Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
Реконструкция набережной Уводи – один из проектов, что у всех на виду. И, наверное, у каждого горожанина есть мнение, что и где нужно было разместить, насколько качественно выполнены работы. Есть свое мнение по этому поводу и у главы города Владимира Шарыпова

И не только мнение, но и информация о дальнейших планах реконструкции. В субботу, 3 ноября, наш корреспондент Анна Семёнова прогулялась с Владимиром Николаевичем по набережной и узнала, доволен ли мэр тем, что происходит на набережной, и какие планы будет реализовывать в следующем году.

«Пришлось прекратить»

Первый участок набережной – у цирка – начали реконструировать еще в 2017 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На эти работы было выделено 28 миллионов рублей, но в прошлом году подрядчик не справился с поставленной задачей. Были суды, требования завершить начатое, значительная часть работ (в том числе обустройство фонтана) проводилась уже в этом году.

– Завершена ли реконструкция этого участка набережной? Или опять работы перенесены на следующий год?

– Скорее, работы пришлось прекратить – претензии к качеству всё равно остаются, мы недовольны работой конкретного подрядчика – ООО «Дом». Много пришлось за ним переделывать, делать за счет внебюджетных средств. За счет бюджета переделывали спортивные площадки.

– А средства федерального бюджета?

– Часть средств пришлось вернуть – мы не имели морального и юридического права принимать некачественные работы. На примере этого объекта хорошо видно, насколько важно, чтобы серьезные контракты выигрывали адекватные подрядчики, выполняющие всё в срок и качественно. К сожалению, закон о контрактной системе это позволяет не всегда.

– Почему нельзя прописать в условиях определенные требования к подрядчику?

– Потому что 44-ФЗ требует, чтобы контракты на сумму более 5 млн разыгрывались только на аукционах, а на аукционах один критерий – цена. В результате победителем оказывается мелкая фирма, которая выиграла на демпинге, а выполнить работ не может – и опыта нет, и оборотных средств не хватает. Пока, к сожалению, мы с этим ничего поделать не можем – только жестко отслеживаем качество работ и требуем устранять недоделки.

– Какие конкретно претензии? Я не специалист, но мне кажется, что на велодорожках очень странный асфальт – просто щебень залит гудроном. И простоит ли это до весны – непонятно.

– Да, тут только всё переделывать – по-другому не исправишь. У подрядчика есть гарантийные обязательства, так что, когда начнется выкрашивание покрытия, потребуем восстановить. Проблема в том, что в проектно-сметной документации был заложен именно такой тип асфальта. И проектировщик-то вполне квалифицированный... Есть и другие вопросы по проекту. Если подрядчик адекватный, он видит недоработки проекта и вместе с заказчиком решает, как их устранять. Как в Троицком сквере, например, где в проекте не были заложены ливневки, но в итоге их сделали.

Самая главная претензия по этой части набережной – дорожка вдоль реки. Заборчики уже покосились, идет сползание грунта. Надо проводить мероприятия по укреплению берега и восстанавливать плитку. Что-то делали и в прошлом году, и в этом – самые большие ямы убрали, но сползание всё равно идет.

Общедоступная спортивная зона

Одна из фишек, которые привлекают на набережную десятки людей, появление общедоступных спортивных объектов. Еще в 2017 году здесь была обустроена площадка для воркаута, которую затем перенесли чуть дальше и установили заново, дополнив тренажерами. Кроме того, в этом году сделали баскетбольную площадку.

– Правда, с покрытием баскетбольной площадки были проблемы, заставляли подрядчика его переделывать – посмотрим, достоит ли до весны. А в воркаут-зоне по проекту вообще не предусматривалось резиновое покрытие, его пришлось делать по отдельному контракту. Зато получилась спортивная зона, и если раньше тут люди только с собаками гуляли, теперь всё лето приходили заниматься.

– Говорят, что на этих площадках некоторые тренеры даже проводят платные занятия…

– И ничего плохого в этом нет – это только подтверждает, что такие объекты городу нужны.

Я думаю, что, несмотря на все недоработки, прогресс серьезный – набережная стала обустроенной. Колесо обозрения инвестор установил, за что ему – Кириллу Игнатьеву – отдельное спасибо. Конечно, если вспомнить, что было в позапрошлом году и как сейчас выглядит набережная, – прогресс серьезный. Другое дело, что можно было сделать лучше, интереснее.

– Какие-то еще объекты здесь будут?

– Перед гостиницей «Турист» есть площадка и сейчас у нас тут творчество подрядчика – арт-объекты, но думаю, что они тут не очень к месту. Возможно, их лучше подарить загсу, чтобы молодожены на их фоне фотографировались, а здесь продолжить спортивную зону или сделать детскую площадку для малышей – для них тут нет ничего, кроме уток. Будем думать.

Погода помогла

Участок набережной от Соковского моста до пешеходного Банного – объект уже этого года. Его реконструкция тоже ведется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Несмотря на то что строительный сезон близок к завершению, работы здесь всё еще ведутся. Причем весьма активно – даже в выходной день два десятка рабочих укладывали рулонный газон и тротуарную плитку.

– По контракту срок выполнения работ – до 1 декабря. Успеет ли подрядчик?

– Думаю, да: здесь всё нормально – плитку уже почти закончили укладывать, осталось доделать порядка 50 метров велодорожки, положить газон, установить малые архитектурные формы – скамейки, клумбы, фонари.

– Скамейки будут как у цирка?

– Нет, будут нормальные, удобные скамейки, как в Троицком сквере и на площади Ленина.

На самом деле тут подрядчику погода помогла – чудом успевает выполнить почти все работы. Может, с газоном не успеет – будем в следующем году доделывать.

– Почему так поздно ведутся работы? Летом же была нормальная погода.

– Тут как обычно: и контракт поздно расторговали, только в августе, и подрядчик несколько месяцев затягивал начало работ.

– А кто подрядчик?

– ООО «СпецДорСтрой». Я удивился: организация известная, с хорошей репутацией. Возможно, сказались проблемы на другом объекте. Но сейчас они активизировались, всё успевают, контракт будет закрыт в этом году.

– Здесь будет что-то, кроме плитки, скамеек и велодорожки?

– По большому счету нет. Изначально большие проблемы были с переносом сетей – здесь очень много коммуникаций, в том числе газопроводы. Как оказалось, они проходят совсем не так, как обозначено в документации, так что месяц ушел на решение этого вопроса.

Пока здесь будет просто прогулочная зона. Фактически мы просто возвращаем эту территорию в активное пользование горожан – раньше здесь были заросли.

Конечно, хочется, чтобы набережная у нас была, как, скажем, в Казани. Но там на обустройство территории, сравнимой по площади с этим участком, затратили 600 миллионов рублей. За такие деньги можно и террасную доску положить, и деревья в кадках посадить, и много чего еще. А когда у тебя 30 миллионов и основной вопрос – это перенос различных сетей, особо не разгуляешься, лишь бы на плитку хватило.

С другой стороны, вопрос с сетями решен, и если через пять лет у города будут деньги, можно переделать этот участок под развлекательную или тематическую зону. Это как с Вокзальной площадью: мне проект не очень понравился, но было понятно, что если мы сейчас не начнем ремонтировать, то там бардак будет еще долго. Сейчас все коммуникации выявлены и перенесены, в любой момент, когда будут средства, можно работать. Я думаю, там надо сквер у памятника соединять зеленой зоной с выходом из вокзала. А то получается, что выходишь сразу на парковку вместо пешеходной зоны. Так что есть задел на будущее.

– А здесь что будет, за забором, который рядом с «Кранбанком»?

– Забор останется, им огорожена стройка. Здесь частная земля, собственник собирается офисный центр строить, но денег пока нет – здесь мы ничего поделать не можем.

Зато получилось с другим участком – на склоне, который тоже был предназначен под застройку. Сейчас назначение изменено, и есть разные варианты, как его можно использовать. Может быть, найдется инвестор, который захочет построить тут кафе – на этом берегу их нет. А может, просто обустроим зону отдыха амфитеатром, используя естественный склон – посмотрим.

Наполеоновские планы: от Харинки до парка Степанова

Сегодня, когда говорят про набережную Уводи, обычно имеют в виду участок от Соковского до Театрального моста. Но ведь есть и другие участки вдоль реки – несколько десятков гектар городской территории, заброшенной и заросшей. Будет ли мэрия в обозримом будущем их осваивать и реализовывать планы, о которых уже говорили? Оказывается, будет.

