II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Четырехчасовой рабочий день с перерывом на отдых и наставник, который всегда поддержит, поможет, замотивирует... Это минимум требований для того, чтобы ментальные инвалиды могли трудоустроиться

К сожалению, и в России, и за границей шансы на это стремятся к нулю, считает председатель общественной организации молодых инвалидов и их родителей «Грани» Светлана Зелинская.

Молодые инвалиды могут трудиться лишь с помощью наставников и волонтеров. Пока это возможно в учебной квартире-мастерской, выделенной «Граням» администрацией города Иваново (недавно администрация предоставила еще одну учебную квартиру). В начале июня проект «Квартал Дружбы и Наставничества» по организации дневной занятости инвалидов получил президентский грант.

«Ребята учатся навыкам самообслуживания: готовят обед, рисуют, выжигают по дереву, шьют, ткут, изучают азы библиотечного дела, ставят спектакли, занимаются физкультурой, летом ухаживают за клумбами. Преподаватель-дефектолог учит их вести себя в разных ситуациях, строить диалог друг с другом и обществом. С сентября вместе ходим в школьную столовую, летом ребята с волонтерами учились играть в городки на школьной площадке. Ребята привыкают ходить в магазин, пользоваться общественным транспортом, отправлять бандероли на почте», – рассказывает Светлана Зелинская.

С надеждой на удачу

Нелегко искать работу колясочникам. После окончания энерготехникума Сергей Трифонов отслужил в армии, отработал пару недель в электроцехе, попал в ДТП и больше не ходит самостоятельно. Отучился в ИвГУ на юриспруденции, но устроиться по специальности не получилось.

«Искал работу близко к дому, но вариантов оказалось немного. Когда договаривался о собеседованиях, всегда сообщал об инвалидности, и работодатели вежливо отказывали. В то же время увлекся спортом – заездами на колясках, пауэрлифтингом, теннисом. Во время сборов на соревнованиях в лагере «Ломы» познакомился с директором, который предложил работу воспитателем. Следил за детьми, в том числе инвалидами, вел творческие занятия. Когда вернулся в город, мне предложили вести занятия для особенных детей в клубе по месту жительства «Созидание». Делаем с детьми оригами, аппликации, открытки. Учимся играть в шахматы и шашки».

Сергей замечает, что работать не только интересно, но и комфортно: «В лагере для детей и сотрудников ставили пандусы, делали широкие дверные проемы. Здание молодежного центра переоборудовано для инвалидов. Здесь есть туалет с поручнями, пандусы, имеются широкие дверные проемы, к столам удобно подъезжать на коляске».

Однако городская инфраструктура, транспорт до сих пор доставляют колясочникам немало хлопот. «Ивановский центр занятости населения по программе «Доступная среда» направил на одну из швейных фабрик в фурнитурный цех. Нам оборудовали комнату, где можно было отдохнуть, два месяца оплачивали такси, а потом попросили добираться самостоятельно. Такой возможности не было, и мы потеряли работу», – рассказывает колясочница Ирина Сизова.

Уже три года девушка работает дома: делает игрушки-дразнилки для кошек. «Предприниматель привозит материалы и увозит готовую продукцию. Дома работать спокойнее: можно трудиться в любое время, успевать сделать что-то по дому. Но общения не хватает», – говорит Ирина.

Не знают, как общаться

На 1 января 2018 года в региональном отделении Всероссийского общества глухих состояло более 800 человек, 600 из них – ивановцы, треть ищет работу. Многие трудятся неофициально, устраиваются с помощью знакомых. Искать вакансии и беседовать с работодателями помогают сотрудники регионального отделения Всероссийского общества глухих. Только в 2017 году с помощью специалистов устроились 45 человек.

Ежегодно проводится профобучение для неслышащих. Профессии, которые осваивают глухие (швея-мотористка, закройщица, автослесарь, строитель, повар и флорист), востребованы, однако многие работодатели принять сотрудника не готовы: не знают, как общаться. Раньше на многих предприятиях трудились 20-35 глухих: проблем в общении не было, поскольку в штате работал сурдопереводчик. Сейчас без посредника разговаривать не хотят.

***

«Ивановский центр занятости населения дал направление неслышащей женщине на должность уборщицы в бассейн, но директор не приняла: не умеет разговаривать. Еще один случай был. Мужчину, имеющего шестой разряд столяра-станочника, не взяли на работу в детский сад, поскольку он не смог бы общаться с детьми. Тем не менее иногда глухие трудоустраиваются вполне успешно. Молодая девушка работает в СОГАЗе в отделе договоров, многие неслышащие трудятся в торговых центрах», – рассказывает председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Блинова.

До недавнего времени еще один вопрос оставался неразрешенным: в приказе Минздрава России от 12.11.2015 № 802н прописаны ограничения для инвалидов по слуху. Из-за них увольняли даже тех, кто всю жизнь проработал на одном месте. «Например, им запрещалось работать в шумных цехах: столярами, токарями, фрезеровщиками. Нашим специалистам пришлось писать письма руководителям, встречаться, уговаривать, чтобы глухих оставили на предприятиях. К большой радости, сейчас изменения внесли. Теперь неслышащие могут работать практически на любой должности», – говорит Татьяна Блинова.

***

C начала года при содействии ивановского Центра занятости населения трудоустроены 109 инвалидов, их приняли 64 работодателя. Чаще всего предлагают вакансии грузчика, уборщика или дворника, продавца, подсобного рабочего, медработника или инженерно-технического работника.

Льготы от работодателя положены лишь после предоставления справки из бюро медико-социальной экспертизы и программы реабилитации и абилитации. Инвалиды I и II групп не могут работать более 35 часов еженедельно (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). У них должен быть отпуск без содержания длительностью до 60 календарных дней на протяжении 12 месяцев (ч. 2. ст. 128 ТК РФ) и ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 календарных дней.

Мнения

Владимир Щебельский, генеральный директор группы компаний «RAUM-PROFIE»

– На моем производстве вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены по технике безопасности. В офисе, скорее всего, инвалиды-колясочники также не смогут работать, поскольку он у нас специально не оборудован, подняться на второй этаж проблематично. Для меня как работодателя есть определенные сложности оборудовать помещение для них: для этого требуются существенные затраты. Однако если я увижу, что человек с ограниченными возможностями здоровья сможет справиться со своими обязанностями, то почему бы и не сотрудничать с ним? Например, я бы с удовольствием поработал с таким сотрудником в IT-направлении (мы разрабатываем приложения для мобильных телефонов). В таком случае можно работать успешно удаленно. Работодателю не потребуются дополнительные вложения, затраты, да и самому сотруднику комфортнее работать дома, нежели выезжать в центр или на окраину. Но, конечно, надо смотреть, какой недуг есть у человека и насколько он соответствует компетенциям, необходимым в работе.

Эдуард Мошкарин, директор информационно-издательского товарищества «А-ГРИФ»

– Да, у нас работают люди с ограниченными возможностями здоровья, они трудоустроены. Почему нет? Мы хорошо относимся к тому, что человек хочет быть полезным обществу и способен выполнять определенный объем работы. Приветствуем это. Сейчас в компании, к примеру, работает колясочник. Он отслеживает активность рекламодателей в тех или иных средствах массовой информации. На полставки трудится еще один сотрудник, имеющий проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Это не мешает ему выполнять работу, связанную с ремонтом, требующимся для обеспечения функционирования здания, в котором располагается предприятие.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам