На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Президент ивановской городской федерации футбола, тренер юношей 2005 года рождения СДЮШОР № 1 «Текстильщика» Михаил Александров поделился, чем важен проект «Чемпион37» для футбола

Мы уже писали о городском проекте по популяризации здорового образа жизни, физкультуры и спорта «Чемпион37». Для сегодняшнего номера президент ивановской городской федерации футбола, тренер юношей 2005 года рождения СДЮШОР № 1 «Текстильщика» Михаил Александров поделился, чем важен проект для футбола, и рассказал о детском футболе в городе.

– Футбол – самый популярный вид спорта. К вам и так очереди из желающих заниматься выстраиваются, особенно после чемпионата мира. Нужна дополнительная популяризация спорту № 1?

– Действительно, после чемпионата мира интерес к футболу значительно вырос. Им стали интересоваться женщины, девушки, которым раньше до этого не было дела. Но популяризация нужна всегда, каждый день и час. В рамках проекта (и не только) мы проводим и соревнования, и мастер-классы. Пусть эти фразы звучат избито и банально, но задача нашей федерации – продвигать футбол именно в нашем городе, причем футбол всех возрастов: и детско-юношеский, и ветеранский для принятия здорового образа жизни.

Возьмем для примера маленькую Исландию. Как можно в этой небольшой стране вулканов с населением в 300 тысяч сделать что-то с футболом? А они взяли и показали всем, что можно. Создали условия для занятий спортом, обучения тренеров, занялись здоровьем детей. Ситуация с наркоманией и пьянством была исправлена. Я был на матче Исландия – Хорватия в Ростове-на-Дону, видел молодых исландцев – все крепкие, спортивные парни, викинги настоящие. Спорт для них стал очень важен. Этот пример показателен. Пример небольшой страны, в которой всё можно сделать. У нас, с нашими возможностями – тем более. 

– Вы говорите, что там создаются условия. А у нас? Вы сейчас в рамках проекта привлекаете детей к занятиям, они заинтересуются футболом, а куда им дальше идти, где тренироваться?

– Об этом должны думать, прежде всего, власти. Те, кто располагает финансами. В советское время были дворы, в которых играли дети. За счет этого появлялись неплохие футболисты. В спортшколу брали с 9-10 лет, я в 10 пришел заниматься. Сейчас 10 – это уже поздно, в школы берут с 6-7 лет. Но здесь есть и минус: игрок быстрее устанет от футбола, особенно если тренеры загоняют его в рамки.

Про условия… Сейчас дворы застроены, спортплощадок, стадионов не хватает. Раньше они хоть были и плохенькие, но десяток по городу можно было набрать, а сейчас все они превратились в стоянки. Естественно, нужно создавать мини-площадки и стадионы. Если проехать по Москве, там в каждом дворе площадка. При этом необходимо не только строить, но и увлекать детей. Одной федерации футбола недостаточно.

– Кто понесет флаг популяризации футбола на проекте «Чемпион37»?

– Дети равняются на профессиональную команду «Текстильщик». К сожалению, сейчас в команде маловато местных ребят, упор в большей степени делается на иногородних. Руководство говорит, что нет своих хороших игроков, но с этим я не соглашусь. Своих надо воспитывать, нужно терпение и время. Не год, а два-три.

Естественно, надо равняться на своих. Чтобы ребенок видел, куда ему идти, должна быть выстроена система ориентиров: дворовый футбол – спортшкола – молодежная команда – профессиональная команда. Повторюсь, сейчас своих игроков не так много, но те же Щаницин, Попов, Романов, Смирнов, Фомин – примеры. Они тоже периодически проводят мастер-классы для детей.

Вы сказали, что должна быть выстроена система: дворовый футбол – спортшкола – молодежная команда – профессиональная команда. Нет ощущения, что она нарушена? Ребятам после окончания спортшколы негде играть…

– Сейчас так сложилось, что Москва и Санкт-Петербург забирают все таланты к себе с раннего возраста. Некоторые родители при первой возможности пытаются устроить детей в столичные академии с 11-12 лет. У меня из команды уехали двое в «Чертаново»: Александр Волков и Кирилл Исаев. Причем Волков уехал с родителями – это нормально. В таком возрасте они еще не состоявшиеся футболисты, не сформировались как личности и должны жить в полноценной семье.

И я сразу говорю родителям: не все дети станут профессиональными футболистами. Это очень сложно, для этого нужно иметь определенный набор навыков и качеств. Но для детей занятия в футбольной школе не будут потерянным временем. Есть первенство города, области, есть КФК, есть вузы – играть есть где. Помимо того что дети в коллективе много лет занимаются любимым делом, они гармонично развиваются и закаляются – это точно пригодится в жизни.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам