Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
Про внешний облик города в последнее время и власти регулярно говорят, и жители всё чаще обращают на него внимание и задумываются о том, что комфортная среда – это не только ровный асфальт под ногами

К нам в редакцию нередко звонят с вопросами по поводу ларьков – торговых павильонов, внешний облик которых возвращает Иваново в пресловутые девяностые. Горожане спрашивают: почему чиновники рассказывают, как они активно борются с ларьками, и в то же время на улицах появляется всё больше таких объектов. Мы задали эти вопросы администрации города, и вот что нам ответили.

Торговля и остановки – вещи несовместные

Какими законодательными или нормативными актами запрещается розничная торговля в остановочных павильонах?

Управление экономического развития и торговли администрации города Иваново:

«В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» на остановочных пунктах размещение объектов торговли не предусмотрено. Также в соответствии с пунктом 3.10.7 стандарта отрасли «Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования. ОСТ 218.1.002-2003», утвержденного распоряжением Минтранса РФ от 23.05.2003 № ОС-460-р, не допускается размещение в помещении (на площади) автопавильона торговых киосков».

 

Кто успел подсуетиться – тот торгует

В Иванове до сих пор есть остановочные павильоны со встроенными ларьками, где ведется розничная торговля продуктами питания. Например, на остановке «Кинотеатр «Центральный» у дома № 7. Почему такие объекты до сих пор сохранились, сколько их в городе и когда их будут ликвидировать?

Управление экономического развития и торговли администрации города Иваново:

«На остановке общественного транспорта «Кинотеатр «Центральный» расположен торговый объект, который является объектом недвижимости и находится в частной собственности. Земельный участок под данным объектом также находится в собственности. Аналогичная ситуация на остановке общественного транспорта «Автовокзал» (ул. Лежневская, у д. 144). Произвести демонтаж данных торговых объектов, руководствуясь решением Ивановской городской думы от 15.06.1999 № 254 «О порядке освобождения земельных участков на территории города Иваново» (далее – Решение № 254), не предоставляется возможным.

По состоянию на 13 ноября 2018 года в областном центре отсутствуют остановки со встроенными нестационарными торговыми объектами».

На частной земле можно всё

В последний год на улицах города снова в массовом порядке стали появляться ларьки. Как правило, в них торгуют продуктами питания. Кое-где эти ларьки перегораживают проход, а их внешний вид оставляет желать лучшего. На каком основании размещаются торговые павильоны в областном центре? Какими документами руководствуется мэрия при выдаче разрешений и как отслеживает соблюдение владельцами ларьков санитарных норм? Есть ли установленные требования по внешнему виду нестационарных торговых объектов (павильонов, киосков, ларьков)?

Управление экономического развития и торговли администрации города Иваново:

«В соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной постановлением администрации города Иваново от 27.02.2012 № 408 «Об утверждении схем размещения нестационарных торговых объектов на территории города Иваново», на территории города Иваново на муниципальных земельных участках, а также на земельных участках, собственность на которые не разграничена, расположено 122 киоска/павильона. Они установлены на основании договоров аренды земельных участков, заключенных до марта 2015 года.

В соответствии со статьей 39.36 Земельного кодекса РФ (в редакции, действующей с 01.03.2015) размещение нестационарных торговых объектов осуществляется без выделения земельного участка и установления сервитутов на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»(381-ФЗ). 

Действующей редакцией правил землепользования и застройки города Иваново размещение в городе киосков и павильонов не предусмотрено. Правилами организации и эксплуатации нестационарных объектов уличной торговли и оказания некоторых видов услуг на территории города Иваново (утверждены решением Ивановской городской думы от 27.02.2013 № 561) размещение на территории города Иваново киосков, павильонов также не предусмотрено.

Учитывая отсутствие правовых оснований, до принятия представительным органом местного самоуправления города Иваново необходимых нормативных правовых актов киоски и павильоны в схему размещения НИО не включаются, разрешения на их установку не выдаются.

Однако в соответствии со статьей 10 Федерального закона № 381-ФЗ допускается размещение НТО на земельных участках, находящихся в частной собственности, с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации. Именно на земельных участках, находящихся в частной собственности, устанавливаются киоски/павильоны для организации торговли. В схему НТО данные объекты не включаются.

Сейчас требования к внешнему виду НТО не утверждены. Контроль за соблюдением санитарных норм и правил входит в компетенцию управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области (Роспотребнадзор)».

От редакции:

Если исходить из тех ответов, которые нам дали в мэрии, то получается, что вопрос с ларьками окончательно и бесповоротно в Иванове решить не получится. Те предприниматели, которые успели подсуетиться и каким-то образом выкупить землю под своими, с позволения сказать, объектами, могут спать спокойно и творить, что вздумается: их никто не тронет, у нас же не Москва. А вопрос о том, что важнее – выгода нескольких предпринимателей или интересы жителей и внешний облик города, – похоже, остается риторическим.

С другой стороны, ведь смогли же чиновники начать решать проблему аляповатых вывесок и полузаконной наружной рекламы – и первые результаты этой работы мы уже видим на улицах областного центра. Остается только надеяться, что и в вопросе с ларьками мэрии удастся найти в рамках действующего законодательства какие-то варианты решения – иначе Иваново рискует через несколько лет вновь зарасти ободранными конструкциями с дикими вывесками, загаживающими всеё пространство вокруг себя.

А тему торговых киосков мы еще продолжим на страницах «Рабочего края».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам