Новая лекция посвящена 100-летию Палехской артели древней живописи
Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
Преподавателей, студентов и ветеранов вуза с профессиональным праздником поздравил глава города Иванова Александр Шаботинский
Завоевали на всероссийских соревнования по каратэ ивановские спортсмены
К чему приведут изменения в «мусорное» законодательство

Одна из самых серьезных претензий, которые появились у ивановцев после начала «мусорной реформы», – ситуация вокруг контейнерных площадок.

Утихшие было споры между мэрией и управляющими компаниями о том, кто должен убираться на площадках, расположенных не на придомовой территории, в прошлом году вспыхнули вновь. Параллельно с этим жители стали жаловаться на растущие навалы мусора рядом с контейнерными площадками, на кучи спиленных веток, на крупногабаритный мусор… И власти, и регоператор, и УК кивали на несовершенство федерального законодательства.

Еще в конце прошлого года в ряд федеральных законов и постановлений, касающихся сферы обращения с ТКО, были внесены поправки. С 1 января 2019 года ситуация с контейнерными площадками в Иванове может кардинально измениться. Причем пока непонятно, в какую сторону. Возникнет ли в Иванове мусорный коллапс или, наоборот, в этой сфере будет наведен порядок, а власти получат действенные рычаги влияния и на регоператора, и на УК, и на граждан, создающих стихийные свалки? Мы задали эти вопросы начальнику управления ЖКХ администрации г. Иваново Дмитрию Растатурову.

– Дмитрий Александрович, что изменится в законодательстве с 1 января 2019 года и как это скажется на ситуации в нашем городе?

– Изменения, которые были внесены в федеральное законодательство и постановления правительства РФ, снимают все разночтения, которые касались порядка организации и содержания контейнерных площадок. Это важный момент, поскольку вопросов возникало и возникает множество.

Сейчас четко определено, что муниципалитет (в нашем случае – администрация города Иваново) должен дать согласие на создание места размещения контейнерных площадок и создать их реестр. Оборудовать и содержать контейнерные площадки администрация обязана только в том случае, если эта обязанность по закону не возложена на других лиц. Ранее, напомню, эта норма была более расплывчатой и нередко ее трактовали таким образом, что город должен содержать все контейнерные площадки, размещенные на муниципальной земле или на земле, право собственности на которую не разграничено. А это немалая часть контейнерных площадок многоквартирных домов.

– То есть новшества касаются только многоквартирных домов?

– Нет, они касаются всех. По нашим данным, в Иванове более 3 тысяч контейнерных площадок, из них около 840 – площадки многоквартирных домов, остальные принадлежат юридическим лицам: торговым центрам, больницам, школам, детским садам, предприятиям, офисным зданиям и т.д. Согласовывать место размещение площадки необходимо всем, однако наиболее важным мы считаем именно площадки многоквартирных домов.

Нужно понимать, что если разрешение на размещение контейнерной площадки не будет получено, то после 1 января 2019 года она будет считаться незаконной. И у регионального оператора по ТКО возникает право отказать в вывозе отходов с этой площадки.

– Но в Иванове основная часть контейнерных площадок многоквартирных домов расположена на муниципальной территории. Что делать в этом случае?

– Здесь есть несколько вариантов действий. Первый – это размещение площадки на придомовой территории с отступлением от требований санитарных норм. Дело в том, что сейчас на федеральном уровне идет работа по внесению изменений в СанПиН. Он регулирует размещение подобных объектов. И в новой редакции ряд требований заметно смягчен: например, допускается размещение контейнерной площадки на расстоянии не 25 метров от жилых помещений, как сейчас, а всего 10. Роспотребнадзор, с которым место размещения площадки согласовывается в обязательном порядке, может допустить некоторое отступление от СанПиНа, чтобы площадку можно было разместить на придомовой территории. Правда, подобные отступления допустимы только в условиях плотной городской застройки.

– Ну а если Роспотребнадзор не разрешает отступать от СанПиНа и разместить площадку на земельном участке дома не получается? Жители останутся без возможности нормально выкинуть мусор?

– Конечно, нет. В этом случае нужно использовать второй вариант – получение разрешения разместить площадку на земле, которая находится в ведении муниципалитета. Это более сложный путь, требующий не только усилий со стороны управляющей компании или ТСЖ, но и участия жителей.

Сначала нужно провести общее собрание, на котором должно быть принято решение о включении контейнерной площадки (как правило, она уже существует и располагается на своем месте много лет) в состав общего имущества дома. Плюс утвердить плату за содержание это площадки. Таким образом, собственники подтверждают, что они готовы взять на себя расходы по содержанию площадки, а УК будет обязана выполнять работы по ее содержанию. С этим решением общего собрания управляющая компания должна обратиться к нам за разрешением разместить площадку на муниципальной земле и согласованием ее размещения. Если с документами всё в порядке, то мы принимаем решение о согласовании и вносим площадку в реестр. Если нет, то отправляем УК дорабатывать документы.

– А как быть, если одной контейнерной площадкой пользуются жители нескольких домов, а управляющие компании у них разные?

– Оптимальный вариант – если эти управляющие компании договорятся между собой и подадут заявление о размещении общей площадки. В этом случае площадка должна быть в долевой собственности домов. То есть в состав общего имущества на общем собрании собственников надо включать долю в этой площадке. УК должны обговорить график уборки, участие в работах по текущему ремонту площадки и т.д. И всё это представить нам.

– А если они не договорятся?

– Тогда мы будет рассматривать заявления от каждой УК в отношении каждого отдельного дома. И каждая УК должна будет организовать свою отдельную площадку.

– Что будет, если УК по каким-либо причинам не обратится за согласованием размещения контейнерной площадки? И как жителям проконтролировать этот процесс?

– Если согласование не будет получено и мы не внесем площадку в специальный реестр, то фактически эта площадка станет незаконной. Региональный оператор по ТКО может отказаться вывозить оттуда мусор. Конечно, тогда он и счета жителям выставлять не будет, но здесь вопрос, кто пострадает больше: регоператор, который недополучит прибыль, или жители, под окнами которых будут расти горы отходов?

Такой ситуации мы постараемся не допустить. И жители со своей стороны могут сделать немало, чтобы в сфере вывоза мусора навести порядок. Например, принять участие в общем собрании по вопросу включения контейнерной площадки в состав общего имущества, напомнить своей УК, что нужно уже сейчас начинать сбор документов на согласование размещения площадки.

Надеюсь, что общими усилиями мы сможем наконец решить все проблемы, накопившиеся в этой сфере. Тем более что на федеральном уровне все противоречия уже устранены.

***

В Иванове более 3 тысяч контейнерных площадок, из них около 840 – площадки многоквартирных домов, остальные принадлежат юридическим лицам: торговым центрам, больницам, школам, детским садам, предприятиям и т.д.

***

Дмитрий Растатуров:

– Для того чтобы получить согласование на размещение контейнерной площадки, организация, которая обслуживает контейнерную площадку (если мы говорим про многоквартирные дома, то это управляющая компания или ТСЖ), должна, во-первых, организовать эту площадку в соответствии со всеми требованиями, получить от ресурсоснабжающих организаций подтверждение того, что площадка не расположена в охранной зоне коммуникаций, согласовать с региональным оператором подъездные пути. Кроме того, при размещении площадки должны соблюдаться санитарные требования. Затем все документы направляются к нам, в управление ЖКХ, и мы принимаем решение о согласовании или отказе. В принципе, если все требования выполнены и площадка размещается на придомовой территории, то есть на земле, которая входит в состав общего имущество дома, никаких проблем возникнуть не должно.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам