Российскую Антарктическую Экспедицию). Честно сказать, я не думал, что это снова может случиться в моей жизни, но потянуло опять. Как говорил один из полярников, стали сниться «белые сны». Может быть потому, что с экспедицией связаны только положительные впечатления и эмоции.
Конечно, на Полюсе земли нелегко, большая удаленность, дефицит общения, суровые климатические условия, но именно здесь ты себя чувствуешь на своем месте, ощущаешь себя значимым и востребованным. На пяти наших Антарктических станциях работает всего 110 человек. В сезон (с ноября по март) сюда приходят научно-экспедиционные суда и прилетают самолеты. Сейчас же никого кроме полярников нет.
Новолазаревская станция
Новолазаревская станция, где работает Василий Шевцов, расположена в юго-восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод, примерно в 80 км от берега моря Лазарева. Здесь проводятся исследования по метеорологии, геофизике, гляциологии, океанологии.
– Коллектив полярников небольшой и конечно есть знакомые, более того, я работаю с напарником, с которым зимовал в прошлой экспедиции. Новолазаревская – одна из самых крупных наших отечественных станций, в непосредственной близости находится ледовый аэродром, который с ноября будет принимать самолеты, – рассказывает Василий. – В составе сотрудников станции два повара, два врача (хирург и анестезиолог), механики, водители вездеходов, радист, системный администратор, начальник станции и конечно ученые, среди которых геофизики, астроном, метеоролог, сейсмолог и др. специалисты.
Что касается быта, то условия очень приличные: еженедельно баня с веником, душ можно принимать каждый день, в домике санузел и умывальник. Прием пищи три раза в день, повара готовят по высшему разряду, обеспечение тоже достойное. Каждый сотрудник станции, по графику, ходит дежурным по кают-компании. Эта общественная нагрузка не сильно утомляет, но заставляет каждого с уважением относиться к порядку.
«С 21-го мая солнце не взойдет над горизонтом»
– Погода сейчас стоит, по местным Антарктическим меркам – осенняя, – рассказывает ивановец. – Температура от -10 до -20, все-таки станция почти побережная, до «барьера» 80 км. Но здесь чуть ли не постоянно дуют ветра, усиливающиеся стоковым ветром с купола ледника, обычно от 10 до 20 м/с, а в некоторые дни до 30 м/с и больше. Я всего месяц на станции (с пятого апреля), и уже был ветер до 36 м/с. В такие дни, учитывая даже небольшой мороз, скажем в -15, ощущаются все -50 или -60 градусов.
День стал значительно короче. С 21-го мая солнце уже не взойдет над горизонтом: полярная ночь продлится почти до конца июля, да и потом лишь понемногу будет рассветать. Потом на смену придет полярный день: чтобы уснуть придется прикрывать окна плотными занавесками – солнце проникает в каждую щель.
Несмотря на все сложности, Василий Шевцов снова и снова возвращается на полюс. Видимо неспроста полярников называют «особыми людьми». Говорят, что тот, кто хоть раз увидел этот суровый континент, влюбляется в него на него жизнь и его туда тянет вернуться.