Отремонтировано за пять лет в областном центре
С 21 января 2025 года директором детской художественной школы назначена Людмила Гущина
Продолжается противогололёдная обработка тротуаров
25 и 26 января ивановские баскетболистки  проведут домашние встречи с петербургским «Спартаком»
Надежда Лукашевич и Ян Бруштейн. 55 лет вместе
Более 1000 человек посетили парк им. Революции 1905 года в Крещение Господне
Должны ли жители квартир с индивидуальными котлами платить за центральное отопление?

Такое впечатление, что в Иванове (впрочем, нет, не только в Иванове, но и в других городах и других областях) развернулась настоящая война против тех, кто когда-то, стремясь обеспечить свои квартиры нормальным отоплением и горячей водой, а заодно и снизить заоблачные платежи, установил газовые котлы.

Свое тепло лучше

Если вспомнить начало 2000-х и постоянные проблемы с отоплением, то владельцев котлов можно понять. Те, кто не решился на этот шаг или не потянул котел по деньгам, грелся с помощью электрообогревателей (а потом платил бешеные деньги за электроэнергию) или – ивановское ноу-хау – с помощью пары кирпичей, нагреваемых на газовой плите. Действовавшие тогда законы и прочие нормативно-правовые акты позволяли обрезать стояки и организовать индивидуальное отопление без каких-либо проблем. Главное, чтобы горгаз согласовал работы и потом принял их. Никаких согласий соседей не требовалось (напомню: Жилищный кодекс начал действовать с 2008 года, а до этого никто и не думал ни про общие собрания собственников, ни про общедомовое имущество), да и управляющих компаний еще не существовало, и про ОДН никто не знал…

В общем, в Иванове не в одной сотне квартир, изначально подключенных к центральному отоплению, были установлены по всем правилам газовые котлы. Люди исправно платили за газ, а счета за отопление им приходили нулевые – ну правильно, человек не потребляет услугу по теплоснабжению, так с какого перепугу он должен за нее платить?

За себя и за того парня

И вдруг в этом году владельцы квартир с индивидуальным отоплением начали получать квитанции от своих УК и ТСЖ, где им начислили не только плату за отопление за текущий месяц, но и платежи за предыдущие год – полтора (в разных случаях по-разному). Кому-то предлагали заплатить 25 тысяч рублей, кому-то 35, кому-то 40… Начисления за газ, разумеется, тоже были в полном объеме.

Люди недоумевают: как же так – услугой они не пользуются, а платить за нее должны? Да еще и начисления задним числом, что называется, без объявления войны. По словам жителей, никаких решений ни на каких собраниях они не принимали, их вообще не ставили в известность о том, что начисления за тепловую энергию могут появиться в их квитанциях…

Всё по закону?

Как выяснилось, схема появления таких сумм в квитанциях примерно одна и та же. Какой-нибудь активный житель квартиры с центральным отоплением (подчеркну: речь идет о домах, где изначально было центральное отопление, а затем часть жителей переоборудовали свои квартиры) пишет жалобу в Госжилинспекцию – мол, мне неправильно начисляют плату за тепло, ГЖИ проводит проверку и обнаруживает, что управляющая компания или ТСЖ выставляют счета за отопление только тем, у кого котлов нет. Ссылаясь на правила оказания коммунальных услуг (утвержденные постановлением Правительства РФ № 354), Госжилинспекция выдает управляющей организации предписание произвести перерасчет и взыскать с владельцев квартир с индивидуальным отоплением плату за предшествующий период (в разных случаях этот период разный). УК или ТСЖ, которым деваться некуда, такие счета выставляет. Причем надо понимать, что ни управляющие компании, ни ТСЖ не забирают эти деньги себе: они обязаны перечислить их ИГТСК, городской теплосбытовой компании. То есть ИГТСК получит плату за услуги, которые не оказывала…

В Госжилинспекции в ответ на письма и обращения возмущенных владельцев квартир с газовыми котлами говорят: правила оказания коммунальных услуг не предусматривают такой схемы платежей, когда часть квартир пользуется услугами центрального отопления, а другая часть – нет. Есть только два варианта: или во всех квартирах установлены газовые котлы, или во всех квартирах центральное отопление.

Эту позицию в Госжилинспекцию транслировало Министерство строительства и ЖКХ – есть соответствующие разъяснительные письма в региональные надзорные органы, да и в ответ на обращения собственников Минстрой высылает практически такие же тексты. Общий смысл: раз в доме изначально было центральное отопление, то и платить все жители должны за центральное отопление, потому что других вариантов 354-е постановление правительства не предусматривает. Точка.

Надо сказать, что подобные проблемы возникали и в других регионах, и там жители дошли до самых высоких судебных инстанций. Увы – и Верховный, и Конституционный суд решили, что исходя из действующего законодательства владельцам индивидуальных котлов надо платить и за центральное отопление.

Родниковская аномалия

Правда, в Ивановской области в августе этого года один из районных судов неожиданно занял другую позицию. В Родниках одной из жительниц тоже пришел счет за отопление – аж на 35 тысяч рублей, хотя у нее давно установлен котел. Она обратилась в прокуратуру (кстати, прокуратура в Иванове жителей в подобных случаях не поддерживает), там посчитали, что права пенсионерки нарушены – и направили иск в суд. В конце августа этого года Родниковский районный суд иск удовлетворил, постановив сделать женщине перерасчет и не выставлять в дальнейшем счета за услугу, которой она не пользуется.

Есть только одно «но»: это решение пока не вступило в законную силу, поскольку на него была подана апелляционная жалоба. Рассмотрение этой жалобы состоится в конце этого года, и какое будет решение – предсказать невозможно.

Выхода нет?

На сегодняшний день ситуация складывается странная. Вроде бы всё правильно, всё соответствует действующему законодательству – но при этом люди, оказывается, должны платить за то, что им не нужно и чем они не пользуются. И платить немало. А это несправедливо. Причем оценить масштаб проблемы – то есть понять, какому количеству жителей, скажем, в Иванове рано или поздно будут выставлены такие громадные перерасчеты ни за что, – невозможно, поскольку данные о переоборудованных квартирах в горгазе, конечно, есть, но их отдельный учет не ведется. Скорее всего, речь может идти о сотнях человек. И это, в свою очередь, может стать проблемой.

Похоже, решение здесь только одно: внести, наконец, в правила оказания коммунальных услуг изменения, которые бы предусматривали и третий вариант расчета платы за отопление, когда в многоквартирном доме часть квартир оборудована газовыми котлами, а другая часть отапливается централизованно. Да, это очень длинный и непростой путь. Но, согласитесь, это достойное поле деятельности, скажем, для наших депутатов Госдумы и сенаторов.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Если сложно и страшно, надо это сделать»

ММА: драка без правил или спорт с философией?

32 первых места

В Твери состоялся юбилейный, 25-й Рождественский турнир по тхэквондо

Черные последствия экокатастрофы

Ивановские волонтеры спасают Черное море

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам