Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
Жители многоэтажкти против оформительских изысков

Увидеть в один непрекрасный день за окном «черный квадрат», но не благодаря Малевичу, а из-за того, что владельцы здания, стоящего практически окна в окна с вашим домом, решили изменить цвет фасада – такому вряд ли кто-то обрадуется. Но именно такую картину с октября каждый день видят жители нескольких этажей первого подъезда дома 88а по улице Ташкентской. Терпение людей, у которых и без того немало претензий к выстроенному несколько лет назад у них под окнами автотехцентру «Рено», лопнуло, и они пошли жаловаться в различные инстанции. Есть ли в этом смысл и существуют ли в городе какие-то механизмы, регулирующие внешний вид зданий?

«Мы уже устали от этого соседства, ни днем, ни ночью покоя от этого автосалона нет, – говорит Татьяна Васильевна, жительница дома 88а. – Днем постоянно выхлоп от машин, а ночью они включают освещение, здесь же огромные окна, почти витрины, и никакие шторы не спасают от яркого света. А теперь еще и это…»

Когда здание автотехцентра только начинали строить, жители уже возмущались таким соседством. Тогда выяснилось, что участок под строительство автосалона в зоне жилой застройки городские власти отдали в аренду еще в 2008 году, когда действовали совсем другие «правила игры» и не было таких ограничений, которые действуют сейчас. «То они камеры по всему зданию повесят, и некоторые направлены к нам в окна, – жалуется другая жительница дома, Валентина Николаевна. – То горы мусора складируют на своей территории, и мы вынуждены целыми неделями на это любоваться – другого-то вида из окна они нам не оставили! А теперь вот говорят, что это у них не фасад, а вывеска, и что все разрешения им мэрия выдала. Но ведь когда им утверждали проект здания, оно было светлым, и это еще можно было терпеть. А если он решат всё здание в черный перекрасить? Полдома получат черные окна?»

Вид из окон на 3-м и 4-м этаже действительно невеселый. Трудно представить, каково это – изо дня в день видеть только черную стену напротив. Хотя если смотреть с улицы Ташкентской, оформление фасада автотехцентра выглядит вполне стильно, хотя, конечно, и странно видеть автосалон в окружении жилых домов.

В самом «Рено» от общения не отказываются – видимо, заметив, что жители разговаривают с журналистами, к нам подходит молодой человек. Он представился директором автотехцентра Вячеславом Тихомировым и сообщил, что все действия его организации вполне законны. «То, что жители называют фасадом, на самом деле является вывеской, – пояснил он. – Даже несмотря на то, что ее часть заходит на торцевые стены здания. Эскизы этой вывески в управлении по делам наружной рекламы согласованы. Более того: смена вывески – это не наш каприз. Это требование производителя (видимо, имеется в виду, автоконцерн Renault Group. – Прим. автора), который в этом году изменил стандарты оформления автосалонов, и эти стандарты едины и в России, и за рубежом. Для того чтобы их выполнить, мы вынуждены были пойти на серьезные затраты, при том, что, повторю, вся необходимая разрешительная документация у нас есть».

Мы обратились в администрацию города и выяснили, что, действительно, управлением по делам наружной рекламы новая вывеска была согласована, но только в части букв, а не фона. Фон же, по которому и возникли претензии у жителей, вообще не подлежит согласованию в этом управлении. Как и то, что часть этой «вывески» расположена на других стенах здания.

Что касается управления архитектуры, то там нам сообщили, что при выдаче разрешения на строительство действительно было согласовано оформление здания в светлых тонах. А дальнейшее изменение цвета не нужно согласовывать с мэрией – такие уж на сегодняшний день действуют правила.

Похоже, у жителей многоэтажки на Ташкентской только один путь – в Роспотребнадзор, замерять уровень освещенности, которая резко снизилась в тех квартирах, напротив окон которых располагается «вывеска». Или же ждать, когда в городе будут введены какие-то правила, регулирующие изменение цвета фасадов уже построенных объектов, в первую очередь тех, которые расположены рядом с жилыми домами. Но это маловероятно: как известно, в нашей стране интересы бизнеса всегда учитываются в бОльшей степени, чем интересы жителей.

Лучшая иллюстрация этого – точечная застройка, которая много лет велась на территории областного центра. Прикрываясь интересами инвесторов, городские власти выделяли землю, в том числе в дворах жилых домов, где теперь вырастают магазины, детские площадки превращаются в парковки, а чиновники только разводят руками: всё сделано по закону, а землю выделяли еще в 2010–2015 годах. Стоит же властям попытаться как-то ограничить бизнес, например, ввести правила, ограничивающие размер вывесок или требовать убрать огромные рекламные панно из витрин, как начинаются разговоры об административных барьерах и притеснении предпринимателей.

Где баланс между интересами людей и интересами бизнеса? Пока этот вопрос остается риторическим. А в это время жители дома 88а по улице Ташкентской засыпают под иллюминацию, а днем видят в окнах черные квадраты.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам