Главное предстоящее нововведение ранней школьной профориентации — введение регионального компонента и маршрутизации обучающихся на востребованные в конкретном субъекте РФ профессии.
Подрядчик планирует завершить асфальтировку в течение ближайших дней
По традиции площадкой фестиваля стал Арт-сквер на пересечении улиц 10-го Августа и Марии Рябининой
Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
Четырехчасовой рабочий день с перерывом на отдых и наставник, который всегда поддержит, поможет, замотивирует... Это минимум требований для того, чтобы ментальные инвалиды могли трудоустроиться

К сожалению, и в России, и за границей шансы на это стремятся к нулю, считает председатель общественной организации молодых инвалидов и их родителей «Грани» Светлана Зелинская.

Молодые инвалиды могут трудиться лишь с помощью наставников и волонтеров. Пока это возможно в учебной квартире-мастерской, выделенной «Граням» администрацией города Иваново (недавно администрация предоставила еще одну учебную квартиру). В начале июня проект «Квартал Дружбы и Наставничества» по организации дневной занятости инвалидов получил президентский грант.

«Ребята учатся навыкам самообслуживания: готовят обед, рисуют, выжигают по дереву, шьют, ткут, изучают азы библиотечного дела, ставят спектакли, занимаются физкультурой, летом ухаживают за клумбами. Преподаватель-дефектолог учит их вести себя в разных ситуациях, строить диалог друг с другом и обществом. С сентября вместе ходим в школьную столовую, летом ребята с волонтерами учились играть в городки на школьной площадке. Ребята привыкают ходить в магазин, пользоваться общественным транспортом, отправлять бандероли на почте», – рассказывает Светлана Зелинская.

С надеждой на удачу

Нелегко искать работу колясочникам. После окончания энерготехникума Сергей Трифонов отслужил в армии, отработал пару недель в электроцехе, попал в ДТП и больше не ходит самостоятельно. Отучился в ИвГУ на юриспруденции, но устроиться по специальности не получилось.

«Искал работу близко к дому, но вариантов оказалось немного. Когда договаривался о собеседованиях, всегда сообщал об инвалидности, и работодатели вежливо отказывали. В то же время увлекся спортом – заездами на колясках, пауэрлифтингом, теннисом. Во время сборов на соревнованиях в лагере «Ломы» познакомился с директором, который предложил работу воспитателем. Следил за детьми, в том числе инвалидами, вел творческие занятия. Когда вернулся в город, мне предложили вести занятия для особенных детей в клубе по месту жительства «Созидание». Делаем с детьми оригами, аппликации, открытки. Учимся играть в шахматы и шашки».

Сергей замечает, что работать не только интересно, но и комфортно: «В лагере для детей и сотрудников ставили пандусы, делали широкие дверные проемы. Здание молодежного центра переоборудовано для инвалидов. Здесь есть туалет с поручнями, пандусы, имеются широкие дверные проемы, к столам удобно подъезжать на коляске».

Однако городская инфраструктура, транспорт до сих пор доставляют колясочникам немало хлопот. «Ивановский центр занятости населения по программе «Доступная среда» направил на одну из швейных фабрик в фурнитурный цех. Нам оборудовали комнату, где можно было отдохнуть, два месяца оплачивали такси, а потом попросили добираться самостоятельно. Такой возможности не было, и мы потеряли работу», – рассказывает колясочница Ирина Сизова.

Уже три года девушка работает дома: делает игрушки-дразнилки для кошек. «Предприниматель привозит материалы и увозит готовую продукцию. Дома работать спокойнее: можно трудиться в любое время, успевать сделать что-то по дому. Но общения не хватает», – говорит Ирина.

Не знают, как общаться

На 1 января 2018 года в региональном отделении Всероссийского общества глухих состояло более 800 человек, 600 из них – ивановцы, треть ищет работу. Многие трудятся неофициально, устраиваются с помощью знакомых. Искать вакансии и беседовать с работодателями помогают сотрудники регионального отделения Всероссийского общества глухих. Только в 2017 году с помощью специалистов устроились 45 человек.

Ежегодно проводится профобучение для неслышащих. Профессии, которые осваивают глухие (швея-мотористка, закройщица, автослесарь, строитель, повар и флорист), востребованы, однако многие работодатели принять сотрудника не готовы: не знают, как общаться. Раньше на многих предприятиях трудились 20-35 глухих: проблем в общении не было, поскольку в штате работал сурдопереводчик. Сейчас без посредника разговаривать не хотят.

***

«Ивановский центр занятости населения дал направление неслышащей женщине на должность уборщицы в бассейн, но директор не приняла: не умеет разговаривать. Еще один случай был. Мужчину, имеющего шестой разряд столяра-станочника, не взяли на работу в детский сад, поскольку он не смог бы общаться с детьми. Тем не менее иногда глухие трудоустраиваются вполне успешно. Молодая девушка работает в СОГАЗе в отделе договоров, многие неслышащие трудятся в торговых центрах», – рассказывает председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Блинова.

До недавнего времени еще один вопрос оставался неразрешенным: в приказе Минздрава России от 12.11.2015 № 802н прописаны ограничения для инвалидов по слуху. Из-за них увольняли даже тех, кто всю жизнь проработал на одном месте. «Например, им запрещалось работать в шумных цехах: столярами, токарями, фрезеровщиками. Нашим специалистам пришлось писать письма руководителям, встречаться, уговаривать, чтобы глухих оставили на предприятиях. К большой радости, сейчас изменения внесли. Теперь неслышащие могут работать практически на любой должности», – говорит Татьяна Блинова.

***

C начала года при содействии ивановского Центра занятости населения трудоустроены 109 инвалидов, их приняли 64 работодателя. Чаще всего предлагают вакансии грузчика, уборщика или дворника, продавца, подсобного рабочего, медработника или инженерно-технического работника.

Льготы от работодателя положены лишь после предоставления справки из бюро медико-социальной экспертизы и программы реабилитации и абилитации. Инвалиды I и II групп не могут работать более 35 часов еженедельно (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). У них должен быть отпуск без содержания длительностью до 60 календарных дней на протяжении 12 месяцев (ч. 2. ст. 128 ТК РФ) и ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 календарных дней.

Мнения

Владимир Щебельский, генеральный директор группы компаний «RAUM-PROFIE»

– На моем производстве вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены по технике безопасности. В офисе, скорее всего, инвалиды-колясочники также не смогут работать, поскольку он у нас специально не оборудован, подняться на второй этаж проблематично. Для меня как работодателя есть определенные сложности оборудовать помещение для них: для этого требуются существенные затраты. Однако если я увижу, что человек с ограниченными возможностями здоровья сможет справиться со своими обязанностями, то почему бы и не сотрудничать с ним? Например, я бы с удовольствием поработал с таким сотрудником в IT-направлении (мы разрабатываем приложения для мобильных телефонов). В таком случае можно работать успешно удаленно. Работодателю не потребуются дополнительные вложения, затраты, да и самому сотруднику комфортнее работать дома, нежели выезжать в центр или на окраину. Но, конечно, надо смотреть, какой недуг есть у человека и насколько он соответствует компетенциям, необходимым в работе.

Эдуард Мошкарин, директор информационно-издательского товарищества «А-ГРИФ»

– Да, у нас работают люди с ограниченными возможностями здоровья, они трудоустроены. Почему нет? Мы хорошо относимся к тому, что человек хочет быть полезным обществу и способен выполнять определенный объем работы. Приветствуем это. Сейчас в компании, к примеру, работает колясочник. Он отслеживает активность рекламодателей в тех или иных средствах массовой информации. На полставки трудится еще один сотрудник, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Это не мешает ему выполнять работу, связанную с ремонтом, требующимся для обеспечения функционирования здания, в котором располагается предприятие.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам