Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
Зачем жителям светодиодное уличное освещение

Многие ивановцы уже оценили новые светильники, которые устанавливаются в областном центре в рамках энергосервисного контракта. Причем установка идет не только на центральных улицах, но и на периферийных и даже в частном секторе. Пока подрядчик установил около четверти оговоренных в контракте светильников, все работы должны быть выполнены до Нового года. Но уже сейчас горожане почти единодушны в своем мнении: в городе становится намного светлее.

Говорят об этом в первую очередь водители. В областном центре для уличного освещения в основном использовались натриевые лампы (правильное название ДНаТ – дуговая натриевая трубчатая лампа). Они относительно дешевы и относительно эффективны (по сравнению с другими видами ламп, например ртутными или галогеновыми). Но у них немало недостатков. Например, оранжево-желтый свет, который скрадывает цвета и детали. Немало водителей утверждают, что от такого освещения очень устают глаза, особенно если в позднее время суток за рулем проводишь более часа. Да и пешеходов, особенно в темной одежде (а в России зимой и осенью предпочитают одеваться именно в пальто и куртки темных цветов), трудно заметить.

Светодиоды снимают эту проблему – яркий белый свет обеспечивает прекрасную видимость на дороге. Правда, пока еще не было сильных дождей и снегопадов, так что возможность оценить особенности «нового» освещения в непогоду (например, насколько сильно будет бликовать мокрая дорога в темноте) у ивановцев еще впереди.

Впрочем, довольными оказались далеко не все. Пешеходы говорят, что на тротуарах стало темнее – свет от светодиодов более направленный, и весь поток идет на проезжую часть, а на тротуар не попадает. Некоторые водители обращают внимание на то, что дороги на отдельных участках освещены полосами – слишком велико расстояние между опорами, и световые пятна светильников не накладываются друг на друга, оставляя часть пути в темноте. Да и если верить замерам люксметра, которые проводили городские активисты, световой поток от натриевых ламп выше, чем от светодиодных. Да-да, хотя невооруженным глазом видится совсем иное (пардон за каламбур).

Разобраться в преимуществах и недостатках разных светильников нам помог мастер участка по наружному освещению АО «Ивгорэлектросеть» Кирилл Гавриленков.

По его словам, к однозначным плюсам светодиодных ламп относятся небольшая потребляемая мощность (можно экономить на оплате электроэнергии) и более комфортный для глаза цвет освещения. Светодиодные светильники также более устойчивы к перепадам температуры на улице – натриевые при морозах ниже -20 С или в жару более 30 Сработают ненадежно, могут отключаться или выходить из строя.

Однако есть и другие факторы. «Главный минус проекта, который сейчас реализуется в Иванове, в том, что работы производятся без учета особенностей рассеивания света от разных типов ламп, – говорит Кирилл Гавриленков. – У светодиодных светильников пучок света более узконаправленный. Натриевые лампы, наоборот, дают более рассеянный свет. Именно этим, в частности, объясняется снижение уровня освещенности тротуаров на некоторых улицах. Кроме того, опоры уличного освещения в городе устанавливались даже не под натриевые лампы – в первую очередь учитывалось то, что на них размещается контактная сеть троллейбусов и трамваев. Шаг опор очень большой – пятнистость на отдельных участках была и раньше, а сейчас она становится еще более заметной. Устранить этот недостаток можно, видимо, только если устанавливать дополнительные опоры, но это не всегда возможно, да и дорого».

Кроме того, у специалистов есть вопросы и по тому, насколько экономичными окажутся новые светильники, дадут ли они заявленные 69% снижения энергопотребления.

Пожалуй, в полной мере мы сможем оценить эффект от новых светильников только к весне. В любом случае хорошо, что дополнительных расходов бюджета на этот проект не потребуется. 

 Для справки:

Энергосервисный контракт по замене уличных светильников был заключен управлением благоустройства города с ООО «Световые Технологии ЭСКО» 5 октября этого года.

В соответствии с контрактом подрядчик в течение 120 дней должен заменить более 15,5 тысячи натриевых светильников на светодиодные, значительно более экономичные. Муниципальный бюджет не несет расходов на эти работы: подрядчик в течение всего остального срока контракта будет получать в качестве оплаты разницу в стоимости электроэнергии, потребляемой на уличное освещение «старыми» светильниками, и суммой фактических расходов на освещение с использованием светодиодных светильников. Планируется, что использование светодиодов позволит сэкономить не менее 69% от нынешнего энергопотребления (не менее 73,4 млн кВт*ч).

Срок исполнения контракта – 7 лет, общая сумма – более 486 млн рублей.

 Мнения

Андрей Сергеев, гражданский активист

– Мне как водителю новое уличное освещение нравится. Если прикинуть на глаз, то освещенности прибавилось на 30-50%. Насколько светлее стало пешеходам, сложнее сказать, я чаще за рулем.

Я считаю, этот энергосервисный контракт – дело хорошее. Светодиодные светильники не будут тускнеть и перегорать, в отличие от старых ламп. И они более экономичные, что выгодно для городского бюджета на будущее.

 

Евгения Прошина, пенсионер:

– Конечно, заметно, что в городе меняют светильники. Да вот зачем далеко ходить – у нас в аллее Гагарина такие установили. Теперь светло как днем.

А в остальных местах, где я хожу, и раньше было светло – у нас же почти центр города, проблем с освещением не было.

 

Яна Коврова, предприниматель

На машине езжу много, и могу сказать, что на дорогах стало намного светлее. Новые фонари ярче, обзор дороги на тех участках, где заменили светильники, стал лучше, да и пешеходы теперь заметнее, и на переходах, и на тротуаре. Никакой «полосатости» на дороге я не замечала – может, просто не обращала внимания. В любом случае мне как водителю стало лучше, видимость на дорогах намного выше.

Теперь бы еще обратили внимание на регулируемые переходы – очень опасная ситуация в сумерках и в темное время на перекрестке ул. Нормандии – Неман и ул. Люлина. Пешеходов на переходе не видно совсем. Но надеюсь, что и здесь сделают такое же светодиодное освещение.

 ***

Когда этот материал готовился к печати, в редакцию «РК» позвонил житель города и задал вопрос: почему подрядчик, устанавливающий светодиодные лампы, использует лампы посторонних производителей, когда в Иванове есть предприятие «Электро», выпускающее аналогичную продукцию? «Это предприятие с большой историей, на нем работают инвалиды, почему нельзя было дать ему заработать? Почему мы не поддерживаем местных производителей, особенно социально ориентированных?» – недоумевает наш читатель.

Мы постараемся прояснить этот вопрос и опубликуем комментарии заинтересованных лиц.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам