Валерий Либер: «Мы придем к развитию меценатства»
Здание спортзала полностью построено на деньги мецената – генерального директора группы строительных компаний «Феникс», руководителя фонда «Спешите творить Добро» Валерия Либера. Большая редкость по нынешним временам. Особенно учитывая то, что сделано это было без лишнего шума, концертов, ленточек и волонтеров. Либер просто построил спортзал и передал его школе, продолжив традицию меценатов-фабрикантов, даривших Иванову больницы, школы, библиотеки.
– Валерий Эдуардович, какие эмоции после завершения такой серьезной работы?
– Удовлетворение… Были сложности на этапе получения разрешения на строительство. Администрация сомневалась, не станет ли здание долгостроем, но все разрешилось – и слава богу.
– В связи с чем возникли сомнения? У вас серьезная надежная компания…
– Прецедентов таких не было раньше. Видимо, боялись, что затянем строительство. Мы готовы были приступить к работам еще в 2016 году, но долго искали решение, как оформить передачу объекта. В итоге нашли, юристы проработали этот момент. За это время спортзал сильно подорожал – в полтора раза, а то и на 70%.
– Валерий Эдуардович, на базе 43-й школы располагается кадетский корпус. Почему вы помогаете именно кадетам?
– Я сам в недалеком прошлом кадровый офицер, окончил Московское суворовское военное училище. Суворовские училища созданы по типу царских кадетских корпусов. Их выпускники носят общее звание кадет. В 2001 году уволился из Вооруженных сил и занялся частным предпринимательством. Лет 10-12 назад я вступил в общественную организацию «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России» (ОССНКР) и являюсь членом президиума этой организации. ОССНКР занимается развитием кадетского образования в стране. С этой же целью несколько лет назад мною был зарегистрирован благотворительный фонд «Спешите творить Добро». В это же время я вошел в состав попечительского совета Иваново-Вознесенского кадетского корпуса, открытого в школе. С той поры занимаюсь поддержкой кадетских корпусов и одновременно помогаю ветеранам Вооруженных сил МО, МВД и просто нуждающимся детям. Кадетские корпуса мне очень близки по духу. Они призваны с детства готовить подрастающее поколение к бескорыстной государственной службе на военном или гражданском поприще. А это, если хотите, подготовка будущей высоконравственной государственной элиты.
– Вы говорили о строительстве спортзала как о прецеденте. Почему сейчас нет такой прослойки зажиточных горожан, которые готовы так же помогать городу?
– Сложно судить… Я не отслеживаю, что делается в городе в этой сфере. Может, есть и другие похожие случаи. Мы столкнулись с тем, что даже у подрядчиков возникли большие сомнения по поводу нашего проекта. Считают, что здесь какой-то подвох, думают, мы зарабатываем на этом, относятся с недоверием, редко кто – с пониманием. Только в самой школе были рады и поддерживали, мы давно с ней работаем.
– Не было в связи с этим желания всё бросить?
– Нет. И желания заниматься такими же крупными проектами это не отбило. Единственное, нужны средства. Сейчас всё усложняется, изменения в законодательстве делают более сложным долевое строительство. Затраты увеличиваются, а цены на недвижимость не растут.
Но уверен, что мы рано или поздно придем к развитию меценатства и благотворительности. Я всегда говорю, что деньги, прежде чем направить на благотворительность, нужно заработать. Ты можешь быть каким угодно высоконравственным, ответственным, но если у тебя нет денег, никакой благотворительности не будет. Да, сейчас хватает зажиточных людей, но нет культуры состоятельности, нет культуры благотворительности, она в зачаточной стадии. Мы утратили ее в годы революции и переворотов.
– А за счет чего ее можно развить?
– Всё с воспитания начинается, семьи, школы. Массово это может случиться только через поколение.
– Вы работаете и в других регионах. Такая тенденция характерна для всей страны или только для нашей не самой богатой области?
– Это общая тенденция. Сильнее всего благотворительность развита там, где власть уделяет этому вниманию, дает стимулы, мотивации для развития, например налоговые льготы, преференции. Чтобы те деньги, которые направляются на благотворительность, не облагались налогом. Сейчас получается, что ты направляешь деньги на благотворительность и с этих же денег платишь налог на прибыль – двойные затраты. К сожалению, пока предпосылок к формированию льгот меценатам нет.
***
Фонд «Спешите творить Добро» за 2013–2016 годы оказал помощь более чем на 16,5 миллиона рублей. Среди самых крупных проектов – покупка квартир ветеранам боевых действий, пострадавшим в горячих точках, помощь кадетским корпусам в разных городах страны, финансирование премии «Лучшему суворовцу и кадету» и др. Контактные телефоны фонда: 93-87-26, 93-87-29. Сейчас фонд занимается восстановлением храма в родовом поместье графа Суворова во Владимирской области.