«Черный Вторник»: «Политику с музыкой не смешиваем!..»

Отменное звучание, харизматичный лидер и бесспорный драйв никого не оставляют равнодушным! Вполне закономерно, что несколько лет назад «Черный вторник» подписал контракт с компанией «Warner Music Group» (третьим в мире по величине лейблом) и стал первым и единственным официальным трибьют-коллективом легендарного «Сектора Газа».
Живем сами по себе
– Расскажите, пожалуйста, какой путь прошла группа за эти годы? Что изменилось, а что осталось прежним? Кто сейчас играет в «Черном вторнике»?
– Мы всё так же идем в гору, как нам кажется. Развиваемся, добавляем что-то новое в звучание старых песен, разучиваем те, что еще не играли, записываем авторские композиции. Состав сформировался несколько лет назад, таким и остается на сегодняшний день: барабаны – Дмитрий Рыбаков, бас – Александр Кореньков, лидер-гитара – Сергей Зотов, ну а я, Максим Коробов, играю на ритм-гитаре и пою.
– Я читал, что с самого начала было определено, что вы играете только песни «Сектора Газа». Так ли это?
– Когда группу решили назвать «Черным Вторником», упор делался на песни «Сектора», тем не менее изредка проскакивали каверы на «Кино», «Короля и Шута» и даже на «Голубой вагон» Крокодила Гены. Поначалу мы собирались на репетиционной базе и просто играли для себя песни русских рок-групп, но всегда выделяли Юрия Хоя. Его песен игралось гораздо больше. И однажды я решил: будем играть только их. Собственно, название группы – это отсылка к 4 июля 2000 года – дате, когда не стало Юрия Клинских (Хоя) – это случилось именно во вторник.
«Звезданутых» зазнаек нам не попадалось
– Слышал, что с гастролями вы колесите по всей стране. Как отличается публика в разных городах и где вас лучше всего принимают?
– Нет, пожалуй, ни одного города, где нас бы плохо приняли. Самая теплая встреча была в Воронеже – на родине Юрия Клинских, в зале поднялся такой шквал аплодисментов, что мурашки по коже бегали до конца концерта. Это было крайне трогательно. А так были и в Мурманске, и в Сочи. И даже в Сибирь забирались: Красноярск, Абакан. В общем, повидали страну…
– Наверняка, активно гастролируя, вы частенько пересекаетесь со звездами? С кем сводила судьба, какое впечатление они произвели на вас?
– С теми звездами, с кем нам удалось пересечься, было крайне приятно общаться. Каких-либо «звезданутых» зазнаек нам не попадалось. Но мы и не встречались с суперкрутыми ребятами…
Под дулом танка на «Нашествии» никто не выступал
– Насколько я знаю, в вашем репертуаре помимо кавер-версий «Сектора Газа» появились и авторские песни. С чем это связано? Как реагируют слушатели на концертах, когда вместо привычного «Сектора» вы начинаете играть что-то свое?
– Да, записали несколько своих песен, иногда играем их на концертах. Быть просто трибьют-группой – это здорово, но свое творчество тоже нужно, ведь иначе можно просто остаться тенью другого человека. Слушатели по большей части реагирует отлично, кто-то уже наизусть знает наши песни, практически на каждом концерте из зала бывают выкрики «Давай своё». Сейчас работаем над новой песней, автор стихов – Маргарита Пушкина, та самая, которая писала песни для «Арии» и многих других культовых групп.
– Расскажите про вашу совместную работу с Маргаритой Пушкиной. Вы лично знакомы с этой легендарной женщиной?
– Лично пока не знакомы, но это обязательно должно случиться. Познакомились в Интернете. Я написал ей, скинул несколько песен группы. Она особенно оценила ту, которая в ее «стиле» – «Святая инквизиция». Ну и, слово за слово, решили попробовать посотрудничать. Это крайне волнующе и очень почетно. Вообще, у нас в заначке есть еще ее стихи, так что будем работать.
– Вы недавно вернулись с «Нашествия». В этом году часть коллективов отказалась от участия в фестивале, говоря, что он «милитаристский». Каково вам выступалось в окружении военной техники?
– «Нашествие» – это круто. В первую очередь, люди едут слушать музыку, творчество музыкантов. Военной техники мы на поле не увидели. Видимо, нужно было как следует ее поискать. В общем, под дулом танка никто не выступал.
– Сейчас многие музыканты стали излишне политизированными. Как вы считаете, стоит ли открыто демонстрировать свою позицию или лучше каждому заниматься своим делом – музыканту играть, а политику оставить политикам?
– Политика однозначно для политиков, и с музыкой смешивать ее не надо. Другой разговор о панках, которые могут идти против этого – на то он и панк…
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку