Собачье дело
Год назад, 31 октября, в Иванове произошла трагедия. Стая бродячих собак напала на девятилетнего мальчика и сильно его покусала. Этот вопиющий случай растиражировали СМИ. А сколько нападений бродячих животных на людей в городе остаются без огласки?
Проблема бездомных собак актуальна – факт. Тревожно и то, что нет однозначного пути ее решения. Даже если отбросить две радикальные крайности – «всех расстрелять» и «всем сколотить по будке», – вопросы остаются.
До последнего времени уличных Шариков и Барбосов вылавливали, отправляли в пункт передержки, где стерилизовали, и через 24 дня отпускали на волю. С недавних пор к работе подключился приют «Майский день», заботящийся о четвероногих уже около десяти лет. В мэрии считают, что работу с животными лучше доверить профессионалам. А в «Майском дне» работают три ветеринара. Врачи не только стерилизуют попавших к ним зверей, но и лечат.
Сейчас приют принимает около 500 животных. Администрация города планирует предоставить дополнительный земельный участок площадью один гектар, что позволит увеличить «население» «Майского дня» в четыре раза. Об этом сообщил глава города Владимир Шарыпов. Кроме того, мэр намерен обратиться к депутатам с просьбой удвоить бюджет на работу с бездомными животными. Сейчас город на эти цели выделяет около миллиона рублей в год, областная казна – около 700 тысяч.
Как пояснила директор фонда «Проект «Майский день» Наталья Иванова, с того времени, как приют начал принимать выловленных животных, через них прошло около 200 четвероногих, приблизительно половина осталась в приюте. Еще около 20% стерилизованных, неагрессивных, небольших собак вернули на улицу (их можно узнать по специальной бирке на ухе), примерно столько же животных назад забрали хозяева.
Еще одна проблема – как повлиять на нерадивых хозяев, отпускающих гулять собак без надзора. Ведь животные на улицах появляются не просто так, из пыли или грязных тряпок. Хозяева недосматривают, а разбираться приходится муниципалитету и приюту. Привить культуру ответственного содержания (это касается и выгула в неположенных местах) могут только серьезные штрафы. У города таких полномочий нет. Сейчас муниципалитеты разработали проект поправок в областной закон «Об административных нарушениях», которые позволили бы штрафовать безответственных хозяев, но он пока не внесен в областную думу, а проходит процедуру согласования.
Пример «ответственного» содержания привела Наталья Иванова. К ним несколько раз попадала одна и та же крупная собака – алабай. Ее хозяин часто уезжает, а его пожилая мать забывает закрывать калитку. Животное попросту уходит со двора и разгуливает по городу, его приводят в приют, а хозяин забирает, когда удобно.
Странную позицию занимают и сердобольные граждане, которые сначала подкармливают животных в своем дворе, а потом удивляются, что их внучат покусали. Более того, Наталья Иванова рассказала еще один случай из жизни зоозащитников. На днях на Лежневской улице собака укусила ребенка. Жители попросили отловить опасных животных. Специалисты выставили клетки-ловушки с прикормом, которые через несколько минут оказались «обезврежены» любителями бродячих собак.
Пока вопросов предостаточно, и задавать их нужно не только властям, но и жителям города, которые виноваты в появлении животных на улицах. Город же передает решение проблемы профессионалам – приютам.