– Пару лет назад в администрации говорили о строительстве еще одного автомобильного моста через Уводь – в районе улицы Наумова – и об обустройстве прилегающей территории. Даже проектно-сметную документацию разработали. Когда начнется строительство?

– Пока сложно сказать. На уровне губернатора принято решение, что в ближайшие год-два основные силы и средства будут сосредоточены на завершении строительства Восточного обхода – это действительно важный для города проект. А потом, надеюсь, вернемся к вопросу о строительстве нового моста.

– А что с проектом обустройства территории вдоль Уводи от площади Пушкина до улицы Громобоя, который был презентован летом?

– Он находится в работе. Уже сделано очень много: вся территория спланирована, выявлены коммуникации, охранные зоны, сделана геодезия, у нас есть информация обо всех объектах, расположенных на этом участке.

Следующим шагом будет разработка концепции – как должна выглядеть эта зона, где какие объекты будут располагаться. Надеюсь, эту работу сделает проектное бюро «Стрелка» в рамках соглашения с Ивановской областью.

Объект очень сложный, земля в основном в частной собственности, и чтобы сделать там пешеходную зону, чтобы пространства были встроены в общественный процесс, в жизнь города – надо решать вопрос с выкупом помещений и участков. Нужно решать вопрос с переносом коммуникаций – их там много: магистральные тепловые сети, газопроводы, коллекторы, узкоколейка… Это сумасшедшие деньги. Одному городу это не под силу, нужно участие инвесторов, а инвесторы появятся, когда поверят, что концепцию можно реализовать.

Сейчас благодаря усилиям Павла Соколова еще в должности начальника управления архитектуры и градостроительства и Фонда содействия развитию города предварительная работа выполнена, можно рисовать, считать деньги и начинать поэтапно реализовывать.

– С чего будете начинать?

– Я бы начал с территории, прилегающей к площади Пушкина, но здесь немало сложностей.

Например, участок от «Квадро-Сити» до «Вернисажа»: он сформирован, у него есть владелец. Да, там собирались строить новый торговый центр, сносить «Вернисаж», но пока окончательное решение собственник не принял. Хотелось бы, чтобы оно принималось с учетом интересов города, а не только коммерческих.

– А что с участком перед БИМом, который пару недель назад был выставлен на продажу – он учитывается в эскизном проекте? Вдруг новый владелец решит построить на нем многоэтажку?

– Конечно, эта территория включена в проект. Мы считаем, что тут никакую многоэтажку строить не нужно. Да, сейчас градостроительная документация это в принципе позволяет, но с учетом действующих градостроительных нормативов здесь маловато земли для такого объекта. Кроме того, в ближайшие месяцы мы будем вносить изменения в генплан, и, скорее всего, поменяем территориальную зону.

– На рекреационную, исключающую возможность многоэтажного строительства?

– Может быть. По-хорошему вообще строить ничего не надо бы на этом месте. С другой стороны, люди купили за огромные деньги этот участок – главное, чтобы объект вписывался в территорию и не нарушал архитектурный ансамбль.

– Есть представление о том, что получится, если проекты будут реализованы?

– Это, конечно, мечты, но их можно реализовать. Вот смотрите: сейчас набережная обустроена так, что можно на велосипеде или самокате проехать от Театрального до Соковского моста. Это только маленькая часть маршрута, который хотелось бы сделать. Если будем постепенно идти с благоустройством набережной в двух направлениях – к парку Степанова и к парку «Харинка», то в конце концов, пусть и через 10 лет, можно будет прокатиться или прогуляться от одного парка до другого – через весь город.

Ведь, например, по направлению к «Харинке» есть очень красивые места – в районе улицы Наумова стоят огромные ивы, как шатры… Всё это надо сохранить и при этом сделать благоустроенную набережную, вернуть городу десятки гектар заброшенной территории, которые много лет не используются.

– Вы думаете, это реально?

– Думаю, да. Только надо исключить возможность возвращения в городе ситуации, которая была несколько лет назад, когда земля разбазаривалась и раздавалась под цели, не имеющие ничего общего с интересами горожан. Я очень надеюсь, что эти схемы навсегда ушли в прошлое.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам