Клиника Евгения Осенкова продолжит работу
Мне повезло: я хорошо знала этих удивительных людей. Повезло потому, что таких очень мало, практически нет. Евгений помог мне, как и многим другим ивановцам, – в свои 30 лет он смог стать профессионалом такого уровня, достичь которого способны далеко не все. Незадолго до трагедии Евгений открыл собственную клинику: «Осенков». Его пациентами стали как новые клиенты, так и сложные пациенты других клиник – те, кому помочь не могли больше нигде. Сейчас бизнес перешел в управление брата Евгения – Вячеслава Осенкова. Наша беседа – возможность еще раз вспомнить Евгения, а также узнать, как будет продолжать работать клиника,
– Вячеслав, ваш брат – необычный человек. Думаю, стоматология – не единственный его талант…
– Это правда, Евгений всегда был ярким, его запоминали всегда и везде. Интересно, что идея стать стоматологом родилась случайно. В школе Евгений увлекался спортом, был в составе баскетбольной команды, подавал большие надежды. Изначально он собирался поступать в Шуйский педагогический университет. Но впоследствии, когда узнал, что в Кинешемском медицинском училище готовят стоматологов, передумал. Так он стал студентом этого учебного заведения. Запомнился случай, когда на одном из концертов (традиционные «Студенческие весны») Евгений поставил номер, где в шутливой форме разыграл каждого преподавателя. Паузы сменились мертвой тишиной посередине спектакля: напряжение нарастало, все пытались угадать, что будет дальше. Но нет, обошлось, потом Евгений, правда, извинился перед каждым педагогом. Об этой истории ходили легенды, потому что номер удался, получился, как говорят, на злобу дня – по сути он высмеял все «неудобные» моменты образовательного учреждения.
После окончания колледжа на семейном совете Евгений сообщил, что хочет поступать в Медицинскую академию. Мы очень удивились и, признаюсь, развели руками: ну какая Медакадемия с такими знаниями математики? С ней у Евгения всегда были большие проблемы. Но тем не менее он подготовился и поступил на коммерческое отделение.
Денег в семье не было, и чтобы оплачивать обучение, Женя устроился на работу дворником: вставал в 4 утра, шел на работу, а уже оттуда – на учебу. На последних курсах стал практиковаться в различных стоматологических клиниках Иванова, а в этом году открыл свою. Что и говорить, пережить ему довелось много. Со стороны казалось, что он умел легко стравляться с трудностями. Евгений сильный, волевой человек, а его заслуги – результат упорного труда, а не минутного везения.
– Ксения Морозова – невеста Евгения – тоже работала в клинике. И она тоже врач по образованию. Они познакомились во время обучения?
– Общая профессия – скорее совпадение. Так случилось, что Ксюша стала его пациенткой. Сначала на прием к Евгению попала ее мама, а затем привела Ксюшу. Первое яркое впечатление о будущей невесте было профессиональное. «У нее очень интересная челюсть!» – сказал Евгений. Но, видимо, дело было не только в челюсти. Вскоре он нашел ее в «Одноклассниках», стали переписываться, узнал ее телефон. И вот последний год они уже планировали свадьбу, но свадьбу хотели яркую, необычную… Не успели.
– Мама – Светлана Петровна – тоже очень яркий, талантливый человек.
– Да. Начиная с профессии. Она преподаватель музыки. Специализировалась на обучении игре на русских музыкальных инструментах. Долгое время работала в Шуе, но по-настоящему раскрылась, переехав в Иваново. Здесь она стала участвовать в фестивалях, ученики стали лауреатами всевозможных конкурсов. Она на своем примере показала, насколько работа музыкального педагога может быть яркой, интересной и динамичной. Они с Женей всегда были на одной волне, наверное, потому что похожи – оптимизмом, волей, любовью к жизни. Даже в поездках всегда втроем: он, мама и Ксения. Все на одной волне – команда.
– Как правило, стоматологи являются специалистами одного направления – многие клиники придерживаются принципа разделения труда. Особенность или скорее уникальность Евгения Сергеевича заключалась в том, что он умел всю работу делать сам. От лечения до протезирования, имплантации и сложных хирургических операций. Такое бывает редко.
– Да, Евгений вел пациента комплексно, нес ответственность за всю работу, а не за отдельный фрагмент. Это позволяло буквально творить чудеса. Единовременно он мог сделать работу, совмещающую множество технологий и методик (удаление зубов, костная пластика, мягкотканная аугментация, имплантация). Кроме того, умел увидеть проблему, понять, как ее решить, и, главное – взять на себя ответственность за решение. Не боялся нестандартных подходов. И главное, постоянно учился и развивался. Был активным участником различных обучающих семинаров – как на нашем, так и на других континентах.
– Вячеслав, что же будет с клиникой?
– К сожалению, сейчас это наша самая большая проблема. Но мы с этим справимся. Для нас главная задача – не только сохранить, но и не уронить уровень услуг, которые всегда оказывала клиника. Это единственное, что мы можем сделать в память о Евгении, маме и Ксюше.