На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
К чему приведут изменения в «мусорное» законодательство

Одна из самых серьезных претензий, которые появились у ивановцев после начала «мусорной реформы», – ситуация вокруг контейнерных площадок.

Утихшие было споры между мэрией и управляющими компаниями о том, кто должен убираться на площадках, расположенных не на придомовой территории, в прошлом году вспыхнули вновь. Параллельно с этим жители стали жаловаться на растущие навалы мусора рядом с контейнерными площадками, на кучи спиленных веток, на крупногабаритный мусор… И власти, и регоператор, и УК кивали на несовершенство федерального законодательства.

Еще в конце прошлого года в ряд федеральных законов и постановлений, касающихся сферы обращения с ТКО, были внесены поправки. С 1 января 2019 года ситуация с контейнерными площадками в Иванове может кардинально измениться. Причем пока непонятно, в какую сторону. Возникнет ли в Иванове мусорный коллапс или, наоборот, в этой сфере будет наведен порядок, а власти получат действенные рычаги влияния и на регоператора, и на УК, и на граждан, создающих стихийные свалки? Мы задали эти вопросы начальнику управления ЖКХ администрации г. Иваново Дмитрию Растатурову.

– Дмитрий Александрович, что изменится в законодательстве с 1 января 2019 года и как это скажется на ситуации в нашем городе?

– Изменения, которые были внесены в федеральное законодательство и постановления правительства РФ, снимают все разночтения, которые касались порядка организации и содержания контейнерных площадок. Это важный момент, поскольку вопросов возникало и возникает множество.

Сейчас четко определено, что муниципалитет (в нашем случае – администрация города Иваново) должен дать согласие на создание места размещения контейнерных площадок и создать их реестр. Оборудовать и содержать контейнерные площадки администрация обязана только в том случае, если эта обязанность по закону не возложена на других лиц. Ранее, напомню, эта норма была более расплывчатой и нередко ее трактовали таким образом, что город должен содержать все контейнерные площадки, размещенные на муниципальной земле или на земле, право собственности на которую не разграничено. А это немалая часть контейнерных площадок многоквартирных домов.

– То есть новшества касаются только многоквартирных домов?

– Нет, они касаются всех. По нашим данным, в Иванове более 3 тысяч контейнерных площадок, из них около 840 – площадки многоквартирных домов, остальные принадлежат юридическим лицам: торговым центрам, больницам, школам, детским садам, предприятиям, офисным зданиям и т.д. Согласовывать место размещение площадки необходимо всем, однако наиболее важным мы считаем именно площадки многоквартирных домов.

Нужно понимать, что если разрешение на размещение контейнерной площадки не будет получено, то после 1 января 2019 года она будет считаться незаконной. И у регионального оператора по ТКО возникает право отказать в вывозе отходов с этой площадки.

– Но в Иванове основная часть контейнерных площадок многоквартирных домов расположена на муниципальной территории. Что делать в этом случае?

– Здесь есть несколько вариантов действий. Первый – это размещение площадки на придомовой территории с отступлением от требований санитарных норм. Дело в том, что сейчас на федеральном уровне идет работа по внесению изменений в СанПиН. Он регулирует размещение подобных объектов. И в новой редакции ряд требований заметно смягчен: например, допускается размещение контейнерной площадки на расстоянии не 25 метров от жилых помещений, как сейчас, а всего 10. Роспотребнадзор, с которым место размещения площадки согласовывается в обязательном порядке, может допустить некоторое отступление от СанПиНа, чтобы площадку можно было разместить на придомовой территории. Правда, подобные отступления допустимы только в условиях плотной городской застройки.

– Ну а если Роспотребнадзор не разрешает отступать от СанПиНа и разместить площадку на земельном участке дома не получается? Жители останутся без возможности нормально выкинуть мусор?

– Конечно, нет. В этом случае нужно использовать второй вариант – получение разрешения разместить площадку на земле, которая находится в ведении муниципалитета. Это более сложный путь, требующий не только усилий со стороны управляющей компании или ТСЖ, но и участия жителей.

Сначала нужно провести общее собрание, на котором должно быть принято решение о включении контейнерной площадки (как правило, она уже существует и располагается на своем месте много лет) в состав общего имущества дома. Плюс утвердить плату за содержание это площадки. Таким образом, собственники подтверждают, что они готовы взять на себя расходы по содержанию площадки, а УК будет обязана выполнять работы по ее содержанию. С этим решением общего собрания управляющая компания должна обратиться к нам за разрешением разместить площадку на муниципальной земле и согласованием ее размещения. Если с документами всё в порядке, то мы принимаем решение о согласовании и вносим площадку в реестр. Если нет, то отправляем УК дорабатывать документы.

– А как быть, если одной контейнерной площадкой пользуются жители нескольких домов, а управляющие компании у них разные?

– Оптимальный вариант – если эти управляющие компании договорятся между собой и подадут заявление о размещении общей площадки. В этом случае площадка должна быть в долевой собственности домов. То есть в состав общего имущества на общем собрании собственников надо включать долю в этой площадке. УК должны обговорить график уборки, участие в работах по текущему ремонту площадки и т.д. И всё это представить нам.

– А если они не договорятся?

– Тогда мы будет рассматривать заявления от каждой УК в отношении каждого отдельного дома. И каждая УК должна будет организовать свою отдельную площадку.

– Что будет, если УК по каким-либо причинам не обратится за согласованием размещения контейнерной площадки? И как жителям проконтролировать этот процесс?

– Если согласование не будет получено и мы не внесем площадку в специальный реестр, то фактически эта площадка станет незаконной. Региональный оператор по ТКО может отказаться вывозить оттуда мусор. Конечно, тогда он и счета жителям выставлять не будет, но здесь вопрос, кто пострадает больше: регоператор, который недополучит прибыль, или жители, под окнами которых будут расти горы отходов?

Такой ситуации мы постараемся не допустить. И жители со своей стороны могут сделать немало, чтобы в сфере вывоза мусора навести порядок. Например, принять участие в общем собрании по вопросу включения контейнерной площадки в состав общего имущества, напомнить своей УК, что нужно уже сейчас начинать сбор документов на согласование размещения площадки.

Надеюсь, что общими усилиями мы сможем наконец решить все проблемы, накопившиеся в этой сфере. Тем более что на федеральном уровне все противоречия уже устранены.

***

В Иванове более 3 тысяч контейнерных площадок, из них около 840 – площадки многоквартирных домов, остальные принадлежат юридическим лицам: торговым центрам, больницам, школам, детским садам, предприятиям и т.д.

***

Дмитрий Растатуров:

– Для того чтобы получить согласование на размещение контейнерной площадки, организация, которая обслуживает контейнерную площадку (если мы говорим про многоквартирные дома, то это управляющая компания или ТСЖ), должна, во-первых, организовать эту площадку в соответствии со всеми требованиями, получить от ресурсоснабжающих организаций подтверждение того, что площадка не расположена в охранной зоне коммуникаций, согласовать с региональным оператором подъездные пути. Кроме того, при размещении площадки должны соблюдаться санитарные требования. Затем все документы направляются к нам, в управление ЖКХ, и мы принимаем решение о согласовании или отказе. В принципе, если все требования выполнены и площадка размещается на придомовой территории, то есть на земле, которая входит в состав общего имущество дома, никаких проблем возникнуть не должно.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам