Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
Уводь – река-текстильщица. В черте города практически по всему руслу стоят на берегах фабрики и заводы. Кое-где от индустриальной застройки река отделена пустырями, которые в последние годы начали активно благоустраивать. От плотины БИМ вплоть до Соковского моста водный поток получил каменное обрамление. В будущем стоит ждать еще более удивительных преобразований

Река культуры и отдыха

Отношение к прилегающим к реке территориям начало меняться в тридцатые годы. Пойма в районе Большой ивановской мануфактуры, которую можно увидеть на старых фотографиях и картинах, была засыпана после строительства цирка. Был заложен парк и открыта лодочная станция.

Постепенно зона отдыха приходила в запустение. То же самое происходило и с рекой. Еще лет десять назад, глядя на ее изумрудные берега в центре города, можно было сказать, что Иваново как было селом, так им и осталось. Комплекс неполноценности перед близлежащими волжскими городами и бывшим губернским центром на Клязьме ощущался на набережной очень сильно. 

Сейчас левый берег между Театральным и Соковским мостами не узнать. Тут и дешевая урбанистическая бижутерия селфи-маршрута, и дань массовым поп-аттракционам в виде «Свадебного сердца» и беседки у гостиницы «Турист», и мини-диснейленд возле «Серебряного города». Но самое замечательное, конечно, это «ивановский глаз» – в меру большое колесо обозрения.

Новая вертикальная доминанта в центре города удачно вписалась в ландшафт, дополнив популярный у фотографов ракурс с красной звездой над водонапорной башней. Колесо выглядит вполне соразмерным масштабу города. Но с него видны и участки, до которых благоустроители еще не добрались.

57-41

Неокультуренные пустыри имеют свою специфическую аудиторию почитателей. Так, например, задворки бывшего комбината имени Самойлова недалеко от впадения в Уводь речки Талки именуются у местной молодежи Лондоном и служат местом для экзотического отдыха. Кроме того, здесь выгуливают собак, пьют настойку боярышника и портвейн «777», бьют пустые бутылки из-под того и другого и, кроме всего этого, перемещаются через пешеходный мостик в Ушаково и из него.

Для тех, кто размечает пространство города не только с помощью материальных примет, это место известно как точка конфлюэнции, то есть место пересечения целочисленных параллелей и меридианов в целых градусах, без минут и секунд. В нашем случае это 57 градусов северной широты и 41 градус восточной долготы. Точка находится в кустах, откуда вытекает мутный ручеек, впадающий в Уводь. К 2021 году, когда Иваново будет отмечать свою 150-ю годовщину, здесь планируют установить памятный знак и, соответственно, привести в порядок территорию.

Мосты округа Иваново

Мостов в Иванове не много и не мало. Они перекинуты через Уводь, Талку, Харинку, Ледянку и Дюков ручей. Есть ещё и железнодорожные, но не о них речь. Названия порой будоражат воображение: Нардомовский, Стачек, Соковский, Театральный, Инженерный, Домостроителей, Родниковский, Фабричный, Фряньковский и Энергетиков. Из пешеходных мостов имеет название лишь один. Он соединяет Подгорный переулок у городской бани с набережной у гостиницы «Турист». Выглядит он весьма изящно, а вот название у него совсем не романтическое – Банный. Впрочем, официально его именуют совсем уж скучно – Пешеходный.

До начала 1950-х все мосты в городе были деревянными. В 1954 году был построен новый Туляковский мост на проспекте Сталина у площади Пушкина. Он воплотил в своем облике все достоинства советского ампира, сохранившиеся до нашего времени. В 1960 году проспект сменил имя Сталина на Ленина, а с 1975 года мост стал официально называться Театральным по находящемуся рядом зданию Драматического театра (ныне Дворец искусств). В 2008 году под мостом был открыт пешеходный переход.

В 1975 году Сосневский мост сменил имя, и стал называться в честь советских энергетиков. Тогда же стал официально именоваться Соковским мост на улице Фридриха Энгельса у действовавшего в ту пору кинотеатра «Мир». Его название связано с находившейся недалеко мануфактурой Осипа Сокова, перестроенной позднее в церковь в честь Казанской иконы Богоматери.

Нардомовский мост сейчас соединяет улицу Громобоя со Слесарным переулком. Прежде он именовался Дмитриевским и Дербенёвским. В 1925 году один из корпусов бывшей фабрики Дербенёва был переоборудован в Народный дом текстильщиков. Именно с него, да еще с Фабричного моста открываются виды на вполне заповедные индустриальные ландшафты. С Инженерного и Энергетиков можно увидеть потрясающий вид на ТЭЦ-2. Для романтических свиданий эти мосты не очень подходят, и свадебных замков на счастье на них еще поискать.

Набережная Красных ткачей

Планы превращения берегов в рекреационное пространство возникли довольно давно. Резиденты пространства НИМ-лофт медленно, но настойчиво продвигают идею соединения площади Пушкина по левому берегу со Степановским парком. План дерзкий, завораживающий, призванный показать горожанам и туристам невиданное внутреннее Иваново. Возможно, появится шанс не только проехать по велодорожке или совершить пешеходную прогулку, но и увидеть фабричный антураж с воды. Это совершенно новые визуальные опыты, к которым, возможно, не все готовы. Эстетическая привлекательность индустриального требует особого представления, но об этом я напишу в другой раз.

Пока же я хотел бы поразмышлять о названиях. Есть в городе две Набережные улицы, но нет набережных, которые бы имели свои наименования. Другими словами, топонимия выдает то, что город совершенно не ориентирован на реку, отчужден от нее, оторван. А между тем сколько дивных названий можно придумать!

Ресторан гостиницы «Русский Манчестер» известен помимо прочего тем, что там предлагают посетителям уху под названием «Красные ткачи». Конечно же, рыбы из Уводи и Талки в ней нет. В меню она описана как сибирская уха из муксуна, с ягодами годжи и тигровыми креветками. В общем, блюдо столь же далекое от Иванова, как Набережная туманов от Набережной неисцелимых. Но название приводит многих в совершеннейший восторг.

С неймингом в городе не всё просто. Но уж если власти взяли курс на туристическое позиционирование, то и названия новых объектов должны быть концептуальными, репрезентировать аккумулированные городом смыслы. Название «Набережная Красного Флота» звучит для Иванова несколько претенциозно, а вот Английская или Манчестерская набережная с видом на краснокирпичные фабричные корпуса позапрошлого века вольно или невольно, но напрашивается. Да и красные ткачи еще пригодятся…

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам